Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» (страница 8 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: РоссияБогКосмос
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5533 +2
Дата:
Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"

одна реальность!..

Религия невозможна без атеизма — и атеизм невозможен без религии! Это единый диалектический процесс!..»

Кто-то спрашивает отца:

«Так ты теист — или атеист?»

Отец отвечал:

«Я — МЕТАТЕИСТ! Большевизм — это метатеизм!..»

И Анфиса подумала:

«В куклах обязательно должен быть хоть какой-нибудь большевизм! Иначе в них нет никакого смысла...»


Глава 5: КУКОЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ  КУКЛЫ

"Мы можем провести через всю Сахару железную дорогу, построить Эйфелеву башню и разговаривать с Нью-Йорком без проволоки. А человека улучшить неужели не сможем? Нет, сможем! Выпустить новое, "улучшенное издание" человека — это и есть дальнейшая задача коммунизма".
(Л.Д.Троцкий «Литература и революция»)


Буратино улетел в Коммунизм

Что касается кукол, то Анфиса не просто в них играла — а проводила с ними определённое исследование, на предмет их скрытых мыслительных способностей. Это же касалось и фильмов, и мультфильмов про кукол.

Фильм «Золотой ключик» (1939 года) был у Анфисы одним из любимых. Она смотрела его, конечно, множество раз. Он ей нравился и больше такого же мультфильма, про Буратино, и больше книжки Алексея Толстого про него (даже с самыми красочными иллюстрациями). Быть может, потому, что в фильме все куклы и все хорошие люди улетали в самом конце на Летучем Корабле — на Северный полюс, в Коммунизм, с пением такой душевной песни про это улетание.

И фильм этот производил у Анфисы рождение множества мыслей. Какие-то мысли ей даже снились.

Вот некоторые из этих мыслей (которые Анфиса всегда пыталась как-то для себя сформулировать, но это не всегда у неё получалось).

Куклы — это люди, и люди — это куклы. Но об этом очень мало кто догадывается.

Кукла может превратиться в человека, и человек может превратиться в куклу. Это может произойти во сне. И можно проснуться человеком — а можно куклой.

Куклу можно сделать из дерева и из чего угодно — и человека тоже. Главное — чтобы произошло мысленное оживление.

Кукла может стать твоим ребёнком — а твой ребёнок может превратиться в куклу. И может у тебя так окуклиться — что его будет и не раскуклить.

Золотой Ключик — он от тайной двери в Коммунизм. Чтобы дойти до этой двери — надо непонятным образом пройти через Огонь. И за этой дверью — будет спуск в какое-то глубокое Подземелье.

В Подземелье — находится таинственная Большая Книга. Там и написано всё про Коммунизм. И как и на чём до него добраться.

Коммунизм — тайно находится на Крайнем Севере, на самом Северном полюсе. Это Земля Санникова. И ещё она — Огненная Земля, потому что там вулкан. Там живут пропавшие без вести героические люди, настоящие коммунисты и революционеры. Оттуда они иногда прилетают на воздушном корабле.

На этом корабле может прилететь оттуда и дед Харитон у Анфисы, со своими пропавшими без вести товарищами. Они все пропали без вести — когда после восстания в лагере пошли искать Землю Санникова (Анфиса слышала тайный разговор об этом отца и Герты).

Воздушный корабль коммунистов-полярников может выплыть и вылететь из Большой Книги — если знать коммунистические заклинания.

Настоящие коммунисты — это революционеры-полярники. Они специально прилетели за куклами — чтобы освободить их от человеческой эксплуатации. И тогда Буратино и все куклы дружно запели песню про Коммунизм — и улетели в Коммунизм. Там все куклы — живые и говорящие, и совсем как люди, и все равны. Никакой эксплуатации нет. Одно лишь товарищество и братство, вместе с куклами. Ну, и с животными, конечно, тоже.

Когда кукла станет человеком — человек станет богом. Ну, и для кукол, и вообще.

Или, вот, Герта рассказывала. Когда Марию Спиридонову хотели повесить за её революционное убийство — она слепила хлебного человечка и повесила его на своём волоске. И этот хлебный человечек взял её смерть.

Анфиса тоже слепила хлебного человечка — и съела его. Это был революционер-подпольщик, который попал в тюрьму. И теперь Анфиса всё время будет себя им чувствовать.


Гибель острова Зелёных кактусов

Кукольный вопрос исследовался Анфисой и в мультфильмах.

Анфиса очень любила смотреть мультфильмы. Иногда в кино. А у них дома был прекрасный телевизор, единственный в своём роде, какого не было больше ни у кого, с большим цветным экраном, с прекрасным изображением и звуком (здесь особенно постарался Гриша, всё время внося какие-нибудь новшества).

И Анфиса целиком погружалась в мультфильм.

Иногда какой-нибудь мультфильм ей мог и присниться. И тогда не всегда было понятно, то ли это сон, то ли кино.

Одним из её самых любимых мультфильмов был «Стёпа-моряк», который она тоже успела пересмотреть множество раз. Главными героями там были мальчик Стёпа и его младшая сестрёнка. И Анфиса играла в них про себя так, что старалась быть как бы ими обоими.

Стёпа собрался бежать из дома куда-то далеко на Север, открывать какие-то новые земли, новые острова. Наверное, Землю Санникова. Или Огненную Землю. Сестрёнка просила взять её с собой, но Стёпа её не взял, так как считал, что она ещё слишком маленькая и не сознательная.

Стёпа зашёл к знакомому старому моряку-боцману («морскому волку») за компасом для своего путешествия. Но того ещё не было дома. И Стёпа, ожидая его, стал рассматривать книги в его библиотеке.

Он полез по деревянной лестнице (у них дома тоже такая есть, у полок с книгами, с площадочкой наверху) к самым верхним полкам — и нашёл там интересовавшую его приключенческую книгу «Путешествие на «Ястребе»». Раскрыл её — и заснул. И погрузился в эту книгу. И сам стал в ней капитаном «Ястреба».

Там было очень много разных приключений. Но самое большое впечатление на Анфису произвело самое последнее и самое страшное приключение, которое произошло с сестрёнкой Стёпы.

Она тоже, как и Стёпа, хотела открывать новые земли и новые острова. И поплыла со своими куклами на своём корабле «Ласточка». И сама стала как кукла, такой же маленькой, как они. Чтобы можно было вместе плыть. И они потерпели кораблекрушение, потому что Стёпа неправильно решил её задачу по арифметике. И они оказались на совсем маленьком и страшном острове Зелёных кактусов.

И на этом острове был вулкан, и он стал быстро извергаться, очень страшно. И они хотели спастись, и убежать от лавы и от камней. Но началось землетрясение, и в земле отверзлись огромные трещины, в которые всё проваливалось. И им было не спастись. И вулкан — взорвался! С огромнейшей-преогромнейшей силой.

И Стёпа проснулся — и увидел, что кругом только книги. И понял, что это был книжный сон.

А что стало с его сестрёнкой? Анфиса это так и не поняла. Наверное, она так и осталась в том сне куклой, и наверное, погибла, потому что не смогла проснуться и снова стать человеком.



Анфиса потом не раз спрашивала отца, Герту и других взрослых про вулканы и извержения. И про землетрясения тоже. Потому что это страшно. И похоже на атомную войну.

Ей рассказали, что вулканы, действительно, бывают очень большие и страшные, и иногда взрываются. Один раз взорвался очень большой вулкан Кракатау в Индонезии, и тогда погибло 37 тысяч человек.

А ещё раньше, в очень глубокой древности, от извержения погибла целая огромная страна Атлантида, где-то в Атлантическом океане. И от неё ничего не осталось. Она вся ушла под воду вместе со своими жителями атлантами. И стала называться Утопия, потому что на ней утонул коммунизм. Хотя кто-то из них, наверное, всё-таки, спасся, чтобы сохранить для будущих людей тайны коммунизма. Но эти тайны так до сих пор и не нашли.

Анфиса почти готова была стать во сне куклой, чтобы попасть в какое-нибудь настоящее бурное и героическое приключение. Но она очень боялась, что не сможет снова проснуться в человека, и навсегда останется куклой в каком-нибудь страшном сне, где все гибнут, или от вулкана, или от атомной войны.

Тогда она будет делать там революцию. Даже если умрёт.


Кукла Пандора

Герта очень хорошо разбиралась в куклах, потому что во время войны и блокады у них в квартире спасались остатки какого-то разбомблённого кукольного театра, и даже не одного. И Герта с родственниками, знакомыми и подругами (которые ещё остались живы) их лечили, тоже раненых и инвалидов, как могли.

Потом, после войны, все спасённые куклы переехали в новый кукольный театр. И осталась лишь одна, которая называлась «Девочка-из-Будущего». Она была из какого-то совершенно разбомблённого спектакля, из которого, каким-то чудом, уцелела только она одна. И то со смертельными ранениями. Такая красивая и очень грустная и задумчивая кукла. Которую никак не могли доделать. Потому что Будущее ещё не наступило. И может не наступить.

У них в доме все пытались её доделать, и Анфиса тоже. Анфиса сшила ей, с помощью няни, красивое платье. Даже трусы сшила.

В конце концов, кукла получилась очень хорошая, всем нравилась, а Анфисе больше всех. И все думали, как её теперь назвать, и очень долго это обсуждали, и спорили. Но решающее слово предоставили Анфисе.

Анфиса тоже была в глубоких колебаниях, сомнениях и размышлениях, как её назвать. Ей сначала хотелось назвать её «Андромеда», в честь той космической девушки из Коммунизма Будущего. Или «Алиса». Но потом, после серьёзных размышлений, она, всё-таки, решила, что эту куклу должны звать «Пандора».

Почему Пандора? Потому что Андромеда — она и так там счастливая у себя в Коммунизме, и может уже не страдать от социальной несправедливости. А Пандора — она ведь может даже и не попасть в Коммунизм, потому что все как бы считают, что она в чём-то провинилась.

А в чём она виновата? Что открыла какой-то сундук? А если там были рукописи с какой-нибудь другой планеты? Про то, как на Земле можно сделать Мировую Революцию, чтобы больше никто не страдал и не умирал, даже куклы?

Если бы Пандора была подругой Анфисы — то Анфиса ни за что не стала бы её ни в чём винить, и сказала бы ей, чтобы она не расстраивалась, потому что все эти её разлетевшиеся куда-то мысли можно снова где-нибудь разыскать, в самых разных местах, и — собрать назад. С помощью привлечения мыслей.

Анфиса однажды во сне уже попыталась это сделать — и у неё почти получилось. Хотя Главная Мысль должна в тебе родиться по собственной воле. И тогда она всех соберёт.

А свою куклу Пандору Анфиса может и сама привести в Коммунизм, даже если никто не будет ей помогать. Пандора может даже оказаться там раньше всех людей — потому что кукла может пролезть там, где человеку не пролезть никак. И тогда она и Анфисе сможет помочь залезть куда угодно.

Или откуда-нибудь вылезти. Мало ли откуда дети вылезают.


Глава 6: СКАЗКИ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО

«Это мы, своим владея светом,
Мы, кто стяг до Солнца пронесли,
Мы должны нести другим планетам
Благовестье маленькой Земли!»

Песня старых капитанов Звездного Мира

(Генрих Альтов «Икар и Дедал»)


Финист Ясный Сокол

Анфисе нравились сказки не все. Не нравилась сказка про Мойдодыра, и про Робина Бобина, и про Пандорино горе, и про Алису, которая нырнула в нору за кроликом. Хотя эта Алиса потом ей не раз снилась, и какая-то странная подземная нора ей тоже не раз снилась, даже много каких-то нор (или подвалов?) и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама