Произведение «Шурик , Лина и Женька.» (страница 6 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 3435 +5
Дата:

Шурик , Лина и Женька.

удовольствием повернулся к ней, лицом к лицу.
Лина ладонью пригладила его русые волосы, провела рукой по впалой щеке.
- Какой же ты худенький! - тихо сказала Лина.
- Это от природы, - улыбнулся мальчик.
Лина уткнулась лицом в его рубашку.
- Ты пахнешь травой и цветами, - заметила она.
- Ты мне обещаешь, не обстригать косы? - вдруг спросил Шурик.
Лина удивлённо подняла на него глаза.
- А если постригусь? - спросила девочка.
- Тебе этого хочется? - с тревогой спросил мальчик.
- Разлюбишь, что ли сразу? - улыбнулась Лина.
- Что ты! Просто красиво очень, мне нравится, - признался Шурик.
- Тогда оставлю косы, - пообещала девочка.



                                     Трагедия.

В квартиру Шурика позвонили. Мальчик открыл дверь и вбежавшая Лина, кинулась ему на шею. Она плакала так сильно, что Шурик испугался.
- Что случилось, Линочка? - спросил он.
- Папу посылают в другой город работать и мы с мамой должны ехать с ним вместе... - рыдала Лина.
Шурик побледнел.
- Подожди, этого не может быть, ведь твои родители знают о нашей дружбе, - запинаясь сказал мальчик.
- А что это изменит? Ведь папин начальник ему приказал, - захлёбывалась в слезах девочка.
- Пойдём! - Шурик потянул Лину за руку и они пошли к ней домой.

- Тамара Алексеевна, - сказал Шурик Лининой маме. - Неужели вы и правда уезжаете в другой город?
- Прости, Шурик, что так вышло, - виновато сказала Линина мама. - Я сама в недоумении и расстройстве. Я не ожидала, что мужа ещё куда - то пошлют работать, думала, что здесь навсегда и останемся.
- Что же нам делать? Ведь вы знаете, что мы с Линой не можем разлучиться! - хриплым от волнения голосом, спросил Шурик.
- Как бы там ни было, но Лину оставить здесь одну я не могла бы, - сказала мама. - Вот будете взрослыми, тогда другое дело. Да и в квартиру эту вселятся другие люди. Ты Шурик можешь приезжать к нам в гости.
- Мама, нам с Шуриком по шестнадцать лет, мы уже имеем паспорта, значит мы уже взрослые люди! - отчаянно крикнула Лина.
- Взрослые считаются с восемнадцати лет, - возразила Тамара Алексеевна.
Лина повернулась и бросилась прочь из квартиры. Шурик за ней.
- Линочка, постой! Я что - нибудь придумаю, обещаю тебе!
Девочка остановилась и обняла подошедшего к ней друга.
- Убежим, Шурик! Спрячь меня где - нибудь! - всхлипывала она.
- Куда же мы убежим? - растерянно спросил мальчик.
Лина повела Шурика за собой.
- Шуринька, я всё равно не поеду в другой город с ними! - упрямо воскликнула девочка.
- Что ты придумала? - печально спросил мальчик.
- Пойдём к нашему знакомому милиционеру.
И Лина привела друга в отделение милиции, где работал их знакомый милиционер, который спасал Лину из подвала с крысами.
- Чем обязан? - улыбнулся ребятам Борис Ильич.
- Меня хотят насильно увезти от Шурика! Помогите мне остаться тут, - и Лина всё ему рассказала.
- Жаль, но я ничем не могу вам помочь, хоть и сочувствую от души, - вздохнул милиционер.
Ребята вышли из отделения милиции.
- Пошли на вокзал, - сказала Лина. - Мы уезжаем с тобой отсюда.
- Куда? - с тревогой спросил Шурик.
- Не всё ли равно куда? Главное, что вместе.
- Линочка , я своих родителей не предупредил, - сказал Шурик.
- Напишешь им по дороге, - ответила девочка.
Лина тянула друга за собой а он даже не смел перечить ей.
Девочка купила билеты и они сели в поезд.
- А как же мы будем жить? Школу не кончили и денег нет, - осторожно спросил Шурик.
- Устроимся на работу, паспорта у нас есть, - рассеянно ответила Лина.
Поезд увозил ребят всё дальше от их города. Лина спала а Шурик мучительно думал, как быть.

Тем временем мама Лины искала дочку повсюду.
- Нет, у нас самих Шурик пропал, - в тревоге сказала мама Шурика.

- Наш Женька дома. Нет, Лина с Шуриком к нам не заходили, - сказали родители Женьки.

- Они уехали! - воскликнула Тамара Алексеевна. - Что мы будем делать?!
Папа Лины позвонил в милицию.
- Пропали дети, - с горечью сообщил он.

Шурик с Линой ехали пять дней в поезде дальнего следования. На конечной им пришлось сойти и они оказались в незнакомом месте.
- Я хочу есть. Шурик у тебя нет денег? - спросила Лина.
- Осталась мелочь, - держа на ладони монетки, ответил мальчик.
Ребята купили батон хлеба и разделив пополам, съели.
- Пошли искать работу, - велела Лина.

- Я отказываюсь от нового назначения, у меня пропала дочь, - сказал Линин папа, Михаил Петрович по телефону начальнику.
Мама Лины не спала несколько ночей и горько плакала . Родители Шурика обзвонили всех знакомых но никто ничего не знал о пропавших ребятах.

- Вам нужны работники? - спрашивала Лина во всех встречных учреждениях.
- Аттестат при вас? - спрашивали её.
- У нас пока его нет, - отвечала девочка.
- Тогда извините, - разводили руками повсюду.

- Неужели нет никаких следов? - спрашивали родители обоих ребят, поочерёдно названивая в отделение милиции.
- Не волнуйтесь, мы ищем их повсюду, - отвечали им.
- Пять дней прошло! Где же они? - плакали мамы детей. Папы сдерживались но переживали не меньше.
- Возьмите себя в руки, - советовали в милиции.

- Нам не на что жить, - призналась Лина при очередном отказе.
- Ничем не можем вам помочь.
- А я так и не написал родителям, - с отчаянием сказал Шурик.
Выпросив у прохожих несколько монет, Шурик позвонил из автомата домой.

- Шурик! Как ты мог уехать ничего не сообщив нам? - плакала его мама по телефону.
- Мамочка, прости меня! Лину хотели увезти от меня и нам пришлось с ней уехать.
И Шурик всё рассказал маме.
- Мальчик мой, передай Линочке, что её папа отказался от переезда в связи со своим назначением и решил остаться с её мамой в нашем городке! У вас деньги кончились? Я вышлю вам, получи их на почте до востребования!

- Да, Шурик, ничего мы не можем! Мама права, мы с тобой ещё не взрослые, - печально сказала Лина.

Даже тётя Люба переживала за ребят, обсуждая этот случай с соседями.
- Бедные дети! Вот это любовь! - поразилась соседка тётя Ира.

Шурик получил денежный перевод и они с Линой сели на поезд, который ехал до их города.

Через пять дней они были дома.

- Линочка! Прости нас с папой! Шурик, ты тоже не обижайся пожалуйста, - воскликнула мама Лины. - Папа никуда не едет! Хоть конечно это будет иметь для него неважные последствия.
Родители Шурика обняли обоих ребят и даже папы не сдержали слёз радости.


Для Лининого папы обошлось без плохих последствий. Его начальник оказался на редкость чутким человеком и узнав подробности пропажи его дочери вместе с возлюбленным, поразился силе юной любви. Папин начальник назначил на место папы в другом городе, нового рабочего. И папа не подвёл начальника, оставшись на старом месте работы.

- Ну вы даёте! - только и сказал друзьям Женька.



                                     Лина интересуется.

- Женечка, - спросила Лина. - Ты вообще хочешь в армию?
- Конечно нет! - возмутился мальчишка.
- Иного ответа я от тебя и не ждала, - усмехнулась девочка.
- А что ты хочешь, чтобы я на два года уехал на эту каторгу с удовольствием? - поразился мальчишка.
- Что ты, Женечка? - мягко ответила Лина. - Я этого не хочу.
- А кто у Вадима Олеговича будет сниматься в кино? - продолжал Женька.
- Мы с Линой будем сниматься, - сказал Шурик.
- А, ну конечно, как же я мог забыть, что тебя - то Шурик в армию не возьмут по причине самого сильного плоскостопия!
- Я что виноват? Хотя я рад, - признался Шурик.
- Ещё бы не рад! - возмутился Женька. Но сразу же опечалился и замолчал.
- Но если бы мне выпало служить в армии, я бы пошёл для общей закалки, в жизни всё пригодится, - сказал Шурик.
- Наверное ты прав, - задумчиво произнёс Женька и немного повеселел. - А кроме того, меня ведь и домой будут отпускать и вы ко мне приедете конечно!
- Обязательно будем приезжать, - пообещала Лина.
- Конечно приедем, - сказал Шурик.
- Пойдёмте ко мне пить чай, - позвала Лина ребят.
И друзья уже весело направились к Лине домой.

- Я в армии обязательно стану мужественным и сильным! - гордо произнёс Женька, приняв царскую позу.
Лина с Шуриком переглянулись и хмыкнули одновременно.
- Чего? - с удивлением спросил Женька. - Не верите?
- Верим конечно, - сказала Лина.
Уж они - то с Шуриком знали, какой Женька ленивый и что он не может ни одно дело довести до конца. Но может быть армия его и переделает. Хотя Лина этого ужасно не хотела. Вдруг обратно вернётся совсем другой Женька? Это же кошмар!
- Женечка, а ты всё - таки оставайся таким же, ради меня, - попросила Лина.
- Не боись, я как вернусь обратно к вам, так сразу же и стану прежним, - успокоил девочку, Женька.
Шурик тоже улыбнулся глядя на низкорослого друга. Нелегко будет тому соблюдать строгий режим. Но уж очень Женька бойкий и ко всему приспосабливаемый.
- Вы тоже особенно не меняйтесь, - подмигнул друзьям Женька.
- Ладно, - пообещала Лина.
- Шурик, а что если мы вместе по утрам пробежки устраивать будем? - спросил Женька.
- Согласен, - ответил Шурик.

И вот на следующий день мальчики отправились в парк, бегать.
Женька тяжело пыхтя, старался не отставать от высокого Шурика и даже ни разу не застрял около тира, как бывало раньше.
На турнике он тоже пытался подтягиваться изо всех сил.

- Лина, а наш Женька и вправду решил стать сильным! - сообщил подруге Шурик, зайдя к ней домой.
- Да? - рассеянно переспросила Лина.
- Так старается, что даже удивительно, - подтвердил Шурик.
- Бедненький, - посочувствовала девочка.
- Он молодец, - сказал Шурик.

Женька записался в секцию дзюдо и ходил туда исправно.

- Смотри какие у меня мускулы! - гордо сказал Лине Женька, спустя несколько месяцев упорных тренировок.
Лина с удивлением смотрела на мальчишку, которого она помнила щуплым и хилым.
Женька действительно менялся на глазах.
- Женечка, зачем? - с сожалением спросила Лина.
- Готовлюсь к армии, так легче будет.
- Ещё же не скоро! И вообще я не люблю мускулы, - сказала Лина.
- Ничего, потом стану прежним! - пообещал мальчик.

- Шурик, скажи Женьке, чтобы не так усиленно занимался! - попросила девочка.
- Он меня не послушается, - сказал тот.

Лина звала Женьку в кино вместо тренировок, но тот соглашался на кино вместе с друзьями лишь после пробежки.

- Женечка, ну что мне сделать, чтобы ты так много не тренировался? - с отчаянием спросила Лина.
- Ничего, я сам за себя отвечаю, - ответил Женька.

Родители Женьки не могли нарадоваться на него.

Лина смирилась и больше Женьку ни о чём не просила.
Женьку однако это задело.
- Тебе понравились мои тренировки наконец? - спросил Женька Лину.
- Я устала спорить с тобой, - махнула рукой девочка.
- Ладно, я буду чуть меньше заниматься, - снисходительно сказал Женька.
- Спасибо! - обрадовалась Лина.

                                      Испугал.

Женька любил прикалываться над кем угодно. Он увидел Галочку в песочнице , лёг на землю и на манер змеи стал подползать к ней. Девочка всецело занятая созданием куличиков не замечала никого вокруг. Подобравшись вплотную к песочнице, мальчишка вскочил на ноги издав клич индейца. Галочка вздрогнула и заплакала от испуга. Женька не ожидая такой реакции от малышки, застыл от удивления. Тётя Люба в окне первого этажа размахивала руками и по - видимому очень сердилась. Она стала открывать окно, чтобы накричать на Женьку но ручка оторвалась с той стороны и тётя Люба не смогла его открыть. Женька же взял на руки Галочку и стал успокаивать как мог.
- Ты чего так напугалась, трусишка? - спросил мальчишка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама