Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 101 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14856 +3
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

Э.Б. Тайлор ("Миф и обряд в первобытной культуре". 2000) рассказывает, что на китайцев наводит особенный ужас наказание обезглавливанием, пото­му что они верят, что человек, оставляющий землю без какого-нибудь члена, прибудет в таком же виде в новый мир" (Мир предков).[/justify]
Как известно, согласно др.-егип. пред­ставлениям, «душа Ка», одна из пяти душ египтянина, являла собой подобие человека, его двойник (на момент смерти), похо­жий на него, «как (подобны) две руки». Отсюда и необходимость (стереотипная потребность) бальза­мирова­ния всего тела (с целью сохланения его облика - т.е. «души Ка»). По-видимому, именно душа «Ка» (фараона и всех прочих, похороненных в гробах, помещённых в недра земли (в ямы)), и только она (в силу традиции предыдущей концепции возрождения) воссоздавалась (подготавливалась) к вечному инобытию Великой матерью, богиней Нут, поскольку саркофаг ассоциировался с её чревом (лоном). Так, в «Текстах Пирамид» говорится, что будучи умершим, "ты передан твоей матери Нут под её именем «керес» (др.- греч. "саркофаг")". И далее: "Проглотила ты (Нут - фараона) Меренра (чтобы зачать и родить)... проглотила ты твоего божественного сына (он уже в гробу, т.е. в утробе Нут)", после чего душа «Ка» обретала нетленность (заметим, что др.-греч. слово «саркофаг» означает - «пожирающий плоть», в то время как др.-егип. «керес» - «гроб», не имеет подобного смысла).

Когда инотело (у египтян "Ка") воссоздано, порождено при непосредственном участии и бога земли, отца Геба, супруга Нут, то "Великая, находящаяся посреди Нижнего дома [т.е. в иномире преисподней]… светлая (богиня Неба)… Нут произносит… (такие) слова: …Это мой сын… разверзающий [раздвигающий мои] ложесна  [и выходящий из чрева матери] ". Тот факт, что в могилу ставилась полная кружка молока (коровьего, т.е. богини-матери (эквивалент "вод жизни")), в «Текстах Пирамид» сопровождается наставлением: «[дитя моё рождённое] Возьми грудь твоей матери Исиды»; после чего, видимо, инотело ("Ка") "оживало" (здесь термин "мать Исида" буквально означает (и так должно читать) "богиня-мать" (показано в Т1), ибо в «Текстах Пирамид» речь идёт о Нут либо о Хекет). Уместно отметиь, что наиболее древние «Тексты Пирамид» обнаружены в пирамидах, построенных при фараонах V династии (сер. XXIV в. до н.э.), - в пору замены лунной религии на солнечную.

Девнеегипский иномир преисподней (и вход в него), располагался в горах на Западе ("Запад­ная Гора"), в районе Абидоса, - там, где заходит солнце (Книги «Врат» и «Амдуат»). И этот иномир (где протекала подземная река Нил, и в котором (как и на земле) был разнообразный ландшафт), созданный из тела Осириса (Lyuis Spens "Таинства Египта. Обряды, традиции, риту­алы". 2007), окружали огненные рвы и охраняли чудовища. И в преисподней, в Аменти, в Чертоге Двух Истин, у египтян и вершился и загробный суд. Здесь грехи покойного взвешивались на Весах Истины (богини Маат) Анубисом и Тотом (последний делал запись о результатах взвешивания). При этом противовесом грехам (скопившимся в сердце почившего) служило стра­усовое пёрышко Маат, богини истины (правая чаша весов). Считалось, что если грехи (сердце) не перевесят, то человек (его души) будет "жить и после смерти", обретя "вечное существование там" (в царстве "Всевидящего" Оси­риса); но если нет, - то все души египтянина уничтожались (гибли) навсегда, - проглатывались чудовищем Аммат, богиней возмездия.

Итак, душа "Ка" усопшего, благополучно прошедшая суд Осириса, отправлялась в иномир преиспод­ней, в землю "Секхет Хотепет" ("sekhem" означает "быть могущественным, властным", а "хотеп(ет)" - "доволен"), где первоначально и жил Осирис, на "по­ля Аалу/Аару" ("Секхет Аалу" - "Камышовое Поле"), "особенно напоминающую [благодат­ную для земледелия] дельту Нила (в "Сек­хет Хотепет" Нил разделялся на множество рукавов и образовывал острова ("поля Аалу/ Аару"))", (А. Видеман "Религия древних египтян". 2009).

И добиралась туда душа "Ка" либо по суше, либо и по воде. Так, та часть иномира, по которой следовало пройти к "полям Аалу" (дорога по суше), представляла собой некую совокупность пус­ты­ни и леса, - т.н. "страну отчаяния", где всё было покрыто непроницаемой тьмой, и под ее завесой ужасные обитатели этого места, как могли, вредили вновь при­бывшему (путнику в облике души "Ка"), если только магическими заклинаниями из "Книги мертвых" он не мог доказать свое превосходство над ними (магия "Книги мертвых" (надписи из неё в погребениях) и была пред­назначена для её использования с того момента, когда усопшие становились обитателями иномира (без этой магии "Ка" была там абсолютно беспомощно). Водный же путь был нисколько не легче: тут дорогу путнику в облике "Ка" преграждали потоки огня и кипящей воды, а берега рек, вдоль которых проплывала лодка, были населены злыми духами (и здесь требовалась магия "Книги мертвых"). Как известно, при раскопках у пирамид найдены почти целые, большие, деревянные корабли, как считается, связанные с "доисторическими" представлениями, по-види­мому, о пере­мещении ("путешествии") по воде  "Ка" фараонов.

Из фиванского варианта "Книги мертвых" явствует (Lyuis Spens), что прежде, чем новопри­бывшая душа "Ка" предста­вала в "Секхет Хотепет" пред царственным взором Осириса (дабы сообщить о своём прибытии), ей предстояло пройти 7 "залов" (видимо, дворца Осириса). Двери каждого "зала" охранялись тремя богами: привратни­ком, стражем ворот и "задающим вопросы". При этом вновь прибывшей душе "Ка" следовало у каж­дого из входов почтительно обратиться с вприветствием к богам по их именам (имя каждого бога представляло собой заклинание, состоя­щее из нескольких слов). "Ка" усопшего также должна был помнить и названия всех дверей.

Описывается (Книги «Врат» и «Амдуат»), что в иномире преисподней было 12/15 различных зон (отделений), врата в которые охранялись огнедышащими змеями. Управлял каждой из этих зон отдельный бог. Так, именно первая из зон преисподней и носила знаменитое наименование "Аменти": там (праздно) жили души, которые суще­ствовали за счет регуляных земных даров и приношений (т.е., практически, все вновь прибывшие, и те предки (их инотела ("Ка") и др. души), о которых живущие всё ещё помнили и заботились). Вторая же зона преисподней называ­лась "Секхет Аалу" (т.е. именно там находилось "поле Аалу", где за усопших работали "ушебти"). Стены, окружающие эту зону (центр царства Осириса в преисподней), были сделаны из материала, из которого был сделан сам небосвод (ассоциация этого места с условиями Дуата). Души же "Ка" (и инотела) усопших фараонов (явно преддуатная концепция) пребывали в шестой зоне иномира преисподней. Любопытно, что пятая зона (Луис Спенс) была населена духами, которые питались "тенями" слабых и беспомощных душ (т.е. эти духи поедали "Ка", утратившие силы (т.е. инобытиё в изначальном потустороннем мире египтян - вечно не для всех ??)). Заметим, что в "Поучениях Мерикара" (дат. ок. 2100 г. до н.э.) утверждается, что загробное существование  - вторая, и лучшая часть жизни (по-видимому, мыслилось пребывание фараона в Дуате), ибо «вечность - это пребы­вание там» (позднее (см. выше) это утверждение уже относилось к посмертной участи всех египтян).

[justify]В соответствии с архаической концепцией пребывания (инобытия) инотел в иномире ("Мире предков"), в своё время бытовавшей у большинства этносов Ойкумены, - и у египтян инобы­тиё души "Ка" (инотела) на "полях Аалу" (по Альфреду Видеману (у Луиса Спенса - иная версия)) было вполне адекватно земному образу жизни (являлось как бы её продолжением): "здесь (в зоне иномира "поля Аалу") умершие ели и пили, ходили на охоту, конфликтовали со своими старыми недругами, хорошо проводили время с друзьями... делали приношения богам и плавали на лодках по кана­лам". Урожаи на "полях Аалу" были стабильно высокими, а стебли зерновых превышали человече­ский рост. И как уже упоминалось, на "полях Аалу" за умершего (со времен XII дина­стии), работали "ушебти", что означает "ответчик" (небольшие статуэтки, магически оживавшие в иномире), основной задачей которого было пахать и собирать урожай, и поэтому "ушебти" неред­ко изобра­жали с мотыгой и корзиной (когда умершего призывали к работе на полях, "ушебти" отзывался: "Я здесь")). Заметим, что А. Видеман убеждён, что [font="Times New Roman",

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама