Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 20 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14287 +5
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

всей растительности: «стеблям и листьям, тростнику, ячменю, пшенице и фруктовым деревьям» (существует и изображение Осириса, образованное зеленью, прорастающей из земли (М.Э. Матье)). [/justify]
Известно, что центры культа Тефнут находились в Мемфисе, в Ликополе, в Дендере, в Эйлейтейя, в Элефантине, в Нубии, почиталась она и в Гелиополе. Тефнут (богиня Неба, высокой небесной воды) обычно изображалась в виде женщины с головой львицы, на которой находится солнечный диск, реже - в человеческом облике или в облике львицы. О типичной "судьбе" (о патриархальной дискредитации) этой раннеземледельческой Великой богини, в частности, Альфред Видеман пишет так: "Изначально она, несомненно, была солнечным божеством или богиней Неба, но в конце концов стала таким же неопределенным и призрачным персонажем, что и большинство египетских богинь". 

Борьба между «белым» (цвет венца) Севером и «красным» Югом (за объединение Древнего Египта), также может быть представлена как продолжение (развитие) извечного сюжета противостояния муж­ского и женского начал Единого бога. Принято полагать, что борьба между Севером и Югом Египта, между воззре­ниями культур земледельцев и скотоводов-номадов, проходила с переменным успехом и не прекрати­лась даже после объединения страны правителем Верхнего (южного) царства Минесом (Миной) ок. 3200 г. до н.э. в единое государство. В мифотворчестве египетского жречества, в силу традиции, посто­янно сохранялись те или иные рассуждения о конфликтах (распрях) между Великой матерью и богом-отцом, которые (фабулы конфликтов) время от времени переосмысливались и корректировались под влиянием изменяв­шихся социально-экономи­ческих условий жизни, нередко приобретая политическую направленность, что и выразилось (проявилось) в виде знаменитого цикла (постгиксосских) мифов о борьбе между героем Гором (Хором) и презренным Сетхом (Сетом), характеризующегося сугубо антигиксосской направ­ленностью (яркого примера того, что "уже в раннеклассовых обществах мифы становятся той формой, в которую облекаются идеологии господствующих классов (в т.ч. и жречества)" (Ю.В. Андреев)). Победа же южного - красного венца (Сетха), над белым - северным (над Хором) в борьбе за объединение Египта, в частности, проявилась (отражает) в наступлении поры главенства мужского на­чала (поры торжества основных представлений скотоводческо-кочевой культуры номадов) в правовых нормах и религиозных воззрениях в изначально раннеземледельческом египетском обществе, традиционно инертном, свято чтящим обычаи предков.

Характерно, что и в эпоху доминирования воззрений патриархальной культуры извечный мифо-по­этический конфликт между Великой матерью и богом-отцом (между Небом и Землёй), сохранился (так, ре­конструирован сюжет о борьбе (конфликте) громовержца Перуна со своей супругой (49.)), и, в конечном итоге, перешёл в плоскость взаимоотношений небесных богов (громовержцев, богов Солнца и Неба) с чудовищами, порождёнными водными глубинами и недрами земли, силами мрак и хаоса, стремящимися разрушить мировой порядок (к примеру, левиафан, титаны; подробнее см. ниже).

Таково, в частности, противостояние великого Змея Апопа и солярного бога Ра, деми­урга (здесь Ра и его соратники неизменно одерживают победы и в небе, и в преисподней). В "Книге Мёртвых", в главе об отвержении змей, повествуется, что змей как-то нанёс страшные оскорбления богу Солнца (богу Ра как ипостаси богини Неба). Особенно разгневало богиню-мать то, что змей убил и съел кошку (в Египте и ныне кошки успешно охотятся на змей). Как известно, в облике кошки представлялась богиня Бастет (культ которой содержит много параллелей к Инанне/Иштар и Хатхор). Заметим, что Бастет и Ра считались родителями львиноголового бога войны Маахеса. Сам Ра также иногда принимал облик «Большого кота», объяснение чему приводит Гор-египтянин ("Иероглифика"): "Говорят, что зрачки кота сообразуются с движением солнца: на рассвете они вытягиваются вслед за восходом бога (т.е. Солнца - Хепри-Ра-Атума), делаются круглыми в середине дня и кажутся совсем черными, когда солнце собирается садиться; по этой причине находящаяся в Гелиополе статуя бога (Ра) имеет кошачий облик".

Единоборства небесных божеств: Одина - с волком Фенриром (здесь волк - эмблема бога преисподней), и Тора - со змеем Йормунгандом («змей Мидгарда» - длиной с экватор, держал на себе землю) описаны в «Младшей Эдде». Так, на кельтском алтаре в Париже и на некоторых стелах показан бог, нападающий на змея с дубиной. Сохра­нилась плита, изображающая человека, ударяющего палицей змею. Над его головой сохранились следы надписи: «Смертриус» (соотносился с Гераклом). На одной из пластин котла из Гундеструпа представ­лен (как минимум, в третий раз, что говорит о ёго неувядаемой значимости у кельтов, по крайней мере, ещё в I в. до н.э.) бог Неба (изображёна верхняя часть торса, типично поднятые вверх обе руки (зднсь же представлен и Таранис), голова бога покрыта присущей его образу (на гравюрах котла) облегающей, гладкой шапочкой-полусферой (волосы показаны), на шее бога - торк, у него аккуратная борода, усов нет). Примечательно, что данный бог Неба держит за длинные шеи двух задушенных крылатых драко­нов (из брюха каждого из них высовывается по пять змеиных голов). Как органическая часть компози­ции картины снизу изображён двухглавый дракон (пожирающий людей), длинное (во всю ширину кар­тины) тело которого состоит из трёх полос (символика - Змей в Неба). 

На «кельтских» территориях также часто встречаются изображения Юпитера, - т.н. «Юпитер ги­гантских колонн» (период 170-240 гг. н.э.). Здесь высокую колонну, возвышающуюся на квадратном цоколе, вен­чает конная статуя громовержца, конь которого топчет копытами лежащего на земле гиганта со змеиным либо рыбьим хвостом (небо попирает землю). Примечательно, что цоколь одной из таких статуй с изображением четырех римских божеств (Юнона, Минерва, Меркурий) впоследст­вии был вму­рован в основание алтаря христианской церкви.

Мотив противопоставления «блага (света и добра») и «зла (мрака и бедствий)» встречается, в частности, и во многих хаттских ритуальных текстах (раннеземледельческая культура). Как известно, у индоиранцев подобный дуализм нашёл выражение в противостоянии бога добра и света Ор­музда и бога зла и тьмы Ахримана. То же встречается и в хеттских исторических документах (к примеру, др.-хет. «Завещание Хаттусили I»).

Итак, представляется, что прототипом мотива борьбы мрака со светом послужили мифопоэтические «распри» между Великими Отцом и Матерью, который (мотив), по всей вероятности, возник после того, как божеством Неба сделалось мужское божество.

Знаменательно, что В.В. Иванов и В.Н. Топоров («Исследования в области славянских древно­стей». 1974) классифицируют сюжет поединка небесного божества со змеем (хтоническим чудовищем) как фабулу «основ­ного мифа…традиций индоевропейского круга», победа в котором (над силами Хаоса) обес­печивает сохранение и поддержание миропорядка.

Так, тема борьбы бога-устроителя миропорядка с чудовищем, олицетворяющим мировой Хаос (противостояние Ра и Апопа (веротно, cо времён V династии (ок. 2504-2347 гг. до н.э.)) упомянуто выше), возникла, согласно письменны источникам, на земле Сеннаар на рубеже IV-III тыс. до н.э.. В одном из первых двух вариантов такой борьбы, описанной в мифе «Гильгамеш, Энкиду и подземное царство», противник убейд.-шум. чудовища «Кура», олицетворяющего преисподнюю, - бог-отец Энки. Должно отметить, что протошумеры изначально являлись носителями скотоводческо-кочевой культуры, а V династию, при которой у египтян лунная религия была заменена на солнечну, предположительно основали праарии (см. ниже), что и соответствует утверждению В.В. Иванова и В.Н. Топорова.

Вместе с тем, мифопоэтическое противостояние изменениям традиционного миропорядка (а также и его поддержание) было присуще не только праариям, но и нашло отражение у древних семитов-номадов: аккадцев и вавилонян (амореев Вавилонии) - в победе Мардука над чудовищем Тиамат (старовавилонская поэма "Энума Элиш"; фабула, - созданная без какого-либо арийского влияния), а также победа над акк. змеем Лаббу (Латану у ханаанеев Угарита).

В Ветхом Завете Господь Бог "усмиряет" знаменитого Левиафана и гигантского змея Раhава, инцедент с которым (с Раhавом) описан в древнееврейской мифологии (99. с.62). В мифе рассказано, что ещё прежде Творения (!?) морской (бог, демон) царь "Раhав", сопротивляясь миропорядоку, устанавливаемому Господом Богом, восстал против воли Господа, повелевшего ему: "Открой рот... и проглоти (первозданные) земные воды (Хаоса)!". Однако Раhав не внял указанию Всевышнего и заявил: (отстань и) "оставь меня в покое". И ослушник, был сурово наказан - побит и утоплен.

Примечательно, что и в одном др.-инд. мифе повествуется о том, что с тех пор, как бог Вишну отсёк демону Раhу бессмертную голову, последняя остаётся (пребывает) на небе (без тела) и, питая ненависть к светоносному Солнцу, из-за разоблачений которого Раhу и лишился тела (бог Солнца - судья богов и людей и в этом мире и в том), вечно его преследует и время от времени хватает своей пастью, хотя и проглотить его без тела не в состоянии (затмение). Хвост же Раhу порой появляется на небе в виде кометы (100.).

Легко видеть, что образы (символы) Хаоса, несущие миру мрак и холод, - Раhу и Раhав, противодействующие Всевышнему, демиургу и устроителю миропорядка, дополняют друг друга, формируя единый образ "врага Божия" (прототип у обоих - прадравидийский), и типологически близки мифопоэтической роли египетского змея Апопа, олицетворяющего мрак преисподней и небытиё, извечного врага бога Ра и мирового порядка (Апоп регулярно заглатывает воды небесного Нила, по которому плывёт солнечная барка Ра).

Так (Страбон. 16,2,7, с.751), в сирийском повествовании Змей (бог-отец), пораженный молниями бога Грозы нового поколения (громовержцы Баал-Хаддад либо Тешшуб), в страхе бежал в поисках убежища, а затем погрузился (спрятался) в недра земли, попутно разверзнув источник.

[justify]По-видимому, столь широкое распространение мифологического мотива борьбы постнеолитических богов со Змеем, можно интерпретировать и как борьбу нового поколения богов Неба (в т.ч. громовержцев и солярных богов) с архаическим Великим богом вод и земли (Змеем), за передел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама