тишине его голос звучал особенно просто и печально. Бокалы с вином стояли рядом на столике, они оба забыли о них.
- Я никогда не думала, что это тебя печалит... – Растерянно протянула девушка. Артем горько усмехнулся:
- Вот как? По-твоему, я не человек, и чувства мне не нужны?
- Извини, я не хотела обидеть... Просто ты всегда такой... такой жизнерадостный, веселый! И потом, вокруг тебя всегда столько людей, тебя так любят, и поэтому...
- И поэтому ты решила, что я никогда не чувствую себя одиноким? – Он с улыбкой покачал головой. – Это не так, Снежка. Знаешь... Это очень странно, но когда я в первый раз тебя увидел... в этом вашем городке... Я подумал: ты совсем ребенок, но у тебя у тебя такие глубокие, вдумчивые глаза. А вдруг, ты – именно та кого я всю жизнь искал? Вдруг? Вдруг, ты меня поймешь, по-настоящему поймешь! Ведь должен же кто-то когда-то понять меня!
- Мне кажется, я понимаю. – Тихо призналась Снежка. – Во всяком случае, когда ты грустишь, мне тоже становится грустно.
- Это уже кое-что! – Кивнул он, и вновь взял бокалы. – Может, я и не ошибся в тебе? Ну, что ж, давай за нас обоих?
Неясный испуг Снежки уже давно растворился в звуках его голоса, и в этот раз она взяла бокал спокойно и даже улыбнулась в ответ. Ей казалось, что он и впрямь стал понятнее для нее, что между ними возникла духовная близость. Она бы сделал все, что ему вздумалось предложить в тот момент.
- Может, на брудершафт? – Подмигнул заметно оживившийся Гуриев. – Видела, как это делается?
Снежка, засмеявшись, кивнула. Их руки сплелись, но отпить из бокала Снежка не успела. Резкая трель телефонного звонка заставила обоих вздрогнуть.
- Это... твой? – Прошептала Снежка, поворачиваясь к столику. Широкий экран телефона ярко вспыхнул в темноте.
- Не обращай внимания! – Отмахнулся Артем. – В такое время это наверняка кто-то из поклонниц! Сто раз уже номера менял! И как только они их узнают?
- Нет, не думаю... – Снежка сказала это с внезапной тревогой, и Артем с недовольным видом отставил бокал и взялся за телефон. Глянул, скривился, но вызов принял.
- Добрый вечер, дорогая! – Сказал он неожиданно весело. – Как я рад слышать твой голос, ты не представляешь!
Кивнув Снежке, и прошептав краем губ: «Я сейчас!» , Гуриев вышел в коридор, продолжая по дороге говорить:
- Ну, конечно, в гостинице... Конечно, один. Нет, что ты, зачем мне тебе врать? Я уже спать собрался ложиться...
Голос умолк за закрытой дверью номера. Снежка понимающе кивнула. Ей не было нужды спрашивать, кто позвонил Артему. Как только телефон зазвонил, она ясно увидела со своего места фотографию Артема, сидящего в глубоком кресле, на краю которого расположилась темноволосая женщина с острым, как льдинка, взглядом повелительных глаз и легкой уверенной улыбкой. Ее тонкие, неестественно длинные пальцы с узкими острыми ногтями, покрытыми черным лаком, хозяйским жестом накрывали плечо Гуриева. Надпись «Изольда» пробегающая по экрану большими буквами, была почти что лишней – Снежка и так узнала ее. Узнала, и остро позавидовала той теплоте, с которой Артем ответил на ее звонок. Интересно, в каких же отношениях эта женщина состоит с Артемом, если звонит ему в столь поздний час, интересуется, где он и с кем, и он так охотно, словно бы даже с радостью, отчитывается перед ней?
Снежка вовсе не была уверена, что Артем вообще вернется, но спустя не больше пяти минут он вошел в номер, пряча телефон в карман джинсовых брюк. Зажег свет, оглядел комнату быстрым взглядом. Потом взял бокалы с вином и неожиданно выплеснул их содержимое в открытое окно.На недоуменный взгляд Снежки ответил:
- Поздно уже, а нам выступать завтра! Надо хорошенько выспаться!
- Это тебе Изольда так сказала?
- Изольда... да... Он раздраженно покачал головой и сказал, обращаясь то ли к Снежке, то ли к самому себе:
- Откуда она только всегда все знает? Непостижимо! Иногда я думаю: может, среди моих ребят завелся шпион, который сообщает ей о каждом моем шаге? Хотя она и сама по себе на многое способна... Кто-кто, а я-то уж знаю. Для других невозможно и необъяснимо, для нее – проще некуда. Но ведь знает, что я ненавижу, когда меня берут под колпак! Указывают, что мне делать, чего не делать! Столько раз говорил ей, а все равно... Хотя...Она права! Да, конечно, зря я... все это...
- Что «это»? – Уточнила Снежка с обидой. – О чем ты так жалеешь? Что ко мне пришел сегодня? Что говорил о своем одиночестве? Я смотрю, не так уж ты и одинок!
Это прозвучало, как вызов, и Артем усмехнулся.
- Что же за вечер сегодня такой, а? Мишка ревнует тебя к Марецкому, а ты, кажется, меня к Изе?
- Нет! – Резко возразила Снежка. – И не думала даже! Наоборот, я рада, что у тебя все хорошо, а то и правда уже почти жалеть тебя стала! А ты ее Изой называешь?
- Да. А что?
- Ничего... Я вообще не думала, что это имя сокращается. «Иза» звучит очень нежно!
- Ну, она и нежность – это что-то противоположное.
- Тогда почему ты ее полюбил?
- Что? – Удивился он.
- Ну, у вас ведь роман? – Уточнила Снежка совсем по-детски.
- Роман? С Изольдой – роман?!
Артем расхохотался, опускаясь в кресло. Он смеялся долго
- Нет, это надо же такое придумать! Ты ее вообще когда-нибудь видела?
- Один раз... С тобой, вечером, на Арбате. И еще на фото... Она очень красивая, и еще... в ней есть что-то необыкновенное, словно не человеческое даже!
- А вот это в точку!
- Мишка потом говорил, что она ведьма. Будто бы, подчинила тебя себе и с тех пор ты ее во всем слушаешься.
Артем снова хохотнул.
- Нет, я понимаю, что он фантазирует! – Поспешила сказать Снежка. – Что такого, если ты и прислушиваешься к ее мнению? Если она твоя женщина...
- Она не моя женщина! – Возразил Артем. – Думаю даже, она вообще ничья... в том смысле, в каком об этом принято говорить. Но я действительно к ней прислушиваюсь. И колдовство тут совершенно ни при чем. Дело в другом... Впрочем, время! – Спохватился он. – Я, пожалуй, пойду.
- Пожалуйста, подожди! – Просительно выдохнула Снежка. – Объясни, я не понимаю...
- Хорошо, попробую! – Кивнул Артем. – А то ты, чего доброго, не заснешь от любопытства. Только вот, как бы это сказать... Короче, Иза – мой ангел-хранитель.
- Как это? – Удивилась Снежка
- Это трудно понять, если не знаешь всего... Она много раз буквально спасала меня. Ей многое известно, и я давно устал пытаться понять – откуда. Жизнь научила меня внимательно относится ко всем ее предупреждениям, даже если они кажутся неприятными... или просто нелепыми.,.
Снежка не знала, что сказать на это.
- И часто она тебя о чем-то предупреждает?
- Не очень. Сегодня первый раз в этом месяце. Я понимаю, тебе странно меня слушать...
- Наоборот, мне очень интересно! Ты не мог бы рассказать более подробно? Ну, как ты с ней вообще познакомился, какие отношения у вас сложились, от чего она тебя спасала? Конечно, если это не слишком личное, или секретное.
- Какие там могут быть секреты?
- Мало ли! Может, она просила тебя не рассказывать.
Гуриев отрицательно покачал головой.
- Не в этом дело! Просто многому ты не поверишь. И никто бы не поверил. А я не сумею объяснить.
- А ты попробуй! Знаешь, мне кажется, я поверю всему, что бы ты ни сказал!
- Вот даже как? – Усмехнулся Артем. – Ладно, все равно ночь испорчена, а до рассвета еще далеко. Слушай. Только заранее учти: я всегда был человеком трезвых взглядов, и считал, что все экстрасенсы, медиумы и гипнотизеры – просто мошенники, за исключением нескольких сумасшедших, которые и впрямь уверены, что обладают неким даром, который они получили от зелененьких человечков с Марса! Я не мог без улыбки слышать рассказы о чудесах разного рода, и верил, пожалуй, только в то, что видел своими глазами и мог объяснить привычными мне понятиями... Только вот когда ее встретил... Понимаешь, она просто не укладывалась ни в какие привычные понятия, категорически! Смешно вспомнить – у меня мозг трещал по швам, с нашей второй встречи!
- Почему только со второй? – Едва решилась спросить Снежка. Рассказ Артема уже захватил ее, как таинственные истории о призраках, которые она так любила читать на ночь в далеком детстве.
- Потому, что при первой встрече мне вообще было не до вопросов...
***
Гуриев на всю жизнь запомнил, тот осенний хмурый день, когда мокрые побуревшие листья тяжелой массой слипались на крышах и проводах, а деревья в скверах уныло гудели на ветру голыми вершинами. Настроение у Артема в тот день было под стать погоде – то есть, настроения не было никакого. Может, потому, что делать было абсолютно нечего? Прошла неделя, с тех пор, как он вернулся из солнечного Сочи. Там, развлекая туристов в бархатный сезон, он однажды вечером увлекся так, что вывихнул сразу три пальца на правой руке, а ночью воспалился задетый когда-то в драке сустав указательного пальца. Врачи вправили вывих и прописали курс усиленного массажа. И в Сочи, и здесь, в Москве, он неукоснительно исполнял все их распоряжения, и по всем подсчетам рука уже должна была полностью восстановиться. Однако что-то пошло явно не так. Пальцы резко ныли при малейшем движении, и не могли держать даже ложку, не говоря уже о струнах. Артем тосковал без гитары, как без близкого человека и свое плохое настроение поневоле срывал на окружающих. Ежедневно просиживал часами на репетициях своей группы, и до такой степени ко всем и ко всему придирался, что хореограф через неделю взял больничный, а известный своим терпением и тактом Вадим Климов мягко сказал ему однажды вечером:
- Отдохнул бы ты, Темыч. На тебя смотреть жалко: похудел, изнервничался, фыркаешь то и дело. Нельзя так!
Гуриев понимал его правоту, но ничего не мог поделать: отдыхать он не умел, и чем заполнить долгие тоскливые дни вместо привычной работы – не знал. Вот тогда-то и позвонил ему давний приятель, Севка Ветров, с весьма необычной просьбой. И только потому, что делать было нечего, Артем согласился сходить с ним за компанию к загадочной Изольде, о таинственном даре которой гудела вся Москва...
***
- Между прочим, к ней за два месяца записываются! И не рядовые люди! Нам повезло просто: друг мой один словечко замолвил, депутат.
- О как! – Почти равнодушно усмехнулся Артем...- Депутат...А министры к ней случайно не заходят?
- Еще как! Что министры! К ней секретарь французского президента приезжал лет пять назад. Инкогнито.
- Откуда же ты узнал, если инкогнито?
- В передаче говорили... Недавно по телеку два вечера подряд крутили... Про нее и ее звездные карты.
- Ясно. Куда же в нашем мире без рекламы!
- Ерничаешь, Гуриев?
- И не думал. Каждый зарабатывает деньги так, как умеет. Ее-то я понимаю. А вот тебе какой смысл обращаться к шарлатанке? Я могу еще понять, если человек неизлечимо болен, если все врачи отказались помочь... В таком положении хватаешься за любую соломинку.
- Такие тоже к ней обращались, я слышал. И помогало.
- Бывает и такое. – Не стал спорить Гуриев. – Самовнушение – вообще великая вещь. Думаю, если эта дама так известна, то наверняка владеет простейшими приемами гипноза... как минимум!
- Какого гипноза? Не знаешь – не говори! Она мне насморк с начинающимся гайморитом одним взглядом вылечила, если хочешь знать!
Артем почувствовал, что не может удержаться от смеха.
- Что, у нее такой страшный взгляд? Я слышал, насморк может пройти от сильного испуга!... Ладно, Севка, не хмурься! – Добавил он с улыбкой. – Не
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Снежка пока просто наивная девочка, тянется туда, где блестит (имею в виду Гуриева), а человека, который испытывает настоящие чувства, считает просто хорошим другом. Согласна с Кторовым, более счастливыми мы бываем, когда равны в отношениях, а когда один выделяется на общем фоне — дружба сходит на нет. Но все-таки с коллективом ей действительно повезло, бывают такие отношения!.. И повезло ей, что Михаил оберегает ее, а могло быть по-другому.
Спасибо!