Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 1» (страница 14 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьсудьбажизньженщинаО жизниромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4514 +2
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 1

очень-то вырастешь. И не поправишься точно. Стой спокойно, подошью прямо на тебе.
Спустя несколько минут она легко крутанула Снежку за плечо и спросила, обращаясь к зрителям:
- Ну, что скажете?
- М-м-м... – Протянул Вадим.
- А что мы можем сказать? – Пожала плечами Светка. – Неплохая фигурка. На такой любой костюмчик сядет. Только вот цвет...
- А что цвет? Зеленый, как заказывали.
- Да я не про цвет костюма, я про нее саму! В солярий бы, что ли, сходила, а то зеленая, как спаржа!
- На море загорит! – С улыбкой возразил Кторов. Стоя у двери, он наполеоновским жестом скрестил руки на груди. – А в «Кристалле» все равно столики от сцены далеко, да и кто будет ее там разглядывать? А что Марецкий думает по этому поводу?
- Да, Андрей, ты-то чего молчишь? Тебе с ней на сцену выходить, не нам!
Андрей смерил девушку таким неприязненным взглядом, что она невольно похолодела.
- Мне все равно! – Бросил он и, резко развернувшись, вышел.
- Нет, ну это ни в какие ворота! – Возмутился Кторов. – Он теперь нам все время будет такое устраивать?!
- Ну, ты же знаешь Андрея! – Примирительно сказал Вадим. – Он у нас натура художественная, нервная... Я с ним поговорю, не переживай, Снежка.
- Все в порядке. – Поспешила ответить Снежка, хотя на душе у нее скребли кошки. Когда, четверть часа спустя, они с Кторовым вышли из серого здания клуба и солнечные лучи накрыли их теплым ковром, она, вздохнув, сказала:
- Нет, я им все-таки не понравилась!
- Кому это?! – Резко спросил Кторов. Это прозвучало как: «Кто посмел?!»
- Андрею. Ну, и остальным, думаю, тоже. Это потому, что я что-то не так делаю? Или просто потому, что я приезжая?
- Мы все здесь приезжие, кроме Гуриева и Угольникова! Кто откуда. Причем здесь это?!
- Ну, я же вижу. Я явно им не нравлюсь.
- Да успокойся ты. – Кторов махнул рукой. – Если хочешь знать, ты здесь вообще не причем! Дело во мне.
- Что?! – Изумилась Снежка. – Это как?
- Н-ну... -  Он смущенно поддел носком башмака встречный камень. Камень запрыгал по нагревшемуся асфальту. – Понимаешь, на самом деле, это я им не нравлюсь. А ты, вроде как, со мной, вот и...
- Погоди, погоди. Я что-то не понимаю. А чем именно ты им не нравишься?
- Почем я знаю?! – Огрызнулся Кторов. – Тем, что я пришел в группу позже них всех, когда коллектив, можно сказать, уже спелся. Тем, что Гуриев меня директором назначил и они, вроде как, обязаны мне подчинятся в рабочих вопросах. Ну, а им этого не хочется. И еще тем, что этим дуракам кажется, что я стою между ними и Артемом, потому, что он ближе всего дружит со мной!
Его голос звенел от накипевшей обиды.
- Что касается Андрюшки, то ты на него плюнь. У парня наследственность плохая, это не лечится! Давно ищу случай избавиться от него, да заменить некем. Танцор он действительно великолепный. Что же до всего остального...
Кторов развел руками.
- Какая еще наследственность? – Удивилась Снежка.
- У него отец – солист оперы, мать – артистка балета. К тому же, он их единственный сын.
- И что же такого? Хорошая семья, музыкальная.
- Да. Вот в таких семьях мальчики обычно и становятся либо наркоманами, либо «голубыми». Либо и то, и другое разом! Так что, можно сказать, что нам на этом фоне еще повезло – наш Марецкий всего лишь неуравновешенный неврастеник!
- Значит, он со всеми разговаривает так, как сегодня со мной? – Уточнила Снежка.
- Не совсем... Видишь ли, он по уши влюбился в твою предшественницу, Вику Литвинович. Втюрился, просто как машина в фонарный столб! Ну, а она та еще штучка! И Андрею глазки строила, и одного бизнесмена преклонных лет очаровывала параллельно. И заявила мне, в конце концов, что этот старик на ней женится и сделает из нее звезду сцены. Что на подтанцовке ломаться она больше не будет, слышала такое? Нет, мне не жаль, скатертью дорога! С ее уходом «Луч» немного потерял, я так ей и сказал. Она думала, я буду ее уговаривать, но не на того напала! Я знал, что найду танцовщицу получше, и оказался прав!
- Ну, это еще не известно! – Вздохнула Снежка.
- Известно! Я никогда не ошибаюсь в людях! Вот только эта дрянь не сказала Марецкому о своем грядущем замужестве ни слова! Может, как запасной вариант держала его, не знаю. Но он, походу, уверен, что это я подстроил увольнение его любимой! Ну, а за ним и остальные, конечно.
- А ты... не подстраивал?
- Снежка! Мы же договорились вчера, что ты будешь верить только мне!
- Я верю. – Ответила Снежка. – Как же можно не верить другу? Я спросила только потому, что мне показалось, что ты уж очень не любишь эту Вику. Вы ссорились?
- Миллион раз! – Кивнул Михаил. – Она, знаешь, какая была? Ты ей слово, она тебе – десять. И не всегда цензурных! Но она сама решила уйти из группы. Правда, так.
- Ты всегда говоришь правду? – Лукаво улыбнулась вдруг Снежка. – А если я задам тебе один вопрос, ты честно ответишь?
- Какой еще вопрос? – С легкой тревогой поинтересовался он.
- Это ты попросил Гуриева устроить мне выступление завтра?
- А, вот ты о чем! – Михаил облегченно вздохнул и заметно повеселел. – Не-а, это он сам. Хоть сама завтра спроси. Я, наоборот, говорил, что ты еще не готова. Но Артема тоже можно понять. Он хочет быть уверенным во всех своих  людях к моменту вылета в Краснодар, вот и пошел на «разведку боем». Чтобы стало сразу ясно, оставлять ли тебя в группе, или отправить домой.
- Домой? – Переспросила Снежка упавшим голосом.
- А что? – Кторов прищурился. – Не хочется, да?
- Не знаю. Я просто уже привыкла как-то. Даже не ожидала, что так быстро привыкну к этому городу, к вашей группе, и...
- И?
- ... И к тебе.
Довольная улыбка тронула его губы.
- Не переживай раньше времени. Я уверен, все пройдет отлично!
Снежка с сомнением вздохнула.
- Ну-ка, закрой глаза! – Весело скомандовал вдруг Кторов.
- Снова сюрприз?
-  Закрой, и не подсматривай! – Снежка слышала, как он зашуршал чем-то, а когда открыла глаза, прямо перед собой увидела прохладный букет свежих, сияющих ландышей. На какие-то секунды ей перестало хватать воздуха от охватившего ощущения чуда.
- Мишка, ой!
- Что, не любишь такие цветы?
- Обожаю! Но... Ведь в конце июня ландыши уже не цветут! Как же ты это?!
- Надо знать места! – Улыбнулся Кторов. – В лесу, может, и не цветут, а вот в оранжерее – дело другое. Далековато, правда, за ними пришлось съездить – на ВДНХА. Все утро потратил. Но согласись, это того стоило!
Снежка ничего не сказала в ответ, только порывисто обняла Кторова. Тот внезапно приподнял ее с земли, прижав к себе вместе с ландышами, которые едва выдержали такой натиск.
-Ай, что ты творишь? – Смеясь, вскрикнула Снежка. – Уронишь, как же я буду танцевать тогда?
- Я никогда тебя не уроню. – Шепнул он негромко и серьезно.
- Ты просто фантастический человек, Мишка! Мне еще никто и никогда не устраивал таких потрясающих сюрпризов! Ты... ты бесподобен!
- Ой, ладно, не хвали меня так! А то я возьму, и...!
- Что? – Смеялась Снежка. – Ну, что ты сделаешь?
- Возьму, и влюблюсь в тебя! – Весело прищурился он. – И что ты тогда станешь со мной делать?
- Да зачем тебе это надо? – Пожала Снежка плечами. – У тебя же девушка. И она наверняка красивее меня!
Кторов молча улыбался.
- Ты пошутил ведь, да? – Настойчиво спросила она. – Сознайся: пошутил?
- Конечно, пошутил! – Кивнул он, немного помедлив. – Ну, что, куда поедем? Ты, кажется, хотела в Третьяковку?...
Они садились в машину, перебрасываясь шутками и поминутно взрываясь смехом. И, конечно, не знали, что в эту самую минуту от дверей Дома Культуры за ними наблюдают Вадим и Света.
- Ты чего застыл, Лучик, а? – Подтолкнула спутника Светлана. – Нравится кино?
- Выглядит красиво, и даже романтично. – Кивнул Климов. – Но я никак не могу уловить суть. С чего бы Кторову из себя рыцаря из старинной баллады разыгрывать? Цветочки, объятья, сейчас еще серенаду споет! Неужели, столько несвойственных ему усилий только для того, чтобы соблазнить эту наивную девчонку?
- Ну, я не думаю, что она такая уж наивная! – Возразила Светка. – Не вчера же она родилась? Ты вообще можешь представить девушку, которая будет с Кторовым по любви?
- Не очень, честно говоря... – Протянул Вадим с сомнением.
- А я совершенно не представляю! С ним целоваться и то стошнит. На уровне физических ощущений. Не говорю уже обо всем остальном! Нет, эта Снежка не глупее нас с тобой. Просто она решила, что Мишка поможет ей сделать в Москве карьеру. Или, по крайней мере, начать ее. Вот и вцепилась в него своими маленькими нежными пальчиками.  А он, как обычно, решил попользоваться молоденькой, симпатичной девушкой. Вот и все! Остальное – антураж для интересности, не больше. Обычная история, которая у Кторова только за последние месяцы несколько раз уже повторялась. На наших с тобой глазах, ведь так?
- Так-то, так. – Нехотя согласился Климов. – И все-таки, есть в нем что-то странное, необычное такое. Мне кажется, раньше я его таким не видел.
- Не хочешь ли ты сказать, что Кторов влюбился? – Хохотнула Света.
- Нет, я так не думаю.  Я слишком хорошо его знаю. Но возможно, она ему вправду нравится?
- Конечно, нравится, пока не наскучит!
- Ладно, давай не будем больше обсуждать чужую личную жизнь, хорошо? Это некрасиво! Что нам за дело? Как-нибудь разберутся сами.
- Конечно, Лучик! Меня только беспокоит, как она себя будет вести в группе?
- Как он ей  скажет, разумеется. Кто же знает, какие у него планы.
 Света озадаченно качнула головой.
- Значит, нам с тобой надо быть все время рядом с Гуриевым. На всякий случай. – Сказала она, подумав. – Я завтра тоже приеду в «Кристалл».
- Конечно, я буду только рад.  Я только не пойму. Ты боишься чего-то со стороны Кторова? Что он создаст проблемы?
- А было так, что он не создавал проблем? – Резко спросила Света. – Хоть одну неделю было, с тех пор, как он к нам пришел?
- Ну...
- Я ничего не боюсь, Вадик. Я просто считаю, что его нельзя оставлять без присмотра. И эту его «Белоснежку» тоже. И еще знаешь, что? Хорошо бы, она на сцене завтра поскользнулась, и Гуриев ее выставил!
- Свет! Ну, что ты такое говоришь?! Ты же не серьезно?
- Я ничего плохого ей не желаю! Просто так будет спокойнее всем нам!
- Нет, по-моему, ты не права. Но спорить я не буду. Время покажет.
 
***
В полутемной коридорчике, за сценой клуба «Кристалл», готовилась к выходу группа Гуриева. Ребята столпились вокруг Артема. Света  что-то рассказывала, поминутно прерывая слова звонким смехом. Положив свою массивную руку на ее плечо, улыбался стоящий рядом Вадим  и Артем прислушивался, то и дело оживленно кивая. Только на одиноко стоящую у стены Снежку никто не обращал внимания. Андрей, едва поздоровавшись с ней, сразу примкнул к товарищам, и ей опять показалось, что в этот дружеский тесный коллектив ее не примут. Всем, кроме Миши, она здесь чужая, и чужой останется. Если только ей не удастся сейчас выступить так, чтобы они поняли, что она тоже кое-чего стоит!
От коленей поднималась волнительная дрожь. Чтобы быстрее успокоится, Снежка торопливо прокрутила несколько движений, но поскользнулась на неожиданно гладком полу и, неуклюже взмахнув руками, приземлилась на пятую точку.  Вот тут на нее посмотрели все, только от таких взглядов хотелось провалиться сквозь землю. Андрей равнодушно скользнул глазами, весельчак Кирилл удивленно поднял брови, Света насмешливо фыркнула, но, словно споткнувшись об укоризненный взгляд Климова, стерла с лица усмешку
- Не ушиблась? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 27.01.2018 (1)
Очень интересно! Дочитала до конца, даже не заметила. Особенно увлекательно было про Изольду, я вообще, люблю читать такое: когда странно и непонятно, а тут экстрасенс — вот удивительно, что существуют такие люди, которые и правда чувствуют себя пришельцами на нашей планете, и с самого детства осознают свою особенность, это Вы правильно заметили. Сначала я приняла ее за девушку, потом по ее поведению и разговору поняла, что она женщина средних лет — так и оказалось. 
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!
     08:54 30.01.2018 (1)

Спасибо Вам! Это без преувеличения лучший комментарий за всю мою жизнь - творческую и физическую!)))) Не потому, что такой положительный отзыв, а потому, что такой глубокий по содержанию!
Обязательно скоро допишу до конца. Изольда - женщина-загадка, для всех, даже для самой себя. Вначале я хотела сделать ее главной героиней, и название планировалось другое, "Когда волшебство бессильно, или несказка о ведьме". Потом как-то на Снежку переключилась, эта милая, светлая девочка мне ближе, что ли. Но Изольда осталась ярким персонажем. Я не берусь утверждать, что она экстрасенс, хотя многие из ее знакомых в этом уверены, но человек очень оригинальный и яркий. Несмотря на некоторую внешнюю суровость и раздражительность, она очень добрая. Ей не очень повезло в жизни и в любви - она так и не встретила мужчину, который смог бы ее понять. В нее влюблялись, и она влюблялась, все это было, но было как-то порознь и ни к чему не привело.
Мишку мне жалко, он всегда Гуриеву уступает, а ведь во многом его не хуже, только уверенности не хватает....
О таком коллективе как "Луч" я сама всегда втайне мечтала)))). Жаль только, что, как это будет видно дальше, этот коллектив держится на одной оси - вынь ее, и все развалится, как карточный домик...
И еще раз: большое, большое Вам Спасибо!
     09:43 30.01.2018
Не за что, мне было интересно вращаться среди танцовщиков, интересно взглянуть на жизнь шоу-бизнеса изнутри, описанную знающим человеком, и история Изольды, конечно, увлекает.
     22:43 20.01.2018 (1)
Рисковая девочка, я бы даже сказала, безрассудная. Мама права, пять минут знакомства — и она рванула неизвестно куда, неизвестно с кем. А известные артисты в жизни могут вести себя по-скотски и оправдывать это своей известностью, а у нее и денег нет, если случись чего, она убежит от них. Глупо. Но с другой стороны, сколько рассказов о том, как люди бросали старую жизнь, когда становилось невмоготу и срывались с места, а потом устраивались и добивались успеха, но на такой поступок характер нужен.
     09:41 22.01.2018
Вы правы. У меня мама так уехала в 17 лет от любящих родителей, просто на север посмотреть, на белых медведей. И еще многих знала - которые за мечтой! Часто это ни к чему хорошему не приводило, в редких случаях - наоборот. Но я посчитала это достаточно жизненным, чтобы вставить в рассказ. У Снежки еще и подростковое - вырваться из-под домашней опеки, показать, что сама что-то сможет. Плюс влюбленность с первого взгляда.
У меня часто присутствует максимализм и доведение до предела черт героев - наивности, злости, доброты и так далее, так что иногда выглядит ненатурально и даже смешно. Сама за собой это знаю, как и многословность, буду пытаться бороться в будущем.

Огромное спасибо, что Вы берете на себя труд читать такое длинное произведение, еще и довольно банальное по содержанию, без резких поворотов и острых приключений!
     17:18 14.01.2018 (1)
Начало интересное. 
Многие девушки согласились бы без разговоров на такое роскошное предложение, но сам тон, с каким Снежка его получила, унизителен, и не удивительно, что она не захотела слушать. А Кторов и Гуриев не могут поверить и понять, КАК можно отказаться от счастья работать с ними.
     15:43 16.01.2018 (1)
Спасибо, Аглая, очень приятно читать отзыв такого талантливого и светлого человека, как Вы!
Два слова о героях:
Артем - человек талантливый и яркий, но немного заносчивый. Он искренне считает себя почти гением, потому, что его очень часто расхваливали. Добрый сам по себе, он частенько совершает не совсем порядочные, и даже жестокие поступки, даже не догадываясь, какую боль причиняет окружающим.
Миша Кторов - нечто вроде "маленького человека", только на современный лад. Дружит с Артемом, любит его, но не может удержаться от зависти, ведь везде и всегда, в том числе и у любимой девушки, он лишь второй после Гуриева. Отсюда болезненная мания, что его не уважают и связанные с этим мелкие пакости по отношению к коллегам. Впрочем, по ходу сюжета, это, наверное, станет понятно. Практически всех героев этой повести я писала с конкретных прототипов, но, конечно, порядком переработала... Хотела подчеркнуть достоинства, рельефней выделить недостатки. Насколько вышло - пока еще не знаю.

     21:21 16.01.2018
Большое спасибо за добрые слова!
Ну характер Артема виден с самого появления — он талант и прекрасно знает об этом, принимает, как должное, удивляется, если не видит в глазах обожания. Миша мне показался уверенным в себе, но все-таки, перед Артемом теряется и злится от этого.

Посмотрим, что будет дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама