Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» (страница 9 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: РоссияБогКосмос
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5532 +1
Дата:
Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

"Анфиса и Прометей". Книга 1-я. "Человек Будущего"

подземных ходов. Кажется, Алиса была подпольщицей. Но какой-то странной.

Анфиса любила волшебные сказки и фантастику. И особенно — когда сразу и то, и другое. И любила делать мысленное кино.

Сказка «Финист Ясный Сокол» ей нравилась как-то особенно, и няня всё время ей её пересказывала. А няня умеет пересказывать очень волшебно.

Ведь он тоже — как Спутник. Няня ей так и говорила, что это и есть твой Спутник Жизни. Суженый, то есть. И если носить в волосах Аленький Цветочек — можно даже из бантика — то он его увидит и к тебе прилетит. И превратится в жениха. И будет вести с тобой сладкие беседы.

Жених — это который с тобой разные сладкие беседы ведёт. А ты ему сердечность за это оказываешь. А если его, жениха, суженого, потеряешь — то потом его придётся искать всю жизнь!

Анфиса представляла себе своё собственное кино — и уже как бы слышала эти сладкие беседы, и эту загадочную, откуда-то льющуюся, речь. Иногда в стихах. И иногда с музыкой, а иногда без. Ну, как в кино. И чувствовала в себе такую сердечность — что будто она тебя прямо как руками держит. За сердце, то есть. И не отпускает. А ты и не хочешь, чтобы отпустила. Хотя — немножко страшно.


Подземная женщина и Каменный Цветок

Есть ещё сказка про Каменный Цветок. Так вот там — девушка его потеряла, своего жениха. Его другая женщина, подземная, к себе увела, чтобы он ей Каменный Цветок сделал, под землёй, а иначе не отпустит.

А первая девушка — она его и так любила, без всякого Каменного Цветка. И она его оттуда вытащила. Прямо подралась с той, с подземной, надавала ей как следует, чтобы она больше на мозги ему не влияла своим поведением, и вытащила оттуда от неё своего горячо возлюбленного. И он на ней женился.

Ну, раз она тебя прямо из-под земли вытащила — то надо на ней жениться. Иначе нечестно.

Вот, Кира тоже вытащила дядю Андрона из-под земли, из самой глубокой и страшной шахты, и он на ней женился. Все боялись туда прыгать — а она прыгнула. Потому что так сильно в него влюбилась за его подземный героизм.


Капитан Прометей и Огненный Цветок

А ещё Анфиса читала сказку Генриха Альтова про Огненный Цветок (сначала ей отец читал, а Герта и Алик потом картинки показывали, а потом и девочки-«коммунарки» тоже читали). Правда, это не детская какая-то сказка, а фантастика.

Фантастика — это тоже как бы сказка, но про будущее, когда будет Коммунизм. Чтобы, значит, сказку сделать былью.

Там все искали Огненный Цветок, но не знали, на какой он планете. Очень долго искали! Но так и не нашли, хотя и старались изо всех сил, потому что старались недостаточно.

А Прометей, капитан самого быстрого космического корабля (который тоже звали «Прометей»), он был самый смелый и мужественный из всех, и он полетел на самую страшную огненную планету, на которую все боялись лететь, чтобы не сгореть. А он полетел. И нашёл там Огненный Цветок.

Но улететь назад с ним не смог — потому что его та планета не пустила от себя своим страшным тяготением. Но его друзья, звёздные капитаны, собрались все вместе (они ведь были коммунисты!) — полетели туда — и его спасли! И привезли на Землю Огненный Цветок — чтобы он светил всему человечеству светом своего Космического Коммунизма!

Анфиса представляла себе, как она сама спасает Прометея, с его Огненным Цветком, на самом мощном космическом корабле — и вытаскивает его с жадной и жаркой огненной планеты, просто прямо из огня! И Прометей говорит, что готов за это на ней жениться. А она...

А дальше она ещё не придумала.


Жар-Птица, она же Феникс

Отец сказал, что сказка про Жар-Птицу (она же и Птица Феникс) — это тоже про Космос. Что это — энергия всего. Когда её откроют — люди смогут сделать любое чудо, любое волшебство! И запросто, просто моментально, долетят до любых звёзд! И болеть, и умирать тоже уже никто не будет никогда. Потому что время будет возвращаться.

И Гриша говорит, что лампочку можно воткнуть в любую точку пространства — и она будет гореть сколько угодно! Потому что энергия — везде! И мы все — энергия!

А Герта говорит, что Жар-Птица — это Воскресение. И она воскресит всех нас при наступлении Коммунизма.



У Анфисы есть большая заветная коробка из-под шоколадных конфет под названием «Русские сказки», и на ней изображена (даже с золотым цветом!) Жар-Птица, такая красивая! Анфиса хранит в этой коробке свои сокровища: красивые фантики от конфет, разные цветные стекляшечки, и камешки, и пуговки, открытки с цветами и просто цветные картинки разные, и ещё разные мелкие и интересные вещицы.

На одной картинке Иван-дурак (хотя, на самом деле, он Иван-царевич) выхватил у Жар-Птицы из хвоста перо — но она от него улетела. Это от того, что солнечную энергию рукой не ухватишь. Нужен фотосинтез. Или фитосинтез. Кажется, и то, и другое.

А главное — надо почувствовать Солнечный Ветер...


Оцеола — Вождь Солнечных Революционеров

А ещё, и отец, и Герта, и Арина, и девочки-«коммунарки» много читали и рассказывали ей про индейцев и про Оцеолу — Вождя Семинолов. Он был вождь восставших индейцев, и был «Восходящее Солнце». И тоже носил на голове большое красное перо — как Солнечный Вождь. И как Сокол — потому что ночью, с помощью сна, становился Соколом. Сокол — это тоже Солнце. И он поднял восстание индейцев против белых поработителей. И погиб в тюрьме. Но так и не сдался. Решил, что лучше умереть. И улететь, где его предки.

Анфисе много читали и рассказывали про индейцев и показывали картинки про них. Они были краснокожие, и занимались разной охотой, и жили в полном единстве с Природой. И за всё её благодарили. И когда к ним приплыли как захватчики представители разной белой эксплуататорской буржуазии, и просто разные уголовники — они стали восставать и драться с ними насмерть!

А тайная подпольная партия индейских революционеров называется Солнечное Братство. Они конспиративно готовят свержение капитализма. Потому что капитализм против Солнца.



Анфиса потом много думала, что Сокол — это тоже Спутник. Только гораздо древнее. И прямо из Природы. И может быть человеком — потому что он естественный. А сильнее естественности ничего нет.


Перо Феникса

Однажды Анфисе приснился необычный мальчишка, примерно её возраста. Или чуть старше. И Анфиса потом поняла, что это был Гурд. Он вышел из леса. И у него в голове — было перо, как у индейцев. Как у индейского Солнечного Вождя. Он и был как бы индейцем, и скрывался в лесу. И Анфиса знала, что он умеет с помощью этого пера превращаться в Сокола. Или в Феникса.

Он увидел, что Анфису очень заинтересовало это перо, и — вынул его из головы и положил на землю. И ушёл, ничего не говоря. Ушёл опять в лес.

И Анфисе в тот момент, когда он ушёл, ничего не говоря, в лес, стало — так тоскливо! И она тогда сильнее всего прежнего почувствовала, что и её место — в лесу, а вовсе не среди людей. И ей тоже захотелось уйти в лес навсегда...



И вот, на следующий день — это было на их ленинградской даче — Анфиса гуляет, поближе к Природе. И вдруг — находит в траве, среди ярких жёлтых одуванчиков, большое и очень красивое птичье перо!

Хотя у неё и мелькнула, было, в первую секунду, гнусненькая и малодушненькая мысль, что это перо — просто от соседского петуха, красавца и забияки, с редкостным пышным огненно-рыжим оперением. Но — она её сразу же, с презрением, отвергла (хотя петухов, в общем, любила и уважала).

Конечно же, Анфиса сразу подумала, что это — Его перо! И ведь почти же в том самом месте — что и у неё во сне! И, конечно же, Он оставил его для неё!

И — неужели — чтобы она могла Его вызвать этим пером? Как в сказке про Финиста Ясного Сокола? А для чего же ещё?

Анфиса не была вполне уверена: может ли обитать в Ленинградской области такой сокол? Хотя, в принципе, почему же и нет!

Но ведь Сокол — это же и есть тоже Феникс! Его и рисуют с Солнцем на голове. И это — Воскресение!..

Она спрятала это перо в свою заветную коробку — и никому-никому ничего про него не сказала (хотя Арина точно бы ей сказала, что это за птица).



Анфиса каждый день открывала свою коробку с Жар-Птицей и разбиралась с её содержимым. И каждый день держала в руках это перо, разглядывала его и думала о нём.

Она всё думала: если как-нибудь, очень правильно и продуманно, бросить это перо на пол (в точности как гласит инструкция в сказке, как и няня говорит) — то прилетит Он или нет? А вдруг — прилетит!

Анфисе было отчего-то очень страшно. И, страшно, и стыдно. Она даже боялась назвать Его по имени. Это был, конечно, и Финист Ясный Сокол, и бог Гор с головою Сокола и с Солнцем на голове, и Оцеола, и космический капитан Прометей, спаситель Андромеды (а ведь она, Анфиса — ну, как бы, ведь, тоже немножко Андромеда, хотя бы и зеркальным образом), и многие другие славные герои.

Конечно, всё это сказка. Но ведь в сказках — и няня, и Герта ей говорят, и отец даже — мудрости неисчерпаемо! Ну, или там, фантастика такая. Да, лучше — чтобы научная фантастика. А ведь фантастика — это про Коммунизм, когда будет возможно — абсолютно всё!

Отец говорил, и Анфисе, и другим, что время — возвращается. А что — если сейчас — вот прямо сейчас — вернётся время Коммунизма? Из Будущего?

И почему бы не попробовать?

Ведь это перо — разве Он не специально ей подбросил? Чтобы она Его вызвала, из Будущего?

Только надо соблюсти все необходимые условия! И прежде всего — нужен ещё Красный Цветок. Как говорится в сказке про Финиста Ясного Сокола. Ещё бы лучше — прямо какой-нибудь огненный! Но где его взять? Надо зажечь огонь? Но Анфиса твёрдо поклялась отцу соблюдать везде все правила противопожарной безопасности.

И эту магическую операцию надо было производить лучше, конечно же, ночью. Но за свой летний день Анфиса от всех впечатлений и самых разных активных физических упражнений на их даче так уставала — что засыпала в своей постели моментально, не в состоянии дождаться, пока на даче все уснут. А ритуал вызывания суженого надо было производить, няня говорила, ровно в полночь.

Но в полночь — Анфиса уже путешествовала, и встречалась со своими героями, в волшебном царстве снов.

Но что может быть сильнее Идеи? Которая решила стать материальной силой — чтобы овладеть массами?

Или, для начала, хоть кем-то одним?..


Голубь

«Где б ты ни плавал, всюду к тебе, мой милый,
Я прилечу голубкой сизокрылой.
Парус я твой найду над волной морскою,
Ты мои перья нежно погладь рукою!»

(Кубинская народная песня)


И эта Идея уже не оставляла Анфису ни на один день...

Уже в городе, тёплым, солнечным сентябрьским днём, когда в квартире, кроме Анфисы, была только няня, которая, утомившись от домашних дел, и по нездоровью, отдыхала в своей светёлке, Анфиса снова открыла свою коробку — и взяла в руки своё волшебное перо.

И в доме, и во дворе, и на улице было как-то очень по-особенному тихо...

И Анфиса вдруг — так остро-преостро, будто в сердце что-то укололо — подумала:

«А вот почему бы не попробовать — прямо сейчас?»

В самом деле! Почему обязательно ночью? Почему не прямо сейчас сказку сделать былью, как завещал нам Ленин?

У Анфисы забилось сердце. Ей было, почему-то, очень страшно и стыдно сразу. И гораздо сильнее, чем раньше, когда она об этом думала. Быть


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама