Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 92 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13218 +40
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

совпадает по звучанию с обозначением Солнца (у патриархальных семитов-номадов Солнце обрело статус преимущественно муж. божества, бога-воителя и главы пантеона).
В языке иврит Солнце - также объект как мужского, так и женского рода (в Месопотамии хаибри по­клонялись Шамашу, а в Ханаане встретили богиню Шапаш). В мифологии армян (перешедшей к ним от хурритов, долго общавшихся с «черноголо­выми») богиня «Арэв», возможно, заходящего (подобно Атуму), судя по сем. имени Солнца (термин «Арэв», как считается, по-акк. означает «светящееся»; однако на иврите (и арам. ?) "эрев" - "вечер") и бог Луны «Лусин» (термин шум., означает «человек Сина» (бога Луны)) означены как сестра и брат (постнеолитический близ­нечный миф). У хурритов же почита­лся солярный бог Шимиге, а у урартов -  бог Шивини. 
 В германо-скандинавской мифологии фигурирует богиня Суль/Сунна (др.-герм. "sonne" - "солнце"/Соль (её сестра Биль - персонификация месяца; по другой версии ("Младшая Эдда") Суль - сестра бога Луны Мани (они - дети великана Мундильфари, "вращателя времени")). Однако у римлян "Сол(ь) ("латин. "sol" - "солнце") - бог Солнца.
      Ты (Суль) пересекаешь небо; 
      Уверенно двигаясь на крыльях небес,
      Ты славная Мать звезды (Солнце - проявление архаичной Великой богини, а последняя - мать персонифицированной планеты Венера).
     Ложишься в бушующий океан (при заходе).
У древних славян (а у литовцев и сегодня) слово «солнце» также вначале было женского рода. Так, в русском фольклоре есть старинная загадка про солнце (что это?): «Красная девушка в окно глядит» (О. Берегова "Символы славян"). Солнце представляется женщиной и в ряде мифов сибирских народов (49.). Богиня восходящего солнца Аматэрасу - «великое божество», одно из главных божеств япон­ского пантеона синто (создана из левого глаза Изначального). Интересно, что наименование этой богини (Аматэрасу) свидетельствует о её евразийском происхождении: "Ама-ти-ра-(су)" буквально (без "су" как окончания) означает "Мать света жизни" (т.е. первоначально она - богиня Неба, вероятно, с гипертрофированной позднее солярной эпифанией). Аматэрасу («Нихонги». I, 40-45) - и богиня плодородия (выращивает рис): в её честь проводится праздник первинок урожая; она - и ткачиха ("в своем священном ткацком покое" изготовляет одежду для богов).
Не исключено, что при выборе пола солярного божества сыграли определённую роль и ас­тральные соображения. Так, как известно, при взгляде со стороны Северного полушария («верха» земного шара), представляется, что Солнце движется в небе по часовой стрелке (слева направо). Следовательно, характером своего движения Солнце указывает на женскую природу солярного божества. Уместно упомянуть и старинный дравидий­ский (встречается и у трансильванских цыган) обряд «Свадьба деревьев», в котором муж и жена, не имеющие детей, совершают ритуальный обход посаженных ими особых деревьев по часовой стрелке («прадакшива») 27 или108 раз (в обоих случаях сумма цифр - 9 (как три по три)). «Женский» очаг огня обходят таким же образом (см. выше).
После того, как все «места наверху» были заняты мужскими божествами, по-видимому, изменились и некоторые традиционные религиозные церемонии (особенно в монотеизме). Так, процессии библейских евреев обходили Храм Соломона против движения Солнца (против часовой стрелки, в "мужском" направлении). Подобным же образом христиане обходят Гроб Господен в Иерусалиме при возжигании пасхального огня (совершают крестный ход), а мусульмане - Черный камень в Каабе.
Так, у протошумеров (скотоводов-кочевников) бог Уту пер­воначально (как и у праариев) считался богом-воителем (известно изображение Уту с коротким мечом в правой руке (на его одеянии пять (хтонических) «складок»), стояшим в воинственной позе, поставив правую ногу на вершину горы (шапка бога  - трёхгранная пирамида на диске, лежащем на небесной ладье, напоминающей рога быка (он - дитя (рождён в небе) и богини Неба, и бога Земли); из его плечь исходят «лучи»-стрелы)).
Поскольку прототюрк. «ут, уд» значит «огонь» (выявлены сотни шумерских слов, совпадаю­щих с тюркскими), то и шум. наименование бога Солнца («Уту») вполне может означать «огонь». В царстве Шумера и Аккада боги «Уту» и акк. (сем.) «Шемеш» были отождествлены, а имя «Шемеш (Ша­маш)» («Шем-еш», где сем. «еш» - «огонь») буквально означает «(Это) Имя - огонь» (т.е. тер­мины «Уту» и «Шемеш» функционально эквивалентны). Отметим, что храм Шамаша в Сиппаре, его культовом центре, носил протоевфрат. название «Э-Бабар(р)» - «Дом восходящего Солнца». И поскольку шум. "ba(b)bar" означает "светлый, сиять, блистать; быть белым", то Э-ба-барр может значить и «Дом света (сияния)» или «Белый дом» (принятое название).  
Однако, как представляется, вследствие основательной ассимиляции шумеров в убейдской среде, бог Уту был низведён до ранга (как Гермес у Зевса) «глашатая» владыки Неба Ана (Уту возвещал волю главы Совета богов), а также исполнителя воли Энки. И эта месопотамская иерархия проявилась в иврите (первоначально в аккадском), на котором термин «служитель, служка, слуга» - звучит как «шамаш» и пишется как слово «солнце» [שמש]. Характерно, что и ханаанейская богиня Шапаш - также третьеразрядное божество. Заметим, что божества Солнца занимали у этносов раннеземледельческой куль­туры второстепенное положение только в эпоху матриархата. Так, у древних египтян солнце и луна даже рассматривались как глаза архаичного Птаха. Позднее (в силу сложившейся традиции) солнце и луна считались уже глазами демиурга Ра (Луна - левый глаз). Ведийский же Сурья известен и как глаз Митры.
Однако в дальнейшем (с внедрением воззрений патриархальной скотоводческо-кочевой культуры) значимость бога Солнца весьма возросла. Так, понятие «Солнце» на нахском языке (потомке хатто-хурритского) обознача­ется как «малх» (А.Т. Карасаев, А.Г. Мациев «Русско-че­ченский словарь». 1978), а на ханаанейском языке и иврите термин «мелех», корень [млх]  (а в Эбле - «малик(ум)») означает  - «правитель, царь» (т.е. далеко не служка). И божества Солнца обрели мужской облик.
Известно, что в Древнем Эламе почитался (входил во многие теофорные имена правителей) бог Солнца Наххунте. Если представить наименование  "Наххунте" в виде выражения "Нах-хи-н-ти", где нахские (прахатто-хурритские) слова «нах» - «люди, человек» и «хи» - «вода», а убейд.-шум. "ти" - "жизнь" и "-н-" - "высокий, высший", то имя "Наххунте" может означать: Солнце (божество Солнца) - "Человек высокой (небесной) воды жизни" (отпрыск Великой матери, у эламитов - мужское божество). Наименование бога Солнца "Шамс/Самс" входило в имя сына великого Хаммурапи, царя Самсуилуны (амор. «Samsu-ilu-n(a)» означает «Солнце - высший (высокий) бог»).
Солярные боги Египта это - Хепри (утреннее Солнце), Ра (дневное Солнце), Атум (вечернее Солнце), а также синкретические Амон-Ра и Атон (Ра-Горахти-Шу). И все они - демиурги. Боги Ра и Амон-Ра - главы пантеонов (в мифологии и обиходе египтян сохранялись многие раннеземле­дельческие воззрения). Если солярный бог (а небесные мужские божества многое «унас­ледовали» от богини Неба) выступал в роли бога-демиурга, то он преимущественно представлялся небесным проявлением архаичного бога-отца (к примеру, в Мемфисе белый бык Апис почитался как земное воплощение демиурга Птаха (его Ка)). Атавизм раннеземледельческих представлений высвечивается, в частности, в том, что чёр­ный  (т.е. хтонический) бык, олицетворявший бога Мневиса (центр культа -​ Гелио­полис), считался жи­вым воплощением солярного бога Ра (Ра - многогранное синкретическое божество) и изображался с солнечным диском между ро­гами (эпитет Мневиса - «посредник Ра, который сообщает истину Атуму» (А. Вейгалл. «Эхнатон. Фа­раон - вероотступник». 1922), вероятно, сообщал о наступлении заката - времени ухода в преисподнюю). Бог Ра также и сам - «золотой телец» (в образах небесных богов сочетались (суперпозиро­вали) различные свойства обеих ипостасей Единого бога).
Известно у египтян и женское божество дневного Солнца - "Ра-ит" (Э.Е. Кормышева "Религия Куша". 1984). Так, богиня Раит упоминается на стеле из Вади-Хальфы  (Судан) времён XVIII династии, где она названа (перечислена) после Хора Бухена и Хатхор Ибсек. В надписях из Вади-эс-Себуа и Абу-Симбела она предстает как богиня "Раит-Тауи" - "Раит двух стран (земель)", вероятно, Египта (её эпитет  - "владычица Гелиополя") и Куша. Богиня изображалась (Большой храме Рамсеса II в Абу-Симбеле) в виде молодой женщины с хаторическими рогами и солнцем между ними (как богиня-мать). Др.-егип. женское божество вечернего Солнца "Атум-ит" упоминается лишь в одном из поздних текстов из Дендеры (ей поклонялись в Бубастисе (А. Видеман. 2009)).
Знаменательно, что у хатти, в результате конфронтации с завоевателями праариями-хеттами, появляется как великий бог-воитель (до поры возвышения бога Грозы, как и у ариев) бог Солнца "Эштан/Эстан", который, судя по имени «Est-an (Išt-an)» (см. выше), означающем (буквально) "богиня-мать, богиня Неба", - первоначально являлся жен. ипостасью Единого бога некоего многочисленого анатолийского племени, солярная эпифания которой, как представляется, в своё время была персонифицирована у земледельцев-хатти как богиня Солнца (заметим, что Великая богиня - богиня-воительница).
Следует отметить, что имя хаттского бога Солнца «Эстан» («Эштан» - «Эш-т(и)-ан») вполне могло восприниматься хеттами и как «Небесный огонь жизни». Так, считалось, что и Шемеш не только олицетворял иссушающую силу солнечного зноя, но и воплощал благостную животворящую силу солнечных лучей, «которые оживляют смертельно больного». Если же  хат. имя «Эстан» полагать сем.-хам.-яфетическим выражением "Eš-ta-a-an", то оно может означать  (Небесный) «Огонь, озаряю­щий небо («an»), воды («a») и землю («ta»)».
Характерно, что у хеттов Эстан становится супругом Вурусемы/Камру­сепы (что говорит о его высокой значимости). Так, в хет. мифе о строительстве дома (храма) Эстана в Лихцине, где по фабуле заложить (возвести) каменный  фундамент ему помогали небесное божество шум. Ишкур (бог грозы и бури, «царь, дающий пышный рост травам и растениям») и бог преисподней хатт./хетт Лельвани (поскольку бог Солнца дружен и с богами Неба, и с богами преисподней), повествуется, что завершив строительство, «бог Солнца позвал Камрусепу, и она стала хозяй­кой» (в его доме). А по просьбе Камрусепы бог-кузнец Хасимили в их доме «поставил очаг из (священного) железа» и ук­расил его изображениями льва и леопарда (в данном случае «супружеская» символика бога-отца (как в Чатал-Хююке)). Заметим, что хатто-хурритский (хеттский) Ištan вытеснил лувийского бога Солнца Tiwatt. Почитался Эстан и у хурритов Митанни (В.В. Иванов).
В мифологии хеттов хорошо прослеживается эволюция значимости образа бога Солнца (основной критерий - боеспособность). Так, в мифе о Телепину, отсутствие (исчезновение) последнего обнару­живается на пиру «тысячи богов», на котором присутствуют и бог Солнца, и бог Грозы, сыном которого (бога Грозы, уже главного воителя)

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама