бомба же!, а он резонно оправдывался, говоря, что и твердой игрушкой, пущенной с такой силой, можно травму нанести, а беречь Артема – его работа, если кто забыл!
А как они танцевали ночами, упоенно, по многу часов подряд! И между Артемом и Кторовым неизменно мелькала юркая фигурка Снежки, которая кружилась, как заводная, без всяких признаков усталости. В Геленжике бегали к морю, чтобы встретить на пустынном в этот час пляже нежно-розовый рассвет. Артем раздал своей команде десятирублевые «юбилейные» монеты, как выяснилось, заготовленные заранее для такого случая, и каждому предложил бросить монету в воду и загадать желание. При свете фонаря Снежка \разглядела на обороте каждой монетки Петропавловский шпиль и надпись «Санкт-Петербург».
- Этот город для меня особенный! – Объяснил Артем. – Там жил Пушкин, жил Достоевский! Может, и я буду... когда-нибудь.
- Крутой ты, с Пушкиным ровняться! – Покачал головой Вадим Климов.
- А что? Вот возьму, и загадаю сейчас... стать легендой! – То ли в шутку, то ли всерьез ответил Артем. – Чтобы и через триста лет меня люди помнили! Ну, не так, как Пушкина, но все равно! Чтобы помнили и пели мои песни! Хочу!
Снежка понимала, что она хочет сейчас того же самого. Да и остальные, наверное, о том же думали.
- Ну, а вы что загадаете? – Весело спросил Гуриев. – Давайте, делитесь мечтами, все же здесь свои! Светка, давай, ты первая!
- Чего это сразу я? Хотя... Ладно! – Света мечтательно зажмурилась. – Хочу... свадьбу! Белое платье. И праздник! Большой-большой!
И тут же скосила глаза на Вадима. Это говорилось не столько для Гуриева и остальных, сколько в расчете на него. И Климов понимающе улыбнулся и кивнул, обнимая подругу за плечи.
- А мне высшее образование! – Просительно протянул Кирилл. – Может, хоть в будущем году удастся реализовать мечту детства?
Все засмеялись.
- А мне машину! – Прозвучал голос Кторова.
- У тебя же есть!
- Такую, как у Гуриева!
- Глаза у тебя завидущие, Мишка!
- Да пошутил! На фиг мне громадина такая? Я не скажу, что загадаю, а то не сбудется еще!
- Славка, а ты чего молчишь?
- А чего говорить-то? Оставалось бы все, как есть. Да придурков разных поменьше встречалось... Вот и все мое желание!
- Вы все не о том думаете! – Возразил Андрей, зажимая монету в кулаке. – Надо загадывать, чтобы мы все еще сюда вернулись, на этот берег. Все вместе!
- Правильно! – Воскликнула Снежка. – Или не сюда, а еще куда-нибудь... Какая разница? Главное, чтобы вместе! Всегда и везде вместе! Разве это не самое важное для нас?
Все невольно притихли, задумались. В конце концов, Артем негромко сказал:
- А пожалуй, Снежкино желание самое верное? А, ребят?
Никто не возразил ему.
- Бросай, малыш! Только далеко бросай, а то не сбудется!
Снежка вскрикнуть не успела, как огромный Угольников поднял ее легко, как пушинку, и посадил себе на плечо.
- Так дальше получится! – Пояснил он изумленной девушке. – Ну, давай, размахнись получше!
Она метнула монетку с такой отчаянной силой, что та превратилась в блестящий диск, сверкнувший под первыми лучами солнца. Все заворожено следили за его полетом. Вячеслав бережно сомкнул руки на поясе Снежки, опуская ее на землю. И тут же к нему, почему-то резко, обратился Кторов.
- Ты давай, поаккуратней тут с руками, а?
- Миш, ну что ты? – Сконфузилась Снежка. – Он же ничего такого...
- Он понял, что я хотел сказать! Так ведь, Слав?
Угольников молча улыбнулся . Остальные переглянулись и незаметно отодвинулись от Снежки, так, что рядом остались только Гуриев и Кторов. Просто на всякий случай...
... Да, Мишка оберегал ее везде... Снежка хорошо помнила, как подвернула ногу во время экскурсии в горы и Кторов нес ее на руках до самой гостиницы, не меньше километра. Она видела, что ему тяжело, он же не Славик, и не Вадим. Лицо краснело от натуги, Кторов заливался потом, тяжело дышал, несколько раз руки начинали дрожать от напряжения... Но он никому не позволил сменить себя, даже на время!
В другой раз Вадим и Артем решили сварить макароны в электрическом чайнике... Не с голоду – Боже упаси – а так, из любви к кулинарным экспериментам. Гуриев уверял, что в местном ресторанчике невозможно есть спагетти, а микроволновки в гостиничных номерах отсутствовали. Климов с энтузиазмом поддержал дикую идею, во-первых, потому, что он вообще всегда поддерживал идеи Артема, а во-вторых, потому, что о еде и сам думал часто, была у великана Вадима такая маленькая слабость. На спор он мог съесть пятьдесят котлет за раз – Снежка со Светкой считали однажды, а бутерброды поглощал в необыкновенных количествах даже во время репетиций. В общем, два фантазера, не долго думая, высыпали в самый обычный чайник полпачки твердых макаронных изделий и включили в сеть. Макароны разбухли, облепили спираль, и... Не известно, что там произошло в технических деталях, но чайник со звуком взрыва прыгнул к потолку как раз в тот момент, когда Снежка вбежала в номер, чтобы напомнить Артему о выборе костюма на вечернее выступление. Провода заискрили, комната наполнилась синим дымом, с потока падали осадки в виде горячих ошметок склизкого теста и первым прибежавший на звук Кторов на ощупь пробирался мимо мебели и звал бестолково:
- Снежка? Ты здесь? С тобой все нормально?
С ней все было в порядке, но перепуганная, она не сразу смогла ответить. Зато из глубины задымленного номера почти тут же раздался спокойно-веселый голос Гуриева.
- Видал друга, а, Вадик? Мы с тобой будем здесь хоть трупами лежать – он даже не почешется! Его только Снежка интересует!
И все стали хохотать, и хохотали долго... А остатки макарон еще полдня по всей комнате собирали!
...Да, Мишка был Снежке ближе остальных. Она доверяла ему всецело, как брату. Делилась с ним радостями и страхами, смеялась над забавными историями, которые он каждый день ей неутомимо рассказывал, но вот прислушивалась, почему-то больше к Артему. И когда в их первый день у моря Артем вскользь заметил, что у нее очень бледная кожа, поспешно сбегала к уличному ларьку и купила там первый попавшийся под руку автозагар.
Сначала все было просто отлично. «Дэвушка-пэрсик», как шутил Мишка, пародируя грузинский акцент.
- Это что, тональник такой? – Шепнула Светка, и Снежка лишь загадочно улыбнулась, не желая открывать секрета. Андрей Марецкий, ведя ее за руку на сцену, шепнул с опаской:
- А я не измажусь?
Но его тревога была напрасной: средство, придающее коже изумительный оттенок густого южного загара, оказалось суперстойким. Оно выдержало и концерт, и танцы-гулянки до глубокой ночи. Вернувшись в номер, Снежка почувствовала себя настолько усталой, что, забыв обо всем, свалилась в кровать. Проснувшись от жжения на коже, она подошла к зеркалу и ужаснулась: лицо, руки и плечи покрывали неровные пятна шоколадно-коричневого, которые, к тому же, ужасно чесались. Ни холодной водой, ни теплой, ни с мылом «красота» не смывалась.
В панике она бросилась к Свете, ворвалась в ее номер без стука и... прямо перед собой увидела полностью обнаженного Вадима. Вылетев в коридор, как пробка, Снежка почувствовала, что не знает, куда идти и что делать. Полностью деморализованная, она опустилась прямо на пол и скорчилась у стенки, закрыв ладонями горящее лицо.
Светка и Климов, присев на корточки с двух сторон, переговаривались через ее голову растерянным шепотом.
- Ну, что такое? - тихо возмущалась Света. - В душ нельзя отойти!
- А кто тебе мешает? Я тебя ждал.
- Да уж, вижу, как ждал! Не мог хоть в полотенце завернутся? Тоже мне, скульптура Аполлона! И дверь не запер! Перепугал девушку до потери пульса!
- Да что во мне такого страшного, пусть даже и без одежды? - Оправдывался Вадим. - Она же не в монастыре росла!
- Он еще и хамит! Молчи уж лучше! Снежка! Ну, что с тобой? Ты же знала, что мы с ним встречаемся! Все, давай, открывай глаза! Не бойся, он в халате уже!
Снежка хотела сказать, что не открывает лицо наоборот, чтобы не пугать их, но молча убрала руки. Светка испуганно отшатнулась, а когда поняла, в чем дело, деловито скомандовала:
- Так, Лучик, давай, бери ее - и в ванную. Быстро!
- Не надо, я сама!
Но с медвежьей силой Вадима спорить было бесполезно, а Светке он подчинялся беспрекословно. Снежка и опомниться не успела, как он сгреб ее и на руках отнес в ванную комнату.
- Никто не проснулся? - Испуганно спрашивала Снежка. - Пожалуйста, Света, ни слова ребятам, я умоляю!
- Не волнуйся! Никому не скажу, а Лучик вообще по жизни кладбище секретов! - Успокаивала ее Светка, одновременно наполняя ванну горячей водой. - Но как тебя угораздило намазаться такой дрянью? Где ты ее вообще взяла?!
Пока Снежка пыталась объяснить, Вадим охапками носил разнообразные средства, тактично отворачиваясь от ванной, над которой поднимался пар. Шапмуни, гели и косметические скрабы не помогли - пятна вьелись в кожу намертво. Битый час Светка самоотверженно натирала Снежку кремами,средствами для мытья посуды и даже жидкостью для снятия лака. Покачав головой, Климов сбегал в круглосуточный магазин для автомобилистов и принес целый пакет неведомых флаконов с резкими запахами.
- Ты с ума сошел совсем?! - Ахала Света, рассматривая этикетку.- Где ты это взял?!
- Консьержка внизу дала! А что?
- Это же состав для чистки серебра! Он до костей кожу сожжет,соображать же надо!
- А мне сказали - хорошо растворяет любую химическую дрянь... - Растерялся Вадим.
- Что ты не догадался серной кислоты принести? - Ехидничала Светка, растирая полотенцем Снежкины плечи. - Она, наверное, еще лучше растворяет!
Что в конечном итоге помогло, Снежка не знала, но отвратительный цвет исчез, оставив только покрасневшую от воспаления кожу, цвет которой нормализовался лишь к вечеру следующего дня. На завтрак она вышла в рубашке с длинными рукавами и в огромных солнцезащитных очках, а Света объявила всем, что у нее аллергия на солнечные лучи. Что случилось на самом деле, так никто и не узнал, даже Кторов, практически не отходивший от Снежки...
... А через день она уже стояла на палубе белоснежного теплохода, раскинув руки и подставив лицо теплому ветру, и с волнением смотрела, как за кормой разбегаются в разные стороны белоснежные пенистые барашки.
- Я себя чувствую совсем как на «Титанике»! - Сказала она, вспомнив сцену из известного фильма, и Артем пошутил в ответ:
- Ну, надеюсь, не совсем...
Каждый день был сказкой, приносил что-то новое, неизведанное...
Однажды какой-то местный телеканал попросил Гуриева об интервью. Артем редко отказывал в таких просьбах. Он любил говорить и умел делать это осмысленно, остроумно и достойно. Не было вопроса, которым его можно было бы поставить в тупик. Подчеркнутая вежливость, с которой он говорил и о зрителях, и о коллегах по сцене, еще больше увеличивала его врожденное обаяние. Обычно во время таких интервью рядом с ним находился Кторов, как директор, но в этот раз, скучающе зевнув, Мишка удалился, а вот она не успела уйти, и эти журналисты ее заметили.
- Кто у вас такая красавица?- Весело спросила у Артема высокая корреспондентка с пышными каштановыми волосами.
Снежка не знала, куда деваться от смущения, а Артем очень спокойно, словно это входило в его планы, потянул ее на стул рядом со своим.
- Это наша Снежка. - Коротко ответил он тоном мягким, но не допускавшим возражений. - Она будет сегодня со
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!