специалисты по хронологии как предка современных людей, неведомо как оказавшегося в далеком будущем. Минерва вместе с сенсационными находками полетела на Марс, на котором находился Галактический Центр Изучения Истории Вселенной (ГЦИИВ), в частности Сектор по Исследованию Разумных Форм Галактической Жизни (СИЗФГЖ). Я же отправился вместе с Сивиллой на Землю. Она вместе с Ю Айем оказалась в Центре Реабилитации Космонавтов (ЦРК), а я направился в Лабораторию Времени (ЛВ).
Когда я прилетел на Землю, то поразился тому, что увидел и услышал на ней. У меня было такое впечатление, как будто я оказался на другой планете, а не на родной Земле. Первое, что меня потрясло, так это то, что на Земле можно было двигаться во всех направлениях и на всех мыслимых и немыслимых уровнях многоярусного атмосферного океана. Я сильно удивился тому, что увидел такие циклопические сооружения, которые не только стояли на земле, но и висели в воздухе, что пирамиды по сравнению с ними казались игрушечными домиками, которые я ребенком строил из песка на черноморском пляже в Крыму. В одном из таких сооружений уже не на воздухе, а на земле, и находилась Лаборатория Времени. ЛВ располагалась на территории бывшей Франции недалеко от исторического Парижа. Я выразил желание жить в исторической Москве. Мне пошли навстречу и позволили поселиться в родном доме на Никольской улице. Но когда я там появился, то понял, что это грубая имитация и благоразумно отказался от нее. Тогда мне предложили поселиться под Москвой в одном из старинных особняков, которые поддерживались в сносном состоянии. Я согласился на один из них, ибо это было имение князей Путятиных, в котором я был на Новый Год далекого 1899 г. с Машей, Еленой и Николаем. Я уже знал, что в XX в. Николай стал знаменитым художником Рерихом, а его жена вдохновительницей ориентального мистического движения «Агни-Йога». До своего рабочего места в ЛВ я добрался за несколько мгновений благодаря изобретенному в том же году, когда я появился в Новом Мире, устройству индивидуальной телепортации. Это устройство уже применялось на нашем звездолете. На Земле же оно вошло в серийное производство для специального назначения только в 3464 г.
В ЛВ в одной из бесед с доктором хронологии Амандой Лавли мне было предложено такое возможное объяснение моего появления в космическом челноке на пути движения звездолета из Туманности Андромеды: я специально там оказался, чтобы меня подобрали для совершения тайной миссии, на которую меня настроили люди будущего.
- Аманда, что за дикая фантазия? Я, конечно, не знаю, как оказался в космосе вдалеке от Земли, тем более, что в мое время мы в космос еще не летали. Но я знаю благодаря кому там оказался.
- Интересно узнать, кто в этом виноват.
- Благодаря высшей силе.
- Хорошо, вы так объясняете то, что не понимаете?
- Я даже знаю, почему там оказался. Высшая сила – это не фигура речи, как вам мнится. Высшая сила есть дух. Он мне явился в виде богини для того, чтобы послать меня в будущее, то есть, в ваше время, для борьбы с эмиссарами зла в виде темной энергии темной материи. Одного из этих посланцев мы подобрали на неизвестной планете, оказавшегося там вследствие бегства с потерпевшего кораблекрушение звездолета «Аврора». Там нам и явился этот эмиссар зла темной материи под видом спасшегося астронавта Сивиллы Рок.
- Вы уверены в том, что сказали?
- Да, разумеется.
- Значит, Сивилла Рок одержима идеей покорения Вселенной ее темной материей?
- И да, и нет. Сивилла является не столько психически больным человеком, одержимым параноидальным бредом пагубного спасения, сколько человеческой имитацией неведомой темной энергии темной первоматерии.
- С психиатрической точки зрения как раз вы можете быть квалифицированы в качестве такого параноика, который одержим бредом преследования неземным разумом. Вы это понимаете?
- Конечно, вот поэтому я и говорю вам как человеку, который со мной работает, а не первому встречному. Необходимо установить наблюдение за Сивиллой, памятуя о том, что она очень хитра и воздействует на людей не на физическом, а на ментальном уровне, что довольно сложно обнаружить. Обыкновенно, такое обнаружение становится заметным для зараженного паразитами темной материи сознания инфицированного на первой стадии, когда он еще сознает постороннее вмешательство в самом себе, при условии, что он сам имеет передовое или развитое самосознание.
- Я вас понимаю, но ваше предупреждение звучит довольно дико для разумного существа нашего времени и потому совершенно неправдоподобно.
- Я так понял, вы еще не научились путешествовать во времени. Между тем, вы являетесь свидетелем того, что человек из XIX в. попал к вам в XXXIV в. И вы, Аманда, чтобы это объяснить, выдвинули не менее неправдоподобную гипотезу объяснения этого удивительного, если не феноменального, случая для людей будущего.
- Я понимаю вас, но все равно, не могу принять то, что вы говорите, ибо это еще неправдоподобнее моего предположения. Моя гипотеза, даже если и мифологична, все же принадлежит миру научной мифологии, тогда как ваша гипотеза совершенно вне-научна и, вероятно, принадлежит анахроничному духу XIX в. Несмотря на это ваше предположение или, лучше, сказать предупреждение о готовящейся опасности для всего человечества и других разумных существ, нельзя оставить без внимания. Уже сегодня ваша информация будет доложена соответствующим службам безопасности и покоя разумных существ.
- Но как это сделать так, чтобы Сивилла не догадалась об этом? Не могли ли вы познакомить меня с теми, кто этим занимается?
- Я тоже этим занимаюсь.
- Но этого недостаточно. Я хотел бы переговорить с главами таких служб.
- Не беспокойтесь. Уже сегодня они будут знать об этом. И если возникнет необходимость, то встретятся с вами. И не переживайте. Никто об этом не узнает, включая, разумеется, Сивиллу Рок. Надеюсь, вы не думаете, что я ее агент? – добавила она в конце нашей беседы.
- Не знаю, что сказать, ибо вы ведете себя странно. Я говорю вам об экстраординарном событии. А вы вместо того, чтобы насторожиться и немедленно связаться с руководством безопасности людей и всех разумных существ в Галактике, утешаете меня и усыпляете мою бдительность. Как вас понять, Аманда? Неужели вы так самонадеянны, что готовы пожертвовать людьми? Я ведь не в состоянии вас обезопасить. Сделайте что-нибудь сами.
- Однако, как вы говорите, вы, Петр, прибыли сюда именно с этой миссией и, вероятно, вас инструктировали посланцы относительно того, как нейтрализовать эмиссаров темной материи, если придерживаться вашей логике.
- Нет, меня не информировали, как именно этим заниматься.
- Значит, вы должны поступать по обстоятельствам?
- Казалось бы, но как это сделать? Я полагал, что вы адекватно отреагируете. Мою миссию я вижу в предупреждении заинтересованных лиц о готовящейся опасности.
- Все ли вы договариваете?
- После таких слов, у меня возникает опасение о том, что не Сивилла, а я представляю для вас соответствующий интерес и воспринимаюсь в качестве объекта возможной опасности.
- Не волнуйтесь и не ищите во мне вашего врага. Что касается контроля, то вы подлежите в такой же степени, как и я, как и все прочие разумные существа. Мы свободные люди, чего нельзя сказать о людях вашего времени.
- Могу я завтра узнать о том, каким будет ответ соответствующих органов безопасности?
- Вас известят об этом сегодня же. Но я хочу сказать, что у нас нет таких органов безопасности, как было в ваше время, ибо в них нет нужды.
- Вы так думаете? Не уверен.
На этом наше обсуждение того, что лежало у меня на сердце, закончилось. Могу только добавить, что оно нисколько меня не успокоило, а только еще больше расстроило. Какая «разумная близорукость» была допущена более развитыми существами, чем ваш покорный слуга. Не без оснований, у меня создалось впечатление, что сторонников Сивиллы куда больше, чем я предполагал. И все же, может быть, мне по причине моей исторической отсталости всюду мерещиться враги? В лучшем случае, как я понял, меня сочли сумасшедшим или подозрительным типом из темного прошлого, который лишь зря «мутит воду», лишая людей заслуженного спокойствия.
Я уже был больше недели в ЛВ и жил под Москвой. Мы общались с Минервой по экстранету. Она все еще билась над разгадкой тайны происхождения разумной жизни во Вселенной, пробуя расшифровать документы, найденные в центре Туманности Андромеды. От Сивиллы не было известий. Я имел приятную беседу с Раастулой, которая обещала заглянуть ко мне на неделе. Со мной так еще и не связалось руководство Комитета по Безопасности Землян (КпБЗ), что внушало мне обоснованные подозрения либо в их сговоре с эмиссарами темной материи, либо в их близорукой стратегии действительной безопасности землян.
Общаясь с землянами, как и вспоминая мои взаимные отношения с астронавтами, я пришел к такому выводу, что разумные существа далекого будущего беспечны относительно своих реальных и потенциальных врагов. Они очень культурны и не умеют выражаться, прибегая к ненормативной лексике, что говорит в пользу отсутствия у них дурных намерений. Может быть, я их чересчур идеализирую, но у меня складывается впечатление, что они слишком добродушны. Вероятно, такими и должны выглядеть разумные существа с точки зрения грешника конца XIX в.
Вчера ночью меня опять посетила Хена. Она сказала мне, что хорошо, что я посвятил в происходящее Аманду. Даже если она агент Сивиллы, то та обнаружит себя и начнет действовать, что «развяжет мне руки».
- Хена, ты знаешь, что делаю я, но не знаешь, что делают другие? Сомневаюсь. Тогда зачем же ты держишь меня в состоянии неопределенности. Ведь под угрозой стоит не только моя жизнь, но и жизнь Маши, а также всех разумных существ. Неужели тебе предпочтительнее иметь дело с хитрыми созданиями темной силы? Это так и будет, если ты продолжишь проводить стратегию невмешательства, ведь современные люди и гуманоиды потеряли естественное чувство опасности из-за того, что живут друг с другом в мире.
- Вот для этого ты и появился в этом мире, чтобы вызвать у них такое чувство.
- Но они его неправильно интерпретируют, рассматривая меня, а не действительного врага в качестве угрозы своего спокойствия и безопасности. Они принимают меня если не за параноика, то за крайне неуравновешенного человека с бредом преследования.
- Дело не в них, а в тебе. Значит, ты завел об этом разговор не с тем человеком, с которым необходимо вести такие разговоры.
- …
- Да, не расстраивайся ты так. Твое волнение играет на руку вашим врагам, обнаруживая твою слабость и одновременно желание им противодействовать. Нужные люди находятся рядом с тобой. Ищи среди них. А теперь отвернись и закрой глаза, чтобы я исчезла и дала тебе возможность свободно действовать.
Следующим вечером ко мне в гости пожаловала Раастула. Я решил ей поведать мою историю, чтобы она, если это она мой помощник, помогла мне установить связь с руководством не только
Реклама Праздники |