Произведение «Искры» (страница 30 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12135 +4
Дата:

Искры

разведчика…а любому разведчику нужна легенда. Легенда нужна была весёлая, вызывающая улыбку, намекающая на шутку или обман, но не дающая возможность уличить обманщика и прижать его к стенке. Так же легенда должна быть непроверяемой для посторонних. Тогда-то и стал он успешным альфонсом.
- Как дела, Макс? – спросил его как-то одноклассник Тоха, важно вылезая из десятилетней иномарки.
- Хорошо, Тошич. – улыбнулся он.
- Всё, смотрю, пешком ходишь.
- Всё хожу.
- Чем занимаешься, дружище…где работаешь?
- А, братан. – улыбнулся Максим. – Завёл себе двух тётек богатых и работаю с ними…а они со мной.
- Серьёзно? – удлинилось лицо собеседника.
- Конечно серьёзно.
- И долго ты так продержишься…годы-то идут.
- Да, не думаю я об этом, братан. Пускай идут. Как-нибудь вынесет.
  В моменты таких откровений собеседник понимал, что правду он не узнает, ритуал беседы соблюдён, все остались довольны. Но покоя не давало любопытство, наводились справки, ходили разнообразные сплетни. Максим выглядел хорошо: молодо, подтянуто, энергично, приветливо улыбался, остроумно отшучивался и не давал повода, уже начавшим отращивать животы и с головой ушедшим в мелкие бытовые проблемы сверстникам, поучить его жизни. Со временем такая его загадочность и их пытливое недоумение стали веселить Макса и прибавлять дополнительный интерес жизни, как приправа пище.
- Всё ты, Макс, как мальчик бегаешь. - часто пытались поучать его знакомые. – Когда остепенишься, женишься, детей заведёшь?
- Не хочется пока. – улыбался он. – Только жить начинаю так, как задумал.
- Но ведь надо!
- Кому?
- Человеку надо свой род продолжать.
- Насколько я знаю. – пожимал плечами Максим. – Человечество на данный момент успешно размножается.
- Так это китайцы!
- А что вы имеете против китайцев? Лично я не делю людей по расовому признаку…
 В нём, вдруг, появилось ощущение всеобщего глубокого заблуждения. Вкусив твёрдой уверенности присутствия незримой всеохватывающей грандиозности, влияющей на всё сущее, Максим не мог уже воспринимать всерьёз измышления, ограниченные рамками видимого мира. И он не придумал ничего лучше, чем общаться с окружающими, как с неразумными детьми, но главное не принижая и не глумясь над ними.
 Разговаривая же сейчас с Барби он безудержно фантазировал. В общении с женщинами Максим допускал любые словесные ухищрения и выдумки. Ведь его целью было доставить удовольствие ей и себе…такая цель оправдывает любые средства, кроме противозаконных, естественно.
 «Очень удобная беспринципная позиция.» - скажет какой-нибудь моралист. «Удобная. – охотно согласится Макс. – А кто сказал, что должно быть неудобно?» Вообще он часто вёл воображаемые диалоги с носителями традиционных, устаревших, по его мнению, ценностей. «Всё дело в том. – улыбаясь продолжал говорить он некоему собирательному образу. – Что все люди постоянно меняют свои взгляды и ценности, но упорно продолжают провозглашать существующие на данный момент совершенными… Зачем? Не проще ли признать себя и жизнь, как нечто постоянно изменяющееся и с лёгким сердцем менять свои ценности и взгляды в соответствии с ситуацией. Это единственно разумный путь. Застывшая статичная система в абсолютно подвижном изменяющемся мироздании обречена…»
 Сам же он внутри себя обозначил несколько взаимопроникающих уровней социального бытия. Главный принцип звучал просто: если тебя окружает более низкое сознание – оставайся собой, если более высокое – постарайся соединиться с ним.
 Это проявлялось во всём: музыке, пище, взглядах… Оказываясь в группе людей, носителей так называемого агрессивного невежества, он больше молчал и, вставляя несколько характерных фраз, без труда сходил за своего. Максим часто с улыбкой вспоминал как в пору его работы на стройке, бригадир во время обеденного перерыва сказал что бедуины, оказывается, это погорельцы на Руси, потому что с ними случилась беда. Макс, обескураженный таким бредом, влез тогда в разговор и был морально раздавлен всей бригадой, ставшей на сторону самого авторитетного её члена.
  Оказываясь с родственниками за одним столом он налегал на овощи, рыбу, если и ел немного мясо, то очень свежее и пил только вино, принесённое с собой. На многочисленные вопросы о том, что с ним случилось и почему он так изменился, Макс даже не пытался донести до них своё мнение по вопросу питания и что-то объяснить…незачем. Но он не через силу терпел более низкое окружение…нет. Он просто спокойно пережидал, оставаясь всё ж открытым и доброжелательным по отношению ко всем и нисколько не пытался показать своего всё усиливающегося превосходства.
 Спокойное доброжелательное отношение, однако, не означало, что Макс не может весело послать куда подальше надоедливого пьяного соседа, подсевшего ему на уши, или спокойно и остроумно указать своё место тому самому всезнающему агрессивному невежеству.
- Конь ты такой здоровый, Максимка. – шамкала беззубым ртом Филипповна. – Чаго ты водку не пьёшь, как не мужик
- А мужик это тот, кто водку пьёт? – парировал он, отпивая вино из гранёного стакана.
 Ответ этот вызвал тогда за большим семейным столом несколько добрых улыбок и массу кривых усмешек.
 Макс с удовольствием танцевал в клубах под громкую музыку. Спокойно слушал в компаниях радио и всякие попсовые хиты…даже подпевал. Но дома занимался хозяйственными делами под малоизвестные сказочные песни групп «Мельница», «Северо-восток» и «Флёр». Когда же дело доходило до спокойных, полумедитативных размышлений он включал божественного Шопена, или Генделя…любил и Моцарта с Бетховеном. Подобные вкусы пришли к нему в процессе саморазвития…сознание само стало искать красоту и гармонию во всём, что окружало. И красота широким радостным потоком сама хлынула в его жизнь.
 Самое же приятное заключалось в том, что переходы с одного уровня сознания на другой происходили мягко, быстро, спокойно и просто…подобное отношение к бытию стало для него естественным и нисколько ненасильственным.
 Предвосхищая вопрос чванливого моралиста о том, что даёт ему право считать своё сознание, находящимся на значительно более высоком уровне, чем у подавляющего большинства окружающих людей, Максим отвечал: «Такое право даёт красота и гармония, которую я уже без труда вижу во всём; опытно подтверждённое стремление творить свою жизнь, а не плыть по течению, глубокое понимание причин происходящих вокруг процессов, начавшее проявляться удивительное интуитивное предвидение, основанное на тонком чувствовании структуры бытия…»
 Максим вёл все эти диалоги лишь в своём воображении. Он страстно хотел ринуться в бой и прилюдно схватиться со стереотипной глупостью и одержать блестящую победу…но время такого боя ещё не настало. Нужно пока, слегка подразнивая неприятеля, копить силы для решающего наступления.
  Он прекрасно понимал, что главным и единственным аргументом, заставляющим агрессивное невежество заткнуться и благоговеть были и остаются деньги… скоро будет по-другому, не без его помощи, но на данный момент дело обстоит именно так. Только деньги могут заставить большинство окружающих проявить уважение к его словам…естественно сюда не относится небольшое число высокоразвитых личностей, презирающих материальные блага. Макс не презирал деньги…он любил их и охотно тратил. Он просто ждал момент их массового прихода, ещё точно не зная направления, с которого они появятся в его жизни, но в том, что они появятся, он не сомневался. В этом и заключалось мастерство: нужно как можно чаще во всех подробностях представлять себя обладателем желаемого, не задумываясь о возможностях и путях его появления. Жизнь располагает бесконечным количеством вариантов как наказаний, так и поощрений. И если человек просчитывает десять ситуаций и заявляет о своей полной готовности то жизнь, играясь с таким умником, обязательно подкинет принципиально непредвиденное.  
  Приглашая деньги в свою жизнь, Максим делал основной упор на друзей, знакомых и родственников, используя их бесхозную энергию в своих целях. Он до мельчайших нюансов  мимики и интонаций знакомых голосов слышал и видел, как они выражают захлестнувшие их эмоции, узнав о его неожиданном для них успехе. В своём воображении Макс уже создал этот вариант реальности, постоянно подпитывал его и нужно было лишь время, чтобы настоящий момент достиг той самой точки успеха на линии его жизни.  
  Макс лишь обще наметил широкий, со множеством вариантов, магистральный путь прибытия богатства и славы. Скорее всего, он сможет генерировать достаточно дорогостоящие идеи…но это будет немного позже. А сейчас он готовится к их появлению, готовится к выполнению некой значительной миссии, приближение времени исполнения которой он чувствует всем своим существом.
 Максим, ощутивший в последнее время недостаток образования, узость кругозора и слабую эрудированность…одним словом несоответствие себя нынешнего грядущей значительной роли, принялся, как губка, впитывать знания буквально отовсюду. Он давно знал, что хорошо воспринимает информацию через зрительные каналы и стал загружать свободный, подготовленный саморазвитием мозг недостающими килобайтами.
 Макс целыми сериями покупал DVD с выпусками National geographic, Diskovery, World history…слушал, перемещаясь по делам, плеер с аудиокнигами, много читал… Цветовые анимации «Ключа» мягко, но вместе с тем в значительной степени повысили способности интеллекта воспринимать и обрабатывать большие количества информации…со временем появился даже некий информационный голод, настойчиво требовавший утоления.
 Он открыл для себя грандиозный мир знаний…и сначала даже немного ужаснулся масштабами своего неведения. Сколько интересного, порой невероятного, захватывающего, приводящего в восторг открывалось перед ним…он настойчиво расширял границы понимания, проводя сначала смелые разведывательные операции, а потом наступая на позиции невежества всем фронтом.
 Максим стал внимательно смотреть новостные и культурные каналы, перенимая стиль речи политиков и учёных, записывая незнакомые слова и находя их в словаре. Он вспомнил, как ещё в детстве смотрел фильм про молодого Ленина, выгнанного за революционную деятельность из университета, но блестяще освоившего всю программу самообразованием, и отождествил себя с вождём мирового пролетариата.
 Вместе с тем Максим не превратился в книжного червя…так называемого ботаника. Наряду с многими часами самообразования он находил время для веселого активного досуга…бильярда, ночных клубов, поездок на шашлыки и конечно женщин. В такие моменты он отдыхал и черпал силы для продолжения своих занятий. У него даже появилась теория о равномерном развитии личности, включающем в себя не только чёткое следование к своей цели по намеченному пути, но и весёлые шумные привалы и больше всего волнующие моменты общения с горячими мягкими, прекрасными телами.
 Ознакамливаясь с трудами многих философов и мыслителей, он неизменно старался узнать о их личной жизни. И оказывалось, что большинство выдающихся умов и великих творцов были по различным причинам обделены женским


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама