Произведение «Исламское знание и европейская наука» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: марксизмислам
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2641 +2
Дата:

Исламское знание и европейская наука

которым, человек достигает пророчества [пророческих способностей], просто потому что бог, в произвольном применении своей власти, дарует ему это звание. Согласно им, между пророками и другими смертными нет никакой разницы, кроме той, что пророки занимают особое положение, дарованное им по воле бога. Соотношение между пророком и его последователями виделись [ими] как соотношение между королём и его подданными – различие, обусловливаемое в большинстве случаях просто случайным фактом рождения [определённым человеком, в определённой семье и т. п.]. Но, согласно Сайиду Ахмаду, это соотношение может быть лучше понято на основе отношений между пастухом и его овцами. «Хотя и пророк, и его последователи принадлежат к одной и той же категории людей, как пастух и овцы принадлежат к категории животных [может, имеется в виду «как если бы»?], тем не менее, владение пророческим даром отличает пророка от остальных людей, точно так же как владение разумом отличает пастуха от овец».
Таким образом, согласно Сайиду Ахмад Хану, пророчество – особый природный дар, подобный другим человеческим способностям, расцветающий в благоприятное время, как цветы и плоды созревают на дереве в особое время. В этом нет ничего странного. Иногда отдельные личности приходят к обладанию определённым даром, в такой совершенной форме, что люди признают человека гениальным в этой отдельной области искусства или ремесла. Поэт, врач или кузнец могут стать мастерами своего искусства или ремесла. Того, кто владеет исключительными природными способностями исцеления духовных болезней и, в силу этого, способен осуществить моральное обновление общества, называют пророком. Когда эти природные способности достигают зрелости в надлежащее время, он чувствует себя призванным объявить людям о своей новой миссии морального и духовного обновления.
Сайид отвергал механическое истолкования способа, которым откровение приходит к пророкам; это было логическим следствием его взгляда на пророчество. Согласно ему, между богом и пророком нет посредника. Всё откровение он получает прямо от бога. Гавриил [ангел, через которого, по Корану, к пророку Мухаммеду пришло откровение от Аллаха] был в реальности символическим представлением пророческих способностей. «Его сердце – зеркало, отражающее божественное озарение. Именно его сердце несёт послание к богу, а затем возвращается с божественным посланием. Он – существо, от которого исходят слова речи бога, он – ухо, которое слышит бессловесную и беззвучную речь бога. Из его сердца извергается, словно фонтан, откровение, и потом оно снисходит [сходит, обрушивается] на него. Его духовный опыт – всё это результат его человеческой природы. Он слышит духовное послание (калам-и нафси) своими материальными ушами, словно кто-то другой говорит ему что-то; он видит себя своими материальными глазами, словно другой человек стоит перед ним». Таким образом, согласно Сайиду Ахмад Хану, откровение не является чем-то, приходящим извне. Это – божественный разум, действующий через человеческое сознание. Глубина чувств, затрагивающих тончайшие струны человеческой личности, заставляет получателя чувствовать, как будто он получает что-то извне; фактически, откровение – это проекция [отображение] его внутреннего сознания, когда оно находится в тесном контакте с духовной реальностью, в которой он живёт, действует и имеет своё существование. Сайид выводил подтверждение своей теории из того, что Коран был ниспослан пророку не весь сразу, а по частям, когда и поскольку этого требовали обстоятельства. Все человеческие способности вступают в действие, только в связи с определёнными ситуациями и практическими нуждами. Человеческий разум – это хранилище различных идей, заученных стихов и запомнившихся событий, но все они лежат в дремлющем состоянии. Когда обстоятельства требуют, скажем, вспомнить стих, он «всплывает» в сознании, и мы цитируем его. Таким же является и состояние пророческих способностей. Когда обстоятельства требуют, пророческое сознание вступает в действие и даёт выражение тому, что требуется в тот момент, путём прямого откровения от бога.
Сайид Ахмад Хан полагал, что пророческий дар присутствует во всех людях без исключения, хотя могут быть различия в его уровне. Откровения бога открыты для всех людей. Глубокие тайники человеческого сердца всегда восприимчивы к духовному призыву; именно вследствие этого человек способен проникать сквозь мир природы к богу. Что, согласно ему, пришло к концу, так это роль пророчества. Было время, когда люди были незрелыми в плане разума, и они нуждались в наставлении пророков, но с течением времени и с развитием человеческого разума это наставление было прекращено и, в качестве последней любезности бога, были полностью распространены моральные и духовные ценности, провозглашённые исламом. «Следовательно, он (Мухаммед) – последний из распространителей этих божественных даров, не только потому, что он пришёл в последний период, не только потому, что после него никто не приходил для распространения божественных даров, и оба этих смысла формируют сам подразумеваемый смысл завершённости, но также потому, что с ним божественные дары были полностью распространены, и не осталось ничего распространять. Поскольку ислам – наиболее ценный дар из всех, его распространителя нужно считать высшим из всех; и, т. к. божественные дары были распространены поэтапно, и пророк Мухаммед пришёл распространять их последним из всех, его пророчество – также последнее. Так это было в Коране … : «Сегодня я [Аллах] закончил для тебя твою религию и закончил мою любезность для тебя, и выбрал для тебя твою религию, ислам». Согласно Сайиду Ахмаду, эта завершённость пророчества заключалась в разъяснении концепции таухида [единобожия], от которой единственной зависит окончательное спасение человека.
Но если религия так естественна и проста, как считал Сайид Ахмад, естественно возникает вопрос: в чём необходимость пророческого наставления? Это правда, признаёт он, что человек может достичь моральной истины через изучение законов природы путём размышлений. Но эта возможность осуществима только после того, как человек исследовал эти законы природы в их совокупности и раскрыл их тайны и секреты. Несмотря на впечатляющие успехи в различных областях науки и техники, современный человек всё ещё чувствует, что он неспособен добраться до сути этих тайн. Именно по причине этой трудности в достижении моральной и духовной истины через чисто научное понимание природы, согласно Сайиду Ахмад Хану, человечеству необходимо божественное наставление пророков, которые, благодаря своим природным дарованиям и духовному вИдению, были способны достичь моральных истин, являющихся универсально  справедливыми [применимыми ко всем случаям во все времена]. Подобно гениям в других сферах, пророки – гении в духовной области, и человечество оказалось способным достичь прогресса как в материальном, так и в духовном мире благодаря появлению и работе этих гениев»

К приведённой выше цитате я хочу лишь добавить, что, действительно, то, что «Коран был ниспослан пророку не весь сразу, а по частям, когда и поскольку этого требовали обстоятельства», подобно тому, как выдвигались мысли Марксом, Энгельсом и Лениным (причём, как и в сочинениях Маркса, Энгельса и Ленина есть места, где они признают ошибочность отдельных своих прежних мыслей или пишут о том, что то, что было правильно вчера, при старых обстоятельствах, при новых обстоятельствах оказывается неправильным, так и в Коране есть аяты, отменяющие ранее ниспосланные аяты – к примеру, касающиеся отношения к кяфирам, к алкоголю и азартным играм, заменяя эти аяты на более жёсткие – о чём верно пишет буржуазный учёный-исламовед Е. А. Резван, которого я уже цитировал в работе «Тан Малака об исламе»), ещё раз доказывает, что в ниспослании Корана нет ничего сверхъестественного, волшебного, противоречащего научным фактам.

*  *  *
Теперь перейдём к вопросу о тактике пролетариата на современном этапе, к вопросу о парламентаризме и участии в буржуазных избирательных кампаниях. В своей работе «Коммунизм в исламе» (2016 г.) я упоминал о расколе в 1930-е гг. Партии Сарекат Ислам Индонезия (ПСИИ) на «большевистское» крыло под руководством С. М. Картосувирьё и «меньшевистское» крыло под руководством Агуса Салима. Раскол этот произошёл по вопросу о сотрудничестве/несотрудничестве с голландскими колониалистами. Напомню, что С. М. Картосувирьё выступил за тактику «хиджры», т. е. за отказ от сотрудничества с колониалистами, тогда как Агус Салим – за сотрудничество, за то, чтобы идти в организованный голландцами парламент.
Может возникнуть вопрос: не является ли тактика «хиджры» ошибочной, поскольку противоречит тому, что писал Ленин в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» и других своих работах послереволюционного периода (напомню, что он писал о том, что нужно идти даже в самые реакционные парламенты)?
Давайте разбираться. Это тем более важно, что простое повторение ленинских фраз нас вряд ли продвинет вперёд (жизнь за последние годы нас этому научила). Я должен признать, что моя собственная позиция по этому вопросу, которой я придерживался в прошлые годы, нуждается в серьёзном пересмотре, корректировке.
Во 1-х, сразу нужно обратить внимание на то, что Ленин в этих своих работах обращается к ЗАПАДНЫМ марксистам, работающим с ЗАПАДНЫМИ рабочими. Но, как сам он незадолго до этого открыл, западный пролетариат в эпоху империализма во многом перерождается в рабочую аристократию, и «центр тяжести» мирового пролетариата переносится на Восток, в угнетённые нации. Таким образом, пожалуй, можно сказать, что в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» и др. Ленин сбился в евроцентризм, отошёл от собственно ленинизма (впрочем, сильно упрекать в этом Ленина неверно, потому что рабочие Запада в ту эпоху ещё не были так сильно обуржуазившимися, как сегодня).
Здесь нужно упомянуть и то, что уклон в евроцентризм в этом вопросе присутствовал и у меня самого ещё несколько лет назад. В 1990-е гг., в момент кризиса, российский империализм был вынужден на время покинуть колонии (вернее, почти покинуть), и выкарабкался из этого кризиса за счёт ограбления своего, российского, народа – с тем, чтобы потом, с конца 1990-х гг., с удвоенной силой ринуться вновь грабить колонии. Поэтому, ещё в начале 2000-х гг. в России, наряду с широкими массами среднего класса, существовал и немалый слой пролетариата, на который мы и возлагали немалые надежды (то, что он поддержит борьбу исламских революционеров против российского империализма). Однако, мы видим, что за последние годы, годы процветания, тот пролетариат по большей части (пусть и не полностью) либо вымер, либо пополнил ряды среднего класса (а та часть, что осталась, составляет меньшинство населения и плетётся в хвосте у буржуазии и среднего класса, в силу общности языка, культуры и т. п.). Сегодня возлагать какие-либо существенные надежды на российский пролетариат просто бессмысленно (пусть даже подкуп среднего класса в России за последние года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама