Произведение «Искры» (страница 32 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12132 +1
Дата:

Искры

нормально всё. – ободрил её Максим, не спеша оглядывая комнату. В дальнем углу на высокой стеклянной этажерке он увидел несколько семейных фотографий. На снимках радостно улыбалось на фоне моря счастливое семейство, вот Барби позирует, полуобнажив своё худощавое ещё совсем девчачье стройное тело, очаровательный мальчик лет пяти  оседлал огромного Миккимауса… - А это кто…муж? – Едва качнув головой выдохнул Макс, имея в виду крупную фотографию бравого омоновца в камуфляже с автоматом наперевес.
- Муж. – покраснела она.
- Бывает же. – закатил глаза Максим, едва сдерживая улыбку. Он безошибочно узнал на снимке всё того же Олега, его соперника с пляжа и поклонника Оли. – А сейчас он где?
- По бабам бегает, наверное. – фыркнула Анжела.
- Не появится, как в анекдоте?
- Мы уже год вместе не живём…не бойся.
- Мальчик от него?
- Да.
- А он где?
- У матери моей. Хватит может меня допрашивать.
- Осторожность. – засмеялся он. – Давай вина. – разлил он по бокалам.
- Давай. – согласилась Барби, чёкаясь и делая большой глоток. – Я вообще почти не пью. Только когда Сашку к матери отправляю.
- А подруги у тебя есть.
- Да. – махнула она рукой. – Название одно…змеи, одним словом.
- А что ты любишь в свободное время делать?
- Сына воспитываю, телевизор смотрю, иногда по городу катаюсь.
- Машину муж подарил.
- Да. Он Сашку любит страшно. Денег не жалеет, чтобы я ему всё самое лучшее покупала…ну и сама чтобы достойно выглядела. Мы с ним мирно разошлись…полюбовно. Он вообще классный. – допила она бокал махом и подставила Максу для новой дозы. – Любила я его…- мечтательно закатила глаза Барби. – Сильный, красивый, смелый…а потом ещё и богатым стал. Ничего. что я про него рассказываю? – спохватилась она.
- Давай. – подмигнул он. – Я же твой психоаналитик.
- Одно только плохо. – горестно вздохнула Анжела, продолжая. – Чуть выпьет – крыша едет. Это у него после Чечни…после кантузии. Сколько он мне обещал не пить, сколько клялся, умолял простить. Пьяный скот скотом. – зло оскалилась она. – Пару раз меня чуть не покалечил. Потом подарками засыпает, за границу посылает, на руках носит... Но это как на бомбе сидеть…не знаешь когда рванёт. Один раз, прикинь. – истерично захихикала она. – Вижу с балкона: из такси выползает еле живой. Ну, я замок защёлкнула на засов и не пускаю. Он поорал, постучался и ушёл. «Ну, - думаю. – Пронесло.» Не тут-то было. Купил на соседней стройке лом и давай дверь вышибать. Я ментов вызвала. Так он, прикинь, наряд на лестнице положил и дальше дверь вышибает. Только Омон его и успокоил.
- А деньги у него откуда?
- Бандит. – отрезала она. – Официально у них ЧОПы, но по сути бандиты.
- Ясно. – задумчиво почесал за ухом Макс.
 Беспокойство завладело им. Страх, казалось, обесценивая все усилия и многомесячные труды саморазвития, беспрепятственно испачкал душу и сделал липкими ладони. Он подумал ещё и о том, что опасность, может быть, угрожает Оленьке…его маленькой рыжей девочке. Фантазия мигом поспешила нарисовать перекошенное от ярости лицо пьяного Олега, издевающегося над ней. Мысли понеслись дальше, захватывая по пути и множа всевозможные варианты развития событий…ужасные и пугающие. Мозг, отвыкший за последнее время от негатива, в ужасе сжался. Мир сузился. Безрадостная перспектива пасть в неравном бою с отмороженными бандитами, защищая дорогого человека и себя, заслонила собой всё.  Барби, не без удовольствия, наблюдала за его реакцией. Её стервозность, высвобожденная вином, торжествовала.
- Не бойся. – ласково и с издёвкой позвала она. – Он ничего не узнает.
- Страшно всё же. – признался Максим.
- Честный мальчик…ничего ведь не было.
- Да. – согласился он. – Поэтому ещё и обидно.
- Чего обидно?
- Что ничего ещё не было, а риск пасть смертью храброго уже есть.
- Боишься? – сощурилась она, сверкая глазами. – Он иногда ночью приезжает меня проверить.
- Боюсь.
- Трусишка.
- Нет. Просто отвык. Я в последнее время слишком много и долго думал о хорошем…видимо, потерял иммунитет к плохому. Я настроился на приятный во всех отношениях вечер, а ты заразила меня своим страхом, передала часть его мне. – он старался говорить как можно мягче и нежнее. – Мой страх – это всего лишь минутная слабость. Основа моего существа неколебимо стоит на уверенности в том, что со мной, да и ни с кем в мире не происходит ничего незаслуженного. Единственный способ избежать наказания – это его не заслужить. И по-другому, если наказание заслужено, то его не избежать. Сейчас я начинаю вспоминать, как тщательно ты закрывала засов и прислушивалась к шуму в коридоре. Не бойся, маленькая девочка. Я взял часть твоего страха, я смогу без вреда переварить его.
- Незаслуженно, говоришь? – сделала она последнюю попытку вывести его из равновесия. – Ты же трахнуть меня пришёл. – язык Анжелы слегка заплетался. – А мы с ним ещё не разводились. Я его жена!
- Я пришёл, чтобы согреть тебя. Ещё в клубе я понял, что тебя что-то мучает и пугает. Сейчас мне многое понятно. Мы заблудились. – грустно улыбнулся Максим. – Нужно сделать перерыв…пойду я в туалет а потом посижу в ванной…подумаю минут десять. Подумай и ты, пожалуйста. Если когда я вернусь, мы не сможем предложить друг  другу ничего тёплого и радостного, то я уеду.

 В ванной Максим пришёл в себя. Мысли стали спокойнее и глубже. Страх, словно лавина, с пугающим грохотом и клубами снега стремительно пронёсся мимо, обнажая к его великому удовольствию монолит веры. Веры в свои силы и справедливость жизни. Именно вера в справедливость выстраивала удивительную логическую цепочку, приводившую его к убеждению в том, что хотя он небезгрешен и наверняка имеет внутри ещё достаточно саморазрушающих и подрывающих установок, регулярно пополняемых из общего информационного пространства…но не смотря на всё своё несовершенство он ощущал внутри себя некий кредит доверия, полученный от космоса. Он подумал о том, что пытающихся осознанно жить людей на самом деле совсем немного и жизнь не позволит обладающему таким мощным настроем изменить себя и помочь измениться другим просто пострадать в нелепом и дешёвом бытовом конфликте. Его продолжала наполнять удивительная вера, мощь которой он  ощутил так ясно после быстрого и бесследного растворения интенсивного импульса страха, казавшегося всеобъемлющим, но не изменившего ровным счётом ничего.
  «Мой страх уже не море, в котором я тону, а лишь лужица, криво отражающая действительность.» - вспомнил он чей-то умняк.
  Вслед за исчезновением страха пришла спокойная способность мыслить.
  Нужно попробовать в качестве эксперимента переломить ситуацию…

- Ты знаешь, Анжела. – продолжил разговор Максим, вернувшись из ванной. – Я в последнее время заметил, что правда – это самое замечательное и эффективное средство…что думаешь?
- Смотря для чего это средство? – безразлично ответила она.
Он заметил, что Барби успокоилась и, видимо, приняла ещё стаканчик.
- Практически для всего. Вот, например, наш предыдущий разговор.
- И что наш разговор?
- Я разработал план по выходу из кризиса общения.
- Как так задний ход дать, чтобы я растаяла, слюни распустила и сама тебе дала?
- Точно. – засмеялся он. – Именно сама об этом попросила.
- Сама не пойму. – громко выдохнула Анжела. – Чего тебя до сих пор не выставила отсюда?
- На этот вопрос я отвечать не буду.
- Это почему же?
- Ответ по понятиям нашего общества будет звучать. – он замычал, подыскивая слова. – Как бы это…откровенно, что ли. Или вульгарно. Но в самую точку.
- Трахаться хочу? – в упор спросила она, вызывающе глядя мутными глазами. – Ты это хочешь сказать?
- Не только это.
- А что ещё?
- Не нравится мне слово трахаться.
- Ой. – кукольно простонала она. – Любовью заняться…да?  
- И это тоже не совсем то.
- А чего то?
- Тепла хочешь…обмена энергиями. Но главное. – он сделал многозначительную паузу, заостряя внимание. – Хочешь этого на постоянной основе…гарантированно, полноценно, многогранно, интересно. Хочешь понимания, заботы, нежности, сочувствия…любви хочешь, одним словом. Устала ты без любви.
  Губы Барби быстро задрожали, из глаз буквально брызнули слёзы, она согнулась, обхватив колени, и замерла, всхлипывая.
  Максим давно отметил, что если в такие моменты попробовать успокаивать, показывать сочувствие или жалость, то истерика, словно получая топливо от внешнего источника, продлится дольше. И, наоборот, если посидеть молча и просто подождать, то слёзы, как правило, быстро прекращаются. Не стоит вестись на эту разводку.
 Так случилось и на этот раз. Анжела не проплакала и пяти минут. Она разогнулась, вытерла лицо салфеткой и, вымученно улыбнувшись, спросила.
- Чего не наливаешь?
- Уже наливаю. – в свою очередь сдержанно улыбнулся Макс.
 Он, словно гладя на себя со стороны, увидел фантастического гипнотизирующего дракона перед которым от страха сжалась маленькая белая кошка. И хотя кошка пробует шипеть и выпускать коготки, она прекрасно понимает, что ей это не поможет.
 Но интересна ли дракону такая охота? Доставляет ли ему удовольствие поедание маленькой беззащитной жертвы? Да, там в клубе среди дворовых котов и кроликов она смотрелась сногсшибательно. Но сейчас перед ним просто испуганная кошка. Это добыча не его масштаба. Он уже всё понял. Неужели его мысли работают так сильно и явственно? Неужели его трюк с ночной смэской и возмущённой женской энергией, направленной на это испуганное беззащитное существо, сработал? Или это он настолько верит в себя, что ещё там в клубе подчинил её своей воле, и она лишь из последних сил, направляясь ему в пасть, старается держаться молодцом. Он улыбнулся. Или всё это им придумано, а перед ним всего лишь одинокая пьяная девица, желающая мужика?
 Тут же пришла мысль о том, что единичный случай или даже пару-тройку подобных можно отнести к случайностям. Но в том-то и дело, что таких моментов торжества уже накопилось немало…и их количество всё возрастает! Так что он, несомненно, и есть, дракон! Блистательный фантастический могучий персонаж! Подчиняющий своей воле, изменяющий реальность, совершенствующийся и раскрывающийся всё больше и больше!
 Ему представился будущий далёкий мир…а может быть не такой уж и далёкий. Мир в котором люди с самого детства будут овладевать своими мыслями и обмениваться ими на любые расстояния, где просто невозможными станут ложь, подлость, низость…они, словно комья грязи на белоснежном полотне, будут мгновенно бросаться в глаза. В этом мире на смену «Я богаче! Властнее! Хитрее!» придет «Я интеллектуальнее! Духовнее! Созидательней!»

- Чего молчишь? – совсем уже спокойно и немного заискивающе спросила Барби.
- Задумался.
- О чём?
- О жизни.
- Женат был?
- Нет.
- И детей нет?
- Нет.
- Плохо.
- Почему же.
- Дети нужны.
- Успею ещё…наверное.
- Надоела я тебе…дура…да?
Максим молчал, глядя перед собой.
- А любви и правда очень хочется…но не конкретно твоей. Вернее в тебе есть что-то…но ты любить не будешь. Тебе это не надо. Ведь так?
- Мне любовь не надо?
- Не такая.
- Какая не такая?
- Не женская любовь тебе надо.
- Мужская? – засмеялся Макс, обрадовавшись самой возможности посмеяться.
- Любовь…обычная любовь. – она с трудом подбирала слова. – Обычная любовь это когда чего-то не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама