Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 97 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14858 +5
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

гап­логруппы R1b, принесенные на Пиренеи около 4 тысяч лет назад». И, по всей вероятно­сти, столь широкое распространение R1b у испанцев свидетельствует о тотальной ассими­ляции туземного населения региона с иберами (см. ниже). [/justify]
Частотность анатолийской/арменоидной (присущей хатто-хурритам изначально) га­плогруппы G довольно велика у грузин  (37%), как и у многих иных жителей Кавказа (где представлены три основные мажорные гаплогруппы G, J и R1, частотности которых, в среднем,  44.5%, 22% и 11.6% соответственно), а у иракцев и басков - невысока (в преде­лах G(5%)).

Частотность средиземноморской гаплогруппы J значительна у иракцев и грузин, а у басков низка (3%), что указывает на локализацию их неких далёких предков (гаплогруппа J возникла в Передней Азии, где и отмечается ее самая высокая частота и разнообразие линий, причём, субклад J1 - "ближневосточный", а  гаплогруппа J2 встречается в высоких концентрациях повсюду в Плодородном полумесяце). Значения частотностей остальных (минорных) гаплогрупп иракского и древнеиберийского гаплотипов близки и сравни­тельно невысоки.

И поскольку показано («Отцы Авраама»), что предки древних евреев - «черноголо­вые», шумеро-аккадские племена хаибири, хаибиру; а также установлено (проф. Лифшиц, ун-т Тель-Авива), что набор генов, характеризую­щий доханаанскую («доистори­че­скую») популяцию современных евреев, схож с соответствую­щим генетическим материалом, су­ще­ствующим у сегодняш­них коренных жителей Месопотамии, иракцев (по словам проф. Лифшица, «Современ­ные иракцы - праевреи, от которых мы все (евреи) произошли»), це­лесообназно сопоставить гаплотип евреев с гипотетическим гаплотипом древних иберов и иракцев (в частности, у современных «русских» евреев содержится не менее 50% таких «доисториче­ских» генов («иракский» набор генов)).

Гаплотип евреев («Земля Ханаанейская»):

 [G(6,8-19,3), J1(16,5-33,8), J2(11,4-25), R1a(2,7-13,0), R1b(9-14), E(9-21,6), I(1-4), L(0-0,5),  T(2-6), Q(2-5)] G2 (10), E1b1b1(>10), R2 (>1).

Очевидно, что вся совпавшая совокупность гаплогрупп иракского и древнеиберий­ского (объединённого) гаплотипов содержится у евреев (численно (% от общего количе­ства гаплогрупп) несколько превышает 50% всего объёма снипов). У иракцев, как и у ев­реев, частотность J1 несколько выше, чем у J2, хотя и у евреев обе они заметно ниже. Час­тотность гаплогруппы G у евреев больше, чем у иракцев, но более чем в два раза меньше, чем у грузинов (величина частотности гаплогруппы G у евреев  - результат интенсивной ассимиляции с ханаанеями). Частотность гаплогруппы R1b у евреев практически такая же, как у иракцев и грузин. Примечательно, что у евреев и иракцев почти совпадают значения частотностей E1b1b1. Так, Y-хромосомная гаплогруппа I является древнейшей и одной из самых рас-пространённых европейских гаплогрупп. Считается, что её носители могут быть названы прямыми потомками кроманьонцев Европы.  И частотность этой гапло­группы у иракцев -0,7%, у евреев -  (1-4)%, у грузин - 4%, а у басков  - почти в два раза больше - 7,5% (отражает первый этап формитровани басков как этноса).

Как известно, часть племён «черноголовых» (шумеро-аккадские мигранты из пле­мен­ного объединения «Авраам»), пройдя либо по Средиземноморскому побережью Ха­наана, либо через Сирийскую степь, проследовала на Аравийский полуостров и обоснова­лась преимущественно в йеменском регионе (согласно легендам, переселился родной дядя Авраама (араб. Ибрагима) Иоктан (араб. Кахтан) с сыновьями; согласно арабским источ­никам, в Аравии, также примерно в ХХ в. до н.э., уже находилось и племя кенитов ("при­шедшее из Сирии")). Следовательно, племена «черноголовых» внесли существенный вклад в этногенез йеменцев. И действительно, гаплотип йеменцев, содержащий гаплогру­ппы J1(72,6%), J2 (9.6), T, G (G1, G2), E, R; практически совпадает (отсутствует (нет дан­ных)  только гаплогруппа I) с гаплотипом, составленным как совокупность совпадающих гаплогрупп иракского и древнеиберийского (объединённого) гаплотипов. Большие значе­нии частотности гаплогруппы J указывают на внушительную ассимиляцию «черно­го­ло­вых» с арабами.

Близкое генетическое род­ство потомков шумеро-аккадского этноса с наименова­ниями "ibеr" и "(-)ibri" показано в работе А.А. Клёсова и А.А. Тюняева «Происхождение человека...» (Рис.16.3.1. Дерево 14 гаплотипов гаплогруппы J1 Пиренейского полуост­рова). Здесь древняя ветвь (из 8 гаплотипов) «имеет базовый гаплотип [19 аллелей]», в ко­тором содержится «древний вариант «модального гаплотипа коэнов»... 14-16-23-10-11-12».

Определён и временной интервал от наших дней и до появления (возникновения) «общего предка» этносов "ibеr" и "(-)ibri" (Рис.16.3.1., ветвь справа вверху; здесь «гап­лотип коэнов» имеет вид 14-15-23-10-11-12) - 3700±1180 лет. Следовательно, результат (следствие) ассимиляции мигрантов-иберов и туземного населения Пиренейского полу­острова впервые и проявился в вышеозначенном интервале.

Рассчитано (А.А. Клесов), что носители гаплогрупп R1b и R1b1b2 (19-маркерный гаплотип басков) прибыли на Пиренейский полуостров в интервале (1625±370) г. до н.э. с доверительной вероятностью 0,95 (при этом вычислено, что носители R1b1b2 (а у басков встречаемость R1b1b2 - 93% (т.е. присутствует почти у всех)) прибыли, скорее всего, на полуостров в 1900 г. до н.э.. А. Клесов полагает, что предки басков прошли через Ближ­ний Восток, поскольку гаплогруппа R1b1b2 у ближневосточных евреев «даже старше, чем у басков».

Гаплогруппа R1b1a2 возникла у басков (встречаемость в популяции - ок. 85%) при­мерно  в  2000-1700 гг. до н.э. (А.А. Клёсов "Гапло­типы Иберии и анализ истории популя­ций басков..."), а на Ближнем Востоке -  в 3500-3200 гг. до н.э., откуда её (в соответствии с легендами) и вполне могли занести на полуостров иберы: племена ибри/ибири Ханаана назывались Геродотом «палестинские сирийцы»). Гаплогруппа R1a1 появилась в Иберии примерно к сер. III тыс. до н.э.. И поскольку все упомянутые выше гаплогруппы входят в объединенный гипотетический гаплотип иберов ([R1b, R1a, G, J, Е, T, I] R1b1, R1b1b2, R1b1a2), следовательно, и прибыли они на Пиренейский полуостров во временном интер­вале (1625±370) гг. до н.э. с медианой, соответствующей 1900 г. до н.э..

И вновь обратимся к Истории. Итак, если изначально племена иберов - шум.-акк. племена (а это почти достоверно), то они, как и прочие «черноголовые», были вытеснены из Месопотамии, с территории империи III династии Ура, нашествием амореев.

В работе «Отцы Авраама» показано, что «в соответствии с фактами истории корен­ное население страны Сеннаар, «черноголовые» (племена Ебера-Абраама) покидали свою родину тремя основными волнами»:

1. В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после втор­жения номадов-амореев.

2. В период с 2006 по 2003 гг. до н.э., - как следствие падения империи, оккупации и разрушения Ура и иных городов страны эламитами и субареями (хурритами).

3. В период с 1740 по 1739 гг. до н.э. при царе Самсуилуне, разрушившим (спалив­шим) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города при подавлении восстания. Значи­тельную миграцию вызвало и падение Иссина в 1793 г. до н.э..

Очевидно, что все эти даты (с учётом длительности пути) практически укладыва­ются во временной интервал (1625±370) гг. до н.э., соотносимый генетиками с прибытием племён иберов на Пиренейский полуостров. Месопотамские беженцы могли покидать страну Сеннаар двумя путями: продвигаться вдоль реки Евфрат к Харрану и далее (через Угаритский ном) в Ханаан и/или идти торговыми путями через Сирийско-Месопотамскую степь от города Мари к Дамаску (некоторые колена из племени «Абраам» останавлива­лись в Дамаске) и далее к реке Иордан, а затем, с востока перейдя реку, - в Ханаан и далее в Аравию. Важно отметить, что иммиграция «новых семитоязычных племён в Заиорда­нье, Ханаан и юго-западную Сирию, современная история и относит к рубежу ХХ в. до н.э. ("Краткая еврейская энциклопедия". Иерусалим. 1976/1992, т3. с63).

Характерно, что с приходом этих «новых» переселенцев - племён «черноголовых» («Земля Ханаанейская»), резко активизировалось окончание переход­ного периода к разви­тому среднему бронзовому веку, начало которого соотносят с XX/XIX в. до н.э.. Примеча­тельно, что в Ханаане в среднем бронзовом веке происхо­дили кардинальные изменения «во всех аспектах материальной куль­туры: в системе поселений, градострои­тельстве, ар­хитектуре, керамике, металлур­гии, погребальной практике» (А. Мазар). Отмечается (Николай Мерперт. "Очерки археологии библейских стран". 2000. с177), что принципы планировки и архитектурные детали дворцов царей Ханаана свидетельствуют «о решающем воздей­ствии архитектурных принципов Месопотамии». Так, именно в этот период Библ превращается в благоустроенный город. Деревянные дома сменились камен­ными зданиями с покатой крышей. Широкие городские улицы, сходя­щиеся к центру города, были замощены булыжником. В городе появились постройки, возведённые на камен­ном фунда­менте (платформе). Во время раскопок в Библе (нач. II тыс.до н.э.), не только в храмах, но и у алтарей в жилых кварталах города, найдено более 1700 бронзовых, серебряных и золотых фигурок богов, изготовленных путем литья или штамповки. В рассматриваемый период в Ханаане зафиксировано и широкое распро­странение аккадского языка и письменности (104.).

Подобным же образом повели себя «черноголовые» и на Пиренейском (ставшим Иберийским) полуострове. Так, культура "Лос-Мильярес" возникла в период 2500-1800 гг. до н.э. и соотносится с началом раннего бронзового века на полуострове (т.е. привнесена  иберами (ха-ибер(у)), аналогично произошедшему в Ханаане (здесь - ха-иб(и)ри)), а также обработкой металлов (плавкой и формовка меди, изготовлением изделий), ранее не присущими автохтонному населению. Для данной культуры характерно, в частности, и введение в сельское хозяйство ирригационных мероприятий, непременных в Месопо­тамии.

[justify]Как известно, в гиксосский период (а племена «черноголовых» входили в Союз гиксосских племён («Гиксосы и их потомки»))

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама