Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 16 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4515 +3
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

«мамонтом».  В этот вечер они понимали друг друга без лишних вопросов. Им просто было хорошо от того, что они рядом. И каждый чувствовал волну радости, исходящую от другого.
Тонкие пальцы дразнящим ветерком пробежались по ее волосам, тронули лицо. В следующее мгновение Снежка почувствовала горячее дыхание Артема у виска и сердце, коротко екнув, замерло, в предвкушении чего-то необычного, не испытанного до этой минуты.
- Темыч, мне надо с тобой поговорить!
Резкий голос неожиданно оказавшегося около них Кторова подействовал на Снежку как звонок будильника. Стряхнув оцепенение, она вдруг поняла, как нелепо, и даже непорядочно поступила, совершенно забыв о Мишке. Он так поддерживал ее все это время, был рядом, защищал ее, а она... Она ему даже слова не сказала, убегая в зал с Гуриевым! Конечно, Мишка обиделся! У него такой холодный тон, и обращается он подчеркнуто к Артему, словно не видит, что она стоит рядом!
- Выйдем на минуту! – Твердо сказал Кторов. Артем торопливо снял руку с плеча Снежки и словно бы растерянно уточнил:
- Что, прямо сейчас?
- Да! – Это прозвучало сухо, как треск сухой ветки.
Артем пожал плечами,
- Извини, я сейчас вернусь! – Бросил он Снежке, протискиваясь вслед за Михаилом сквозь толпу танцующих.
Рядом кто-то насмешливо фыркнул. Снежка обернулась и увидела Светку.
- Ай-яй-яй! – Поцокала та языком с веселой озабоченностью.  – Дело пахнет керосином! Ну, или, как минимум, сложным «мужским разговором».  Лучик, ты бы  пошел, приглядел за ними там, а? А то нам завтра в гастрольный тур ехать, за состоянием лица последить бы надо!
Снежка не поняла из ее слов ровным счетом ничего, зато Вадим озабоченно кивнул и тут же исчез.
- Пошли – Светка решительно потянула девушку к барной стойке. – Тебе надо расслабиться!
- Не нервничай! – Успокаивала она, придвигая Снежке коктейль. – Парни разберутся.
- С чем... разберутся?
- Да ладно тебе! – Махнула Светка рукой, словно Снежка хотела схитрить. -  Ты вот что... поаккуратнее, все же, с Артемом! Нет, не думай, я все понимаю. Но Мишка же бешеный! Он от ревности такого может наворотить, что все потом жалеть будем! Так ты давай, чтобы, хоть, не так явно. Поняла?
- Нет. – Призналась Снежка, почувствовав, что краснеет. – Ты вообще о чем? Мы с Артемом просто танцевали... и разговаривали просто, а Миша... У него вообще девушка есть, они живут вместе, он мне сам говорил.
- Конечно! – Хмыкнула Света. – А у Темки, думаешь, никого нет, да?
- Я не знаю... зачем мне это знать?! Говорю же: мы просто танцевали! А с Мишкой мы просто... просто дружим.
- Что-то все у тебя «просто» ! – Иронически передразнила Света. – Между прочим, от такой простоты дети родятся, ты хоть в курсе? Или до сих пор думаешь, что их приносит аист?
Она рассмеялась, а Снежка покраснела еще больше.
- Ты что, вообще себе других отношений не представляешь?! – Снежкин голос дрожал от возмущения. – Думаешь, у девушки с парнем не может быть просто дружбы?
- С парнем – может быть! – Улыбалась Света. – Если только этот парень – не Кторов.
- Это еще почему?
- Ты что, наивный одуванчик, и правда не знаешь, с кем связалась? – С насмешливым сочувствием спросила Света.
 Прежде, чем Снежка успела что-то ответить, к стойке в обнимку подошли Кторов и Артем. Судя по довольным лицам – их и подошедшего следом Вадима, сложный разговор закончился взаимоприятным соглашением. Глядя мимо Снежки, Гуриев взял две порции виски, буквально вложив одну в руку Кторова.
- За друга – до дна! – Провозгласил он, опрокидывая стакан. - Эх, Мишка! Столько лет дружить, как мы с тобой... с первого курса... это, я скажу, не каждый сумеет! Что женщины? Их много, они проходят, одна за другой, а друг – он всегда друг. Верно я говорю?
Кторов, улыбаясь, кивал.
- Ладно, пора  мне домой! – Заторопился Артем.  – Вы здесь тоже того... не очень увлекайтесь! Помните: завтра (или уже сегодня?) в пять жду вас всех в аэропорту!
- И меня? – Уточнила Снежка. – Я тоже лечу?
Артем окинул ее почти равнодушным взглядом и отстраненно кивнул.
- Я же сказал: всех!
- Она еще спрашивает! – Улыбнулся Вадим. – После такого фурора!
Но несмотря на его дружескую улыбку, на придвинувшего к ней Мишку, который тоже довольно улыбался, Снежке почему-то стало немного грустно.
 
***
Разговор после ухода Артема не клеился. В притихшем зале Света и Кторов молча допивали содержимое своих бокалов. Климов взял из красовавшейся на стойке вазы гость сухариков и в задумчивости выстраивал их на столешнице,  словно кегли расставлял. Снежка решила, что ей тоже пора домой и Миша, разумеется, тут же предложил ее отвезти.
- Такси бы лучше вызвали! – Добродушно посоветовал Вадим. – Ты же выпил только что?
- Пятьдесят грамм? Ерунда! – Отрезал Кторов. – Вон, Гуриев часто и побольше за рулем себе позволяет.  Пошли, Снежка! Спокойной ночи, ребят!
- Ну, будь! – Попрощался Вадим и, смотря на закрывающиеся за ними двери, заметил вполголоса:
- Что-то она смурная стала под конец! Ты ей тут, без нас, ничего не наговорила такого?
- Я не причем! – Покачала головой Светлана. И добавила, хихикнув:
- Она на Гуриева дуется. Ну, что не проводил!
- Ну? А что смешного?
- Да я над собой смеюсь! – Света с облегчением вздохнула. – Я ведь даже побаивалась этой Снежки, представляешь? Я же уверена была, что Кторов подсунул нам ее, чтобы она тут плела интриги. И чтобы подстроила так, чтобы нас всех поувольняли, как Вику Литвинович, по одному.  – Света щелчками сшибла несколько стоящих в ряд хлебных хрустяшек. - Чтобы Мишка своих людей вместо нас набрал к Артему! А она... знаешь, она либо мастерски прикидывается овечкой, что вряд ли, либо в самом деле мечтает о большой и чистой любви! Вот только я еще не поняла: с Гуриевым, или с Кторовым? А может, с обоими сразу?
Светка от души расхохоталась, но Вадим даже не улыбнулся.
- А ты-то с чего веселишься так? – Хмуро поинтересовался он.
- А что такого? Это же очень забавно! Представляешь, какие у нас на гастролях шекспировские страсти будут разыгрываться? Они же стойку уже сделали! Как борзые на лисицу! Ну, теперь начнется гон! Гуриев звезда у нас, он уступать не привык, а Мишке в радость у кого-то девчонку отбить, он от такого себя мужиком чувствует. А уж если речь о Темке... он же мстит ему в этом смысле, ты знаешь, за что! Кто же первый дойдет до финиша? А вдруг они оба ее соблазнят? – Светка буквально захлебывалась смехом. - Нет, мне даже интересно, как они ее делить между собой будут? Вдоль, или поперек? Ой, умора!
- Ничего смешного не вижу. – Отрезал Вадим. – Для них это и впрямь как спорт. Поиграются и бросят! А она – ребенок совсем! Наивная, безо всякого опыта.
- Вот и приобретет! – Продолжала веселиться Света.
Вадим со вздохом покачал головой.
- У нее же вся жизнь может под откос пойти из-за такой глупости. Неужели, тебе ее совсем не жалко, Свет?  Я же знаю, ты добрая... Хоть и делаешь вид.
Светлана ничего не ответила, но смеяться перестала.
- Нда... – Задумчиво протянул Климов. – Мишка Кторов, конечно, сволочь известная... Он любит девчонок под корень срубать, прямо с удовольствием каким-то это всю жизнь делает, словно и впрямь мстит за то, что самого когда-то бросили.... Но вот от Артема я ничего подобного не ожидал! Может, поговорить с ним, как-то объяснить? Я же сто лет его знаю, он легкомысленный иногда, это правда, но негодяем он никогда не был!
- Поздно разговаривать! – Покачала головой Света. – Он хоть и кричал тут о мужской дружбе на века, но я-то видела – загорелся уже огонечек. Он, может, и сам еще не понял, но на тропу уже встал. И теперь не свернет с нее... Как волк за добычей бежит, почуяв, знаешь?
- Темыч – волк? – Лицо Вадима искривила гримаса плохо сдерживаемой боли.
- Ну, прости, может, я слишком резкое сравнение нашла!  Просто пойми: ты ничего тут не сможешь сделать. И никто не сможет!
- Значит, я должен сидеть и смотреть, как мой друг превращается в дикого зверя? – Серьезно уточнил Вадим. – А эта девочка – пусть пропадает, так что ли? Она-то чем виновата, скажи?
- Да ничем, конечно. Просто молодая, красивая. Плюс такой ореол невинности, недоступности... Мужикам это нравится. Даже ты...
- Что – я?! – Резко дернулся Вадим.
- Да  так я, не волнуйся. Она же понравилась тебе? Ну, чисто эстетически?
- Если эстетически, то конечно, она симпатичная...
- Вот видишь! А что уж говорить о тех, которые на любую юбку оборачиваются? Жаль ее, конечно, но что делать? Не первая она, и не последняя, в конце концов!
- Нет, я  так не могу! – Вадим с возмущением сжал кулаки. – Я пойду к ней. Да, прямо сейчас!
- Не дури! – Предупредила Света с тревогой. – Ты что задумал?
- Я скажу ей, что мы с Гуриевым передумали. Она не подходит нам и на гастроли мы берем Литвинович. А потом я просто отвезу ее на вокзал и сам куплю билет... до ее родного города. Понимаешь, если я этого не сделаю, я просто... да спать по ночам спокойно не смогу!
Света смотрела на него с жалостью, как на плачущего несмышленого ребенка.
- Ничего не выйдет, Лучик! – Вздохнула она.
- Почему это?
- Да потому, что врать ты не умеешь. А она хотя и наивная, но все же не полная дура. По твоему лицу все враз прочитает. Да еще, чего доброго, кинется Кторову звонить, проверять. А у него, ты знаешь, разговор короткий. И уже не она, а ты из группы вылетишь. За такие фокусы.
Климов понимал, что Света права.
- Но что же делать? – Беспомощно спросил он.
- Там надо было протестовать, когда Кторов ее в группу предложил взять. Дураку понятно – юная и красивая девочка в коллективе, где столько здоровых, крепких парней – к проблемам. А теперь чего уж... поздно. Остается смотреть со стороны, чем все закончится.
Вадим ничего не ответил своей умной подруге. Да и что тут можно было сказать?
 
V
- Да, мамочка, это я! Все отлично, великолепно просто! Мы уже почти неделю в Сочи, через три дня уезжаем. Куда? Пока не знаю, как Артем скажет! Может, в Крым, может, сразу в Петербург... Еще он говорил, что по Волге поедем потом, ну, это к осени ближе. Что?  Как я? Да я никогда еще себя так хорошо не чувствовала! Во-первых, наездилась уже на всю свою жизнь. И на самолетах, и на поездах, и на теплоходе, и даже на канатных дорогах. Во-вторых, море! Это нечто! И фруктов таких спелых я не ела еще никогда! Какие здесь цветы, мам! Как они пахнут! Мне Кирюша, это наш звукооператор, каждый вечер целую охапку приносит, да еще Артема на концертах вечно ими заваливают, ну, куда девать их, тоже мне отдает! Короче, вся в цветах живу, как настоящая фея!
Снежка рассмеялась, зажимая ухом телефонную трубку, и взяла из вазы на столике большую, прозрачную грушу янтарного цвета. Через тончайшую кожицу сияли золотистые зернышки семян. Покрутив спелый плод в руках, девушка вернула его на место и с удовольствием вдохнула оставшийся на ладони сладкий запах.
- Танцую? Ну, конечно, танцую! Артем говорит, что ему еще так ни с кем хорошо не работалось, как со мной, что я, вроде как, его живой талисман, прикинь? И знаешь, я совсем не устаю, ну, ни капельки! Репетиции каждый день, концерты, потом всякие кафешки и бары до утра почти... Нет, мам, что ты! Я не пью, только один коктейль слабенький и все! Мы просто танцуем! Знаешь, Артем великолепно танцует! Ну, и Мишку я тоже уже почти научила! Нет, говорю же, никакой усталости! Утром рано-рано встаю, здесь знаешь, какие рассветы, особенно в горах – закачаешься! Встаю, и иду на беговую дорожку, или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама