Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 102 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14859 +6
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

serif]"именно (душе) "Ка" (родичи) адре­совали погребальные молитвы и делали приношения" (видимо, из-за её тождественности с обли­ком усопшего).[/justify]
Более того, Альфред Видеман ("Религия древних египтян". 2009) полагает существование ве­ры и в то, что "когда "Ка" возвращалась в мумию, входила в нее...  (и) становилась "Ка", живущей в ее гробу... и оживляла ее (мумию)... (то) они тогда ("Ка" и мумия) соединялись и получали возможность вести в чем-то ту же самую жизнь, которая у них была (при жизни усопшего) на земле: есть, пить, ходить в гости к оставшимся в живых людям (родичам) и напоминать им об их долге делать погребальные пожерт­вования".

Более поздние (эллинизированные) изображения иномира преисподней египтян, напоминают описания Аида, Шеола, а также частично "Страны без возврата". Так, в одной др.-егип. песне женщины, оплакивающей смерть мужа, об иномире преисподней (о "Стране безмолвия", "Стране молчания и тьмы") говорится как "о бездонном жилище обитающих на западе.... Там нет ни света, чтобы осветить его, ни северного ветра, чтобы освежить..." (М. Элиаде). «Запад [иномир преисподней] - это земля сна и тяжкого мрака, место, где пребывают все, пришедшие туда. Они спят в своих пеленах (мумифицированы) и пробуждаются только для того, чтобы увидеть своих братьев. Они не замечают больше ни отца, ни матери. Сердце их, утратив память, забыло жену и детей (у шумеров, в частности, тени всегда всё помнят). Вода, живая для тех, кто на земле... хорошая для того, кто живёт... но, когда она доходит до меня (в преисподнюю), она - гнилая» (Г. Масперо). Вместе с тем, каждая из 12/15 зон иномира поочерёдно каждую ночь освещается солнечным светом бога Ра (который в преисподней носит имя сем.-хам. "Аф-Ра" - "Не-Ра"), проплывающим на ладье по подземному Нилу (шум.-акк. бог солнца Шамаш также «превратит тёмные места в светлые» в Куре, и тоже лишь кое-где, - по пути следования к своей резиденции в преисподней). И когда Ра проплывает, души мертвых египтян "великой Страны Покоя" выходят из своих могил поприветствовать великого бога (М.Э. Матье): «Слава тебе, Ра! Почитают тебя обитатели [иномира], поклоняются тебе обитатели преисподней... Ликуют сердца подземных, когда приносишь ты свет обитающим на Западе. Очи их открываются... они видят тебя... Ты слышишь молитвы лежащих в гробах, уничтожаешь ты печали их, и отгоняешь ты зло от них прочь [в частности (из Гимна), души "Ба" (по А. Видеману), обретаюшиеся "в их тайных жилищах, в их пещерах, озаряются" светом проплывающего Ра]... Проходишь ты, и вновь покрывает их тьма, и каждый вновь ложится в свой гроб» (ибо души египтян не бродят по преисподней (как в Аиде), но могут летать, поскольку душа "Ба" (чувства и эмоции человека) представлялась в виде птицы обычно с человеческой головой и руками (по-видимому, преддуатов­ская концепция), и поэтому иногда появляются в мире живых (как и "души" шумеров или др.-евреев).

Древнейшее описание Дуата, небесной части египетского иномира, содержится также и в «Текстах Пира­мид»: «Орион (егип. созвездие Саху) окружен Дуатом… Сотне [Сириус] окружен Дуатом». Центр Дуата назывался «Ростау» и существовал в двух измерени­ях (др.-егип. дуализм): на небесах он обозначался (идентьифицировался) тремя звездами Пояса Ориона, а на земле -  соотносился с тремя пира­мидами Гизы.

В «Текстах Пирамид» (заклинание 610) об умершем фараоне говорится следующее: «В Дуат направляются стопы твои, в жилище Ориона (Осириса)», где тот (фараон) «может там находиться в виде духа, в виде души...». Если при жизни царь Египта восседал «на троне Гора» и считался его земным воплоще­нием, то, умерев, перевопло­щался в Осириса, отца Гора, т.е. фараон из бога-сына трансформировался в бога-отца. Заметим, что вечное посмертное пребывание в небесном Дуате рассматривалось египтянами как «бытиё» более высокого порядка, нежели жизнь на земле и, видимо, пребывание в иномире преисподней.

Итак, после обряда отверзания уст у души «Ка» (проводимого в гробнице (т.е. в преисподней), что "происходило перед статуей (усопшего), а не перед его мумией" (по мнению Э.О. Джеймса)), все души фараона направлялись в «восточную область Небес» по воле владычицы Неба Нут, которая «творит путь для (фараона (имярек))». По дной из версий "Текстов" сыновья Гора, бога небосвода, сооружали специальную лестницу для восхождения «Ка» фараона на небо. Так, в пира­миде Пиопи есть такой текст: «Изготовлена для него была лестница на небо, чтобы он вступил туда на дыме великого воскурения. Пиопи летит, как птица, и садится, как скарабей, на пустой трон, который в твоей ладье, Ра». Души же простых умерших для перелета в Дуат нуждались в крыльях или в крылатых пере­возчи­ках, и таковыми считались богини Нхаба (белый сокол) и Нэит (сова), бог Тот (ибис) и др.

Характерно, что тоже с соизволения Великой матери Нут «открываются (и) двери Небес»: «О высокая (Нут)... [говорит "Ка" фараона Неферкара ("речения" из его пирамиды); здесь (в пирамиде) во время обращения фараона к Нут присутствуют и его нетленные души Ба, Ка и Рен]... Нефер­кара идет к тебе, да откроются ему эти (двери небес)». И богиня Нут встречает «сына» (в облике "Ка"), «вышедшего из ночи» смерти, «берёт (за) руку» (сам бог Ра просит её об этом: «Возьми руку его! Дух к небу, тело - к земле!») и вводит фараона в царство вечного Света, в свой дом (надицо "громкие" отзвуки представлений раннеземледельческой культуры): "Ты поднимаешься к твоей матери Нут, дабы она взяла тебя за руку, дабы она указала тебе путь к горизонту, к тому месту, где пребывает Ра [т.е. здесь последний - Ра-Горахти]. Врата неба распахиваются перед тобой настежь, врата прохладной небесной (выcокой) воды открываются перед тобой. Ты нахо­дишь Ра там, где он стоит, ожидая тебя. Он берет тебя за руку и препровождает тебя к обоим святилищам неба (Ра и Осириса).Он сажает тебя на трон Осириса".

Так, в «Книге прохождения вечности» (стела 128а, Ватикан) повествуется: «(имя фараона (душа Рен))... (и) твоя душа (Ба) живет на небе у Ра, твое Ка божественно пред богами, (но) твое бренное тело [бальзамированный труп (душа «Сах»)] пребывает в преисподней у Осириса (как и душа - «Шуит»,  «Дыхание жизни»)» (Wreszinski, 1908). Дабы душа «Сах (Ах)» не погибла, к саркофагу «приходит Гор, наполненный маслом... я пришел к тебе (фараон Нефер-ка-ра)... Я наполню тебя маслом... наполнись им. Оно соединит твои кости, соберёт тебе твои члены» (внутренний, золотой гроб Тутанхамона был полностью залит маслами). Для процветания же душ «Сах/Ах» и «Шуит» в потустороннем мире инобытия преисподней необходимо было, чтобы они (эти души) регулярно получали хлеб, воду и дыхание (моление Пахери на стеле из гробницы XVIII династии).

Следует отметить ("Larousse Encyclopedia of Byzantine and Medieval Art", ed., Rene Hughe. 1959), что со временем (вероятно, при Птолемеях) и у египтян появилось (сложилось) представление о полной реинкарнации (охватывающей различные виды животных и т.д.), подобной др.-инд. концепции.

 

 

3.4.2 Концепции инобытия у праариев и их потомков.

Рассмотрение состава погребального инвентаря из захоронений праариев, его сопоставление с подобным набором предметов эпохи мезолита (и палеолита), свидетель­ствует об унаследованных от кроманьонцев значительным большинством их племён, и время от времени переосмысливаемых и модернизируемых (имеющих и региональную окраску) воззрениях на по­смертную участь человека (проявляемых в погребальных обрядах и ритуалах). Хорошо выявляемая у праариев концепция посмертной участи (доминирующая в сопутствующую эпоху в Ойкумене) - их непоколебимая вера в загробное инобытиё, адекватное земной жизни (как её продолжению), декларирует, что не только при жизни, но и после смерти, - в потустороннем мире (иномире) праарию надлежит, главным образом, оставаться хорошим воином-конником. Мария Гимбутас («Цивилизация Великой богини. Мир Древней Европы». 2006) перечисляет «предметы, извлеченные из курганных могил (мужские могилы первой и второй курганских волн (Средний Стог) в понтийских степях): луки и стрелы, копья, ножи, боевые топорики и конские кости». Следует подчеркнуть, что всё вышеперечисленное, а также и обустройство ямы-могилы («аналог» чрева Великой матери), и трупоположение, а также и такие симво­лические предметы из захоронений (молебственная часть погребального инвентаря, призванная ускорить сотворение, порождение (путём акта священного брака), качественного инотела), как «челюсти и клыки... борова, скелеты собаки, лопатки зубра или рогатого скота (быков)», - традиционная (общепринятая) атрибутика погребальных обрядов культово-мифологической концепции посмертного возрождения для инобытия в иномире - "Мире предков".

Так (В.А. Генинг. 1982), проведено сравнение различных показателей (выбрано 33 неких признака, свойства) погребальных обрядов ямной, катакомбной и срубной археологических культур (выборка включала 296 погребений из раскопок Молочанской экспедиции А.И. Тереножкина 1951-52 гг.). Выявлено, что общими для всех трех культур оказались 12 признаков (36,8%). Ямную же культуру связывало с катакомбной 27 признаков (73%), а со срубной - 64,4%. И катакомбную культуру со срубной связывало 64,7% всего объёма вы­бранных признаков.

[justify]Таким образом, как представляется, практически среди всех праариев бытовало, в частности, убеждение (вера) в то, что образ деятельности инотел кочевников-скотоводов в «Мире предков» таков же, как и на Земле (состав погребального инвентаря) - кочевое ското­водство и охота у мужчин; и поэтому в захоронениях ямной и катакомбной культур кости домашних живот­ных (кости свиньи отсутствовали) составляют 85 %, а диких - 15 %. Заметим, что останки животных  (погребальное жертвопритношение) встре­чаются в каждом 28-ом захоронении ямной культуры и в каждом 10-ом погребении катакомбной куль­туры (Е.В. Яровой. «Индоевропейская история в свете новых исследований», сб. 2010); т.е. (Лаго­довська. 1961) скот всё еще (и в мире инобытия) находился в общественном, родоплеменном, а не в личном владении. Следует отметить, что погребальный инвентарь, в частности, ямных захоронениях Орельско-Самарского междуре­чья (значительное количество пестов, терочников и составных зернотерок

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама