Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 12 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2874 +2
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

(технокомплекс натуфийцев).
В третьем же слое (дат. ок. 37/33 тыс. л.н.) найдено погребение (в овальной яме в скрюченном положении (эмбриона), окрашенное охрой; никакого погребального инвентаря не обнаружено) молодого мужчины (25-30 лет) с некоторыми негроидными признаками (по трупоположению, росту (ок. 160 см) и грацильности - натуфиец). И проф. Г.Ф. Дебец классифицировал его как «гримальдийца», подобного антропологическому  типу,  известному  по Гроту Детей (заметим, что этот «гримальдиец» с Маркиной горы практически подобен в части генома синхронному образцу Оаsе-1 из Ру¬мынии (40-35 тыс. л.н. (О.П. Балановский «Генофонд Европы». 2015)). Отметим, что череп «гримальдийца» из Костёнок XIV имел и широкий нос (Александр Рогачев. 1954 г). И поскольку М.М. Герасимова (1981 г) пришла выводу о том, что «конституциональный габитус этого человека из  Костенок ХIV характеризуется малым весом и низкорослостью (160 см), а также и  грацильностью, меньшей плотностью», то это вполне может говорить  о том, что на поселении Костенки  ХIV  по большей части численно доминировала популяция натуфийцев (хотя и иные кроманьоиды тоже постоянно обитали). И палеогенетики пришли к выводу, что геном данного молодого мужчины ближе к геному (видимо, ориньякоидного) населения Западной Европы, а также и Северной Африки.
Стоянка Костёнки XV (Городцовская стоянка, дат. 26-22 тыс. л.н.). Тут (М.М. Герасимова и др.. 2007) в технокомплексе преобладали орудия небольших размеров, изготовленные из пластин и отщепов (скребки (42,2 %), долотовидные чешуйчатые орудия (28,2 %), а также  скребла и остроконечники). При этом почти полностью отсутствовали «категории резцов» и микропластины с ретушью (кроманьонцы).
Здесь, на Городцовская стоянке, обнаружено (посыпанное охрой) погребение ребёнка (ок. 6 лет) в сидячем положении (а позднее - ещё одного кроманьоидного ребёнка)), исследованное В.П. Якимовым, и который пришёл к выводу, что этот (первый) экземпляр «может быть сближен с антропологическими типами «восточного кроманьонца», представленного,  в  частности,  находками в Пржедмости и Моравии» (вариантом европеоидной (классической)  кромань¬онской расы).
Технокомплекс стоянки Костёнки ХVII (слой II, дат. 32±2 тыс. л.н.) определяется как натуфийский («есть микропластинки и сотня пластин и обломков пластин с ретушью»).
Стоянка  Костенки  ХVIII. Тут найдены останки подростка ок. 10 лет (дат. 21±0,2 тыс. л.н.), которые  являли  собой «морфологический  тип  «классического» (европеоидного)  кроманьонца» (Г.Ф. Дебец),  но  отличающегося более уплощенным переносьем  и  тенденцией  к  общему  прогнатизму лицевого  отдела («продукт» метисизации кроманьонца с натуфийцем).
Стоянка Костёнки ХХI. Здесь третий слой соотнесён с граветтоидной культурой.
Стоянка Боршево II (открыта А.П. Никитиным в 1922 году) содержит три культурных слоя, где нижний слой датирован в 14030±200 л.н. (хронологически совпадает с окончанием экстремального ледниковья), а верхний - в 9520±300 л.н. (Ю.Ю. Цыганов. 1995 г)). Здесь инвентарь верхнего слов включал 6002 предмета, а нижнего культурного слоя -  2854 предмета, и во всех случаях являл собой технокомплекс ориньякоидного типа (заметим, что этот верхний слой вполне может соотностся с приходом анатолийских «фермеров неолитической революции»).
Стоянка Боршево V, содержащая пять культурных слоев (большой Бор¬щевский лог), открыта С.Н. Лисицыным (ст. «Граветтийский комплекс стоянки Борщево 5 в Костенковско-Борщевском районе на Дону») в 1998 году и в настоящее время продолжает изучаться. Считается (С-14), что эта стоянка впервые была заселена ок. 50 тыс. л.н. и время от времени посещалась различными этносами примерно до 43 тыс. л.н.. а также и позднее - между 39-32 тыс., 30-28 тыс. и 25-22 тыс. л.н.. И здесь, в частности, установлено, что технокомплекс верхнего культурного слоя (25-22 тыс. л.н.) соответствует граветтоидной культуре.
Таким образом, в Костёнковско-Боршевских окрестностях (на 32 кв. км) время от времени издревле селились и подолгу (тысячелетиями) жили (сосуществовали и метисизировались) представители различных популяций. Так, Г.Ф. Дебец (1936 г.)  считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам (в таком случае - к кроманьонцам, натуфийцам и борребю (альпинидам)).
Многослойная стоянка Шлях (левобережье нижнего Дона), как считается, «особенно ценна» тем, что материалы этого памятника были уверенно датированы. Так, слой VIII, который определён как переходный от среднего палеолита к верхнему (его индустрия характеризуется сочетанием мустьерского орудийного набора с расщеплением, ориентированным, в значительной степени, на производство пластин (П.Е. Нехорошев)), датирован 46,3/45,7±3 тыс. л.н., а слои:  4А (Моно) - в 30-25 тыс. л.н. и 9В (Каргаполово) - в 39-45 тыс. л.н..
Вместе с тем констатируется (М.В. Аникович и др.. 2007), что «хотя и типология орудий из VIII-го слоя» стоянки Шлях довольно архаична, однако, собственно верхнепалеолитические формы: скребки, резцы, проколки и «даже изделия, напоминающие ножи «костенковского» типа», количественно преобладают над мустьерскими формами; что позволяет («можно») технокомплекс данной стоянки «рассматривать как одну из симбиотических индустрий [в части состава техноколмплекса] раннего верхнего палеолита» (гетерогенная  совокупность орудий кроманьонцев «premodern» и «продвинутых»).
Памятник Хотылёво-1 (вблизи села Хотылёво, берег Десны) датирован эпохой Микулинского межледниковья (ок. 126-114 тыс. лет до н.э.). Здесь на двух горизонтах найдены неандертальские орудия: бифасы, остроконечники, скребла, ножи и т.д..
Стоянки Хотылево-2/6 (Кладбищенская балка, близ Десны) датированы примерно в 23-24 тыс. л.н. и содержали кремневые ножи, скребки, резцы, наконечники, острия, черешковые орудия (натуфийцы), изделия с притупленным краем. И отмечается («Палеолит СССР». Отв. ред. П.И. Борисовский. 1984), что «В Хотылево господствует леваллуазская техника расщепления камня... Для изготовления орудий в Хотылево использовали толстые заготовки, которые обрабатывались высокой ступенчатой ретушью» (т.е. технокомплекс симбиотический, но численность кроманьонцев более высокая).

Северо-восточная Европа.
Считается, что северо-восток Европы (земли, лежащие в ареале 58-68° с.ш. (град. северной широты)) включает «Русскую равнину, ее северо-восточную часть (восточную часть бассейнов Северной Двины (река Вычегда) и Мезени (южный Тиман), бассейн Печоры и бассейн верхней Камы); (а также) и Урал (западные предгорья северной части Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала)» (П.Ю. Павлов «Палеолит Северо-востока Европы»  (докт. дисс.; 2009).
Так (П.Ю. Павлов. 2009), древнейшая из стоянок - Мамонтова Курья, находится в бассейне реки Печоры (66, 5° с.ш.), датирована периодом 36-32 тыс. лет до н.э.. Здесь выявлен симбиотический технокомплекс, а наиболее «выразительной» из находок считается «фрагмент двояковыпуклого бифаса, обработанного двусторонней плоской ретушью».
Стоянка Заозерье расположена в бассейне верхней Камы (58°09' с.ш.), датирована ок. 32,5-31/31-28 тыс. лет до н.э.. Отмечается (П.Ю. Павлов), что «В каменном инвентаре стоянки Заозерье сочетаются признаки, характерные как для «развитых», так и для архаичных культур начальной поры верхнего палеолита Евразии». «Орудийный» инвентарь (более 2000 экз.) данного технокомплекса состоит «из двух различных технико-морфологических групп изделий - пластинчатой и бифасиальной» (т.е. натуфийской и кроманьонской) и «сочетает в себе черты двух технокомплексов - ориньякоидного и селетоидного».
Стоянка Гарчи I находится в бассейне верхней Камы (59°04' с.ш.), датирована (верхний слой) - примерно 27 тыс. лет до н.э., технокомплекс (ок. 6 тыс. предметов) этого слоя - «симбиотический». Отмечается, что данный памятник соотносится с костенковско-стрелецкой культурой (ок. 30-28 тыс. лет до н.э.) ранней поры верхнего палеолита Восточной Европы. Нижний же слой стоянки Гарчи 1 дат. ок. 100 тыс. лет до н.э.. И в составе орудийного набора нижнего слоя, как выяснилось, содержатся бифасиальные обушковые плоско-выпуклые ножи и скребла, а также угловатые скребла и остроконечники. Таким образом, на этой стоянке протокроманьонцы либо сосуществовали с неандертальцами, либо заняли её, когда те эту (временную, но многократно заселяемую) стоянку покинули. О приходе сюда много позднее и натуфийцев (и/или борребю), свидетельствует верхний культурный слой.
Стоянка Бызовая расположена на средней Печоре (65° с.ш.), дат. примерно 27/26 тыс. лет до н.э.. Выявленный там технокомплекс тождественен соответствующему комплекту, обнаруженному на стоянке Заозерье. «Технико-типологические параметры каменного инвентаря стоянки Бызовая демонстрируют сочетание верхнепалеолитических и мустьерских черт (с одной стороны - призматические нуклеусы, скребки, в т.ч. типичные карене, тонкие листовидные бифасы; с другой - восточно-микокские формы ножей, разнообразные скребла)» (М.В. Аникович и др.. 2007). Подмечено, что «некоторые типы орудий (из ориньякоидного технокомплекса) Бызовой находят прямые аналогии в инвентаре раннего этапа костенковско-стрелецкой культуры» (П.Ю. Павлов).
Стоянка Грот Близнецова находится на реке Косьве (левый приток Камы), дат. 26,5 ± 0,3 тыс. лет до н.э.. «Симбиотический технокомплекс» (найдено  ок. 300 экз. каменных изделий), по характеру индустрии сближается с технокомплексами таких стоянок,  как Заозерье и Бызовая.
Упомянем и стоянку Грот Столбовой в Прикамье, которая не моложе 20 тыс. лет до н.э..
И, как отмечается, «Памятники с... симбиотически ...тождественными характеристиками структуры комплексов каменного инвентаря (технокомплексов) найдены на средней Каме, на восточном и западном склонах Среднего и Южного Урала: Драчево, грот Бобылек, Кульюрттамак, пещера Байсланташ, Капова и Игнатиевская пещеры, стоянка Гари» (П.Ю. Павлов «Палеолит Северо-востока Европы».  2009).
Принято полагать (П.Ю. Павлов), что «Опорными памятниками позднего (верхнего) палеолита на севере Уральского региона являются стоянки»: Островская им. М.В. Талицкого (правый берег реки Чусовой, 58°10' с.ш.; ок. 5 тыс. экз. каменных изделий) и Шированово II (58°53' с.ш.; устье реки Иньвы), датированные примерно 17 тыс. лет до н.э.; а также и стоянка Медвежья пещера (верхняя Печора, 62° 05' с.ш.), дат. периодом 16-14 тыс. лет до н.э.. И знаменательно, что все эти памятники характеризуются аналогичными «технико-морфологическими и типологическими характеристиками каменного инвентаря», - технокомплексами, специфика каменной индустрии которых состояла в том, что «первичная обработка (камня) основана на использовании параллельных способов расщепления - объемного и плоскостного... (здесь) в качестве заготовок приблизительно в равной степени использова-лись отщепы и пластины»; т.е. налицо симбиотичность технокомплексов (популяции кроманьонцев и натуфийцев (и/или борребю), веками живущие на общей територии).
Стоянка Сергеевка-1 расположена у реки Нугуш (Южное Приуралье), дат. 16±0,34 тыс. лет до н.э.. «Симбиотический технокомплекс... В целом технико-типологические характеристики каменных изделий (данного поселения) характеризуют (его) «коллекцию» как единый [в части единообразия вида гетерогенности] комплекс и указывают на верхнепалеолитический облик индустрии. Оригинальным (характерным) является


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама