Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)» (страница 48 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7209 +7
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть вторая)

"косицы" из 5 частей (ассоциация с "умиранием" планеты Венера). Под ногами богини показано два порождённых ею и уже лопнувших (сверху) яйца-зародыша (см. ниже), из которых "вылупились" её творения. Следовательно, эта фигура - одно из традиционно почитаемых в ост¬ровном "оазисе" ран¬некритских образов богини-матери (она - владычица жизни и смерти), хтонического (по природе) божества Неба.
                                                 
                                                  Богиня-птица 
Богиня виделась и воблике птицы. Так, на печатях (примерно 1450  г.  до  н.э.) из минойского Закро  "Владычи-ца" изобра¬жена с телом женщины и иногда в одежде, но с крыльями и головой птицы. В частности, на печати (Рис.58; Ю.В. Андреев. 2002) Богиня-птица (см. рис.) зооантропоморфна: она изображена с большой грудью, телом и ногами человека (птица присела чтобы подпрыгнув, взлететь). На каждой из половин её юбки показано по 3 круглые "оборки", образующие по 3 уголка (символика "высокой, небес¬ной" воды), а в каждом из крыльев - по 8 "маховых" перьев, на шее и ногах богини - оже¬релья (всего 3); т.е. она - богиня Неба. Над головой богини "парит" S-образная змея (что свидетельствует о присутствии бога-отца (сопровождает её постоянно)).
Изображалась «Владычица» и с сидящими на её голове птицами («Святилище двой¬ных топоров»; Гази). С культом богини были чаще всего связаны белые голуби (а также и водоплавающие птицы (к примеру, утки)). В орнаментах Крита был популярен мотив (А. Голан) двух полурозеток или полуовалов, также указывающих на «Владычицу», как на богиню Неба. На одной из фресок (XVII в. до н.э.) храма в Акротири Великая богиня, обла¬чённая в одеяние с 5 полосами (хтоническая символика) от колен и ниже, восседает на троне, установленном на трехъярусный помост (т.е. она - богиня, периодически «умираю¬щая» на небосводе (ассоциация с особенностями "поведе¬ния" планеты Венера - эмблемы Великой богини как божества Неба).
Следует отметить, что находки из пещер Камарес соотносят «Влады¬чицу» Крита с земледелием, а также и с растительным плодородием: голова одной стату¬этки богини из Гази украшена маковыми коробочками (в каждой из которых множество маковых зёрны¬шек (мак, маковая коробочка - эмблема плодовитости). На одном из найденных колец си¬дящая богиня держит в руке маковый стебель (так, в Че¬хии мак насыпали невесте в баш¬маки, дабы уберечь ее от бесплодия; а в Украине - маком посыпался свадебный каравай). Как богиню плодородия, «Владычицу» характеризуют и бурные экстатиче¬ские танцы (как форма моления), изображения которых встречаются на печатях, фресках, рельефах и в скульптурных группах из терракоты (K. Majewski "La dance dans le monde égéen d'après les sources des monuments cretois-myceniens". 1930). Отмечается, что в подоб¬ных танцах участвовали как женщины, так и мужчины (хотя и изображения с танцую¬щими женщи¬нами встречаются чаще). Так, при раскопках "храма" в поселении Айя Ирини (остров Кеос) найдены фрагменты нескольких десятков больших глиняных статуй, "раскрашен¬ных (следы раскраски кое-где сохранились) в яркие, радующие глаз тона" (у некоторых статуй на шее были небольшие ожерелья, другие украшены массивными, нис¬падающими на грудь гирляндами цветов; различаются также и отдельные детали одежды и украше¬ний; женщины (статуи) же были одеты в типично минойские одеяния: широкая юбка стя¬нута на талии поясом (на некоторых изображениях также одета и "Владычица" (статуэтка "Богиня со змеями")). Все фигуры изображены в одинаковых позах с руками (где они со-хранились), слегка упертыми в бедра (в такой позе показана и "Владычица"). Заметим также, что критская Великая богиня известна и как покровительница рожениц (её ранняя эпифания - богиня Илифия).
                                 
                                  Богиня II            Проявления богини
На графеме (Рис.46-7; кон. III тыс. до н.э., Ариэль Голан) критская "Владычица" (рис. "Богиня II") представлена (схематически) с головой птицы (в виде кольца с клювом и гла¬зом-точкой, лицо выделено) на длинной шее. Из её головки с птичьим клювом "произра¬стает" пять S-образных полуспиралей (концы которых закручены против часо-вой стрелки (в плоскости рисунка (связь с богом-отцом)), т.е. здесь хтоническая символика присутст¬вия змей (бога-отца)), а между изогнутых в стилизованный конус (знак чрева) линий-ног Всеобщей матери изображено 7 рядов точек-за¬родышей жизни, здесь как земной расти¬тельности, так и для преисподней (в части порождения инотел усопших)), поскольку в самом верхнем ряду - одна точка, а в седьмом - 10. Пятипалые руки богини согнуты та¬ким образом, что образуют почти замк¬нутый круг (поскольку она - богиня Неба). Итак, сакральная символика свидетельствует, что в таком представлении богиня пребывает на земле.
В росписи чаши из Феста (ок. 1850-1700 гг. до н.э.; Ю.В. Андреев. 2002. Рис.84) "Владычица" (рис. "Проявления богини") схе¬матически изображена в 3 ипостасях (как, к примеру, иконографически представлялась кельтская Бригит (но не "тримурти")). Итак, в центре круга богиня показана так: она без рук и ног, птичий клюв, её головка с 4 S-образ¬ными полу¬спиралями (концы которых закручены по часо¬вой стрелке (в плоскости ри¬сунка), т.е. здесь символизирующих птиц) помещена на вершину длинного стилизован¬ного конуса (эмблема ктоиса), стоящего в круге (показаны голова и чрево). Вдоль линий "тела" богини (вдоль боковых сторон конуса, стоящего в круге) проходят сверху вниз (начиная от головы) волнистые линии: справа - 10 полудуг (дождевых туч), и слева ("женская сторона") - 9 полудуг (т.е. богиня Неба постоянно готова обильно порождать высокую небесную воду (дождь) и для расти¬тельности Земли (число 10), и для раститель¬ности "земли" небосвода (число 9 (как 3 раза по 3)).
И поскольку слева у основания конуса-тела центральной богини изображён "распус¬тившийся цветок" (видимо, лотос (также эмблема лона)) с 4 длинными, параллель¬ными отростками из бутона (типа тычинок), то, согласно сакральной символике (богиня и "стоит" в круге), центральная "особа" пребывает на небесах.
Описанную центральную эпифанию проявления Великой богини обрамляют две изо¬гнутые вдоль образующей линии панорамного круга подобные же (их тела - изогнутые конусы, идущие вниз как бы от талии) женские фигуры, но с пятипалыми руками и но¬гами (схематически). Их головы изображены над головой "особы" таким образом, что об¬разуют как бы равносторонний треугольник (знак лона), причём, у правой (в плоскости рисунка) богини на голове - 5 S-образных полуспиралей (как на рис. "Богиня II"); её руки образуют S-образную спираль, здесь символизирующую птицу: число рядов точек-за¬ро¬дышей жизни (рас¬тительности на земле) на конусе-чреве этой ипостаси богини - 2 раза по 7 рядов (эта проявление богини - она на земле и в преисподней). У левой богини на го¬лове 4 полуспирали, которые здесь вполне могут символизировать змей в небе (перма¬нентное присутствие бога-отца). Её руки образуют S-образную спираль (закручена по ча¬со¬вой стрелке (в плоскости рисунка), здесь символизирующую птицу (это - проявление богини в небе). При этом на теле-конусе (в лоне) данной фигуры показано 12 (как 3 раза по 4) рядов зародышей жизни (вероятно, растительности) на "земле" небосвода.
Весьма интересно (и информативно) изображение на одной восточно-критской пе¬чати (Ил. 54), описываемое Ю.В. Андреевым ("От Евразии к Европе...". 2002) так (рис. "Яйцо в "домике"): "большой яйцеобразный камень изображен внутри святилища - легкой деревянной по¬стройки с конической крышей и вьющимися вокруг нее побегами какого-то растения или, может быть, змеями. Отдельные образцы такого рода священных камней были найдены в разных местах как на самом Крите, так и за его пределами". Показа¬тельно (Ю.В.  Андреев  ВДИ №1, 1995), что головы некоторых кикладских же¬нских фигур изображены в форме яйца.


Яйцо в "домике"
Рассмотрим данное изображение (прочитаем графему) в свете сакральной символики. Итак, данная картинка размещена в овальной (эллипсовидной) рамке с 4 вертикальным линиями по краям (на большой оси эллипса), т.е. "действо" совершается на небосводе (предположительно в новолуние, см. ни¬же). И показано, что яйцо (идеальной формы) находится как бы в "домике с крышей". Здесь "крыша" - треугольник в плане, т.е. это - лоно богини-матери (если полагать, что изображён конус, то символизируется рудимент пениса). Данный треугольник заполнен решёткой из 7 вертикальных и 6 (как 2 по 3) наклонных "жердей", образующих ромбы (символика еди¬нения Великих Отца, как бога Земли (число 7), и Матери, богини Неба (перманентный священный брак). Вертикальная, прямоугольная, полая конструкция ("легкая деревянная постройка") же, внутри которой расположено яйцо, - несомненно, стилизованное изображение чрева (утробы), в котором зарождается и вынашива¬ется плод (как известно, женская матка - полый орган, основная функция которого - дето¬родная (вынашивание  плода)).
Отмечается (Ю.В. Андреев), что в "ритуальных сценах на печатях мы видим женщин и мужчин, страстно приникающих к" таким яйцам (т.е. молящих о потомстве).

Со времён глубокой древности (см. выше) богиня Неба представлялась в облике пти¬цы (а также бабочки и пчелы). Очевидно, что богиня-птица, будучи также Всеобщей матерью, и порождала жизнь (сотворяла зародыши жизни), в виде яйца (несла яйца). Здесь показано и участие в созидании жизни на Земле и в Небе не только богини-матери (в облике птицы), но и бога-отца (в виде Змея). Так, справа от "домика" изображена змея (показаны голова (типа "капюшон" кобры) и её тело, которые образуют S-образную, простую спираль, как и ниже два серпа нарождающейся Луны). Подобным же образом слева показана сти¬лизованная птица, мощным клювом (примерно как у попугая ара) касающаяся своего лона, а её тело (две S-образные спирали) состоит из трёх серпов Луны (и ещё один - у "домика" (т.е. 4)). При этом не исключено, что четыре серпа "птицы" символизируют четырёхчастное устройство небосвода, а два у "змеи" - землю и преисподнюю. Заметим, что амбивалентная Луна соотносилась и с плодовитостью, и с мужской плодоносящей силой.
                                     
                                                    Великие Мать и Отец
Так, на кольце (овальной формы) из электрона  (Ю.В. Андреев. 2002. Рис. 49, Микены),  судя  по характеру графики, несомненно минойской работы, представлена графема (рис. "Великие Мать и Отец") следующего содержания. Здесь антропоморфная "Владычица" (обнажённая, с прекрасной фигурой, восседает на табурете-троне) и бог-отец, цветущий мужчина, её паредрос, беседуя с богиней, обнаженным стоит рядом напротив неё и держит в левой руке "копьё" (напоминающее длинную иглу с игольным ушком). На ногах и руках богов одеты браслеты (браслет на левом запястье богини - как женщины, и на правой - у её паредроса), а на их тонких талиях - типичный минойский "поясок". У бога-отца аккуратная, красивая причёска, он без бороды. На голове "Владычицы" - двурогая (напоминают рожки жирафа) шапка-корона, на её коленях лежат (параллельно) четыре


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 24.05.2019
Работа для памяти потомкам.. ....каждый историк ученный хочет остаться в памяти, хотя бы одной строчкой, но не всем это удаётся в силу разных причин..
С искренним уважением  ..
Прочитал на одном дыхании ,  буду вновь возвращаться и писать свои отзывы
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама