Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 96 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14850 +66
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

многое) были близко знакомы с языком, пантеоном богов, мифологией, искусством, социальными институтами и материальной культурой "черноголовых". [/justify]
Возвращаясь к ранее изложенному, уместно констатировать, что упомянутые выше топо­нимы "Hibernia" и "Quiberon" обязаны своими названиями, расселившимся и обуст­роив­шимся в данных регионах многочисленным племенам иберов (этноним "iber", по всей вероятности, - самоназвание члена этого племени), ибо в Древнем Мире было при­нято, чтобы местность, в которой долго обитал какой-нибудь этнос, получала название по его наименованию у соседей.  

Так (сопоставление "ibеr" и "(-)ibri"), как известно, самоназвание древнего еврея - ibri".  В Ветхом Завете рассказано, что когда "корабельщики спросили пророка Иону (IХ-VIII в. до н.э.) из какого он племени (а происходил Ио­на из колена "Асир"), Иона ответил: «ибри(м) анохи (анахну)" - "евреи мы". Очевидно, что неогласован­ное ивритское - «העברי»  (принятое прочтение - "ха-ибри") может быть прочтено и как "ха-ибири, ха-ибери, хаа­бири", а также и как «хаабиру, хаибиру, хаиберу»  (с аккадским окончанием слова).

В Книге "Бытиё" (23.2) повествуется, что ханаанеи пере­именовали местность, в ко­торой расселилось в конце III тыс. до н.э. (и составляло большинство населения) племен­ное объединение "Абраам", - шумеро-аккадские племена ха-ибири/ха(и)биру, "черноголо­вые" ("Отцы Авраама"). И город "Кириат-Арба" получил название "Хеброн" ("Х(а)-еб(е)р-он", что значит "(Это) город Эбера" (подобно тому, как Иерихон и Сидон - города хан. бо­гов Йариха и Цида), или "Ки-ебер-он", что означает "(Город) земли иберов", где шум. "ки" - "земля"). Арабы называют Хеброн - "Эль-Халиль (-эр-Рахман)" - "Друг бога", а этот друг - праотец Авраам). Важно отметить, что теофорное наименование "Абраам" -"Abu-ra-am", в котором акк. «abu/aba/abba» - «отец» ( акк. бог-отец Абба отождествлён с шум. богом Энки), а акк.-дравид. «ra-am» - «вернул, возвратил», означает «Отец (т.е. Энки/Абба) вер­нул, возвратил (нечто важное, - то, о чём все аккадцы помнят)». Примечательно, имя "Аб­раам", представленное (огласованное) в виде "(А/Э/И)бер-ам" можно интерпретировать как "Народ Эбера" ("ха-ибер/ха-ибири" - "(это) иберит"). Заметим, что у "семидесяти тол­ковников" Библии  (III-I вв. до н э.) термин "ибер/ебер" трактуется как «переход, место перехода» (Иосиф Флавий "Иудейские древности". 1994. с52, пр.117), семитолог Захария Ситчин толкует его как «пересече­ние» (З. Ситчин "Война богов и людей". 2000), а у басков слово "ibar"означает "долина".

Известно, что впервые имя «Ибиер» (адекватное (В.Замаровський. "Спочатку був Шумер". 1983. с194) «Ибер, Ебер (עבר)») встреча­ется в перечне царей II аккадской династии Киша (ок. 2500-2400 гг. до н.э.), го­рода, расположенного в 18 км к северо-востоку от Вавилона. Позднее термин "иберы" упомянут уже в VI в. до н.э., - в записках греческого путешественника Сцилакса). Оче­видно, что язык правителя Киша, по всей вероятности, эпонима всех иберитов/иберов, был аккадским со значительной примесью (в основном) слов из шумерского лексикона.

Продолжая вышеизложенное, отметим, что при перечислении еврейских (ха-ибири) племён, живших в своё время в Йемене, упоминаются (согласно описанию «Кальб Джази­рат Аль-Араб») этноним «Ха(а)бир» и топоним «Хайбар (Хабур, Хайбир). Упомянем и реку Хабур (Верхняя Месопотамия), в районе которой обитал ряд племён хаибиру ("Отцы Авраама"). Отметим также и то, что в Моаве известны гора Аварим и холмы Аварим.

Приведём и такие баскские названия (вариации термина "ибер, ибериец ", "hibern" ("hа-iber(-n)) как имя "Xabier-koa" (исп. "Xavier", "Ксавер", "Ксавье"; данное имя распро­странено в Западной Европе; на ивр. "ха(б/в)ер (חבר)" - "товарищ") и фамилии "Ибаррури" ("Ибер(р)-ури" на шум. означает "ибер(ы) из Ура") и "Че Гевара" (ивр. "ги(б/в)ор" - "ге­рой", а "гэвэр" - "мужчина").  Гранада ранее называлась "El-vira", а это название возво­дится к термину "Il-iberi. Особенно выразительны баск. топонимы "Et-xaberri" (вполне может означать (букв.) "Это - хаби(и)ри") и (поселение) Кабрильс ("Хаб(и)р(и)-ильс", где акк. "иль" - "бог"). Так, у басков в ХIХ веке был ведён праздник "День Родины" - "Aberri Eguna", где баск. "egun" - "день", а "а" (в конце слова) - определённый артикль, т.е. термин "Aberri" адекватен понятию "Родина" (а значит и термину "Euskadi", как синоним) и, оче­видно, образован от наименования "Ибер(ия)"; т.е. Иберию (страну иберов) баски считают своей Родиной (можно предположить, что в название праздника "Aberri Eguna" заложен также и политический подтекст, поскольку баск. слово "berri" означает "новый").

Для установления закономерности совпадения наименований "ibеr" и "(-)ibri", - ка­залось бы, совершенно различных этносов, а также с целью доказательства предположе­ния об этнической принадлежности иберов к народу "черноголовых", обратимся  к мето­дам филогенетики. Составим гипотетический (объединённый) гаплотип иберов (как эт­носа), для чего сопоставим гаплотипы грузин, жителей восточной Иберии, и родственных им иберов Пиренейского полуострова (заметив при этом, что, по мнению Спенсера Уэл­лса, директора "Genographic Project", баски генетически идентичны населению практиче­ски всех регионов Иберийского полуострова (т.е. для различных регионов полу­острова характерен примерно однородный паттерн распределения гаплог­рупп), предвари­тельно составив индивидуальные гапло­типы популяций западных и восточных иберов (рядом, в круглых скобках, будут (по возможности) приведены их частотности в %).

Итак, по данным исследования комплексов мутаций Y-хромосомы у популяций ко­ренного населения Пиренейского полуострова, представленных Basque DNA Project - Y-DNA Classic Chart (Классическая диаграмма), составим гапло­тип испанцев. Здесь приве­дена, в частности, частота встречаемости гаплогрупп, присущих данной популяции (% от её чис­ленности): для R1b - 86% (у басков R1b1 - 73%, а R1b3 - 87%, R1b1b2 - до 93% (А.А. Клё­сов)), Е (E1b1b - 10%, E1b1b1b2 - 10%), J2 - (третье место по числу носителей, а встре­чаемость J1 - меньше 1%), T - 10.7%, I - 8% (I2a - 8%), G - 5-8 %, R1a - 2%, R1a1 - 1,2%.

И тогда гаплотип представителей западных потомков иберов может иметь вид:

 [R1b (R1b1, R1b1a2, R1b1b2, R1b3), R1a (R1a1), G, J, Е (E1b1b, E1b1b1b2), T, I].

Гаплотип потомков восточных иберов - грузин (сванов и мегрелов, в языке которых довольно много слов из лексикона иберов) имеет вид (по данным работ грузинских гене­тиков, Проект FTDNA):

[G (37%), J2 (21.6; 29 %), J1(4%), R1b (9%), R1a (7%), L (6%), E1b(4%), I2c (4%), T      (1,5%), Q1a(2%)] R1a1 (6,5%), R1b1 (0,5%), R1b1a2 (7,0%), E1b1b1 (5,0%)

При этом (для сравнения) частотности некоторых гаплогрупп у басков (по данным разных работ) имеют сле­дующие значения:  I (I2a2) - 7,5%;   E - 1,5%;  J (J1, J2) - 3%. При­водятся и несколько иные сведения:  сумма частотностей гаплогрупп I, J, E и G составляет ок. 10%, при этом частотность у I - самая низкая. 

И тогда гипотетический гаплотип древних иберов может иметь вид (принято пола­гать, что родство западных и восточных иберов доказано):

 [R1b (R1b1), R1a, G, J, Е, T, I] R1b1a2

Сопоставим этот гипотетический гаплотип с гаплотипом иракцев, - прямых потом­ков «черноголовых» (шумеро-аккадского этноса):

[G(2,2), J1(25-33,3 ), J2(25,2), R1a1a(6,5), R1b1b2(10,8), E1b1b1(10,8), I(0,7), T(7,2), L(3), K*-M9(1,4),  E1b1a(1,4), F-M89(0,7)] R1b1a2(7,5%)  

Итак, поскольку сравниваемые  (иракский и древнеиберийский) гаплотипы весьма близки (комплекс гаплогрупп, в основном, совпадает: шесть одинаковых гаплогрупп - R1b, R1a, G, J, Е, T, I (у иракцев и иберов это – ок. 70% состава гаплотипа); отметим также наличие гаплогруппы R1b1b2 у басков и иракцев), то тем самым удостоверяется близкое генетическое род­ство западных и востояных иберов с «черноголовыми» (эти гаплогруппы формируют гаплотип [R1b, R1a, G, J, Е, T, I] R1b1,R1b1b2, R1b1a2).

[justify]Как известно, почти у 90% басков присутствует гаплогруппа R1b, которая, как счи­тается, образовалась примерно 16 тыс. лет назад в районе Алтая (А.А. Клёсов).  Примеча­тельно, что значения частотности «прототюркской» гаплогруппы R1b у грузин - 9% и у иракцев (прямых потомков шумеров) почти столько же - ок. 10% (т.е. довольно велико). Не исключено, что протошумеры, носители этой гаплогруппы, обитали в предгорьях Ал­тая (обнаружено ок. 300 шумерских слов, совпадающих с тюркскими), где и обрели её. Так, А.А. Клёсов (2009) пишет: «Я продолжаю полагать, что имеется большая вероятность того, что баскские языки представляют собой древнетюркские [аглюнативные] языки

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама