Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 135 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14899 +46
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

для новой жизненной борьбы»). Най­дена и ассирийская табличка (З.А. Рагозина «История Ассирии». 1902), где говорится, что вечер­нюю планету Венера ассирийцы называли «Иштар», а утреннюю - «Белит (Владычица)». Заметим, что финикийцы тоже соотносили планету Венера как «вечернюю звезду» с образом Астарты (106.; 107.). В царстве Шумера и Аккада же полагали, что «Владычица звезды (планеты Венера)» - бо­гиня Инанна/Иштар (о дроблении же образа неизвестно). [/justify]
Богиня «Бел(ит/ет) считалась (как уже отмечалось) супругой Бэл-Ашшур. Эта пара демонст­рирует и расщепление имени некоего общесемитского Единого бога: Бэл-Бэлет и Аш(ш)ур (Асур, Асир, Ашер, Ашир; корень [(ш/с)р]) - Ашера (ивр. Ашторет; акк. Иштар; угар. Асирту, Асират; амор. Ашрату; хетт. Ашерту; общесем. Ашера; - корень [(ш/с)тр]). Характерно, что слово «еsаr (е(ш/с)ар)», фонетически близкое перечисленным названиям, означает просто «бог» (на  древне­тюркском языке) и явно восходит к единому корню (семит. «иштар, астарта» означает просто «бо­гиня», см. выше). Так, у греков термин «astēr» озна­чает просто «звезда», а звезда - это божество; и, в частности, у шумеров Инанна/Иштар и соотносилась с планетой Венера (со звездой). Примеча­тельно, что финикийцы воспри­нимали утреннюю планету Венера («утреннюю звезду») и как бога Астара (т.е. как амбивалентное божество). В др.-евр. мифологии (Ис.14.12) тоже «утренняя звезда» - «сын Зари» (муж. божество).

Итак, такие семит. наименования, как "Ашур-Ашера" или "Асир-Асират" (видимо, раз­ные диалекты), означают (и в Древней Арави): "Бог (Отец/Абба - Амм) - Богиня (Мать - Амма)".

И поскольку наименование "Астар" изначально означало просто "бог" (и могло быть исполь­зовано взамен любого запретного имени какого-либо главного локального бога), то божество с та­ким названием чтилось во всех государствах древнего Йемена: Сабе, Маине, Катабане и др. (Эн­циклопедический словарь «Всемирная история»). Так, в Йемене Астар считался главой пантеона и почитался как бог войны, бог-защитник, а также и как бог плодородия (Книга пророка Валаама) и орошения. У южных аравийцев (104.) патриархальный Астар зафиксирован под именем «Аштар-шамайим» - «Аштар небесный» (его священное животное - антилопа). Как «Бел Астар» этот бог засвидетельствован в Пальмире (И.Ш. Шифман. 1984). В королевстве «Саудовская Аравия» есть провинция «Асир», получившая название по имени местных гор «Асир», которые тянутся вдоль Красного моря (по всей вероятности, этот  горный массив в своё время был назван в честь боже­ства - хозяина этих гор (аналогия: «Баал-Цафон», «Зевс Кассий»).

В царстве Шумера и Аккада Асир (Ашир), почитался как главный бог города Кеша - важного храмового центра (в Кеше было ок. десятка различных храмов). В "Гимне храмам города Кеша" (51.) Ашир (Асир) прославляется как герой, как лев (а Иштар - как львица боя). Так, в тексте "Гимна" храм Ашера значится под номером четыре (небесная символика), в то время, как храм бога Сина - под первым (т.е. этот «Гимн» написан в эпоху, когда Син уже обладал статусом глав­ного государственного бога), а храм Энки - под пятым номером (число 5 - хтоническая эмблема: "Эн-ки" - "Господин земли"). Характерно, что в качестве приношений в храм амбивалентного Ашера приводили оленей (дар Небу). Заметим, что бог Ашир фигурирует также и в списках богов города Адаба. Примечательно, что наименование этого архаичного бога ("Ашер") использовалось и в теофорных именах «черноголо­вых». Так, первым в урукской династии (род Гильгамеша) был царь по имени «Меешкиагга-Ашер» - сын бога солнца Уту, а царь из II династии (примерно 2500 г. до н.э.) города-государства Киша носил аккадское имя «Энби-Астар».

Почитание Астара и в сиро-палестинском регионе (вторая пол. III тыс. до н.э.) высвечивается, в частности, теофорными именами из Эблы (Muller. 1980), см. выше (не исключено, что в Эбле под именем "Астар" был скрыт важнейших из богов - Даган либо Абба/Амм (вместе с тем, бог Ас­тар вполне мог быть и персонифицирован, как и его "пара" по расщеплению)). Надпись (KAI, 181)  моавитского царя Меши (потомков хаибири) показывает, что в Моаве Астар (родоплеменной бог моавитян) почитался как одно из проявлений местного верховного божества Кемоша (с наимено­ванием «Астар-Кемош», которое может быть истолковано и как "Бог Кемош"). В угаритской ми­фологии сын Астарты (её муж. проявление) бог Астар (Аштар) - древнесемитское астральное бо­жество, воитель и бог плодородия (как в акк. городе Кеше), а также и (подобно Астарте/Иштар) защитник и охранитель гроб­ниц и вотивных (посвятительных) надписей, оберегающий их "от вся­кого повреждающего и разрушаю­щего" (49.). Примерно в ХIХ в. до н.э. Астар (занесённый в уга­ритский ном шум.-акк. племенами, бежавшими от амореев) даже обрёл на некоторое время статус (см. «Земля Ханаанская») главного божества угарит­ского нома (но был замещён Баал-Цафоном, слившимся с Хаддадом).

Так, у библейских евреев (ха-ибиру) одно из колен Израилевых - род «Ашер, Асир» (Втор.33). Примечательно, что в благословении пророком Моисеем этого колена присутствует характери­стика его родоплеменного бога: «Прибежище твоё -  Бог древний... Он прогонит врагов от лица твоего» (т.е. воитель Ашер - бог-защитник, который даже в пору Моисея считался древним боже­ством). В Танахе упомянуты такие имена как (А)шер(р)абия ("Отец Ашер"), Йе(а)шер ("Будь (есть) Ашер"), Шам(а)шерай ("Имя - Ашер"). Показательно одно из теофорных имён генеологиче­ского древа рода "Ашер" - "Иефелет" ("Йе-пелет" - "Йе-Белет" - "Да будет Владычица" (здесь Иш­тар). Знак Зодиака, ставящийся в соответствие данному роду еврейской традицией: "Дева" (шум. название этого знака - "Её отец - Син"); т.е. "Дева" - богиня Иштар ("Отцы Авраама").

И, как представляется ("Отцы Авраама"), колено «Ашер, Асир» вполне может являться одним из родов староаккадского племенного объединения «Ашур (Ашер)», мигрировавшего в Нижнюю Месопотамию (предположительно было локализовано в Умме). Так, по мнению И.М. Дьяконова, термин «Аш(ш)ур» «на ассирийском диалекте аккадского языка означает примерно «священный, освящённый». В др.-евр. же традиции (на иврите) термин «Асир, Ашер» означает «богатый, счаст­ливый (удачливый)». Если же наименование «Ашур, Ашер, Асир» представить в виде выражения "А(ш/с)-[-р]", то оно означает "Свет/свечение (здесь - небесного, см. выше) огня"; а если огласо­вать как "(Х)А-(ш/с)ар", то оно может зничить "(Это) Царь (богов)". Отметим, что наименование «Ашшур» встречается (впервые) в перечне азиатских народов, приславших дары фараону Тутмосу III (ок. 1490-1436 гг. до н.э.).

Примечательно, что в Ассирии ещё в кон. III - нач. II тыс. до н.э. во многом сохранялись черты древнего родового, общинного строя (В.И. Авдиев). В ассирийских анналах сохранилось воспоми­нание о том периоде, когда племенного вождя избирало собрание воинов.

Уместно отметить, что и у соседнего хетто-лувийского населения периода Древнего царства хеттов бытовал обычай (например, «панкус») избрания  царя  (вождя, предводителя)  на  народном  собрании  (присутствовали воины и высшие сановники).

Известно, что древнейшие правители Ассирии носили полужреческий титул «ишаккум», соот­ветствующий шум. «патэси» ("энси"), и обладали высшей военной и жре­ческой властью. Царь называл себя верховным жрецом Ашшура и, судя по надписи на клейме на кирпичах, полагал, что он (в частности, Ашшур-надин-аххе II) - наместник бога Ашшура (на земле)». Однако у ассирий­цев царь не обожествлялся ни при жизни, ни посмертно (в отличие от шум.-акк. со времён Нарам-Сина). При этом совет старейшин (вождей) союза кровнородственных родов северных аккадцев (ассирийцев) пользовался значительным влиянием (властью), поскольку обладал особыми судеб­ными функциями (в городах Южной Месопотамии большим влиянием пользовался совет глав профессиональ­ных общин).

Храктерно, что царь Тиглатпаласар I говорит о боге Ашшуре как о «моём (своём) создателе» (т.е. как о личном боге-прародителе). По-видимому, в это же веровали и все ассирийцы, поскольку называли себя «ашшурами» -  народом бога Ашшура (З.А. Рагозина «История Ассирии». 1902).

Представление о личном божестве человека, боге-прародителе рода, племени - важнейшая концепция культа предков в религии и шумеров, и аккадцев. «Из известного нам о месопотамских династиях видно, что у отца и сына неизменно были те же личные бог и богиня. Из поколения в поколение бог переходил из тела отца в тело сына» - писал известный шумеролог Торкильд Якоб­сен. Каждый "черноголовый", взывая к своим личным богам: "Да пребудет мой бог со мною справа, а богиня моя да пребудет слева", пребывал в полной уверенности в том, что его опекают и защищают и личный бог («или», буквально - «мой ил (бог)») и личная богиня (иштари - «моя бо­гиня»), - боги его рода (племени). Отношение к богу-куратору (личному божеству) прекрасно вы­ражено в одной греческой молитве (у греков это - мистериальный бог): "Войди в мой дух и мои мысли на всю жизнь, ибо ты есть я, и я есть ты; твое имя я храню как заклинание в моем сердце" (S. Angus "The Mystery Religions... ". 1925).

[justify]Человек - "сын своего бога", в прямом, физическом, смысле (10.), ибо семя мужчины создано и даровано каждому личным, родовым, богом (не случайно «сын» на иврите - «бен», на арабском - «ибен», а на аккадском «ибни» и означает (53.) «создан» (создание)). В одном из обращений чело­века к его богу говорится: "Бог мой, отец мой, зачавший меня" (6.). Сетуя, мать Гильгамеша упре­кает Уту (личного бога героя): "Зачем ты мне дал в сыновья Гильгамеша?" Это же отражено и в именах людей (ХIХ в. до н.э.), например, акк. "Син-иддинам икишам" - "Син дал мне (наследника) (53.). Приведём письмо-молитву писца из Ура Суэн-Шамуха (аккадца, судя по имени) своему лич­ному богу Энки (Абба): «Со дня, что меня ты сотворил, к человечеству присоединил, именем, что мне ты избрал, воистину я не пренебрегал. Как отец, ты его мне дал... очисти же меня от скверны... убереги жизнь от погребенья». Личный бог человека выступал не только как "соучастник" его ро­ждения, но и не оставлял своё дитя на протяжении всей жизни, участвовал во всех его делах, вёл его по жизни. Об этом, в частности, свидетельствует письмо аккадца Апиль-Адада (имя которого означает "Отец - бог Аддад"), попавшего в беду: "Богу, отцу моему... (пишет) говорит Апиль-Адад, раб твой: Что же ты мною пренебрегаешь? Кто тебе даст (другого), такого, как я?.. Да увижу я твой лик, стопы твои да облобызаю! И на семью мою, на больших и на малых, взгляни. Ради них пожалей меня. Помощь твоя пусть меня достигнет". Однако, если «я совершил зло, (то за) мои [бо­гопротивные] проступки иштари мне возместила [см. описание образа Инанны], и я жарко

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама