Произведение «Усечённый куб» (страница 32 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2717 +1
Дата:

Усечённый куб

что-то еще, механизм не срабатывает, я проверял, нужен магнит, но я его пока не нашел,  ответил Рич.
  Лучше их выбросить,  сказала Ора. – Итак много слухов ходит, если их найдут, то люди сильно испугаются, а когда боишься, голова не мыслит, не может думать.
  Хорошо, я выброшу их,  сказал Рич. – Завтра идем дальше?
  Наверное,  Ора зевнула и осмотрелась. – Мне нравится эта долина, здесь хорошее поле, скот нашел много травы под снегом, лес рядом, и мы здесь одни. Я думаю, что стоит здесь остаться. Утром племя решит, я считаю, что надо отдохнуть.
  Да, ты права. Я слышал, что многие тоже не хотят идти дальше.
  Посмотрим, в речах все смелые,  Ора расстегнула куртку и достала из кармана свернутый в несколько раз кусок ткани. Она протянула его Ричу и отвернулась к костру.
Рич заметил, что ее щеки покраснели. Он аккуратно развернул ткань – это был вышитый разноцветными нитками платок. Там были горы и большое синее озеро, вышивка была примитивной, но в ней чувствовалась любовь мастера.
  Это мой подарок? – спросил Рич, улыбаясь глядя на Ору.
  Да, тебе не понравилось? – она с вызовом взглянула на него.
А я и не думал, что ты можешь смущаться,  тихо засмеялся Рич. – очень понравился. Я правильно понял ваши обычаи, да?
Он притянул ее к себе и поцеловал, ощутив, как она его больно куснула, но не вырвалась из объятий.  Ора услышала, как к ним кто-то крадётся, но не дернулась, сильнее обняв Рича. Когда они закончили целоваться, костер уже почти догорел.
  Ты все неправильно понял,  засмеялась Ора, смотря на него счастливыми глазами. –Но мне на это плевать!
  Хорошо,  улыбался Рич.
  Ты пойдешь со мной к другим вождям племен? Я должна через неделю отправиться в путь.
  Если ты этого хочешь, то да. Но я плохой защитник, моя рука еще не прошла,  с сожалением сказал Рич.
  Это не важно, мы сможем сами себя защитить. Я хочу, чтобы ты увидел наш народ, другие племена.
Ора подбросила в почти угасший костер несколько поленьев, огонь разгорелся с новой силой, раздуваемый набежавшим из ниоткуда ветром. Она прижалась к нему, нежно целуя. Через некоторое время Рич понял, что она уснула в его объятьях. Он так и просидел до начала рассвета, осторожно подбрасывая поленья в костер, чтобы не разбудить Ору.

25.

В небо вздымалось пламя десятка костров, воздух дрожал, рисуя перед глазами искажение реальности. Треск горящих веток, шумное вздыхание прогорающих бревен и полная тишина, даже ветер не смел зайти в эту скрытую высокой стеной гор зеленую долину. Здесь всегда было тепло, даже зимой, земля горела под ногами, как пелось в песнях жрецов. Вокруг костров стояли десятки палаток, каждая от одного племени, внутри огненного кольца находился почерневший от старости и пролитой крови жертвенный камень, около которого толпились люди в длинных черных одеяниях. Они то возносили руки к небесам, то падали на землю, что-то шепча ей, резко вскакивали, и каждый бросал в свой костер пригоршню каких-то трав или соль, отчего пламя разгоралось сильнее, слышался странный кисловатый запах, давящий на голову. Жрецов было девять, один костер горел сам по себе, никто в него ничего не кидал, и палатка была самая простая, без дорогих украшений.
Рич сидел на плоском камне высоко над долиной. Ему было видно все, что происходит в долине, а эхо доносило треск дров и нервическое шептание жрецов. Это место ему показала Ора, проведя по невидимой на первый взгляд тропинке шириной в одну ступню, приходилось плотно прижиматься к мокрой скале, чтобы не свалиться вниз. Рич увидел, как из их палатки вышла Ора, а за ней Ром и еще два делегата, Рич не запоминал их имен, они не были ему интересны. Ора встала в стороне от них, обернувшись к скалам, где сидел Рич. Она не могла видеть его, но знала, что он там и все видит. Она увидела, как в солнечном свете блеснул огонек от блестящей крышки фляги Рича, он видит ее.
Они шли в эту долину больше недели. Племя на общем сходе выдвинуло еще троих делегатов, Ора не стала спорить, лишь сказав, что они будут нести свою поклажу сами. Путь был тяжелый, опять пришлось карабкаться в горы. Поклажу пришлось нести на себе, волы не прошли бы по узким тропам, которыми вела всех Ора. Палатку нес Рич, взвалив на себя и часть припасов, остальное взяли три война, отправившиеся в качестве охраны. Ора уходила вперед, одна, проверяя дорогу, а трое делегатов оказались непригодны к работе, они быстро уставали, приходилось делать долгие перерывы, и в итоге войны и Рич поделили между собой все припасы. Ром всю дорогу угрожал Оре, что Совет племен выгонит ее, что она должна сама отказаться и уйти из племени к своим друзьям, людям леса. Все устали от его еще вечерних выступлений, и в один из последних дней пути один из воинов отвел его в сторону и свалил незаметным ударом в живот в траву, где он и пролежал до самого утра.
Ора должна была спать в палатке своего племени, но она большую часть ночи сидела или спала у костра, не желая находиться в одной палатке с Ромом и его друзьями. Войны, пришедшие охранять вождей и жрецов, тоже не имели права спать в палатках, они растворились в зеленых садах на скалах, спускаясь к кострам только ночью, чтобы забрать остатки пищи после трапезы вождей и их свиты.
Сегодня должен был начаться общий сход племен. Все долго ждали отстающих, Ора пришла одна из первых, что вызвало недовольство у некоторых вождей, рассчитывающих на ее опоздание. Жрецы закончили свои бдения, один из воинов подвел к ним жертвенного барана, животное было безвольное, опоенное настоем из галлюциногенных трав. Жрецы схватили животное и водрузили его на жертвенник. Старший из жрецов достал большой черный нож и дрожащей рукой попытался отсечь голову, но нанес лишь глубокую рану. Животное стало рефлекторно дергаться, брызжа кровью, жертвенный нож передали в руки другого жреца, он нанес еще удар, потом удар нанес следующий жрец и так до тех пор, пока животное наконец не успокоилось, перестав биться в кровавой агонии. Рич не видел всех подробностей, было слишком далеко, а эхо доносило до него хриплое дыхание рассвирепевших жрецов и предсмертные хрипы бедного животного. Рядом сел один из воинов и сказал:
А теперь они скажут, что грядут тяжелые времена, что эта жертва была мала для богов, слишком мала.
  Зачем они это делают? – спросил Рич война.
  Потому, что звери,  войн достал из кармана самокрутку из душистой травы и закурил. –Мы не лучше, чем люди леса. Когда умрут все старейшины, а таких, как Ора, выгонят из всех племен, то они начнут жрать друг друга, как люди леса.
Почему ты так думаешь?
  Я знаю. Так уже было, когда был голод во всех племенах, это было давно, еще Ора не родилась,  воин снял меховую шапку и Рич наконец увидел его лицо, это был старик, абсолютно седой с глубокими тяжелыми морщинами на всем лице. – Я был тогда, как те дети, которых ты привел к нам. Хорошие дети, но убьют их, верь мне. Да, был голод, долгий голод, всю зиму. Весь скот помер, ничего не осталось. Это было в другом племени, вон в том, видишь ту палатку, на которой золотом вышиты птицы?
  Да, там много людей пришло.
  Так я жил там. Племя решило, что ради жизни мы должны кого-нибудь съесть. Они съели мою сестру и брата, а я сбежал,  войн долго курил, прислушиваясь к тому, что происходит у костров, уже начали выходить вожди, выстраиваясь в круг возле жертвенного камня, Ора стояла на месте, а Ром и его сподвижники были уже там. – Мне было тогда двенадцать лет,  до сих пор помню, как моя мать и отец бились за нас. Их тоже съели, но потом, молодое мясо вкуснее. А я сбежал, долго еще ходил рядом с ними, я все видел, а потом ушел в горы, пока не повстречал отца Оры, он нашел меня. Он был разведчик, как и она, молодой, старше меня на несколько лет. У них тоже был голод, но они никого не ели, даже умерших от голода или болезней. Слушай, сейчас будут решать нашу судьбу.
Он умолк, показав рукой на вождей. Ора вошла в круг костров и встала на свое место, оттеснив Рома. Он попытался сдвинуть ее, и не смог, Ора оттолкнула его, ловким ударом уложив на землю.
Стали говорить вожди племен, каждый рассказывая о бедах и потерях, принесенных зимой после каждого рассказа жрецы выносили свой вердикт, что времена настали трудные, испытания лягут на их плечи, так повелели боги. Дошла очередь Оры, она говорила меньше всех, коротко обозначив численность, поголовье скота, запасы, упомянув, что племя приняло пять новых членов. И тут вступил Ром, обвиняя ее в том, что она привела в их племя дьявола и его детей, что беды, которые постигли народ и грядущие испытания это месть богов, что она должна была убить дьявола. Его поддержали жрецы, хватаясь за это, как ловкий демагог, подводя свои предсказания под обвинения в адрес Оры. Ора спорила, ругалась с ними, одна, тогда как все накинулись на нее.
Верховный жрец сказал, что она должна уйти из племени, что племя должно выбрать другого вождя, а детей дьявола надо привести сюда и отдать эту жертву богам. Ора сказала, что это должно решать племя, но ее никто не слушал, вожди решили изгнать ее, Ром торжествовал. Он просил верховного жреца направить к ним в племя нового жреца, так как старого извела Ора, выгнала из племени.
Вожди огласили свое решение – Ора должна была уйти. Они помнят ее заслуги и поэтому даруют ей жизнь, но она должна уйти, навсегда, покинуть племя. Ора вышла из круга огня, теперь она опять просто воин. Рич слышал, как она просит дать ей право забрать с собой всех, кто захочет пойти с ней, вожди долго совещались, не было слышно, о чем они шепчутся. Ром требовал, чтобы ей не давали этого права, но решение вождей было иным, Ора получила это право.
  Вот и все,  задумчиво сказал воин. – Тебе стоит возвращаться в свой народ, иначе вы погибнете.
  Я думаю, что ты прав,  согласился Рич. – Зиму мы не переживем.
  Тебе пора идти, Ора идет к тебе,  воин показал на Ору, уже забравшую из палатки свои вещи. Она шла к скале, быстро, почти бежала. – Прощай, Рич, ты был хорошим другом. Я не покину племя, кто-то должен его защищать. Ора не захочет уводить воинов, но если она скажет, все пойдут за ней. Прощай.
  Прощай,  Рич пожал его крепкую руку. – Я не знаю твоего имени.
  У меня его уже нет, а раньше я был Бор,  воин бесшумно исчез, уйдя вверх по скале.
Рич быстро спустился вниз, Ора уже подошла к скале. Она вся дрожала от гнева, но на лице ее была улыбка. Она плакала и смеялась в один и тот же момент.
  Уйдем отсюда, уйдем! – воскликнула она.
  Идем, надо спешить. Я все слышал,  Рич взял часть ее поклажи, она повела его другой дорогой, не той, которой они пришли.
  У нас есть время, много времени,  Ора обернулась и засмеялась. – Пошли же, я тебе покажу одно место, это недалеко, до заката успеем.
Она побежала вперед, что-то дало ей новых сил. Рич с трудом поспевал за ней, ничего не спрашивая, чтобы не сбить дыхание. Они покинули долину, уходя в узкие расщелины, где над головой нависали огромные валуны, готовые вот-вот сорваться вниз. Ора подбадривала его, видя, что Ричу тяжело, не хватает кислорода, она и сама уже устала, но упорно шла вперед, отказывая себе и ему в отдыхе.
Солнце уже стало заходить за вершины, когда они дошли до усыпанной зеленью долины. Со скалы падал искрящийся в лучах заходящего солнца водопад, здесь была весна, пели птицы на зеленых ветвях, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама