Произведение «Шурик , Лина и Женька.» (страница 7 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 3437 +2
Дата:

Шурик , Лина и Женька.

девочку.
- Ты плохой, а Шурик хороший! Он меня так не пугает! - сказала Галочка.
- Я не хотел быть плохим, прости меня Галочка! Хочешь я куплю тебе конфет?
- Мама говорит что их вредно есть и ещё от конфет болят зубки, - ответила девочка.
- А что ты хочешь? - спросил Женька.
- Лепи со мной куличики! - велела Галочка.
- Мне уже стыдно этим заниматься, я уже взрослый, - объяснил мальчишка.
- Взрослые на пузе не ползают и не орут так на маленьких. Лепи куличики! - подсовывая Женьке совок и формочки, сказала девочка.
И мальчишка стал ваять песочные фигурки. Галочка радовалась и простила Женьку, чмокнув его в щёчку и оставив на ней мокрое пятнышко.
Тётя Люба по ту сторону окна успокоилась и наблюдала за игрой детей.
Женька понимал, что завтра соседка всему двору расскажет об этой истории и ему было не по себе. Галочка тем временем сунула ему в руку подарок, пёстрый камешек, который возвращаясь домой, Женька выкинул за ненадобностью.
Но на этом мальчишка не успокоился. Почти дойдя до своей квартиры он вдруг повернул назад и позвонил в квартиру Шурика.
Он думал что ему откроет сам Шурик но дверь отворила его мама. Женька выскочил из - за двери и опять крикнул по - индейски. Мама Шурика вздрогнула но быстро пришла в себя и успела хлопнуть кухонным полотенцем Женьку по спине, так как он бросился наутёк.
- Хулиган какой, бессовестный мальчишка! - крикнула мама Шурика и закрыла дверь.
Лина услышала звонок в дверь и пошла открывать, надеясь что это Шурик вернулся, который гостил у неё полчаса назад. Открыв дверь она увидела страшную картонную маску в виде обезьяны. Но девочка не испугалась, она сорвала маску с лица Женьки и сказала:
- Не надоело дурью маяться? Иди лучше почитай какую - нибудь интересную книгу.
- Нужны мне твои книги! - беспечно сказал Женька.
Лина захлопнула дверь перед его носом.
А у двери своей квартиры он встретил Шурика, который его отругал хорошенько за то, что Женька испугал его маму.
- Я больше не буду, - заныл Женька скорее по привычке, чем от угрызения совести.
- Ну гляди! - предупредил Шурик и ушёл.

                                      Лодырь.

Лина зашла за Женькой а его мама сказала:
- Обленился он что - то, только и лежит на диване, ни в магазин сходить не допросишься, ни посуду помыть хотя бы за собой!
Лина вошла в Женькину комнату, где мальчишка и правда уютно устроился на диване с книжкой в руках. Заметив Лину он оживился.
- Привет! Где твой Шурик потерялся? Невиданное дело, ты и без него! - язвительно сказал Женька.
- А чего это тебя так задевает, Женечка? - спросила Лина, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
- Вот ещё придумала! - возмутился мальчишка.
- Когда - то ты говорил, что способен на всё ради меня, - заметила девочка.
- Не было такого! - стал отнекиваться Женька.
- Как же? А поход в заброшенный дом забыл? Перед этим я вас с Шуриком спрашивала, на что вы способны ради меня. Ты первый ответил, что на всё! - напомнила Лина.
Женька конечно всё прекрасно помнил но теперь гордость его восстала и запрещала вспоминать подобные высказывания и поступки.
- Думаешь у меня склероз, память отшибло?! - крикнул Женька так, словно и взаправду всё забыл.
- Забыл так забыл, - послушно согласилась Лина. - Просто я подумала, что ты не откажешься мне помочь.
- Для этого у тебя теперь есть Шурка! - сказал Женька и уставился в книгу.
- Он столько не съест, - задумчиво произнесла Лина.
- Что не съест? - с интересом спросил мальчишка.
- Пирожных с кремом, - ответила Лина.
- А, так дело лишь за этим, давай их сюда я и один справлюсь! - воскликнул Женька, отбросив в сторону книгу.
- Сперва маме своей помоги, лентяй! - велела Лина.
- Я чуял, что где - то подвох! - вскинулся мальчишка.
- Как хочешь, упрямый мальчишка!
Лина показала коробку с эклерами и Женька не выдержал. Он соскочил с дивана и помчался мыть посуду, затем пока его мама потчевала чаем Лину, он сгонял в магазин и вытряс половички.
- Я всё сделал! - подбегая к Лине, сказал Женька.
- Уговор дороже денег, - ответила девочка протягивая ему сладости.
- Лина, а ты ведь шла с другой целью ко мне, пока мама про меня тебе не наябедничала, - вдруг сообразил Женька.
- Всё просто, Женечка, я на улице с утра встретила твоего папу! - ответила Лина.
- Эх, и он туда же, а сам когда - то учил меня не ябедничать! - воскликнул Женька.
- Ябеда ябеде - рознь! - наставительно сказала Лина.
- Ну конечно! - не согласился мальчишка.
Мама Женьки лишь покачала головой, улыбаясь Лининой выдумке. И что бы она делала без помощи этой милой девочки выдумщицы?
Женька впрочем забыл обиду, он в этот момент открыл коробку с эклерами. А Лина попрощавшись, ушла.
Женька съел всё, все тридцать штук зараз. Правда потом у него разболелся живот от пирожных но это уже совсем другая история!

                                     Антракт.

- Давайте устроим тёте Любе настоящий спектакль! - предложил Женька детворе.
- Это как? - не поняли ребята.
- Разыграем сценки, чтобы она возмущалась, ведь она целыми днями смотрит в окно а ругать нас не за что почти, ей скучно! - объяснил Женька.
- Только ты тогда сам всё придумывай, - сказала Лина.
- Хорошо! Опыт режиссёра у меня есть, - согласился мальчишка.

И вот представление началось.

Сперва десятилетний Костик, к которому тётя Люба больше всего имела претензий, изобразил, будто он хочет забить гол в её окно.
- Я тебе сейчас покажу! - крикнула в форточку разгневанная женщина.
- Что именно покажете? Я много чего видел на свете! - нахально воскликнул Костик.
- Сейчас! Я в милицию позвоню! - удаляясь в глубь квартиры, крикнула тётя Люба.
- Э, Женька, милиция всё нам испортит! - проговорил Костик и скорей слинял восвояси.
- А ну - ка! Разом сотворим шум! - командовал юный режиссёр.
Дети кто во что горазд расшумелись, кто песню пел во всё горло, кто просто вопил а кто стучал по скамейке палкой.
Тётя Люба вернулась к окну с трубкой в руках, боясь что пропустит шоу.
Пошептавшись, дети одновременно подпрыгнули и стали танцевать перед окном пенсионерки.
- Похоже надо вызывать санитаров для буйных детей! - прикрикнула на озорников женщина. - Вы что, все на солнце перегрелись сегодня?!
А сама как завороженная смотрела на их дикие пляски.
Женька разжёг костёр и все поочерёдно через него прыгали, кроме малышей и некоторых девочек включая Лину.
Надо сказать, что кроме тёти Любы, во дворе появились новые зрители, которых привлёк шум. Мамы с детьми, пенсионерки выходили на улицу полюбоваться художествами юных дикарей.
Женька колесом прошёлся несколько раз вокруг клумбы и ещё он полез на высокое дерево во дворе.
Народ собирался, даже из других дворов потянулись люди и недоумевали:
- Здесь что, идёт набор детей на съёмки фильма, или уже снимают сам фильм?
- Где же кинокамера? - спросила молодая девушка.
Вдруг во дворе появился участковый дядя Миша.
- Во, милицию звать не надо, она сама приходит когда в ней есть нужда! - воскликнул Женька.
Потом он поклонился тёте Любе и все дети повторили его движение.
- Антракт! - провозгласил он.
- Что здесь происходит? - спросил участковый.
- Я тебе покажу, антракт! - наполовину свесившись из окна кричала тётя Люба вслед улепётывающему Женьке.
Дядя Миша поймал Женьку в охапку.
- Так что это было? - спросил он мальчишку.
- Ничего особенного, просто репетиция а спектакль будет завтра, - обернувшись к тёте Любе, сказал Женька.
- Почему же? Вот отведу тебя в отделение и спектакль состоится сегодня с участием твоих родителей! - пообещал участковый.
- Нет, родители тут не причём! У папы ночная смена а мама и так нервничает, - заныл Женька.
- А ты знаешь, в чём - то здесь есть истина, - согласился участковый. - Говорят, что за грехи родителей отвечают дети, но нет такого правила, чтобы за безобразия детей, отвечали несчастные родители, работающие день и ночь! Пошёл отсюда и чтобы я тебя через минуту не видел и не слышал!
Женька скрылся в своём подъезде. Толпа стала расходится.

                                     Любопытный Женька.

- Мама, скажи, ты в детстве вызывала дух Пушкина, чтобы он предсказал тебе имя папы? - спросил мальчишка.
- Почему именно Пушкина? А вообще мы с девочками гадали, как и все я думаю и спрашивали о самом сокровенном, - ответила мама.
- Потому что у нас Пушкин за всё в ответе. Всегда говорят; « кто будет делать за тебя, Пушкин?» или « а кто знает, Пушкин?» - объяснил Женька.
Мама тихонько засмеялась и растрепала Женькины волосы.
- Да, действительно так говорят. Но мы гадали по другому не вызывая духов. Писали имена на листочках и потом выбирали, какое имя выпадет.
- Выпало имя папы? - спросил Женька.
- Нет, выпало имя одного моего одноклассника, но мы с ним после школы перестали общаться, так как он уехал навсегда из нашего города, - ответила мама.
- А к цыганкам ты не ходила? - спросил мальчишка.
- Я боялась. Говорят, что они предсказывают точно а я не хотела услышать что - то плохое, я бы тогда не смогла спокойно жить, - ответила Анна Дмитриевна.
Женька обнял маму.
- Зачем вообще узнавать будущее? Пусть всё течёт само собой, правда? - сказал он маме.
- Я тоже так считаю, сыночек, - ответила мама.

Женька пошёл к папе.
- Папа, а правда что мальчики не должны гадать как девочки? - спросил мальчишка.
Папа удивлённо поднял брови.
- Гадание это вообще ерунда! Надо не гадать а самому творить свою судьбу, - ответил папа.
- А к цыганам ты как относишься? - приставал Женька.
- Люди как люди, просто нация другая, - пожал плечами Степан Викторович.
- А правда что они великие маги и предсказатели? - снова спросил Женька.
- По этим вопросам к маме обратись, я не гадал у них, - отмахнулся папа.
- Спасибо за ответ, - сказал довольный мальчишка и сделал свои выводы из услышанного, решив при виде цыган улепётывать, чтобы не нагадали чего - нибудь плохого.
- В любом случае, мне и гадать бессмысленно, какое бы женское имя я не вытащил, кому я такой нужен, - задумчиво произнёс мальчишка глядя на себя в зеркало, откуда на него смотрел маленький паренёк с детским лицом.
Потом он включил телевизор, но и там шли фильмы с рослыми гвардейцами, гардемаринами, моряками.
Тогда Женька взял с полки книгу и погрузился в чтение.

                                     Примета.

Женька шёл по улице а чёрная кошка взяла да перебежала ему дорогу.
- Ну вот, теперь точно что - нибудь случится нехорошее! - с отчаянием сказал он.
Но вдруг вспомнил, как себя обезопасить. Во - первых он тщательно переплюнул через левое плечо.
- Ты что это плюёшься мне на костюм? - возмутился дяденька прохожий.
- Простите, это от чёрной кошки, - объяснил мальчишка.
- Ерунда всё это! - сказал дяденька и перешагнул линию, пройденную кошкой.
Уж не знаю, кошка ли тут виной или невнимательность прохожего, однако на дядю наехал велосипедист и они оба упали.
- Вот она, неприятность! - дрожа от страха сказал Женька.

Мальчишка зашёл к Лине, рассчитывая застать у неё Шурика. Но Лины не было дома. Значит они с Шуриком или в кино пошли или гулять в парк.

Когда он пересекал двор, возвращаясь к себе домой, ему опять перебежала дорогу чёрная кошка.
- Ай, что ж ты всё бегаешь! - воскликнул Женька.
Он снова поплевал через левое плечо и стал ждать, когда кто - нибудь пересечёт опасную черту.
Вдруг мальчишка увидел Лину с Шуриком, которые возвращались с прогулки. Лина расшалившись убегала от пытавшегося её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама