Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 98 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14860 +7
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

хаибири (страшась амореев) обносили свои поселения (города) в Ханаане мощными городским стенами и характерным для гиксосского периода (с ХVIII в. до н.э.) земляным валом (бруствером) и воротами с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам от входа. Тот же подход выявлен и в Иберии: свои посёлки в период культуры "Лос-Мильярес" иберы (месопотамские бежен­цы первой и/или второй волны) так же защищали мощными стенами и бастионами, другими фортификационными сооружениями. [/justify]
Отмечается (А. Аррибас), что иберские поселения вообще представляли собой обо­ронительные сооружения, всегда укрепленные и обычно расположенные в местах, защищенных самой природой; «некоторые из них, благодаря своим большим размерам, планировке, развитой торговле и ремеслу, могут быть названы городами в полном смысле этого слова» (А.Л. Монгайт «Археология западной Европы»). Раскопки открыли группу сходных между собой поселений в долине Эбро и Нижнем Арагоне.

Возникновение "Эль-Аргарской" культуры (период 1800-1550 гг. до н.э.) синхронно, как представляется, с перипетиями месопотамских беженцев третьей волны (которые были важной частью гиксосского племенного объединения). Несомненно, что и им были присущи и развитые металлургия, и горная добыча серебра и золота, и мастерство в ювелирном деле и изготовлении оружия. Свои поселения они также защищали мощными фортификационными сооружениями. Как и в Ханаане, «черноголовые» полуострова (эль-аргарцы) возводили свои дома из камня и делали в них несколько комнат (крыши покатые, как у басков). Как и в царстве Шумера и Аккада, иберы зани­мались скотовод­ством (пастушество) и земледелием (прокопали большой оросительный канал). Выяснено, что эль-аргарцы первоначально хоронили своих усопших по типично месопотамскому образцу - погребения индивидуальные (гроб, поза эмбриона) под домами или между ними; однако в конце периода этой культуры иберы либо были вытеснены с обжитых мест неким этносом, либо сами переселились в другой регион, о чём свидетельствуют погребе­ния (не под домами) в пифосах или специальных кофрах, куда умерших помещали в вытянутых позах.

По всей вероятности, и параллельная археологическая  культура «Мотильяс» также обязана своим возникновением «черноголовым», но, по-видимому, не из племенного объ­единения «Абраам» (родоплеменной бог - Энки/Эа), но из другого, не менее многочис­ленного и сильного, - по всей вероятости (согласно косвенным данным (см. выше)), «Лот» (родоплеменные боги - Иштар/Инанна (она же и «иштари») и «Астар Асир, Ашер» (он же «илу»), в которое входили обосновавшиеся на финикийском побережье Средиземного моря роды «ибри» «Асир» и «Иссахар» (Ветхий Завет)). Заметим, что конфедерация кланов "Асир/Asaryah" (провинция Асир) - процветала и на юго-западе Саудовской Аравии.

Как отмечает Антонио Аррибас ("Иберы". 2004), «верования и религиозные ритуалы иберийцев носили средиземноморский характер». В ряде «прибрежных поселений (Ибе­рии) находят святилища честь морской богини типа Астарты/Афродиты» (заметим, что богини Астарта и Иштар отожествлялись, а прибрежное племя «Астар, Ашер», несо­мненно, почитало «Великую Асират морскую»).

Выше отмечалось, что в ареале распространения Эль-Аргарской культуры иберы вначале погребали усопших родичей по старой шумерской традиции (в гробах под полами своих домов), но позднее они стали хоронить своих покойников в глиняных сосудах. И поскольку подобная практика погребения (в пифосах, амфорах, кофрах) была, как из­вестно, широко распространена в Библе IV тыс. до н.э., где долгое время проживали иберы из рода/племени «Астар, Ашер» (первая волна миграции "черноголовых"), по-ви­димому, за долгие годы воспринявшие финикийскую погребальную практику (как и ибри Ханаана ("Земля Ханаанейская")), то представляется, что последние (племя «Астар, Ашер») и наводнили этот регион (где ранее обитали иберы только из племени "Абраам").

Из выводов фон Гумбольдта о том, что «иберы занимали три больших острова в Средиземном море», но они «не переселились туда из Иберии» и, возможно, «пришли туда с востока», следует, что племена «черноголовых» добрались до Пиренейского полу­острова водным путём. И поскольку баскский язык содержит довольно много слов, восхо­дящих к ивриту (а в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа­нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские), а также (вошли много позднее) арамейские слова и выражения), представляется, что иберы, до посадки на корабли, прожили немалое время (десятилетия) в Финикии (и обустроили Библ).

Итак, вполне возможно, что западные иберы изначально - шумеро-аккадские пле­мена «черноголовых», иммигрировавшие на Пиренейский полуостров.

 

 

3.4 О посмертной участи у праариев и их современников.

Хорошо известен ряд постнеолитический мифов творения человека. Наиболее популярен среди древнийших из них - ветхозаветный, где описано, что патриархальный единый и единственный Господь Бог творит из праха земного плоть «красного» Адама, а затем «вдувает» в него «дух, дыхание» жизни - частичку своего божественного дыхания (которую впоследствии, посмертно, забирает). И тогда "Дух Божий" в человеке - это его вечно "живая душа". Как выяснилось, в Ветхом Завете приводятся два, несколько не совпадающих в подробностях, сказания о сотворении человека. В одном из них, считающемся более арха­ичным (записано в Х-IХ вв. до н.э.), содержится рассказ о причине создания человека: "и не было человека [работника] для возделывания земли" (у этого сказания шумерские истоки).

Архаичное представление о том, что душа человеческая - «дыхание» богини-ма­тери, нашло отражение, к примеру, в творчестве (IV в. до н.э.) поэта Пиндара («Ода, посвященная Олим­пийским играм»), который писал: «Есть племя людей, есть племя богов. Дыхание в нас - от единой ма­тери». Связь "души" с культом Великой богини, проявляется, в частности, у древних греков и римлян, в том, что "душа" простого человекапредставлялась в виде бабочки, птицы (однако из погребальных костров римских императоров вылетали орлы, а изо рта святых - голуби) или крылатой женской фигурки (Психея). Ещё на мозаике (V в. н.э.) мавзолея Галлы Плацидии в Равенне человеческие души изображены в виде белоснежных голубиц, пьющих воду из чаши (т.е. души приобщены к возрождающему лону Богоматери (здесь чаша)).

Примечательно, что и у египтян душа Ба (одна из душ) представлялась преимущественно в виде сокола (у птицы восемь хвостовых перьев) с головой человека. И это воззрение (о душе "Ба") сохранялось у коптов и в IV-V веках н.э.!! Так, Гор-египтянин ("Иероглифика") сообщает: у египтян этой поры "вместо души изображается сокол", поскольку "сокол зовется "баиэт", (и) это наименование, будучи разделенным, означает душу и сердце: "баи" - это "душа", а "эт" - "сердце" (видимо, "ба" и/в "эт")... (что) означает душу, находящуюся в сердце" (четыре другие души египтянина не упомянуты). У древних египтян человеческую плоть (согласно "Книге мёртвых" тело человека состояло из 19 частей) создавал из глины (лепил людей) на гончарном круге архаичный демиург Хнум (позднее отождествлён с Ра). При этом бог Хнум создавал и подобие тела - душу "Ка" (на картинке из Дейр эль-Бахри Хнум создаёт "Ка" царицы Хатшепсут (Г. Картер)). Характерно (69.), что и у древних египтян дыхание жизни ("душу" дыхания - "Шу-ит") вдувала в ноздри творений Хнума его супруга - древняя богиня-мать, покровитель­ница плодовитости, лягушка Хек(е/и)т (изображалась с анкхом в каждой руке). Она же, вероятно, наделяла и душой "Ба" ("Ба" означает «духовную силу, проявление (чувств)»).

В шумерской мифологии бог-отец Энки и Великая мать Нинмах (Нинхурсаг), вылепив челове­ка из глины (Энки), не «вдували» в него божественного дыхания жизни, но Энки (51.) «произнёс над ним заклинание», ему (Великая мать) «дали... вкусить хлеба… окропили его водой (жизни)… (и тем самым) дали жить его телу» (заметим, что один из эпитетов Энки - «Зу-лу-(м)мар», означающее «Господин, знающий человека»). При этом предсказала судьбу творения (человека) Великая богиня-мать Нинхурсаг (а позднее - иштари, личная богиня). Как известно, один из си­нонимов убейд.-шум. Всеобщей матери Нинмах/Нин­хурсаг/Ни­нтур/Аруру, "Госпожи чадорожде­ния" (дарования жизни), "повивальной бабки всей страны (у богов, людей и животных)", - "Nin-bahar", что означает «Госпожа-горшечница (как гончар "лепила" из глины)». Судя по тексту из «Эпоса о Гильгамеше»: "Ты, Аруру, создала дикого быка (мать Гильгамеша Нинсун - «буйволица (дикая корова)»), а теперь (просьба жителей Урука) создай его подобие (героя Энкиду)", - богиня Нинсун отождествлялась с Аруру, т.е. и с Нинхурсаг/Ни­нтур (что свидетельствует о её (Нинсун) архаичности). И Аруру, будучи Нинхурсаг, "лепит" из глины человека - Энкиду. Заметим, что "лепили" человека также и великие месопотамские боги Энлиль и Мардук.

Следует отметить и то, что Платон («Государство») упоминает о существовании и финикий­ского мифа, где рассказано о том, что некий ханаанейский бог вылепил людей из земли (глины);  -вероятно, Хусар (аналог Энки). Показательно, что и у ханаанеев, дабы оживить (возродить) уга­ритского царя Карату, богиня Шаа­тикату «душу его хлебу она отворила» (хлеб, как и зерно, - символика посмертного возрождения к новой, земной, жизни (см. Т 1)). Так, в Ригведе (гимн «Воды жизни») богиня Неба представлена как источник животворной высокой (дождевой) воды ("воды жизни"). Характерно, что и в китайской мифологии фигурируют "травы жизни, бес­смертия ("бу-сы-цао")" и "воды жизни, бессмертия" ("бай-шуй" - "белая вода", вытекающая из горы Кунь-лунь); а богиня-мать Нюй-ва лепила людей (детей) из жёлтой глины (и фигурка оживала, будучи поставлена на Землю).

[justify]Подобно вышеизложенному и сотворение людей, представленное в индоевропейской мифологии. В частности, у греков существовало несколько мифов творения. Так, по одному из мифов пережившие потоп супруги Девкалион и Пирра стали бросать камни за спину, и из них появлялись соответственно мужчины и женщины. Фиванцы, к примеру, считали, что они

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама