Произведение «ИСПОВЕДЬ СЫНА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА» (страница 15 из 24)
Читатели: 1667 +1

ИСПОВЕДЬ СЫНА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

терпеливый читатель, с главной спутницей нашей героини Минервы. Имилкена была молода. Ей исполнилось всего сто восемьдесят семь лет. Она была еще девушкой. Удивление сразу исчезнет, как только узнаешь, что твиклейцы живут до тысячи лет. Даже на человеческий взгляд Имилкена была не просто симпатична, но по-настоящему красива. И это при том, что у нее на голове росли небольшие чувствительные рожки, которые прятались в густых темно-русых волосах, хвост же был так мал, что полностью утопал в складках длинного голубого платья, расшитого по подолу серебряным геометрическим твиклейским орнаментом. Ей то и дело приходилось грациозным движением взмахивать длинными ниспадающими рукавами с прорезями для кистей рук. Я чувствовал, что Имилкена понимает, как она мне не безразлична, но не шла на физический контакт со мной, как бы я ни старался прикоснуться к ней.
      Когда мы уже шли к психотерапевтическому отсеку, то я нечаянно прикоснулся к Имилкене, за что сразу же поплатился легким ударом тока, который она излучала.
      - Извините, меня Петр. Но постарайтесь ко мне больше не прикасаться, иначе вы сгорите, - пошутила моя спутница.
      То, что меня ударило током, мне не то, что было неприятно, отнюдь нет. Мне от этого было даже очень приятно. Я этим заинтересовался и хотел спросить ее, но мы уже пришли, так что я решил отложить разговор об особенностях общения полов у твилейцев на более подходящее время.
      В дверях меня встретила Минерва, отослав Имилкену к Сивилле, которая только что поступила к ней на осмотр. Минерва была заметно встревожена и расстроена. Я тут же отметил, что она стала терять над собой контроль.
      - Петя, что тебя связывает с Сивиллой? Я взволнованна ее появлением. Я заметила, ты смотрел на нее как на свою знакомую. Откуда ты знаешь ее?
      - Я все скажу, если ты меня выслушаешь. Договорились?
      - Хорошо, только давай быстрее, а то меня уже ждут.
      - Если ждет Сивилла, то подождет. Я так понял, что ты уже в курсе, что она появилась здесь не случайно и это связано с тем, зачем и ты тут, как и я тоже.
      - Что ты хочешь сказать?
      - То, что является секретом Полишинеля. Или ты не в курсе, зачем ты здесь? Ладно, не отвечай, я вижу, что это дается тебе с трудом. Говорить буду я. Ты почему не сопротивляешься, Маша? Или меня нет рядом, чтобы поддержать тебя? Я, конечно, виноват в том, что благодаря мне ты была ангажирована силой, опасной для всей разумной жизни во Вселенной. Но мы должны не дуться друг на друга, а взаимно помогать друг другу, чтобы выйти из тупика, который сами же создали.
      - Что ты предлагаешь?
        - Я предлагаю поддерживать друг друга, ничем не выдавая своей игры врагам, ожидая, когда они проявят свои намерения открыто, чтобы уличить их перед разумными существами Галактики. Ты согласна участвовать в заговоре против служителей темной материи, эмиссаром которой является, как я понял и по твоему встревоженному виду, Сивилла?
      Было очевидно, что я шел ва-банк, раскрыв все свои козыри перед Минервой. Что если она играет со мной по поручению Сивиллы или по своему собственному почину? Но уже было поздно. Почему я это сделал? Я поддался внезапно охватившему меня интуитивному порыву своей душевной близости с Миневрой-Машей. Я понял, что приближение темной массы в лице ее агента Сивиллы напугало Машу, заигравшуюся в свои фантазмы в облике галактического психотерапевта Миневры Даль. Но она вовремя опомнилась, если только это не обманка, накануне решающих событий для судеб Галактики. Но Маша долго медлила с ответом, пока не сказала уклончиво, что время покажет. Пока же следует посмотреть на то, что скажет Сивилла. Может она знает, что действительно будет, а не то, что она хочет, чтобы было.
      - Ты в этом уверена?
      - Разве можно быть хоть в чем-нибудь уверенной. Даже в тебе? Вот недавно я еще жила своими девичьими мечтами, а теперь занята не тем, что мне по нраву и по плечу.
      - Может быть, все потому что ты не на той стороне, как я?
      - Но разве ты не сам раздвоен? Ты можешь поручиться за то, что будешь идти до конца по названной тобой стороне?
        - Несмотря на мою раздвоенность, я знаю твердо, что другая сторона приведет нас к гибели.
      - А разве мы не придем к ней в любом случае?
        - Нет, на нашей стороне возможно возрождение в новом воплощении, тогда как на противоположной стороне нас ждет один распад. Кстати, как ты определила, кто такая Сивилла?
      - По исходящей от нее силы, которая есть и во мне, но не в такой концентрации.
      - Давай договоримся заключить друг с другом союз против тех, кто хочет нас использовать для того, чтобы разрушить установленный разумный порядок в Галактике. В частности, это касается Сивиллы.
      - Ты думаешь, она не знает или не предполагает возможности такого союза в нашем лице?
      - Я думаю, не знает, но предполагает, ибо власть ее над нашим сознанием не беспредельна. Я надеюсь, ты не находишься в ее власти? Если бы это было так, то ты не беседовала бы сейчас здесь со мной. Возможность того, что таким образом ты пытаешься по указке Сивиллы выведать у меня то, что я против нее замышляю, мной не принимается, потому что я до сих пор доверяю тебе.
      - Доверять опасно.
      - Я не могу не доверять, потому что люблю тебя, что ты прекрасно знаешь, как бы ты не желала это забыть.
      - Признаюсь тебе Петя, я сама не доверяю себе, ведь я пока по твоей милости нахожусь под влиянием темной силы.
      - Маша, ты понимаешь, что целью этой силы является разлад между нами и отсутствие между нами полного доверия. Так не будем облегчать ей работу - подозревать друг друга и ссориться.
      - Ты полагаешь, что уговорами добьешься того, что задумал?
      - Маша, ты бьешь меня в самое чувствительное место. Одних уговоров недостаточно. Необходима душевная сила воли и разумное следование логике событий с точки зрения вечности. А для этого нужно владеть рефлективной способностью суждения находить под частные случаи тактических усилий общее правило стратегического курса на идею спасения.
      - Петя, ты замысловато высказался.
      - Да, ладно, Маша, хватит надо мной иронизировать. Ты признаешься в том, что действительно Маша, а не Минерва?
      - Петя, я Маша и Минерва, Могу сказать так: ты открыл глаза мне на себя. Но я прежде не помнила себя Машей. Вероятно, может все опять вернется, если ты прав относительно темной материи. Я сейчас понимаю, что находилась, если еще не нахожусь, под ее влиянием.
      - Ты можешь сейчас противостоять этому влиянию. Если да, то потом при встрече с Сивиллой ты уверена в самой себе и своей силе удержаться от соблазна подчинения?
      - То, что сейчас я есть я не может не быть очевидным для тебя. Вот при встрече я не уверена, сохраню ли самообладание, - для этого у меня нет опыта.
      - Вот поэтому мы и должны держаться друг за дружку, и ты не должна меня подозревать, прикидываться, что меня не понимаешь, и со мной конфликтовать.
      - Все равно я не буду подчиняться тебе.
      - Я и не прошу этого. Кстати, подчинение мне намного приятнее, чем Сивилле, ведь ты любишь меня.
      - Кто тебе сказал? Я такого не говорила. Какой ты, Петя, самоуверенный. Вот еще, я никогда не буду подчиняться  тебе.
      - Ладно, Маша, ты опять за свое. Я этого и не требую.
      - Еще бы ты требовал. Несмотря на то, что мы равны, я все равно умнее и лучше.
      - Я разве с тобой спорю? Пусть будет так.
      - Хорошо. Я прощаю тебя. Цени то, что я не такая обидчивая, как другие. А то, вот возьму и брошу тебя, и стану союзницей Сивиллы.
      - Хорошо-хорошо. Я не буду обижать тебя.
      - Знаю я тебя. Почему заигрывал с моей ассистенткой?
      - С чего ты взяла?
      - Учти, Петя, я неглупая и наблюдательная женщина и знаю, как выглядят девушки, с которыми заигрывают мужчины. Да и по твоей физиономии все было понятно. Я еще не простила тебе шашней с Раастулой.
      - Причем тут Раастула?
      - При том.
      Но тут нашу милую беседу прервали. Мы не заметили, как за нами со стороны наблюдает Сивилла.
      - Милые бранятся – только тешатся, - умозаключила, лукаво улыбаясь, мой злой гений.
      - Как вы себя чувствуете, Сивилла? – нашлась, что сказать Маша.
      - Превосходно. К тому же вы подняли мне настроение. Какие вы, люди, все же дети. Не правда, ли, Петя?
      - Вы Сивилла разве не человек?
      - Петя, не делай вид, что меня не помнишь и не знаешь кто я. Я не против вашего романа. Только не надо пред мной ломать комедию. Вы, я вижу, сговорились против меня. Смотрите, как у вас заговорщически блестят глаза! Ничего, мне даже интересно. Только вам придется сделать выбор: либо я вас навсегда разлучу, либо вы заключите со мной договор служить мне верой и правдой. Ну, как, договорились?
      - Делать нечего. Да. Но что за договор?
      - Самый пустяк: делать то, что я скажу.
      - Что вы скажите?
      - Какой вежливый мальчик. То, что скажу. Не бойтесь, я не скажу «уничтожьте человечество». Я ведь, в сущности, неплохая. Так, кое в чем поможете мне, и этого будет достаточно.
      На том мы и решили. Что касается нас с Машей, то мы не ожидали такого внезапного нападения, но нам оставили иллюзорные пути к отступлению, поэтому мы пошли на сделку, отлично понимая, что наш противник в курсе того, что мы при удобном случае возьмем свое слово назад. Теперь дело заключалось в том, кто кого переиграет. Я прекрасно понимал, что нельзя лезть на рожон. Иначе буду просто уничтожен. Я отдавал себе отчет в nом, что Сивилла будет пытаться использовать Минерву, всячески настраивая ее против меня. Но мы еще поборемся. Я был нужен Сивилле, ибо во мне еще тлел огонь зла, который можно раздуть в пожар в новом мире. Надо было использовать эту силу зла против самого зла в лице Сивиллы. Но как это сделать? Спешить делать то, что ты не знаешь, глупо. Следовательно, не оставалось ничего лучше того, как ждать удобного случая если не для нейтрализации зла, то для использования его в целях добра. Но это опасный выбор и делать его необходимо не абстрактно, а конкретно в определенной узнаваемой ситуации, предполагая ближайшие последствия принятого решения.

Глава третья. На Земле

Но время не ждало моей готовности совершить выбор. Оно приближало наше возвращение на Землю. Наконец, мы пришвартовались на орбитальной станции у Плутона, где находился звездный космопорт Солнечной системы. Представители жителей Галактики ждали с нетерпением нашего прибытия. И дело было не только в том, что мы оказались путешественниками на другую галактику. Специалисты по дешифровке экзопосланий не могли усидеть на месте от предвкушения разгадки появления разумной жизни в нашей Галактике, скрытой в тех документах из центра Туманности Андромеды, которые мы везли на звездолете или, как мы называли в шутку наш корабль, «галактилете».
      Все, и кто прилетел, и кто нас встречал, полагали, что экспедиция оказалась успешной, несмотря на два трагических эпизода с другими звездолетами, участниками неудачного спасения экипажей которых мы оказались. Никто, кроме меня и Минервы не ведал, что мы несем смертельную угрозу существования всей разумной жизни в нашей Галактике, да и во всей Вселенной. Кроме того, меня ждали