Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 16 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2362 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

Тысячи лет назад экологическая обстановка была другой. Ради эксперимента взяли свежие кости животных и химический анализ датировал их, как 3000-летней давности. 

- Неужели, в школе нас обманывали? - догадался Саша после сбивчивых объяснений Андроника, который благоразумно отодвинулся от неудачника. - Люди произошли не от обезьян?

- Трижды ха! - молодой человек, похожий на киногероя из «Сумерек» показал неприличный жест. - Все мы от древней расы рептилий.

- Хватит врать! - не выдержала Настя, которой бледный юноша, с льняными кудрями, конечно, нравился, но с собой не заберешь.

- А ты разве не в курсе, что зародыш больше напоминает амфибию? Могу показать экспонаты в музее.

Земляне скривились от отвращения. Глава круга прекратил распекать незадачливого профессора. Величавый властитель приблизился к поверженному воину. Обрекающий перст небрежно уткнулся в лоб. 

- Ты согласен выполнить миссию?

Молниеносным движением пленник выбил посох из рук колдуна, но все потуги пропали даром. Сила заключалась не в оружии, а в самом человеке. Легким мановением пухлой ладошки Фаланий размазал глупца по стене. Саше оставалось только завистливо вздыхать. Не прилагая никаких видимых усилий, толстый неуклюжий магистр поборол опытного воина. Юноша не догадывался, что глава круга был одним из самых лучших одаренных, пожалуй, единственным на все Средиземье. Но и его жизнь висела на волоске, в боевых условиях сыпать заклятиями способен не каждый. 

- Проблемы? - в лабораторный зал прошествовал, с гордо поднятым подбородком, сам лорд Паладий.

Статью он не уступал русичу, как и двое бойцов. В своих неизменных латах он произвел впечатление на воина. Наверняка, последний принял рыцаря за какого-нибудь шведского магистра. Об этом свидетельствовал недобрый взгляд, жаль сил сражаться не осталось. Светловолосый лорд презрительно окинул обстановку. 

- Опять эксперимент провалили? - процедил с таким высокомерием, что у Саши свело скулы. - Не на чужаков надо надеяться, а готовить своих героев! Все Средиземье лежит у наших ног, а вы заперлись, как крысы в норе, и судачите о каком-то равновесии!

В порыве Паладий взмахнул руками и крепкие парни за спиной поспешно отступили, не горя желание получить по лицу. Безусловно, командир прав. На наемников полагаться нельзя. Когда Византийская империя решила создавать новые войска, а свои распустила, пришлые западные рыцари с удовольствием разграбили богатую державу. Таких примеров немало, но люди не хотят учиться на чужих ошибках. 

- Вот и хорошо, что явился без моего зова, - довольно потер руки Фаланий Гордый. - Заберешь и вразумишь нашего гостя!

- Возможно, стратегические знания и приемы, которыми обладает, нам пригодятся, - не понял скрытой издевки лорд.

Бойцы мгновенно подхватили русича под руки и вытащили вон. Глава круга согласно покивал. Все-таки признавал, что истовый полководец рассуждает весьма здраво, отслеживая новинки тактики и вооружения, как заядлый компьютерный геймер. В поисках редких ингредиентов Паладий устраивал облавы на различную нежить и крестьяне его любили, обезопасил быт. Однако, потомок светлых эльфов печалился, что не случилось масштабного и выдающегося сражения. Гоняться за мелкими, рассыпавшимися по всему Темнолесью и горам, шайками орков и огров, не солидно.

Саша протяжно вздохнул. Полководец в сияющих латах казался ему идеалом. Воин, без страха и упрека, занимает свой пост не благодаря высокому происхождению, а — заслугам. Его слушались и уважали суровые рыцари. Именно такие — немногословные и мужественные нравятся женщинам, а не неопытные юнцы. Подросток сожалел, что уже не вырастет таким же высоким, хотя достаточно крепок и развит для своего возраста. 

Настя осуждающе фыркнула, когда новый герой повел себя так подло. Разве не понятно: маги желают добра. Глава круга все объяснил. Юноша посмотрел на девушку по-новому. Явно, не ожидал от такой малышки храброго и безрассудного поступка. Пускай женщины и добились равных прав с мужчинами, но в матриархат верится с трудом. Даже чисто физически они не способны вынести тяжелую нагрузку и не могут так быстро реагировать в экстремальных ситуациях. В предстоящем походе Настя будет только обузой.

- Прибыл ваш верный помощник, - с почтительным поклоном явился служка в надлежащем балахоне.

- Отлично-отлично, я знал, что на Евстафия можно положиться, - отвлекся на приятную новость Фаланий Гордый, последовав за посыльным.

В нетерпении дородный мужчина подхватил золотистые полы широкого одеяния. Курчавые локоны выгодно скрывают короткую шею, как отметила Настя. Правда, с изобилием драгоценных камней модельеры переборщили. Еще девушку удивляло, как быстро и стремительно двигается тучный магистр. Подавленно и устало утер бисеринки пота Квазибар. Его морщинистый лоб похож на сморщенную губку. Сухая пергаментная кожа обтягивает аскетичное лицо. Худое тело скрыто под складками шелкового халата. 

- Я дико извиняюсь, - ученый всплеснул тонкими, как у птицы, руками. - Но камни силы зарядятся еще не скоро. Прошу, разделите со мной скромный обед!

Сухощавый, с сутулой спиной, неудачливый экспериментатор напоминал Насте старого школьного учителя. Преклонный возраст выдавала усталая шаркающая походка. Андроник почтительно забежал вперед, распахивая дверь. «Старается выслужиться!» - злорадно подумал Саша, который ни перед кем не лебезил. 

На широком подоконнике стоял аквариум, покрытый зеленоватыми потеками. В густых водорослях мелькали, маскируясь под цвет, маленькие амфибии. Вращал в разные стороны глазами крупный хамелеон. Он затаился и наблюдал. Однако кожа меняла оттенок от золотистого до бледно-коричневого. Пока ученик сервировал круглый резной столик, ребята с любопытством осматривались. Половину маленькой комнаты занимала библиотечная полка с толстыми фолиантами. На Руси похожие книги делали из телячьей кожи. Картинки реликтовых существ были очень красочными, а текст достаточно крупным. К сожалению, подростки не смогли его прочитать. 

- А где ваша кровать?! - удивилась Настя.

- Я сплю на циновке из тростника, - старый ученый смиренно указал на свернутый жесткий коврик.

- Да, вы настоящий аскет! - изумленно заохала девушка.

От чего мэтр еще больше смутился, недоуменно пожимая узкими плечами. Компания уселась на маленькие скамеечки. На тарелочках разложено шоколадное печенье, засахаренные ломтики сухофруктов, несколько сортов орехов. Северные народы предпочитают мясо из-за нехватки витаминов и солнечной энергии. Африканские племена довольствуются бананами. Когда белые охотники убивают слона ради бивней, среди чернокожих наступает настоящий праздник. 

Ловко, словно заправский официант, Андроник разливал кофе. В присутствие учителя он предпочитал молчать. Пока девушка робко отщипывала кусочки рассыпчатой халвы и пробовала шербет, Саша дробил крепкими зубами орехи.

- Значит, мы попали в Средиземье по ошибке?

Юношу чуточку обидело, что так и не стал прославленным героем. В магической машине времени произошел обычный сбой. Разве он хуже Сэма или Фродо, не отличающихся воинскими талантами? Без сопровождения Гэндальфа, Арагорна и других спутников, коротышки бы легко засыпались на начальном этапе. Саша вспомнил Посланника, приехавшего за кольцом, и недовольно поморщился. 

- Мне рассказывали, что ваш товарищ пропал, - проскрежетал мэтр Квазибар. - Что произошло?

Любопытный старик не знал всей истории и большую часть времени потратил на настройку портала. Разные тапочки, одетые на босые ноги, и халат, прожженный насквозь, свидетельствовали о рассеянности. Порой ученые увлекаются, изобретая такое, что лучше забыть. Например, атомную бомбу! 

Настя охотно делилась своими впечатлениями, укоризненно косясь на чавкающего спутника. Последний еще и набил карманы потертых штанов. Гостеприимный хозяин не обратил на это внимания, даже сунь он вместе с тарелкой. Смежив веки, мэтр кивал в такт каким-то своим мыслям. Изредка задавал наводящие вопросы.

- Да, зря я подарил столь ценные записи этому зазнайке! - Квазибар раздосадованно хлопнул сухой ладошкой по столу. Раз проныра Евстафий вернулся, у меня мало времени…

- Так это вы?! - догадался Саша, вспомнив подслушанный разговор.

Настя сердито надула пухлые губки, обидевшись перерывом на самом интересном месте. Не понимала внезапной перемены друга. Никто не мешает набивать брюхо, так зачем влез с нелепыми обвинениями? 

- Надеюсь, молодой человек, вы поможете нам? - обратился с просьбой коварный старик.

- С чего вдруг? - юноша вскочил с места, не зная стоит-ли огреть предателя скамеечкой.

Все-таки уважительное отношение к преклонному возрасту в России еще сохранялось. Мэтр не делал попытки напасть, спокойно потягивая крепкий напиток. Кротко и укоризненно поглядывал из под кустистых бровей, показывая дружелюбие. К цветастому халату, покрытому росписью звезд, оставалось добавить остроконечный колпачок и волшебную палочку. Вылитый Мерлин, готовый бесплатно достать Эскалибур для пылкого и справедливого героя.

- Выслушайте, чтобы принять правильный выбор, - посоветовал Квазибар. - Мы используем научный подход, основанный на познании этого мира. Вы знаете, что атом состоит из более мелких частиц?

Он дождался утвердительного кивка и продолжил:

- Нужно взаимодействовать «праматерию» и добиться большего, чем бессмысленные ритуалы. Да, игемон Фаланий обладает огромной сырой примитивной силой. По воле случая энергия вливается в его оболочку. Следует разобраться в этих процессах и научиться ими управлять. Большинство просто повторяют обряды и действия, подсмотренные у эльфов. Иногда срабатывает, но в большинстве случаев — нет. Какой позор — зависеть от непонятных условий!

К концу монолога старик брызгал слюной и пафосно взмахивал руками. На морщинистой шее отчетливо проступила синяя жилка. Казалось, еще немного и взорвется. Похоже, мэтр проникся до глубины души. Не обратил внимания, когда слушатели брезгливо отодвинулись. Настя откровенно хлопала густыми ресницами, испуганная этой внезапной переменой поведения. Большую часть речи просто пропустила мимо ушей. Так студенты не воспринимают заумную лекцию какого-либо профессора, полностью поглощенного собственными «гениальными» идеями. Горячий фанатизмом, взор прожигал нежную девичью кожу. 

- Да, отвали, ты! - голос Саши дрожал. - Знаем, как вы хотите облегчить жизнь. Сперва атомное оружие, потом — ядерное. Дай волю, весь мир превратите в Чернобыль!

Действительно, в 21 веке мы повисли на грани экологической катастрофы. Ученые настырно проводят генетические опыты. Простые фермеры уже поняли, что химией губят плодородную почву. Созданные семена не дают всходов. Но упрямцы продолжают, нацеленные на удовлетворения собственного самолюбия и эгоизма. 

Неземная потусторонняя чернота исказила аскетичного мэтра. Лицо вытягивалось, превращаясь в звероподобную морду. Руки удлинялись, покрываясь роговыми чешуйками и наростами. В распахнувшейся пасти желтели стершиеся клыки. Повеяло гнилостным запахом. Монстр вцепился в подростков железной хваткой. Напрасно юноша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама