Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 15 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4513 +1
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

Кторов схватил Снежку за запястья и одним рывком поставил на ноги. – Все хорошо?
Не дожидаясь ответа, он бегло оглядел девушку, отряхнул блестящий костюм. Снежка отрицательно помотала головой и вдруг на какие-то секунды доверчиво прижалась щекой к его плечу.
- Что-то страшно, Миш! – Шепнула она чуть слышно.
- Ну-ну, я же с тобой! – Ответил он тоже шепотом, поглаживая ее по плечу. – Знаешь, в жизни есть два правила: ни перед кем не унижайся и, самое главное, не дай себя сожрать! Все будет путем!
И, отходя в сторону, жестко бросил Андрею:
- Только попробуй что-нибудь выкинуть! Смотри, ты меня знаешь!
Марецкий посмотрел в ответ почти с ненавистью, однако, счел за лучшее промолчать.
- Ну, зачем ты так с ним? – С упреком заметила Снежка, но Кторов ее даже не услышал. Обнял Артема, обменявшись с ним парой дружеских фраз, и вновь повернулся к девушке, шепнув торопливо:
- Главное, учти вот что. Ты на исходной стоишь лицом к Темычу, смотри на его правую бровь! Как дернется, значит, пора начинать двигаться. Запомнишь?
- Спасибо! – Искренне поблагодарила Снежка. Она и впрямь никак не могла запомнить тот такт, с которого начинался танец, и очень боялась его пропустить. – Это что, такой тайный сигнал?
-Ага! Шифр для своих! – хохотнул Кторов и добавил серьезно:
- Нет, это у него что-то вроде нервного тика. Условный рефлекс. Повел бровью – значит – через пять-шесть секунд запоет. Хоть по секундомеру сверяй!
Снежка вспомнила эти слова, когда буквально через пару минут оказалась на залитой светом сцене. За пределами очерченного лампами круга была сплошная, кромешная тьма. Концертная рубашка Гуриева сверкала бриллиантовыми огнями, и такие же огоньки, казалось, солнечными зайчиками отскакивали от ослепительной улыбки. Девушка поняла, что обаяние певца заключалось далеко не только в его голосе. Артем, что называется, «умел работать с залом», даже если, как сейчас, этого зала не видел. Он улыбался не артистично – краешками губ, но от всей души – солнечно и искренне. Руки распахнулись, словно дружески обнимая зрителей, всех сразу. Казалось, он всем существом любил каждого, кто пришел его послушать, понимал его и считал своим личным другом.  И зрители наверняка чувствовали это единение с артистом.
Чуть заметно он кивнул стоявшему справа Кириллу и темная бровь, на секунду сложившись домиком, распрямилась, словно ниточка, за которую резко дернули. Снежка взмахнула руками, и мягко, словно делала это всю жизнь, вписалась в его песню. Она почти не видела, что делал Андрей, автоматически выполняла собственные движения. Смотря в темноту неведомого зала, она все время чувствовала Артема – его вибрации, его улыбку, энергетику. И казалось: их здесь только двое. И они летают вдвоем!
Внезапно что-то нарушилось. Снежка почувствовала рядом слишком резкое движение воздуха и тут же увидела, как лицо Марецкого искривилось гримасой боли.
- Что, Андрей? – Шепнула она, почти не разжимая губ.
- Нога... – Так же незаметно прошелестел он.
Стараясь не выпасть из ритма, Снежка закружилась вокруг партнера. Со стороны казалось – она опирается на Андрея, и никто не знал, что на самом деле это ее руки поддерживают его. Импровизируя по ходу, она брала на себя большую часть его движений, чтобы Марецкому не приходилось опираться на поврежденную стопу.  Теперь ей было уже не до любования Гуриевым. Она видела только фарфорово-бледное, не похожее на человеческое, лицо Андрея с закушенной нижней губой и каплей испарины над тонкими бровями. И мечтала, чтобы выступление поскорее закончилось.
Музыка смолкла враз, точно по неведомому сигналу. И тут же, словно морская волна на берег, нахлынул шуршащий, нарастающий шум. С трудом понимая, что это аплодисменты, Снежка изящно развернулась с полупоклоном и торопливо потянула Андрея за собой. Тот пошел пружинистой, как всегда, походкой, без признаков хромоты, но, оказавшись за кулисами, буквально упал на руки Снежки.
К ним торопливо бежали Светка и Кторов, через минуту подоспели и Вадим с Кириллом.
- Андрей, ты в порядке? – Снежка не услышала, кто из ребят задал этот взволнованный вопрос.
- Все путем! – Марецкий, улыбаясь, опустился на скамейку. – Оступился просто!
-  Вывих? – Озабоченно поморщился Климов. – Может, врача?
- Вот еще! Говорю же: нормально все. Посижу – пройдет.
И, улучив момент, благодарно коснулся Снежкиной руки.
- Ну, спасибо! Не ожидал...
- Тебе не больно?
- Ерунда! Но как тебе удалось закончить танец? Так, что никто даже не заметил ничего? Как ты смогла?!
- Сама не знаю! – Невольно рассмеялась Снежка. – Наверное, я просто испугалась!
-  Да-а, девушка, с вами можно ходить в разведку! – Весело покачал головой Кирилл.
- Спасибо. – Повторил Андрей, пробуя встать.
- Нормально? – Испуганно уточнила Снежка.
- Конечно. Нет, не держи меня! Правда, не чувствую уже ничего!
- Вот и хорошо! – Снежка улыбалась.
Марецкий шепнул:
- Слушай, ты не сердишься, что я с тобой так... вначале?
- Это же в начале! – Пожала она плечами. -  С первого взгляда разве узнаешь человека?
- Да уж!- Андрей обнял девушку, похлопав по плечу. – Будем дружить?
- Будем! – Энергично кивнула Снежка. И обернулась на знакомый голос.
В тот же миг ее захватило стремительным вихрем. Это Гуриев, буквально ворвавшись за кулисы подбросил ее в воздух, предварительно умудрившись впихнуть в Снежкины руки охапку влажных ароматных цветов.
- Зал рыдает от восторга! - Воскликнул он. - Снежочек, ты -  просто космос!
- Не от меня же он... рыдает! - Сама почти готовая плакать от счастья, возразила она.
- От нас! Значит, и от тебя тоже!
Он наконец отпустил руки и тут же снова горячо обнял Снежку, прижав к себе на долю секунды. Потерся лбом о ее переносицу, словно в шутку собирался бодаться. Девушка чувствовала, как под рубашкой колотиться его сердце...
- Ну, вот, началось! - Негромко сказал рядом Кирилл
- Ты думаешь? - Вадим осторожно оглянулся на Артема, который уже поставил сияющую Снежку на пол и что-то с улыбкой нашептывал ей на ухо. 
- А ты не видишь? - Кирилл весело подмигнул. - Обычный сценарий.
- Н-да... - задумчиво протянул Вадим, почесывая подбородок. - А что же Кторов? Будет смотреть?
- А что ему остается? Наш герой своего не упустит!
- Да ладно, чего ты? Артем - нормальный.
- Вот именно. Поэтому он и поступит, как всякий нормальный мужик.
- Ну... не думаю! - С сомнением произнес Вадим. - Все-таки это не то, что раньше... Такой цветок под корень срезать, втоптать в грязь - как-то даже... не знаю, как сказать...  негуманно. Неужели, не пожалеет?
- Пожалеет - сам "цветочек" ему не простит. Будет чахнуть, вянуть, страдая от его холодности. Это, по-твоему, более гуманно?
- Ребят, вы о чем? - Весело вмешалась в разговор подошедшая Снежка.
- Ни о чем! - Улыбнулся Кирилл. - Просто болтаем!
- Ну, Кирик! Я же слышала что-то про цветы... что их нельзя жалеть... Ну, неужели вы мне не можете сказать?
- Я не говорил, что жалеть нельзя! - Возразил, нахмурив брови, Вадим. - Я говорил как раз наоборот!
- Что - наоборот? - Допытывалась Снежка.
Парни переглянулись.  Помолчав, заговорил Кирилл.
- Да ерунда! У Вадика мать цветы на даче разводит. Эти... как их... октябринки, да? Они многолетние и цветут как раз до холодов, пока их снегом не засыплет. Так вот, она говорит, что цветы нужно срезать на зиму под корень. Ну, чтобы они не замерзли. А наш гуманист Вадим - против. Мол, они цветущие, все чувствуют, как же их можно убивать. Я ему: так корни же остаются. Он говорит, что это уже не то... Ты как думаешь, Снежка?
- Конечно, надо срезать! - Решительно ответила девушка. - Лучше быстрая смерть от ножа, чем долгая и мучительная - от холода. Во всяком случае, если бы я была цветком, то не задумываясь предпочла бы быть сорванной, чем долго-долго замерзать... одной.
- Ну, слыхал? - Кирилл тихонько подтолкнул Вадима. - А что я тебе говорил?
И, рассмеявшись, добавил:
- Ничего-то ты не понимаешь в цветочках, Вадька!
Климов вдруг словно обиделся на что-то. Резко вскинул голову, отстранил рукой Кирилла и, ни слова ни говоря, пошел прочь.
- Куда, Вадим? - Окликнула в спину Снежка и он, не оборачиваясь, хмуро бросил:
- Светку поищу!
В ответ на удивленный Снежкин взгляд Кирилл лишь выразительно пожал плечами.
- А где моя звездочка? – Весело окликнул Гуриев, и девушка тут же позабыла о недавнем разговоре и вообще обо всем и обо всех, кроме него.
Потом они бежали куда-то по полутемному коридору, держась за руки, и Снежка чувствовала жар, исходящий от его пальцев. Гуриев оставил ее за столиком в затемненном зале, а сам с Кириллом и Вадимом  вернулся на сцену  и пел песню за песней, уже без подтанцовки, и маленький зал угодливо и восхищенно замирал от первых аккордов до последних. А Снежке казалось, что он поет только для нее, и на нее все время смотрит, и с ней разговаривает еле уловимыми движениями лица. В темноте она легонько гладила бархатистые венчики цветов, почему-то думая о том, что минуту назад этот букет был в его руках...
Незаметно артистов сменили ритмичные записи, и зал заполнился танцующими в полутьме парами. Снежка вздрогнула, ощутив на плече чью-то руку.
- Тебя можно пригласить? – Лукаво шепнул над ухом голос Гуриева и Снежка всем своим существом почувствовала, что это именно то, чего она ждала.
Он танцевал уверенно и почти профессионально и, растворяясь в теплоте его рук,  она словно плыла по течению.
- Ты была великолепна! – Шептал Артем,  и Снежка в ответ захлебывалась счастливым смехом, не заботясь о том, как смотрят на нее окружающие.
- Вам понравилось, правда?
- «Тебе». – Напомнил он мягко.
- Ну, да. Тебе.
- Не то слово! Знаешь, под тебя надо делать отдельный номер! Да-да, я теперь это ясно понял! К чертям Андрея, к чертям всех этих... Только ты! Представь: темнота! Мрак! И в этом мраке – мой голос. Как соловьиная песня. И загорается луч, один-единственный. Первый луч утренней зари. И в центре этого луча – ты. Вся в белом, белый лебедь... Представляешь, как все это будет красиво?
Снежка слушала его слова, как волшебную музыку. Ей казалось, что все это происходит во сне. В каком-то очень-очень хорошем сне.
-  Я напишу песню. Может быть, даже прямо сегодня. Песню о балерине, которая проживает одну маленькую жизнь в каждом танце.  И о музыканте, который следит влюбленными глазами за каждым ее движением. Они встретятся на одной сцене случайно, только на один вечер. А потом разъедутся по разным странам... По разным берегам океана. Это будет песня о любви, которая встречается в жизни лишь раз, и помнится до конца дней. Песня-воспоминание о самом прекрасном на свете! Я посвящу ее тебе!
-  Мне?! – Поразилась Снежка. – Мне – песню? По-настоящему?!
- Ну, а как еще?- По голосу было ясно, что Артем улыбается.
- Лично мне? Я... я никогда не думала, что у меня такое будет. – Смущенно призналась она. – Это... такой необычный подарок.
- Что ж, постараюсь тебе его подарить!
Неожиданно кто-то толкнул их. Рука Гуриева, почти коснувшись щеки девушки, резко дернулась.
- Извини, старик! – Виновато прозвучало со стороны. Только сейчас Снежка заметила, что рядом с ними двигается Вадим, обняв за плечи Светлану.
- Медведь... – Тихо буркнул Артем и тут же фыркнул от распирающего его веселья. Снежку тоже тянуло неудержимо смеяться.
- Не-а, он Мамонт!  - Радостно шепнула она, И Артем не спросил, с чего это Климов оказался вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама