Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 100 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14855 +2
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

плодородия.[/justify]
Как известно, и библейский еврей Ханаана обладает двумя душами: одна из них - душа (божествен­ного) «дыхания» жизни ("вдуваемая" Господом), пребывает после смерти человека на небесах (возвращается Творцу); другая -  «расти­тельная», связанная с телом и подобная ему (телу) обличьем (как душа "Ка" египтян), уходит после кончины в преисподнюю (в Шеол), в "Мир предков". Вероятно, либо поэтому (наличие двух душ), либо (в силу древней традиции) из-за того, что у шумеров и древних египтян человеку давались по два имени: одно - «малое»,  для  обихода,  а другое - настоящее,  «большое, истинное»,  которое обычно  тщательно  скрывалось  (E. Lefdbure "La vertu et la vie du nom en Egypte"), у иудеев и сегодня человеку даётся два имени. По всей вероятности, это (большое) "имя" и считалось одной из душ у египтян, шумеров и у предков древних евреев (именно такое имя Исида пыталась выведать у бога Ра, а Моисей у Всевышнего, чтобы управлять ими). Примечательно, что у ортодоксальных евреев конца XIX века (Л.Я. Штернберг". 1936), в случае опасной болезни больному для его спасения придавалось ещё и добавочное (третье) имя (чтобы "запутать" демона болезни),  а  если в семье часто умирали дети, то новорожденному давали имя «старик» или «старуха» (Ploss "Das Kind in Brauch und Sitte". Leipzig, 1911), дабы "обмануть" Лилит.

 В Библии (Втор.12.23) гово­рится и то, что «кровь есть душа». У ханаанев также в одном из мифов рассказано, что когда человек истекал кровью, из него выходила душа. И тогда возникает вопрос: с какой же из двух душ связана красная кровь? Если у истекаю­щего кровью человека кровь впитывается в землю, то в таком случае она «достаётся» богу земли и её недр, богу-отцу (как и при ритуальном заклании животных). И тогда кровь должна соотносится с «расти­тельной» душой, уходящей в иномир преисподней (только такая душа адекватна крови).

В таком случае в матриархальном политеизме (известны и исключения), одну из амбиполярных душ («небесную», божественную, возвышенную) создаёт Великая мать, богиня Неба (и вдувает), а другую («растительную», плот­скую, бренную, пос­кольку «проклята земля») творит бог-отец (ассоциа­тивная связь: красная глина - красная плоть - красная кровь - красный огонь преисподней (так,  латин. "homo" означает "человек", а "humus" - "земля")). И тогда красная кровь (стекающая в землю) - жертва возлияния богу-отцу (в отличие от крови, испаряющейся в сосудах). По всей вероятности, и очищение кровью соотносилось с культом бога-отца (дабы грехи, смытые кровью, уходили в землю, в преисподнюю, где бы сгорали). Так, Орест (у Эсхила) был очищен кровью жертвенного кабана (т.е. его прегрешение, согласно сакральной символике, было "смыто" в преисподнюю непосредственно самим владыкой преисподней). При очищении мест на­родного собрания и театра в Афинах, вокруг обносили поросят с перерезанным горлом, разбрызгивая пов­сюду кровь (окропляя), после чего отрезали у поросят гениталии и выбрасывали.  

Согласно концепции посмертного инобытия, развитой в Египте фараонов, человек обладал пятью душами. Отметим, что человек обладал многими душами и в соответствии с представлениями, к примеру,  тюркоязычных народов Сибири (алтайцы и др.) или китайцев, у которых две составляющие субстанции "линг" и "гуй", сочетаясь в различных соотношениях, формировали четыре души (по Е.П. Блаватской); известно, что жители Южного Древнего Китая обладали тремя душами). Так, в старинных суфийских трактатах тоже упоминаются четыре души: "Очищенная", "Всеголишённая", "Всеосуждающая" и "Вдохновенная и возвышенная"; причсм, каждая из этих душ обладает также и десятью атрибутами (специфическим набором) черт характера, формирующих моральный облик человека (В. Андреева и др. "Энциклопедия. Символы, знаки, эмблемы". 2004); - параллель к шум. "сутям, сущностям МЕ".

Примечательно, что др.-егип. название души «Дыхание жизни» - "Шу-ит" (здесь наименование бога воздуха, ветра "Шу" стоит в жен. роде), по всей вероятности, и соотносится с культом бога Шу (у египтян с некоторых пор возобладали воззрения патриархальной культуры (к примеру, в конфликте Гора и Сета), хотя и многие раннеземледельческие представления долго сохранялись). Так, в гимне богу Атону (Ра-Горахти-Шу) говорится: "Ты даёшь дыхание, чтобы оживить творение твоё" (т.е. оживляющее человека "Шуит" -  «Дыхание жизни» исходило от Шу, а ранее (либо синхронно) - от богини Хекет). Представление египтян о связи (тождественности) дыхания, "духа" (Шу) и души Шуит высвечено, в частности, в обращении фараона Рамсеса II к покойному отцу (надпись в Абидосе): "И вот я молюсь о дыхании (жизни) твоих ноздрей (т.е. о душе Шуит)".

Связь дыхания (духа) с ветром отражена и в «Текстах саркофагов»: «Совершил Я, - глаголет Господь Вседержитель, чье имя сокрыто [видимо - Ра (в ипостаси бога Шу)], - четыре благих деяния во вратах светлой земли (на небесах):  сотворил Я четыре ветра, дабы мог дышать (иметь дыхание жизни) каждый человек...». Тоже и у евреев: на ивр. «руах» означает и дух (дыхание), и дуновение, и ветер (Быт.2.5-22). Характерно и сходство арийских терминов: немецкого  «аthem» [thm] - дыхание (дух)  и  санскритского «аthman» [thmn] - "душа" (праарийская параллель к библейскому мифу творения).

Так, согласно религиозным воззрениям индусов, жизненное дыхание («дух») есть индивидуали­зи­рованная душа человека (санкср. "атман (ātman)" - "дыхание, дух; душа"; "я", "самость"). В  некоторых упанишадах и в веданте индиви­дуальная "душа" «Атман» идентифицируется (сольётся) с «Брахманом» - душой мира (как средоточением сутей, сущностей всех душ). В конце ведийского периода только всеобщая мировая душа "Атман-Брахман" будет пребывать в состоянии покоя и мира; и только в ней одной нет места страданиям. И она уже отождествлена (параллель к Шуит - Шу/Ра) с «господи­ном творения, самосущим» Праджапати, как с абсолютным началом.

Таким образом, все человеческие души, оживляющие индусов, египтян, ханаанеев, евреев, греков и отчасти шумеров, - божественны и пребывают у Создателя (у индусов - у Праджапати, у египтян (позднее) - у Осириса (в царстве света Ра), у евреев - у Господа Бога, у шумеров - у Энки (как владыки "Ме"), слиты с Творцом воедино и являются частью сущности его образа.

В учении о загробной жизни Древнго Египта получила развитие специфи­ческая совокупность различных концептуальных воззрений о посмертной участи, и в разные эпохи бытовали различные концепции (и соответственно представления) об устройстве и локализации иномира.

Наиболее ранняя из них (ещё неандертальская) - концепция посмертного возрождения к новой земной жизни, ибо древние египтяне постоянно (традиционно) хоронили человека вместе со ска­рабеем - первоначально эмблемой возрождения к новой земной жизни. Об этом свидетельствует также  и образ (функциональность) богини-лягушки - Великой всеобщей матери Хекет (см. ниже).

Однако уже "после V тыс. до н.э., -  констатирует Э.О. Джеймс ("Тайны языческих богов". 2012), - характер доисторических некрополей в пустыне указывает на относительно продвинутую веру в будущую (загробную) жизнь, в которой было суждено поучаствовать всем... [и посему] всё возрастающее внимание уделялось... конструкции (погребения),  (его) оборудованию и снабжению сошедших в могилу всем, что давало им (в "Мире предков") комфорт и благополучие" (т.е. богатым погребальным инвентарём). Как представляется, концепция веры в посмертное инобытиё в инопмире возникла у древних египтян с развитием представления о душе «Шуит» («Дыхание жизни»), которая посмертно постоянно обреталась в царстве Осириса (либо в преисподней (в частности, в Аменти), либо на небесах (в небесном царстве света Ра-Осириса) - в Дуате), и это исключало возможность возрождения к земной жизни. Так, у ханаанеев первоначально на небесах (как и в Шеоле) могли "обитать" только души полубогов-рапаитов; но позднее - и одна из душ простых смертных ("дух божий", душа боже­ственного "дыхания") возносилась на небеса к Создателю. То же и у египтян: в начале в Дуат попадали только души земных (младших) богов - фараонов, а затем, со времён Среднего царства (предполагается, что к переменам привело массовое возмущение простых египтян такой концепцией посмертного "неравенства"), отправлялись в Дуат и души всех прочих, где сливались (три души) с Осирисом (и с Ра-Атумом)).

Представления египтян о посмертном инобытие в иномире, его природе и его обитателях, нашли отражение в «Книге Врат» и «Книге нижнего мира Амдуат». Так, в иномир Аменти или Дуата усопший (его души) допус­кался лишь в том случае, если посмертно сохранял свой внешний облик - не только лицо, но и целостность всего тела. В частности, "по утверждению многих религиозных текстов, не может быть никакого "воскрешения" мертвеца [к инобытию], у которого нет сердца" (А. Видеман. 2009): и поэтому сердце умершего египтянина (представлявшееся вместилищем жизни) вынималось при бальзамировании и помещалось в кувшин (а кувшин - эмблема возрождающего чрева богини-матери). Позднее все внутренности умершего помещались в специальные ритуальные сосуды - канопы, на крышках которых изображались боги (подземного мира), ответственные за их сохранность и возрождение усопших в иномире инобытия. Показательно, что и у греков бытовало сходное архаическое воззрение: в мифе о Дионисе говорится, что он, «Дионис, бог-дитя, убитый титанами ("на части разъятый")", смог возродиться к новой земной жизни лишь потому, что его "сердце спасла Афина, спрятав в корзине (по иной версии - "в глубинах эфира" (гимн Прокла "К многомудрой Афине"))". Заметим (см. Т1), что корзина - эмблема возрождающего чрева (а Небо (эфир) - само чрево) Великой ма­тери, фигурирует в фабуле, хотя и у патриархальных греков Дионис возвращён к жизни Зевсом, будучи (повторно) порождён от Симелы.

[justify]Следует отметить, что подобная концепция (необходимость целостности тела при захороне­нии) существовала (выявлена) ещё в эпоху граветтской культуры (26-20 тыс. лет до н.э.), т.е. ещё у "грацильного" этноса. Так, в пещере Арена Кандида (Италия; граветт) открыто погребение юноши (А.Д. Столяр), получившего смертельную рану на охоте (он лишился части челюсти, ключицы, лопатки и головки бедра). И дабы этот охотник мог полноценно возродиться к новой земной жизни, родичи (перед погребе­нием) приделали к телу этого юноши недостающие части из глины, смешенной с жёлтой охрой (заме­тим, что, в частности, у англичан понятия "тело, плоть" и "глина" обозначаются одним и тем же термином).

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама