Произведение «Шум ветра» (страница 9 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6340 +2
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

шарфик, сумочку; совершенно не подготовленный, он ловко переместил бархатный футлярчик из рук Якова Наумовича во внутренний карман своего безукоризненного пиджака, и даже подошвы туфель шуршали под ним не просто так: ведущими "там-тамами" они поддерживали музыкальный, таинственный ритм священного его действа.
И носорог бы с толстой кожей своей призадумался бы...
После первого тоста на английском языке Ленечка, стукнув себя по лбу, исчез, и через мгновение объявился с роскошным букетом роз, - галантно окунув гостью в темно-вишневую волну, он, талантливо поймав верхний пик насыщения ее восторгом, предложил второй - на русском языке - за женскую долю, но... в хрустальном ("фу-ты!.. - он хотел сказать - в бриллиантовом обрамлении"); он переместился за спину к ней, и проплывая под ее носиком бархатной лодочкой, ловко обнажил трюмчик, пропуская сквозь пальцы изумительное колье из навечно переплавленных друг в друге сердец (как он ловко раскрыл тайну творчества неизвестного ювелира!): бриллиантовых. Екатерина Егоровна (Катерина!) просто лишилась дыхания, а он самым нежнейшим образом, подтянув ее вверх за плечики, представил - послушную зеркалу, что напротив - во весь рост в темном платье с декольте, давно, давно!.. ожидавшем равной жертвы; умом непостижимая гармония...
Замкнув замочек на лебединой шее, Ленечка нечаянно коснулся рукой ее бедра-крыла, у Катерины подкосились ноги.
После - третьего тоста, Ленечка специальной ложечкой, и опять же очень ловко, выудил устрицу из ее логова, отпустил к себе в рот и, проглатывая, остеклянил глаза восторгом, - прислушался к ее невесомому падению в пищеводе и по достижению дна, стукнул ложечкой о край хрустального бокала, на что тот немедленно откликнулся торжествующим колоколом: свершилось!..
Катерина сглотнула слюну, пролепетала с жаром: "И я так хочу!"
Ленечка взял наизготовку, но Яков Наумович успел вовремя подняться: "Молодежь меня простит, а у меня дела..."
Что-то он замешкался на кухне, в прихожей, долго не мог нащупать в кармане нужных ключей, как услышал в дальней комнате натуральный, беззастенчивый вой изголодавшейся самки, перемежавшийся (если вне контекста) с нечеловеческим криком: "Еще хочу так, еще!.."
Отец бесшумно прикрыл за собой входную дверь, радостно поругивая себя за вчерашнюю несправедливую оценку своей кровиночки, за свои чрезмерные сомнения...
Мелкий крапал дождик; за ветровым стеклом, и в зеркалах - Москва миражная: без прямых линий, углов, размазанная всеми цветами радуги, под гнетом свинцовых туч, без единой звездочки; Яков Наумович вставил ключ в замок зажигания, повернул, щелкнул двумя-тремя клавишами; пробежался "дворник", смахнув желтый лист, Москва распрямилась, обрела строгие очертания, но на фоне все того же серого неуюта, присущего ей и во все времена исторические, и в любое время года; в ногах - потянуло теплом: чужим, но приятным.
Яков Наумович тронулся и усмехнулся: куда?.. - он бомж на целую ночь, - ну не в гостиницу же подаваться... За городом - капитан, вонял нестерпимо, у Мариночки - Долговязый (кстати, она должна! справиться, вероятность иного разворачивания событий пресекалась им в корне), три его шестнадцати этажных элитных дома... еще одна преждевременная головная боль: они его - наполовину - пока... пока... нет, что ни говори, а Ленечка - молоток, за один вечер, и такой успех, - "... а ты, Егор, дурачок, - ну а эти мысли свои он не мог не обернуть в звук, потому что они были справедливыми, - сколько раз тебя предупреждал, поосторожней будь с угольком-то, к нему такие силы присосались, та-а-акие!.. у них твои фээсбэшники в шестерках, они-то и убрали тебя, сам знаешь, вот и расскажи всем... как?.. не знаю,  твоя это задача, только я здесь ни при чем, а догадки мои при мне останутся, за тобой мне спешить незачем..." - далее его мысли, предусмотрительно, снова лишились звука, - пусть, пусть Ольга Липатьевна прибирает все к рукам, а наша задача, чтобы Катерина оставалась живой и целехонькой, и столько, сколько нам, с Ленечкой, понадобится...
Москва пролетала мимо окон, - но скоростного режима в пределах городской черты не нарушала; "хрен" в гаишной форме под фонарем - аж!- изогнулся и сощурился, - да только придраться ему не к чему, - "...во! и честь отдал! на всякий случай, ну молодец! - Яков Наумович торжествующее ударил ладонями о баранку, - Россия!.. мать твою, одним словом!.."
Хорошее у него складывалось настроение, и потому он позволил притормозить себе на излете Ленинградского шоссе, - зачем?.. а так, для живого человеческого общения; опустил стекло; подлетела "мамочка": "Чего изволите?.." "Плачу вдвойне! - сфамильярничал Яков Наумович, - праздник у меня, но чтоб почище и посвежее, понятно излагаю?" "Мамочка", поочередно, напрягла оба полушария, отчего закачалась ушками: "Вижу, клиент солидный, - цокнула языком, - есть свежачок! но только для вас, и без фокусов, договорились?" "Обижаешь! - Яков Наумович не выходил из схваченного тона, - как в аптеке!"
Потом, когда он в своей памяти наткнется на эту самую "аптеку", - и не находя в окрестностях ее: откуда, и почему она вдруг подплелась под его язык, - будет хохотать до слез, и будет то не менее десятка раз.
"Свежачок" мягко опустил грушевую попу на сиденье, сомкнутые колени подтянул к груди, перенес в салон, распрямил, не до конца, сохраняя нежную округлость над очень коротенькой блестящей юбкой. Черный лаковый цвет курточки оттенял собой - и белокурую пышность, и матовую бледность, и крутую рельефность, и... рубиновость губных шторок под небесной (доверчивой?) голубизной в двух экземплярах.
"Поехали", - голубиный голосок прервал его перечисления, на том, что пока еще стеснялось молнией.
"Зовут как?" - спросил он. "Россина..." "Надо же, - подумал он, - прямо-таки вписалась в контекст моих рассуждений, а вслух произнес, Россина - Россия?" "Да уж", - согласилась она. "Откуда приехала?" "Ох уж эти мне разговоры, - в голосе ее устало зазвучали капризные нотки, - да откуда, да почему, - магнитами втянула его глаза в свои, - новичок?.. жена турнула?.. замуж не пойду... работа у меня такая... все! - закруглилась, - ближе к телу давай!"
"Пересядем - предложил он; на заднем сидении раскрыл крышку бара, - коньяк, вино, водку?" "Бурбон!" - потребовала она. "Понятно! кассет обсмотрелась..."
"Дядечка! - она нащупала на уровне пупка его пиджачную пуговицу, покрутила, - ты не представляешь, как тебе подфартило, - наклонилась, жаром полыхнула в ухо, - случай тебя подставил, а так я работаю в гостинице, на первой линии, - запустила пальчики под пряжку, - правительство, дума, крупный бизнес", - больно куснула мочку уха, и... там в паху - еще больней; Яков Наумович беспомощно дернулся и, вдруг, почувствовал там такой прилив молодых сил, такую упругость, что... что... что с невероятным трудом сумел взять себя в руки, при этом - тяжело дыша... "Ну ты даешь - Россия!" - выдавил он из себя.
Она допила рюмку, жестом потребовала еще, опережая сомнения: "Не боись, дядечка, я девушка чистая, на первой линии с этим строго, гарантия полная".
"Ну нет, конечно, нет, - его не проведешь, - знаем мы ваши гарантии".
... но, он же молчал, а она - отвечала (колдунья?..): "Ну как знаешь, - носиком втянула воздуха от панели с оранжевыми цифрами, - только ты заплатил за час, а уже второй пошел..."
А ему, именно с ней, и захотелось поговорить, жаль, что за деньги, хотелось - по душам, как в поезде дальнего следования: "Хочешь - улетим в Штаты, в Нью-Йорк..."
Она не дослушала, оборвала его песню где-то над Атлантическим океаном - тяжелым вздохом: "Клинический случай!.. ну что за день..." "Нет, ты послушай!" - он властно схватил ее за руку: мол, мой Бурбон - меня и слушай! А она безо всяких "молов" царапнула его клешню острым коготком: "Дядечка! Ты меня не понял! Моя цена - тыща баксов в сутки! Пощитай! Тридцать дней - тридцать тысяч, на двенадцать месяцев в году - почти четыреста баксов, тысяч, понимаешь ты?.. тысяч!"
Яков Наумович ошалевал без притворства: "Да, за такие деньги я всю Россию скуплю!" "Скупили уже, - она неприязненно оттолкнулась от него, - такие!.. с французскими шнобелями, - и... зашипела гадюкой ядовитой, - а я баба рязанская, спидная, а ты со мной из одного стакана лакал! и куда ты теперь с миллионами своими, понял?.. гони еще за один час!"
Что-то "дружеское" внутри Якова Наумовича не дало выхода справедливому гневу (за его-то доброту и такое!..), и вовремя надоумило, все же, расплатиться, - и как вовремя, как вовремя! Потому что стоило ей только поднять руку кверху, как из сплошной ночи отделился джип, открывая перед ней дверцу.
За ними следили.
"Слава Богу! - Яков Наумович рукавом стряхнул крупные (конечно - крупные!) капли со лба, - легко отделался..."
Гаишный пост объехал закоулками потому, что... - "... умом России не понять..."
Все тот же накрапывал дождь; за ветровым стеклом, и в зеркалах - все та же Москва миражная: без прямых линий, углов, размазанная всеми цветами радуги, под гнетом свинцовых туч, без единой звездочки; но появились и новые ощущения: он, Яков Наумович - бомж - настоящий, и не на одну ночь, а на всю жизнь, если они с Ленечкой здесь останутся.
Пробежался по стеклу "дворник"; впереди, в радужных лучах, проявилась цель ясная с вполне конкретными очертаниями: Анна выходит замуж за сына миллиардера, Ленечка женится на Катерине, и они вместе с родителями уезжают в Америку. Там, в Американской дали, Яков Наумович разглядел четырех внуков: по два с каждой стороны, - что ж, там он не будет возражать против такого равенства, - но пока... он нечаянно, натолкнулся на тень собственного тревожного носа в зеркале. Включив свет в салоне, приблизился к усикам, всмотрелся и, нервно вырвав носовой платок из кармана заработал остервенелыми круговыми движениями, чтобы затереть до смерти любого микроба, запутавшегося между волосков; затем, смочив платок в водке, затер местечко над губой до горелого привкуса; затем набрал водки в рот, закинул голову, прокипятил его воздухом, чтобы кавитацией, кавитацией! прикончить любого, застрявшего между зубами; затем - выплюнул, и послал следом и платок, и ту рюмку, с алой дужкой, хваля себя за то, что пригубливал-то он с противоположной стороны.
А приговорил-то он ее (ее!.. грушевую задницу!) к высшей мере наказания: к расстрелу крупной, "соленой" дробью: "Ну и сучка же ты, Россина, ну и сучка!.."

"Кто там?.." - "Открывай!.."
Анна просквозила дверь, повисла на шее Катерины, застрочила чапаевской пулеметчицей про то, как сбились с ног, разыскивая ее и Димку, и прошедшей ночью, и весь последующий день; думали - в аварии, может, помощь нужна, - и, наконец-то! жива, здорова, ну... чуточку бледнее обычного, но - ей к лицу...
Одна - постарше и повыше, другая - помладше и пошире, одна - в химической завивке, другая - в короткой стрижке, одна - в джинсах, в спортивной куртке, другая - в голубом, махровом халате; в шлепанцах - в белых кроссовках; в восторженном вихре - в матовой меланхолии, но - вместе они - одно целое: родные сестры - по мнению Анны, но Екатерина могла придерживаться и несколько другого мнения, ввиду событий, произошедших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама