Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 11 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5903 +5
Дата:

Проект "Луна-6"

рыбалить.
Но это приятное занятие было прервано в самом начале!  
“Нечто” большое и светящееся, внешним видом напоминающее усохшую ватрушку на прилавке станционного буфета, бесшумно прошмыгнуло по небу с запада на восток и неожиданно бултыхнулось в озеро возле поросшего тростником и осокой небольшого островка, где любят гнездиться дикие утки. Ни брызг, ни всплеска при этом старлей не заметил.
Но зато чуть позже вдруг испытал такой дикий ужас, что бросив палатку, вещи и снаряжение, запрыгнул на мотоцикл “Урал” и укатил прочь от озера куда глаза глядят. Пришёл он в себя где-то посреди степи. Сориентировался и вернулся в гарнизон. А час спустя написал на имя командира части подробный рапорт и по совету последнего по телефону сообщил о случившемся в штаб округа.
Ещё через сутки рапорт старлея, поблуждав по разным армей ским инстанциям, оброс многочисленными сине-красными резолю циями и попал в Москву, в Главное Управление военной контрраз ведки…

…Министерский транспортник доставил капитана Волкова на один из военных аэродромов под Астраханью во второй половине того же дня. А когда сгустились сумерки, он вместе со старлеем уже вовсю нырял с лодки в указанном месте возле островка. Кстати, и па латка, и остальные вещи горе-рыбака оказались на месте и в полной сохранности.
Глубина там была метров шесть-семь. Волкову посчастливи лось первому обнаружить под водой нечто, похожее на невысокое полушарие.
«Вот он, купол НЛО!» - подумал Виктор и ногами утвердился на его вершине.
Его голова при этом по подбородок осталась над водой. Он позвал старлея и объявил о находке. Иващенко принялся нырять рядом, пытаясь получше рассмотреть и ощупать НЛО. Волков от него не отставал. Но вечернего света явно не хватало для более тща тельного изучения артефакта. Им удалось выяснить только то, что неизвестный аппарат имел дисковидную форму и был приблизитель но восьми метров в диаметре при высоте в четыре с половиной.
Но тут окончательно стемнело, и дальнейшие исследования пришлось отложить до утра. Ныряльщики забрались в лодку, взя лись за вёсла и сопровождаемые комариным звоном, поплыли к берегу, до которого было не меньше двухсот-трёхсот метров. На берегу их поджидал солдат - срочник, водитель комендатурского “Уазика”, выделенного им комендантом гарнизона для “инспекционной поездки”.
Он протянул офицерам полотенца, которые жена старлея, смекнув, что мужчинам придётся лезть в воду/она была первой, кому тот рассказал об НЛО, вернувшись домой/, вместе с пакетом бутербродов сунула мужу в последнюю минуту перед отъездом и которые теперь пришлись как нельзя кстати. Хоть вечер и выдался душным, возле озера от близкой воды сохранялась свежая прохлада. Офицеры остыли, по коже пошли мурашки.  
Иващенко с Волковым принялись насухо растираться, обмени ваясь впечатлениями от увиденного, как вдруг по потемневшей вод ной глади возле островка пробежала крупная рябь. Её невозможно было не заметить. Отливающая стеклом, освещённая  высыпавшими звёздами поверхность озера напоминала старинное зеркало, и малей шее изменение на нём тут же бросалось в глаза.
Рябь пробежала и исчезла, но в следующее мгновение вода в том месте бурно вскипела, в воздух ударили фонтанчики брызг и пара и следом со дна озера легко поднялся дисковидный НЛО. Он на несколько секунд завис на высоте пятиэтажного здания, сбросил последние капли, заискрил серебром и так рванул прочь, что буква льно растворился вдали, исчезнув в юго-восточном направлении небосклона.
Никто не успел и слова вымолвить, как всё и закончилось!
Прихваченные на всякий случай Волковым фотоаппарат “Зенит” и кинокамера “Москва”, так и остались лежать в его походной сумке. Он о них даже не вспомнил!  
Водитель-старослужащий, белобрысый лопоухий парнишка, настолько обалдел от увиденного, что весь обратный путь следил больше не за дорогой, а пялился в звёздное небо, за что и схлопотал от старлея нагоняй…
Кстати, взрывчатку Волков отыскал на следующее утро. Её “оприходовал” сам же завскладом. Прапорщик с её помощью соби рался глушить рыбу, в чём после некоторых ломаний и сознался. Тут у них, оказывается, такое в порядке вещей. Оставив командиру части самому разбираться со своим подчинённым, Волков на том же самом транспортнике вернулся в Москву, куда прилетел уже к обеду. Подробный отчёт об увиденном на озере он составил в сало не самолёта во время перелёта…

Волков прикрыл за собой дверь кабинета начальника отдела и стоя на пороге, доложил :
- Товарищ полковник! Капитан Волков по вашему приказа…
- Здравствуй, Виктор! - седой полковник мах нул рукой прерывая доклад подчинённого. Он был другом погибшего отца капитана, поэ тому иногда дозволял себе обращаться с ним, как сыном. Тем более, что три дочери, родившиеся подряд одна за другой, не оста вили ему шанса обзавестись сыном собствен ным.    
- Тут тебя человек с утра дожидается…
Он кивнул в угол просторного кабине та, где по соседству с кадушкой, в которой пылился гигантский фикус, в кресле за жур нальным столиком с удобством расположился пожилой, но по-спортивному подтянутый му жчина в строгом двубортном костюме и бело снежной нейлоновой сорочке с импортным галстуком.
«Контора!» - безошибочно определил Виктор и шагнул к незнакомцу. Тот молодцевато вскочил навстречу и протянул руку:
- Здравствуйте, капитан! Будем знакомы - Ив анов Павел Павлович!
Волков пожал протянутую руку. Иванов, обернувшись к хозяину кабинета, и то ли приказал, то ли попросил:
- С вашего дозволения, я хотел бы побеседо вать с молодым человеком тет-а-тет!
Полковник молча развёл руками, мол, всё в вашей власти, не смею противиться, и вышел за дверь. Это было удивительно! Обы чно, он так безропотно не подчинялся нико му. На памяти капитана вообще не было слу чая, что бы в их системе нашлась сила, могу щая хоть как-то повлиять на его шефа, кро ме начальника управления, конечно. А тут…  
Когда они остались в кабинете одни, Ив анов подхватил Волкова под локоток и, ута щив под фикус, усадил в кресло напротив своего.
- Ну-с, приступим! - потёр он руки. Затем, достав из кармана блокнот, начал задавать вопросы, поминутно заглядывая в него.
- Для начала давайте уточним некоторые моменты вашей биогра фии, Виктор Сергее вич! Родились вы в 1950 году, верно?
- Да!
- Уроженец Москвы?
- Да!
- Ваша мама преподаёт английский и францу зкий в московском Институте иностранных языков?
- Да!
- Отца хорошо помните?
- Не очень! Он редко бывал дома… наездами… всё время в командировках…
- Вам известно, что ваш отец погиб в середине шестидесятых в Египте, выполняя свой интернациональный долг?
- Мне сообщили об этом только тогда, когда я начал служить в военной контрразведке. А так, погиб и погиб… И мама молчала, хотя и знала…
- Она давала подписку! Но продолжим… Вам известно, что ваш отец посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза?
Волков ошеломлённо откинулся в кресле.
- Впервые слышу!
- Тем не менее это так! Раньше этот факт скрывали от семьи, то есть от вас с матерью по известным причинам, но теперь время прошло и его можно обнародовать. Порадуйте этим сообщением вашу маму, она у вас молодец!
Павел Павлович молча перелистнул блокнот, пробежался глазами по строчкам и продолжил:
- В партию вступили три года назад?
- Да!
- По идейным соображениям?
- Да!
- Вы закончили “Иняз”?
- Да!
- В совершенстве владеете восемью европейскими языками и довольно прилично изъясняетесь ещё на двенадцати? Включая Китайский и Японский?
- Да!
- Вы окончили лётное училище при ДОСАФе, имеете “корочки” пилота?
- Да!
- Вы прослушали полный курс лекций по астрофизике на факультете астрономии МГУ?
- Да!
- У вас разряд мастера спорта по боевому самбо?
- Да! Плюс десятый разряд-тест по СКИВу!
Иванов оторвался от болкнота и в удивлении вскинулся на Волкова.
- Простите, но что такое СКИВ? У меня об этом нет ни слова…
- СКИВ - славянское кулачное искусство воинов, - охотно обьяснил Волков, - Это совершенно новый вид единоборств, сочетающий несколько техник. В частности - лучшие традиции японского карате-кекушин и русского боевого самбо. По сути, СКИВ - гремучая смесь ударной техники с борцовской: захваты, нырки, удушающие приё мы… И ещё защита от холодного и огнестрельного оружия, в том числе и в нестандартных ситуациях, и из  невыгодных положений.
- Интересно! И когда же появился этот самый СКИВ?
- В 1945 году пленные офицеры японской Квантунской Армии, желая поддержать свой боевой дух, предложили нашему командо ванию провести турнир с русскими самбистами. Что-то навроде заграничных боёв без правил…
Японцы выставили титулованных и очень сильных бойцов, но так и не выиграли у наших самбистов ни одного поединка. Один из тогдашних победителей, офицер СМЕРШа Владимир Логинов, впо следствии и разработал систему нового вида единоборств. Я давно тренируюсь под его руководством по специальной программе. Это для меня не только упорный многолетний труд, но если угодно - и образ жизни! Логинов мечтает внедрить СКИВ в Советскую Ар мию…

/В жизни история появления СКИВа несколько иная, чем описано в романе. Её разработчик, офицер спецназа Владимир Логинов - наш современник. Прим. авт./

- Понятно! Говорят, вы отменный стрелок? - Иванов вновь уткнулся в блокнот.
Волков промолчал. Хвастаться он не привык, поэтому только кивнул в ответ.
- И последний вопрос: как вы умудрились всего этого  достичь в свои двадцать шесть лет, молодой человек?
Виктор пожал плечами. А и правда, как? Хотя, ничего зага дочного в этом нет! Секрет прост: он ставил перед собой очередную цель и добивался её выполнения во что бы то ни стало…
Иванов слегка коснулся руки Волкова, выводя того из задумчивости.
- Слушайте внимательно, Виктор Сергеевич, я уполномочен предло жить вам качественно новую работу, совершенно отличную от ва шей теперешней. Если вы сейчас дадите своё предварительное согла сие, то я незамедлительно поясню, что это будет за служба. Если - нет, то мы расстанемся, и вы постараетесь поскорее забыть и меня и наш разговор.
Волков призадумался.
“…Он из ГРУ или службы внешней разведки? Вполне возможно! С моим знанием языков я мог бы работать и нелегалом… Хотя, не факт, что он кадровик разведки… Кто же он? Что хочет мне предло жить? А я? Соглашаться или нет? А вдруг это как раз тот самый шанс, которого иные ждут всю свою жизнь? Давай, Виктор, дерзай! Соглашайся и будь, что будет!”
- Я согласен на ваше предложение! - раздельно отчеканил Волков, глядя Иванову/да, какой он к лешему Иванов!/ прямо в глаза.
Павел Павлович заметно перевёл дух и взгляд его сразу потеплел.
- Вот и молодца, капитан! Дальше сделаем так: вы тут сейчас сдадите все свои дела и отправитесь вот по этому адресочку…
Он показал Волкову квадратик бумаги с напечатанными строч ками и когда Виктор, запомнив текст, кивнул, чиркнул бензиновой зажигалкой с надписью “Ленинград”, поджёг листик и бросил в пустую чистую пепельницу. Пепел он тщательно растёр пальцами, после чего вытер их платком.
- …Я с вами закончил, а там, куда вы прибудете, вам всё подробне нько объяснят! Одна только просьба, не задерживайтесь, так как дело не терпит отлагательств!
Иванов попрощался и быстрым


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама