Произведение «Дорога к звёздам» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3178 +2
Дата:
«Дорога к звёздам»

Дорога к звёздам

с ними путешествовать – всё равно куда, главное, что вместе. С большой радостью в сердце он отправил письма своим друзьям.
После этого он изобразил карандашом на альбомном листе троих друзей: он обнимал за плечи Витьку и Фильку, все трое улыбались. Очень похоже получились они все. Стёпа представлял, как выглядит теперь Витька – пару лет назад он присылал в письме свою фотокарточку: это был красивый русоволосый паренёк, очень изменившийся внешне с момента их расставания, только глаза остались такими же грустными...
Степан Владимирович в то время работал в селе Рассыпном. Недалеко от посёлка Краснодона был аэродром, Стёпа и другие мальчики бегали туда, наблюдали за взлётом самолётов, беседовали с лётчиками. Один лётчик был участником Гражданской войны в Испании, он рассказывал ребятам о сражении на реке Хараме, о Теруэльской и Брунетской операциях, в которых участвовал. Стёпа приводил на аэродром Энгеля, приезжавшего к нему, показывал ему разные самолёты и рассказывал о них.
Рядом с аэродромом в поле сельские мальчишки пасли лошадей. Как-то вечером Стёпа, предупредив маму, вместе с Энгелем пришёл к их костру. Стёпе нравилось поболтать со сверстниками, послушать истории из их жизни. Костёр горел спокойно, мальчики подбрасывали в него сухие ветки, то переговаривались, то замолкали. Некоторые дремали, подложив что-нибудь под голову. Стёпа ближе к утру тоже задремал, но вдруг во сне почувствовал такую дрожь во всём теле, что сразу вскочил. Энгель, не спавший, заметил это.
– Что с тобой?
– Кажется, что земля гудит, – ответил Стёпа. – Ты не чувствуешь?
– Нет... Странно...
Стёпа снова прилёг на траву, положил руку под голову, но больше не уснул – ему всё время слышался неясный гул, казалось, что земля вздрагивает от чего-то...
Утром они вдвоём катались на лодке Степана Владимировича на пруду. Погода была хорошая, на небе – ни облачка, день обещал быть жарким. Здесь, у воды, было прохладно, но, когда солнце стало приближаться к зениту, они поняли, что надо возвращаться домой. С берега вдруг донеслись приглушённые голоса – люди взволнованно обсуждали что-то. Подплыв и пристав к берегу, Стёпа и Энгель вылезли из лодки и узнали от жителей страшную новость: началась война.
Только что по радио выступал В.М. Молотов, он сообщил, что сегодня на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, атаковала его границы во многих местах и подвергла бомбардировке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие. Начавшаяся война, по аналогии с войной 1812 года, была названа Отечественной. Советский народ призвали сплотиться для борьбы с врагом. Напоследок прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Стёпа и Энгель, взволнованные, предупредив испуганную Татьяну Ивановну, побежали в город. Им надо было поговорить со сверстниками, зайти в военкомат – может быть, их возьмут на фронт. В городе они встретили Сеню Остапенко, а потом – Сергея Тюленина и его товарищей Виктора Третьякевича и Юру Виценовского, они все вместе направились в военкомат, но там было так много народа, что им едва удалось пробиться к кабинету райвоенкома Войтанника. Когда он вышел в коридор, ребята хотели с ним поговорить, но он, увидев вчерашних школьников, сразу исчез, буркнув: «Возвращайтесь в школу и учитесь дальше». Мальчики расстроились: им казалось, что война продлится недолго и они не успеют повоевать. Позже некоторые ребята пытались обмануть работников военкомата, приписывая себе годы, но мало кому это помогло...
3 июля по радио выступил И.В. Сталин. Он сказал об опасности, нависшей над Родиной: от советского народа зависело, будет он свободным или окажется в рабстве. Вождь призвал укрепить тыл Красной Армии, обеспечить усиленную работу предприятий, беспощадно бороться со всеми вредителями, шпионами и диверсантами, в занятых врагом районах создавать партизанские отряды, разжигать партизанскую войну и наносить урон врагу.
В июле Сафоновы на короткое время переезжали в село Шевырёвку, оно примыкало к городу Краснодону с юга. Семью поселили в деревянном доме с печью, похожем на избу покойного деда Ивана. Здесь был широкий стол, лавки, умывальник, вешалка для одежды. Во дворе были баня и колодец, на огороде была выкопана глубокая яма для хранения овощей.
Прожив там некоторое время, Сафоновы вернулись в город Краснодон.
Их поселили в другом доме, похожем на прежний дом в Краснодоне, и здесь у Стёпы был свой уголок. В другой половине дома жила партийная работница, депутат городского Совета Мария Георгиевна Дымченко, добрая, отзывчивая женщина, овдовевшая несколько месяцев назад, и её сыновья, 14-летний Женя и 11-летний Юра, похожие на мать спокойным, добрым нравом и внешностью – такие же смуглые и темноволосые. Стёпа сразу подружился с ними, они ходили друг к другу в гости, рассказывали новости, играли в шашки, Татьяна Ивановна приглядывала за мальчиками, когда Мария Георгиевна отлучалась из дома.
Стёпу вновь перевели в школу №1 имени А.М. Горького.
Мимо Краснодона много дней подряд шли на восток нескончаемые толпы беженцев. Ехали подводы с вещами, автомобили с имуществом разных учреждений, люди вели стада коров, волов, табуны лошадей, отары овец... Среди беженцев мелькали военные, везли раненых солдат. Жители указывали им дорогу до поселений, давали воду, молоко, делились едой.
***
Многие рабочие ушли на фронт, и их работу взяли на себя женщины и подростки. Они трудились от зари до зари, выполняли и перевыполняли план. В области было организовано народное ополчение, сформирована стрелковая дивизия из шахтёров, созданы истребительные батальоны. Половина коммунистов в партийных организациях ушла в Красную Армию и партизанские отряды. Многие взрослые и подростки были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений.
Осенью, когда немцы подошли к Донбассу и Харькову, стали эвакуироваться предприятия, колхозы, совхозы, МТС. Но в конце октября немцев задержали возле Красного Луча, и эвакуация прекратилась, стали восстанавливать шахты, привезли обратно сельскохозяйственную технику. В то же время шли ожесточённые бои на подступах к Москве, Стёпа переживал, читая об этом в газетах, но в глубине души не верил, что немцы возьмут столицу. А новость о военном параде в Москве 7 ноября очень обрадовала его и как будто даже придала сил.
В прошлом году в школу имени Горького, в класс Стёпы пришла новая ученица – Валя Борц, она с матерью, отцом и сестрёнкой приехала из Донецкой области. Она очень напоминала внешне Галю, хотя у неё были золотистые волосы и глаза были светлее. И Стёпа теперь подружился с ней, хотя она относилась к нему так же, как ко всем, была по характеру хитрее Гали и иногда, как и все ребята, посмеивалась над ним из-за его мечты полететь к звёздам. Они ходили в кино и на прогулки в компании ребят, Валя неохотно принимала его ухаживания, но Стёпа верил, что когда-нибудь он завоюет её сердце.
Он несколько раз ходил с товарищами в кино на «Боевые киносборники». Однажды, в начале декабря, они с Володей Куликовым собирались сходить на очередной «сборник», Стёпа достал билеты обоим, но товарищ не смог пойти – у него появились какие-то неотложные дела дома. Стёпа предложил пойти в кино Вале Борц, она посмотрела на него, подумала какое-то время... и согласилась. В тот вечер он был очень обходителен с ней, помогал снять и надеть пальто в гардеробе, был задумчив и молчалив. Он был в приятном смятении: наконец её сердце начало оттаивать. Однако ему было неловко оттого, что кругом война, всё в опасности, а он влюбился... Но его сердце, совсем ещё молодое, требовало любви.
На день рождения он пригласил домой нескольких товарищей и Марию Георгиевну с сыновьями. Все должны были собраться вечером. В тот день ребята в школе собрали подарки Красной Армии на фронт – тёплые вещи, валенки, рукавицы, ремни, кисеты, махорку, чай, мыло, масло и другое.
После школы, когда уже начало темнеть, Стёпа отправился в Первомайку к Анне Степановне. У Фили день рождения тоже был сегодня – 19 декабря, он был на год старше Стёпы. В начале октября Стёпа навещал Анну Степановну, она рассказывала ему о письме от Фили: они с матерью были в Новгороде, выхаживали раненых советских солдат в госпитале, в начале зимы должны были приехать к бабушке и взять её с собой в Москву.
Стёпа миновал улицы города, вышел на холм, за которым была Первомайка, и двинулся в посёлок. Снег, выпавший в ноябре, оттаял, на дорогах была слякоть. Непонятное плохое предчувствие стесняло его грудь, но Стёпа отгонял его, думая о скорой встрече с другом.
Вдали показался знакомый двор, Стёпа, волнуясь, подошёл к калитке, открыл её... Свет в окнах дома не горел. Стёпа с замершим сердцем подошёл к дому, разулся, зашёл в сени, оттуда – в комнаты... В спаленке Анны Степановны тускло горела керосиновая лампа, старушка стояла перед образами и шептала молитвы. Она была в чёрном платке, чёрной кофте и юбке. Стёпа содрогнулся, поняв, что у неё что-то произошло.
– Анна Степановна... – позвал он, когда она закончила молиться. – Что случилось?
– Нет больше моих внучеков… – ответила, повернувшись к нему, Анна Степановна и вытерла слёзы. – Убили их проклятые немцы... Как я без вас жить буду, Филенька, Геночка, мои любимые, дорогие... Только мучиться буду...
Стёпа стоял словно громом поражённый. Потом он несколько раз вздохнул, слёзы полились у него из глаз, они с Анной Степановной обнялись и постояли так, оплакивая погибших ребят. Когда они немного успокоились, то присели на диван, и Анна Степановна рассказала Стёпе о гибели своих внуков.
Мария Фёдоровна работала медсестрой в новгородском госпитале, с началом немецкой оккупации Филя, Гена и две их одноклассницы тоже пришли туда работать. Там лечились попавшие в немецкий плен советские солдаты. Филя создал и возглавил подпольную группу, которая помогала бежать пленным, переправляла их за линию фронта. В группе были и скрывавшиеся советские солдаты, и медсёстры, и школьные товарищи Фили и Гены. Взрослым её руководителем был школьный учитель Валерий Петрович. Кроме того, подпольщики тайно принимали сообщения Совинформбюро на двух радиоприёмниках, печатали их в подпольной типографии, писали от руки и распространяли по городу. Филя придумал секретный алфавит для подпольщиков. У них имелось оружие, добытое у отступающих советских солдат и украденное у фашистов.
В конце сентября, когда немцы повсюду в городе и пригородах устроили засады, подпольщики решили уходить из города. В засаду попал Валерий Петрович с двумя ранеными солдатами. Однажды ночью Филя увёл мать из города в глухую деревушку, решил вернуться домой за некоторыми вещами и в переулке случайно наткнулся на немецких офицеров, его хотели арестовать, он стал отстреливаться и был убит. Один из раненых солдат оказался предателем, он выдал немцам подпольщиков, и почти все они были пойманы и повешены, в том числе Валерий Петрович и Гена. Мария Фёдоровна, несколько дней скрывавшаяся у знакомых в городе, чудом избежала ареста. Однажды, рискнув, она вернулась домой, в пустую квартиру, узнала от соседок, что Филя погиб и был похоронен на кладбище. Посетив могилу сына, она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама