Произведение «Искры» (страница 28 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12125 +3
Дата:

Искры

осмотрел книгу.
- Вообще-то мы для другого вас позвали.
- Для чего?
- Экзамен у вас, Николай Николаевич. – Слава был очень серьёзен, даже официален. – Готовы?
- Не знаю, Слава. – пожал плечами тот. – Всё равно это сон…можно попробовать.
- Это не сон. – мальчик поправил очки.
- А что же?
- Это настоящий экзамен, Николай Николаевич. Вы готовы?
- Да, готов. – библиотекарь смиренно кивнул головой.
- Что вы собираетесь делать с полученным даром? – видимо начал опрос экзаменатор.
- Хочу поделиться с людьми.
- Зачем?
  Николай Николаевич хотел было сказать про пользу человечеству, миллионы осчастливленных, прорыв в науке и технике, про обретение веры людьми, имена которых он никогда не узнает…но взгляд его наткнулся на пронзительные изумрудные глаза жреца, вдохнувшего в него жизнь. Он почувствовал, что это ещё и его экзамен…проверка способностей выбранного им кандидата. Он так же осознал, что каждая его мысль известна всем этим людям, и они с нетерпением ожидаю ответа. Нужно говорить только правду.
- Хочу быть известным! – крикнул библиотекарь, и гулкое эхо отозвалось где-то вверху. – Хочу, чтобы моё имя стояло в одном ряду с именами великих мыслителей и философов!
- Зачем? – так же бесстрастно повторил Слава.
- Хочу много денег! – экзаменуемый пошёл ва-банк. – Хочу увидеть мир, все те места, о которых так много читал! Хочу много женщин! Красивых и молодых! Всё хочу: дома, яхты, лучшие машины! – он задумался на мгновение. – Хочу жить долго и счастливо! Хочу полететь в космос! Но самое главное…самое главное после смерти я хочу стоять в этом зале вместе с вами!
- Думаешь, мы можем всё это дать? – теперь мальчик улыбался.
- Можете! – твёрдо ответил Николай Николаевич. – Вы можете всё.
- А ты не боишься, что навлечёшь на себя беду. – юный экзаменатор хитро прищурился.
- Я в вашей власти. – склонил голову Николай Николаевич. – Но за что?
- За то, что ты слишком много хочешь.
- Взамен я могу много дать.
 Громогласный хохот раздался со всех сторон. Все, кроме будто окаменевшего фараона и стоящего рядом с ним жреца, неудержимо смеялись. Николаю Николаевичу на миг стало страшно, но он взял себя в руки.
- Что же ты можешь нам дать? – снисходительно улыбаясь, спросил Слава, когда хохот утих, так же внезапно как и начался.
- Я найду способ распространить чудо пирамид среди людей. – твёрдо заявил библиотекарь. – Вам ведь это нужно? – улыбнулся он, интуитивно поняв, что попал в яблочко.
- Как ты собираешься это сделать? – недоверчиво спросил экзаменатор. – Пирамиды стоят уже больше двенадцати тысяч лет, и почти никому нет до них дела. – он вдруг закричал. – Ваше мерзкое племя только и может, что пожирать друг друга! Вы не видите того, что находится у вас под носом! В самом центре вашей столицы стоит пирамида с мумией! На зеленых бумажках, которым вы поклоняетесь, тоже изображены пирамиды! Пирамиды есть по всему миру!
- Я найду способ! – твёрдо повторил Николай Николаевич. – Помогите мне.
- Ты просишь у нас ещё больше силы?
- Да! – решительно ответил Горемыка.
- У силы две стороны. – заметил Слава. – Она, не разбирая, выполняет желания как светлые, так и тёмные…сила может реализовать твой самый давний страх. Помните свой детский страх, Николай Николаевич?
   Библиотекарь помнил свой детский страх…Во дворе на лавочке в любую погоду, словно зек, по кругу гулял, постукивая тростью, слепой инвалид войны дядя Коля. Он охотно рассказывал детям о войне и, выпив принесённого ими портвейна, плакал, горько сожалея о том, что никогда не увидит больше восхода солнца, искрящейся глади озера, обнажённой женщины… Маленький впечатлительный Коля Горемыкин очень жалел своего несчастного тёзку…жалел и пытался представить себе его жизнь, приходя в ужас от этих мыслей. Не было с тех пор для него  ничего страшнее потери зрения.
- Это страшно. – экзаменуемый почувствовал, как холодный пот выступил на спине. Перед глазами пронеслись безрадостные картины. – Мне страшно. – тихо сознался он.
- Тебе страшно. – грустно заметил мальчик, кивая головой. – И ты говоришь, что многое можешь?
- В вашей воле погрузить меня в бездну боли, страха, отчаяния, бессильной злобы! – библиотекарь всю свою энергию вкладывал в эти слова. – Я буду страдать, тосковать, бояться, так же как многие несчастные до меня впаду в отчаяние! Вы не увидите ничего нового! Разве мало вы видели боли и страха! Зачем это вам? – он перевёл дух. Люди вокруг внимательно слушали. – Помогите мне! – он опустился на колени. – Подскажите! И, может быть, вы увидите небывалое торжество человека! Увидите то, чего ещё никогда не было! Я хочу исполнить вашу волю! – слёзы брызнули из его глаз, руки потянулись к восседавшему на троне. – Я в вашей власти! Подскажите мне!
 Повисла тишина. Взоры людей были обращены к фараону. Николай Николаевич заметил, что жрец, выбравший его, еле заметно улыбнулся. Взгляд его изумрудных глаз выражал теперь тепло и почти отеческую ласку.
- Встаньте, Николай Николаевич. – улыбнулся Слава. – А чего вы к нам не приезжаете? У нас тут уже тысячи  лет, как всё готово.
- Куда не приезжаю? – не понял тот.
- Куда, куда? – передразнил его мальчик. – На кудыкину гору…

* * *

   Отдохнувший и загоревший Николай Николаевич задумчиво смотрел в иллюминатор самолёта, уносившего его на родину. Неделя, проведённая в Египте, была лучшей в его жизни.
   Он полностью разгадал сон на третий день. Его настойчиво звали к великим пирамидам. Книга про арабов, с двумя давно недостающими страницами, означала завоевание Египта арабами. Тогда своенравный султан приказал своей армии разобрать пирамиды. Сил и решимости завоевателей хватило лишь на то, чтобы снять два метра с великой пирамиды. Далее им пришлось отказаться от своей глупой затеи.
   Библиотекарь понял, что вблизи этой самой пирамиды должно произойти нечто…Но должен был существовать какой-то ритуал. Подсказка содержалась в фамилии юного экзаменатора – Мостовой Слава. Николай Николаевич, как вкопанный, замер посреди улицы, когда вдруг наконец понял, что там в глубине пирамиды нужно стать на гимнастический мостик. Одна женщина даже предложила вызвать ему скорую помощь. Николай Николаевич подал документы на кредит для поездки и рьяно принялся осваивать мостик.
   Один лишь вид гигантский сооружений, будто поглощавших близлежащее пространство и время, привёл его в торжественное состояние духа. Библиотекарь с недоумением смотрел на измотанных жарой туристов, лениво поглядывавших на пирамиды, и не понимал: как можно болтать о чём-то мелком и повседневном, находясь рядом с истинным апофеозом величия, грандиозности, простой торжественности и несомненного божественного присутствия.
    Вход не только на вершины пирамид, но и внутрь был давно закрыт. Николай Николаевич немного расстроился поначалу, но даже простое созерцание наследия древней цивилизации, вдыхание этого воздуха не могло не отразиться на его исследованиях. Где-то рядом с ним витала грандиозная идея, которой суждено изменить мир, заново подарив ему чудо пирамид.

   Вернувшись домой, библиотекарь продолжил свой поиск. В один из ничем не примечательных вечеров он сидел внутри своей пирамиды и почти вышел из тела, когда, вдруг, кто-то резко опрокинул сооружение. Он открыл глаза и увидел в комнате двух здоровенных мужиков в белых халатах. В дверь просунулась голова Таньки.
- Я же говорила вам, что он совсем с ума сошёл! – завизжала она. – Посмотрите сами.
- Да. – почесал голову один из санитаров. – Интересный случай.
 




  10. ДРАКОН

                                            Победивший дракона, сам становится драконом.
                                                                                              Е. Шварц

                                             Из всех насилий, творимых человеком над    людьми, убийство — наименьшее, тягчайшее же — воспитанье.
                                                                                       М. Волошин.


  Макс, можно было сказать и так, полюбил Олю. Но это была не слюнтявая страдальческая любовь, требующая верности, устраивающая истерики, желающая обладать и контролировать. Он назвал про себя это чувство - любовью возвращаться.
  Прошло уже около года с их первой ночи, и за это время они были близки всего пять раз…но каких раз! Долгожданным встречам предшествовала захватывающая смс дуэль с шутками, подколками, иногда даже издёвками и небольшими, смешными своей детскостью, обидами. Макс неожиданно для себя полюбил смс. Перед каждой встречей они совместно разрабатывали будоражущий воображение сценарий интересной игры и договаривались о неукоснительном его соблюдении. Словно стрелы отправлял он в цель острые послания и получал в ответ не менее интересные и откровенные признания. Оля была достойной и непредсказуемой соперницей в этом соревновании фантазий.
  Он конечно знал, что у неё есть другие мужчины. Были подружки и у него. Макс часто прислушивался к себе в поисках того самого разрушающего любовь чувства собственности, желания безраздельно обладать любимым человеком. Прислушивался и, казалось, не находил.

  Максим шёл по вечерней улице на свидание к очередной подружке. Мысли в голове преобладали всё больше радостные, жизнь продолжала раскрывать свои секреты; будущее, он в этом не сомневался, уже является светлым, наполненным чудесными событиями и интересными встречами...нужно лишь дожить на линии жизни до самого захватывающего. Эти мысли в который раз кружили в голове, подпитывая и подпитывая где-то в космосе его невидимый, но несомненно существующий, счёт в духовном банке. Одно он знает наверняка: позитива и радости на этом счете уже немало и он наверняка уже оплачивает им своё светлое будущее и настоящее…тоже светлое, наполненное невероятными мыслями и событиями…ожиданием немыслимого для подавляющего большинства людей взлёта, но такого естественного для него.

   На перекрёстке притормозил новенький Мерседес и в открытом окне он увидел её. Оля весело болтала головой в такт громкой клубной музыке. За рулём сидел тот самый Олег, его соперник в интеллектуальном соревновании на озере.
  Сердце Макса ёкнуло, он покраснел и остолбенел в нерешительности. Ему, вдруг, стало страшно, что она повернёт голову и увидит его растерянность. Он пришёл в себя и, сделав несколько быстрых шагов, спрятался за широкое дерево.
 Всё же где-то совсем глубоко жила ревность. Максим почувствовал, как она проснулась в своей берлоге и ворочается с бока на бок. Это, конечно, ничего не значило. Не стоило бояться или стыдиться этого чувства. «Убегая от мысли – ты сообщаешь ей силу.» - улыбнулся он сам себе, уже весело вспомнив своё замешательство. Истерический смех раздирал его изнутри. Великий человек, ожидающий момента своего небывалого взлёта в масштабах человечества, прячется за дерево, испугавшись, что его увидит обычная девица. Но с другой стороны, не такая уж она и обычная…не только его любовница, но и духовная сестра, ближайший по духу соратник, сильный воин, умница и хитрюга. Она свободна, он тоже. В конце концов ему вообще повезло близко общаться с такой шикарной девушкой без всяких там Мерседесов и ресторанов. Это совсем не означало, что он не хочет иметь много денег, но на данный момент дело обстоит так, и нужно спокойно всё это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама