Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 93 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13217 +39
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

и Камрусепы (как его супруги) Телепину стал считаться. Характерно, что согласно фабуле, Орёл (эмблема Неба) - всё ещё священная птица бога Солнца, поскольку именно он посылает Орла на поиски бога Телепину (заметим, что у индоариев Ригведы с Солнцем соотносится белый лебедь, но как эмблема белого света Неба, как и в Древней Греции). Следовательно, миф о Телепину - отражение эпохи, когда у хеттов громовик - уже более могучий воитель, чем бог Солнца, но пока всё ещё не обладает статусом всевластного бога Неба; и позднее, когда бог Луны Арма свалился на землю (на рыночную площадь), обратно на небеса его возвращает уже бог Грозы (в статусе громовержца, т.е. и владыки Неба)).
Как полагал акад. Н.С. Державин (1932 г), бог южных славян Сварог («Сварог - Небесный Отец» ("Славянские мифы"), вероятно, божество в духе Ра и Митры), в статусе верховного бога неба и небесного (видимо, солнечного) огня, предшествовал богу-громо­вержцу (со Сварогом и соотосилось колесо с восемью спицами). Показательно, что имя скифского бога "Сварог" иногда связывается с др.-инд./иран. «svarga» - «небо, небесный»; причём, «сварга Индры»  - определенная часть небес (а по сообщению средневекового европейского автора (57.), румын. «sfarog» означает «жаркий, сожженный (сжигаемый)», т.е. «sfarog» соотносится с дневным Солнцем). Характерно, что со временем Сварог (утратив высокую значимость, как к примеру, Дьяус, вытесненный Индрой (Миторой и Варуной) получил статус сына громовержца Перуна (первоначально же громовик Пер-ун - сын Сварога, как и Световид, Хорс, Семаргл и Ладо (заметим, что и громовик «Пар-джан(ья)» - сын бога Неба Дьяуса)). И более того: в летописном списке богов князя Владимира («Повесть временных лет». 980 г), где даётся такое перечисление: Перун, Хорс (бог Солнца), Дажьбог, Стрибог, Семаргл (бог Луны) и богиня Мокошь, - Сварог вообще не упоминается.
Имя главного ассирийского бога Ашшура (в форме «Эш(ш)-ур») может интерпретиро­ваться как «Свет (свечение) огня» (небесного и солнечного), поскольку демиург Ашшур (уже в среднеассирийский период (XV-XI вв. до н.э.) при праздновании «Акиту» поэма «Энума Элиш» читалась перед статуей Ашшура как у вавилонян перед Мардуком) и владыка неба, и громовик (рельефы подтверждают), и соляр­ное божест­во (Ашшур как верховное божество ассирийцев (их Бэл), аккумулировал множество сакральных проявлений, см. ниже). Так, на оттиске ассирийской цилиндрической печати пока­зана колонна, увенчан­ная крылатым солнцем (крылатый солнечный диск (49.)); т.е. Ашшур здесь - солярное бо­жество, заместившее Шемеша); а рядом, справа, - че­тыре розетки в ряд, - архаич­ная символика небосвода (49.), т.е. Ашшур - и астральное божество Неба. Такая же эмблема (крылатый диск) пред­ставлена и на обелиске царя Тиглатпаласара I (ХII в. до н.э.).
Следует отметить, что в сер. III тыс. до н.э. в Египте крылатый диск служил эмблемой небосвода: на гребне (гребёнке) фараона I династии Джета крылатым изображено не Солнце, а небосвод. В верхнеегипетском храме Эдфу, перед входом, бог горизонтов небосвода Хор/Гор Бехдетский представлен в его классическом изображении - в образе "крылатого" диска с уреем. Отмечается (57.), что изображения крылатого диска ещё в неолите восходят к принятому обозначению неба (горизонта), при этом на диске часто присутствует восьмилучевая розетка; т.е. изначально крылатый диск соотносился с культом богини Неба, а после того, как в первой пол. II тыс. до н.э. Гор был объявлен внуком Ра, спутником Ра; самим Ра, выросшим из Гора, - бог Гор приобрёл значение солярного божества, диск (атон) стал соотноситься у египтян исключительно с Солнцем, поскольку Ра получил статус «Солнечного Гора» (Ра-Горахте/Гархути, он же - Гор-эм-Ахет, согласно надписи на стеле фараона Аменхотепа II). И демиург Ра сделался владыкой не только Солнца (в качестве Хепри-Ра-Атума), но и небосвода (его горизонтов: «сияет... Ра на горизонте небосвода»).
Раз­личные формы солярного боже­ства-воителя праариев являют собой также и весьма разносторонний и неувядаемый Митра; ведийский бог Сурья (Вивасват, олицетворяющий свет, «стал» Сурьей), - один из глав­ных богов ведийского пантеона, заместивший древнего Митру; древнегреческие Гиперион, Гелиос (с лучами (сиянием) вокруг головы) и "стреловержец" Апол­лон/"Foibos", (со времен Еврипида (480-406 гг. до н.э.) бог света Аполлон, под названием Фебос, отождествлялся (слился) с богом солнца Гелиосом); у хеттов - Сиват (бог дня, вытеснен хатт­ским Эстаном (хетт.  «сиват» - «день»)); у лувийцев (родственная хеттам народность сер. III тыс. до н.э., обитавшая на западном побережье Малой Азии) - Тивет; у палайцев (родственный хеттам этнос, в сер. III тыс. до н.э. занимавший Южное побережье Чёрного моря) - Тият; в Урарту - Siwini (у халдов (хурриты региона приозерья Ван) - "Аr-di(n)" (Н.Я. Марр)); у персов «Солнце Сияющее» - Хвархшайта (в иранской версии Митра дви­жется на колеснице по небу впереди Солнца-Хвархшайта); у скифов - (праиндоиранский) Гай­тосир (Гат-асур); у кельтов - Тевтет (и Луг); в германо-скандинавской мифологии - Бальдер (бог солнечного либо дневного света; «Ба(а)ль-д-ер» - «Хозяин (владыка) божественного света (свечения)»); у славян -  крылатый Святовит (бог Неба и дневного (белого) света (здесь "свят" - "свет";   а "Святов-ит" - "Светоносный, Светящийся"), который, судя по наличию крыльев и окончанию имени - сем. "ит", ранее был жен. божеством Неба). Показательно и то, что Дажь-бог (Даждь-бог) олицетворял собой белый небесный свет, проливающийся на землю, т.е. он в мифологии древних славян - бог дневного света. С точки зрения греков (у которых "Гелиос" переведено как "Дажьбог"), Даждьбог - "Солнце-царь - сын Сварога, еже есть Дажьбог" (Ипатьевская летопись, 1114 г). У сербов "Дабог" выступает в качестве божества золота (возможна цветовая аналогия: солнце-золото) и плодородия (?).
Следует упомянуть, что, в частности, в Египте такие божества-демиурги как главы пантеонов и отцы богов Херишеф, Ра и Амон-Ра обладли статусом и владыки Неба, и бога Солнца (у них солнце - правый глаз). Генетическая связь солярного боже­ства-вои­теля, отца богов и лидера пантеона, с  архаичным богом-отцом проявилась (в частности, у лувийцев и палай­цев) в том, что к имени божества нередко присоединялся эпитет со значением «Отец» (В.Н. Топоров. 1985): лув. «Тивет tatiš» или пал. «Тият papaz» (то же позднее и у громовержцев; так, о связи небесного бога-отца Юпитера с образом  раннеземледельческого бога-отца, в частности, свидетельствует то, что лицо Юпитера на некоторых празднествах окрашивалось в красный цвет и ему совершалось возлияние вином).
Матерями богов Солнца стереотипно считались раннеземледельческие Великие матери, такие, как шум. Нин­галь, егип. Хатхор, доэллин. Афина. Так, эмблема богини Хатхор, удо­стоверяющая, что именно она порождает Солнце, изображалась в виде красного (огненнокрасного) диска (атона)-солнца, помещённого в жёлтое кольцо небо­свода между могучими коровьими рогами (в форме раскрытой буквы "омега") на голове бо­гини (символика: Небо-Хатхор (кольцо) порождает Солнце). При этом кольцо пока­зано в виде свернувшейся в замкнутый круг змеи (её голова держит в пасти хвост, - егип. эмб­лема вечности). В Древней Индии цвет дневного светила определялся, по-видимому, как «жёл­тый» - «ута» (санск. прилагательное «ута» созвучно с именем бога Уту), т.е. соответствовал египетскому воззрению. На зна­менитой картине эпохи Эхнатона Солнце пред­ставлено в виде кольца (т.е. небосвода) с 19 рас­ходящимися лучами-руками (внутри кольца изображена часть живота с пупком матери Хатхор (всё золотистожёлтого цвета); символика: богиня Неба порождает животворящие солнечные лучи, - тё­плые, добрые руки Всеобщей матери доходят до всего сущего).
 Уместно отметить, что, по всей вероятности, в Древнем Египте был достаточно хорошо известен т.н. «Метонов цикл»: повторение через 19 лет лунных фаз в одни и те же дни солнечного года. Как известно, по истече­нии этого срока новолуние, да и весь лунный цикл, возвращаются (календарно) в тот же день солнечного года (Солнце проходит через один и тот же узел лунной орбиты (точки пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики) за «драконический» год (346,6 су­ток); а 242 драконических месяца (драконический месяц составляет 27,2 суток) равны 223 сино­дическим месяцам (синодический месяц - 29,5 суток), что (установление соответствия между различными календарными системами) и составляет 19 драконических лет). В свете религипозно-мифологических представлений древнего человека, очевидно, что этот «Метонов цикл» должен был представляться как некое астральное свойство богини Неба, связующее такие её проявления как Солнце и Луна (множеством солнечных рук-лучей Великая мать периодически возвращала на круги своя «расшалившуюся» Луну). По всей вероятности, в Древнем Египте никогда не утрачивали веры в то, что у Солнца и Луны единые "родители". Так, между рогами быка Аписа (представляющего бога-отца), символически отображающими серп луны, находится солнечный диск. Та же символика употреблена и при изображении многих Великих богинь Египта.
 Как известно, календарный максимум небесного солнечного огня регулярно отме­чался у многих этносов. Так, библейские евреи, празднуя день летнего солнцестояния, зажи­гали факелы и костры (70-1.), приветствуя Солнце множеством земных огней. Арии Западной Европы («бронзовый» век) в пору высшего солнцестояния также возжигали ко­стры, на которых приносились жертвы Солнцу (что говорит о доминировании представления о едином сакральном источнике огня земного и огня небесного).
 
 
8. «Священные» камни.
 О семитическом боге «Бетиль», что означает «Дом бога» (угар. «Бетилу», ивр., «Бетэль», араб. «bt’l»), связанном с культом священных камней (менгиров), известно весьма немного. У Филона-Ев­севия о нём говорится лишь то, что он - брат Эла и, следовательно, один из высших и старейших богов амо­рейско-ханаанейского пантеона. Так, предполагается, что номады-амореи, захватив в IV тыс. до н.э. протоханаанейское поселение Луз (1Цар. 10. 3), переименовали его в Бетиль (ныне арабское се­ление Бейтин, к северу от Иерусалима). И тогда вполне возможно, что бог «Бетиль» занесен в яфетический Ханаан амореями в IV тыс. до н.э.. Отметим, что бог Бетиль упо­мянут и в дого­воре (ок. 670 г. до н.э.) тирского царя Баала с Ассархаддоном (106.), т.е. финикийцы "курили фимиам" этому божеству ещё в VII в. до н.э.. В храме бога Бетиля (конец III тыс. до н.э.), расположенном в селении Бетиль (69.), помимо следов жертвоприношений, обнаружены также и цилиндры с изображениями некоего Ваала (видимо, самого Бетиля, как хозяина храма) и богини Анат. Примечательно, что в договоре Асархаддона с царем Тира есть такие слова угрозы (кара за несоблюдение соглашения): «пусть Бетэль и Анат-Бетэль отдадут вас на съеде­ние голодного льва».
Так, в Книге Царств (1Цар.10.3) рассказано о том, как три человека (мужчины) в едином акте совершали жертвоприношение в храме бога Бетиля: один принёс трёх козлят, второй - три хлеба, и третий - мех с вином (три жертвенных объекта: агнцы, хлеб и вино). Рассмотрим это жертвоприношение в свете са­кральной символики. Итак, число "три раза по три" -

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама