Произведение «Шурик , Лина и Женька.» (страница 10 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3498 +1
Дата:

Шурик , Лина и Женька.

непростужаемый! - гордо сказал Женька и ушёл в свою комнату на чердаке.
- Линочка, проследи за ним пожалуйста! Ведь даже в прошлом году он так не носился! - взмолилась тётя Клава.
- Он меру знает, - ответила Лина. - К тому же местные ребятишки обещали мне, что не допустят разных безобразий со стороны Женьки.
Мальчишка переодетый уселся за стол и пододвинул себе большую тарелку. Он стал накладывать туда всего, что имелось на столе.
- Женька, ты не лопнешь? В тебя столько не вместится еды! - испугалась Лина.
- Не боись, я рабочий класс, помогал на ферме и птичницам, поэтому у меня разыгрался аппетит! - провозгласил Женька.
- Ну хватит! Мне этот спектакль надоел! - сказала тётя Клава и отняла у Женьки целую гору продовольствия. - Вот тебе тарелка супа и кусок хлеба.
- Это мало! - возмутился мальчишка.
- Много есть вредно, тем более на ночь. Французы например вообще считают что вставать из - за стола надо с ощущением лёгкого голода, - сказала Лина.
- Так ведь я не француз! - обиделся Женька и съев суп ушёл в свою комнату.
- Шурик, я ещё читала в книге по психологии, что люди много едят от одиночества. Видимо в подсознании Жене одиноко, хоть он и общительный но сам этого не осознаёт.
- И что теперь делать? - спросил Шурик.
- Надо стараться выслушать его, пусть говорит а ты молчи и слушай и я буду тоже.
- Хорошо, - согласился Шурик.

Однако наутро Женька удрал от друзей. А на просьбу рассказать ей что - нибудь, он ответил:
- Я что тебе сказочник?
Позже и Шурик пытался его разговорить.
- Вы с Линой перегрелись на солнышке или совсем спятили от своей любви? Займитесь лучше делом! - воскликнул Женька.
- Лина, те кто писал книгу по психологии, ошиблись! - сказал Шурик.
- Нет не ошиблись! Это доказано! Просто Женька актёр первоклассный и морочит нам голову! - ответила Лина.
- В общем, захочет, сам расскажет а так я за ним бегать не буду! - обиженно сказал Шурик.

А за Женькой закрепилось прозвище, «чудо в перьях».
- Вот сколько у меня кличек, ещё «змеиный пугач» с Алма - Аты осталось! А у вас с Шуркой ни одного! - гордо сказал мальчишка.
- Нам и без прозвища хорошо, - ответил Шурик.
- Да, очень хорошо, - подтвердила Лина.

                                     Лягушачья ферма.

Лина забеспокоилась, наблюдая Женькину возьню в сарае.
- Что это ты опять затеял, Женя? - спросила она.
- Да так, удочку хочу сам сделать, - сказал мальчишка.
Лина с подозрением посмотрела на него но пошла гулять с Шуриком в их любимый Белкин лес.
Женька тем временем собрал всю деревенскую детвору и стал с ними шептаться.

Тётя Клава возвращалась с поля. Её взору открылась потрясающая картина - весь двор был занят земноводными.
- Женька! Где ты есть? - в ужасе крикнула она.

А Женька в это время искал покупателей для своих лягушек.
- Зачем нам лягушка? - удивлялись деревенские жители.
- Как, вы не знаете? Это же барометр! Лягушки квакают вечером подолгу — к ясной погоде, молчат — жди похолодания. У лягушек кожа серого цвета — к дождю, если она имеет желтоватый оттенок — жди ясного неба.
В сухую погоду лягушки отсиживаются в воде, а перед дождем, когда воздух становится влажным и коже земноводных не грозит обезвоживание, — прыгают на суше, - объяснил мальчишка.
- Мы тут в деревне знаем множество примет для определения погоды, нам твои лягушки ни к чему!
- Не дайте зачахнуть начатому бизнесу! - умолял Женька.
- И Бизнесу можешь передать, что нам его услуги не нужны! Вот же имя выбрали хлопцу! Иностранец что - ли Бизнес? - сказала тётя Дуся.
Обойдя всю деревню и не продав ни одной лягушки, Женька еле тащился домой.
- Вот он! - крикнула тётя Клава, сидя на лавочке возле забора.
- А что случилось? - спросил Женька.
- Откуда жабы? Я домой войти не могу! - сказала тётя Клава.
- Мы собирали с малышами, думали их купят деревенские жители для предсказания погоды а ничего не вышло, - огорчённо сказал Женька.
Он выгнал всех лягушек со двора.
Вернувшиеся Лина с Шуриком увидели тётю Клаву у плиты.
- Ужин с опозданием! Вот ему скажите спасибо! - проворчала она кивнув на Женьку, который чистил картошку в наказание за лягушачью ферму.
- Шурик, мы опять опоздали на шоу! - с досадой сказала Лина.
- Не жалей об этом, Линочка! Это был фильм ужасов а не цирк, - воскликнула тётя Клава.
Шурик с Линой тоже стали чистить картошку, чтобы поскорее был готов ужин.
- А что ты натворил на этот раз, Женечка? - с интересом спросила Лина.
- Хотел открыть метеостанцию в каждом доме но вышла осечка. А потом барометры разбежались, потому что тётя Клава их испугалась, - ответил Женька.
- Я всё понял, а ты Лина? - спросил Шурик.
- Естественно! Но ты, Женечка просто мастер художественного слова, так красиво говорить о лягушках! - восхитилась девочка.
Женька довольно улыбнулся от заслуженной похвалы.


                                    Дневник.

Шурик заметил на лавочке тетрадь и взяв её в руки, открыл. Первые строки заставили его замереть. Там было написано;
« Первый раз пришло в голову начать вести свой дневник. Мне шестнадцать лет, но в своей жизни я уже всё решила.»
Вдруг звук чьих - то шагов заставил мальчика вздрогнуть. Это был Женька.
- Чё это? - спросил он Шурика.
- Так, ничего, - поспешно закрыв тетрадь и спрятав её за спину, ответил мальчик.
- Дай взглянуть, не жадничай, эгоист ты! - обиженно сказал Женька.
И он стал отнимать у Шурика тетрадь. Борясь, ребята помяли и разорвали тетрадь.
- Вот тебе, будешь знать, как хранить секреты от друзей! - воскликнул Женька.
- Дурак! Что ты наделал?! Не мой это секрет! - с отчаянием крикнул Шурик собирая обрывки тетради с травы.
Женька остолбенел.
- А чей? - спросил он понизив голос.
- Линин, - ответил Шурик.
Женька схватился за голову.
- Ты читал чужие секреты? Знаешь как это называется?
- Не чужие! Это моя Лина! И её секреты имеют отношение ко мне! - воскликнул Шурик.
- Она же не вещь, чтобы ты её называл своей! Собственник нашёлся! - кипятился Женька.
- Злишься, потому что она не тебя выбрала а меня! - ответил Шурик.
- Сейчас получишь! - сжимая кулаки крикнул Женька.
Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы внезапно мальчики не увидели Лину, направляющуюся к ним.
Женька растерянно посмотрел на Шурика, а тот сунул бывшую тетрадь за пазуху.
Лина подошла к ребятам.
- Мальчики, вы ничего здесь не находили? - спросила она.
- Нет, ничего. А что ты потеряла? - спросил Женька.
- Неважно, - сказала девочка и пошла дальше, разыскивая пропажу.
- Что ты намерен делать дальше? - спросил Женька Шурика.
- Оставь меня в покое, - сказал Шурик и полез на чердак, чтобы дочитать начатое.

Оставшись один, мальчик прочитал на обрывке листа.
« Я работаю актрисой и это моя судьба. Что касается моих близких людей, то отношение моё к ним несколько изменилось. Вот Шурик, к нему я отношусь ...»
Дальше был обрыв листа и было не понять, как изменилось Линино отношение к Шурику.
Мальчик разложил обрывки тетради и стал подставлять поочерёдно все кусочки к тому, где фраза обрывалась. Но он не нашёл продолжения, все они не подходили к тексту.
Шурик спустился обратно с чердака и стал искать около лавочки в траве клочки бумаги.
Но там ничего не было.
- Женька! Ты взял обрывки тетради! Отдавай сейчас же! - подбегая к другу крикнул Шурик.
- Совсем ты спятил со своей любовью! Нужны мне твои обрывки! - покрутил пальцем у виска Женька.
- Больше некому взять! Мы вдвоём у лавки были! - не поверил Шурик.
- На, обыщи! - возмущённо воскликнул Женька, демонстративно сняв рубашку и вывернув её наизнанку. - Ботинки тоже обследуешь?
- Значит ты уже спрятал куда - нибудь ещё! - не поверил Шурик. - Во дворе или в доме!
- Псих! Я что, один здесь живу? - спросил Женька.
- Ты прикидываешься, будто тебе неинтересно, что написано в тетради, а сам актёр первоклассный! Я не забыл, как долго ты скрывал свою симпатию к Лине!
- Не брал я ничего! - заныл Женька. - Отвяжись от меня!
- Отдашь что взял, тогда отвяжусь или нашей дружбе конец! Понял? - предупредил Шурик.
Женька помчался прочь, Шурик за ним но так как первый бегал быстрее, то Шурик его не догнал и вернулся обратно.
Печальный сидел он на крылечке.
Тётя Клава вышла во двор.
- Ты чего приуныл, паренёк? - спросила она Шурика.
- Ничего, - буркнул Шурик.
- Женька наш опять за старое принялся, - поделилась тётя Клава с Шуриком. - Мусорит вокруг, никак к порядку не приучу! Скорей бы этот переходный возраст закончился!
- Где мусорит? - поднял голову Шурик и взглянул на тётю Клаву.
- Да здесь, во дворе. Недавно я тут возле лавочки изорванную бумагу собрала. Больше ведь некому сорить, кроме этого озорника. В следующий раз заставлю его самого всё подметать.
- Где эта разорванная бумага? - вскочил Шурик.
- Сожгла в печке, - опешив от реакции мальчика, недоуменно произнесла тётя Клава.
Шурик помчался в дом и принялся шарить в золе, надеясь что не всё сгорело. Но увы, сгорело всё.
- Шурик, да что с тобой происходит? - испуганно спросила тётя Клава, войдя вслед за ним в горницу.
Мальчик выбежал на улицу и столкнулся с Линой.
- Читал? - спросила девочка.
- Что? - вздрогнув сказал Шурик.
- Тетрадку.
Шурик смутился.
- Это Женька наябедничал? - спросил он опустив голову.
- Нет, - сказала Лина.
- Как же ты узнала? - изумлённо спросил мальчик.
- Всё - таки я тебя лучше знаю, чем ты меня. Я же точно оставляла дневник на лавке а Борька и тётя Клава не брали. Ты же, ревнивый мальчишка, суёшь нос во все мои дела.
- Лина, я толком и не прочёл ничего, Женька порвал тетрадь...
- Знаю. И ты с ним поссорился из - за клочка бумаги, я всё видела!
- Ты простишь меня? - спросил Шурик.
- Я подумаю, - делая вид, что сердится, произнесла девочка.
Шурик тяжело вздохнул.
Лина внезапно тепло улыбнулась ему.
Мальчик не поверил своим глазам.
- Ладно уж, Отелло мой, прощаю я тебя. А дневник я вела под копирку на всякий случай. Разрешаю тебе прочесть то, что так тебя интересовало по праву.
И девочка протянула другу точно такую же тетрадь.
Они вместе сели на лавочку и Шурик прочёл интересующий его текст целиком.
« Первый раз пришло в голову начать вести свой дневник. Мне шестнадцать лет, но в своей жизни я уже всё решила. Я работаю актрисой и это моя судьба. Что касается моих близких людей, то отношение моё к ним несколько изменилось. Вот Шурик, к нему я отношусь ещё лучше, чем прежде. Я и не думала, что способна полюбить даже сильнее, чем любила его до сих пор, ведь я и так любила его больше всех! А теперь мне его не хватает, как воздуха и без него я вообще не живу. Мы с ним одно целое и неделимое навсегда, на веки вечные.»
- Теперь ты всё понял, Шурик? - спросила его Лина.
Мальчик кивнул.
- Теперь я скажу, что я чувствую к тебе, - с жаром сказал Шурик.
- Да я уж видела сегодня, - улыбнулась Лина.

На этом мы оставим ребят одних, ибо неприлично подсматривать за пылкими влюблёнными.

                                      Женька помощник.

Уж за что возьмётся Женька, считай пропало! Хоть и корчил он из себя взрослого но бесшабашность в нём порой расцветала бурным цветом.
Бывало вызовется сам принести воду и даже два ведра возьмёт с собой к колодцу но дотащить их до дома была не судьба. Хвастался он всем своими мускулами а сам всё равно маленький да хилый остался вот и не мог поднять полные вёдра.
- Где вода, Женька? - спросила тётя Клава.
- В колодце, - ответил мальчишка и пошёл переодеваться.
Когда он пытался донести воду до дома, не заметил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама