Произведение «В предверьях» (страница 26 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2838 +9
Дата:

В предверьях

структуры  больше  тридцати  лет, и  два  с  половиной  года  назад  запустили  сканер, полностью  просвечивающий  все  скопление  галактик. Новость  была  важной. Планета  оказалась  совмещена  в  пространстве  с  другой  планетой - Деметрой  из  системы  Тарантул. Она  находилась  более  чем  в  трех  миллионах  ста  тысячах  световых  лет  от  Ящера. Кирилл  Веслов  понял  значение  этой  новости - вероятно, планеты  совместили  искусственно. И  неизвестно, насколько  условия  на  совмещенной  с  Деметрой  планете, находящейся  в  мире  измененной  структуры, отличались  от  условий, которые  складывались  в  скоплении  галактик  на  протяжении  сотен  миллионов  лет. Возможно, что  планету  в  мире  измененной  структуры  не  затронуло  исчезновение  цивилизаций  асуров, происходившее  в  скоплении  галактик  последние  десятки  миллионов  лет. Переход  планеты  в  мир  измененной  структуры  требовал  развитой  аппаратуры. А  если  он  был  совершен  при  помощи  магии - то, может  быть, эта  планета  населена  небожителями, также  возможно, что  существа, способные  сделать  такое, были  уже  близки  к  вознесению  в  мир  чистого  света либо  к  тому, чтобы  сделать  свой  мир  частью  мира  чистого  света - может  быть, вместе  с  обширным  космическим  пространством  вокруг, вместе  с  множеством  галактик. Из  древних  реликвий, найденных  на  Ящере, были  известны  описания  того, что  когда-то  Ящер  был  населен  асурами. Но  потом  наступила  деградация. Жители  планеты  стали  жить  меньше  ста  лет. Появлялись  периодически  и  преты. По  всей  галактике  Пасть  Кальмара, в  которой  находился  Ящер, происходило  подобное. Пятьдесят  лет  назад  начали  делать  сканирование  Пасти  Кальмара  и  скопления  галактик, в  которой  она  находится. Начали  искать  признаки  устройств, которые  созданы  по  древней  технологии  асуров. И  нашли  мало  работающих  аппаратов  и  узлов. Зато  нашли  отражения  обломков  и  признаки  технологии  претов, их  виман. Работающие  устройства  асуров  оказывались  рядом  с  претами. Сканирование - медленный  процесс, выборочно  просматриваются  участки  галактик  размером  в  тысячи  световых  лет  в  поиске  заметных  сильных  сигналов. Просматриваются  отдельные  планеты - это  возможность  обнаружить  менее  сильные  сигналы, если  они  есть. Возможно, многие  цивилизации  асуров  будут  найдены  в  ближайшее  время, а  может, через  десять-двадцать  лет. Или  через  сотни  лет. Но возможно, что  все  скопление  галактик, кроме  Ящера,  не  имеет  сейчас  развитых  цивилизаций  и  заселено  претами, которые  готовы  напасть  на  Ящер.
Сейчас  найдена  целая  планета  в  мире  измененной  структуры. И  неизвестно, что  там  можно  обнаружить. Возможно, как  раз  устройства, созданные  по  технологии  асуров. Конечно, за  долгое  время  Ящер  дойдет  до  нужного  технологического  уровня, до  уровня  древних  асуров, заселявших  скопление  галактик  сотни  миллионов  лет  назад. Но  намного  лучше  будет  приобрести  готовые  технологии, скопировать  имеющиеся  устройства. Кроме  того, в  Пасти  Кальмара  в  трех  разных  системах  нашли  сигналы  виман  претов. Неизвестно, захотят  ли  они  вторгнуться  на  Ящер. Поэтому  нахождение  технологий  на  планете, совмещенной  в  пространстве  с  Деметрой, - очень  важное  дело. До  сих  пор  на  Ящере  не  научились  делать  космических  кораблей  для  межзвездных  перелетов, подобных  древним. Жители  планеты  уже  овладели  способами  изготовления  дешевых  ионных  и  атомных  двигателей, позволяющих  перелеты  от  одной  планеты  системы  к  другой, добычу  там  ресурсов  и  их  перевозку  между  планетами. Но  сверхсветовые  полеты  оставались  невозможными. Преты, если  нападут, смогут  атаковать  с  других  концов  галактики.
Сканирование  выявило, что  на  Деметре  есть  атмосфера, пригодная  для  дыхания, и  города. Туда  можно  будет  отправить  шпионов, телепортировав  их  при  помощи  магии. А  потом  выяснить, получится  ли  попасть  в  мир  измененной  структуры  при  помощи  магии  и  оказаться  на  той  планете. Если  можно - попасть  и  узнать, кто  жители, а  если  они  будут  согласны  помочь - то  попросить  у  них  технологии.
Кирилл  Веслов  приостановил  действие  законов  о  дуэлях  и  призвал  группировки  добровольно  воздержаться  от  войн, если  есть  причины  для  войны. На  Ящере  и  так  группировки  воевали  между  собой  очень  редко. Призыв  воздержаться  от  войн  глава  ордена  мог  объявить  во  время  начала  войны  с  общим  врагом. А  сейчас  была  найдена  технология, которая  позволит  добраться  до  других  звезд  и  галактик  и  уничтожить  претов  везде, где  они  существуют.
Магия  Ящера  позволяла  отправить  на  Деметру  сразу  десять  шпионов. Нужно  сказать  магам, чтобы  те  начали  подготовку  к  обрядам  перемещения. Через  три  месяца  уже  будут  готовы  необходимые  для  этого  вещи. Затем  произойдет  отправка  десяти  шпионов, по  одному  каждый  день. Каждый  из  них  будет  иметь  на  себе  талисман, способный  переместить  его  обратно  при  совершении  соответствующего  действия - магической  фразы  или  жеста. Такие  талисманы  не  будут  требовать  большой  подготовки  в  магии, чтобы  ими  пользоваться. И  не  обязательно  телепортировать  лучших  магов. Они  останутся  на  Ящере. Шпионы  выучат  местный  язык или  несколько  местных  языков, если  жители  Деметры  разговаривают  на  разных  языках, будут  долго  находиться  на  планете  и  узнают  о  вратах  все, что  смогут. Предполагалось, что  кто-то  из  шпионов  вернется  через  год-полтора, чтобы  рассказать  о  том, как  удалось  обосноваться, а  потом  отправится  обратно. Так  будут  получены объемы  информации  об  условиях  на  Деметре, чтобы  при  необходимости  внести  изменения  в  деятельность  по  поиску  врат.
Спустя  три  месяца  шпионы  начали  входить  в  храм, где  большая  часть  вещей  была  сделана  в  ходе  подготовки  к  телепортации. Первый  шпион  телепортировался  и  через  два  часа  вернулся  обратно. Это  было  сделано  специально - чтобы  выяснить, работает  ли  телепортация, и  узнать  хоть  какие-то  сведения. На  Деметре  была  атмосфера, температура - выше  той, при  которой  тает  лед. Шпион  видел  лес  и  шоссе. Со  следующего  дня  шпионы  один  за  другим, по  одному  в  день, телепортировались  на  Деметру. Отправился  последний  из  них. Теперь  нужно  ждать.
Через  месяц  вернулся  первый  шпион. Он  рассказал  об  Авиньоне, одном  из  государств  Деметры. Его  жители  жили  меньше  ста  лет. Некоторые  из  них  поклонялись  Зевсу  и  Гере. Авиньонцы  распространяли  гуманизм, почти  такой  же, какой  предшествовал  появлению  претов  на  Ящере. Физических  признаков  скорого  появления  претов - наличия  множества  людей  с  бочкообразными  телами, тонкими  конечностями  и  маленькими  ртами - обнаружено  не  было. Шпион  был  обнаружен: когда  он  начал  изучать  язык, то  попытался  выдать  себя  за  викторианца, жителя  соседнего  континента, и  выявилось  незнание  языка. Возвращались  и  другие  шпионы. На  их  место  приходили  новые. Их  происхождение  из  другой  галактики  удалось  скрыть. Спустя  три  года  получилось  выучить  языки. Начался  поиск  врат. Началось  изучение  магических  книг, которые  можно  было  найти  на  Деметре. Осторожно  шпионы  стали  наблюдать  за  группами  магов.
Никаких  признаков  того, что  миры  сообщаются  между  собой  вратами, обнаружить  не  удалось. Тогда  начали  искать  место, в  котором  сцепление  между  мирами  сильнее и  можно  проще  создать  врата. Если  такое  место  не  будет  найдено - то  надо  будет  создавать  врата  в  месте, удаленном  от  наблюдателей  из  числа  местных, в  каком-нибудь  подземелье, в  которое  не  заходят  местные.
За  время  изучения  Деметры  удалось  выяснить  много  сведений  о  цивилизациях, живущих  на  ней. Кагаристанцы  могли  преображаться. Многие  из  них  могли  жить  вечно  и  преображаться  в  асуров, но  не  все. Некоторые, может их  было  большинство, не  использовали  имеющуюся  вокруг  магию  в  большой  степени - видимо, из-за  помрачения  разума. И  жили  по  двести  лет. Кировобадцы, авиньонцы  и  викторианцы  жили  меньше  ста  лет - несмотря  на  то, что  могли  заимствовать  магию  у  кагаристанцев  и  жить  вечно. Но  этого  не  делали, так  как  их  разум  был  помрачен  очень  сильно.
Поиски  врат  и  мест, в  которых  легче  было  бы  создать  врата, могли  затянуться. Кирилл  Веслов  решил  сам  отправиться  в  качестве  шпиона. Он  попросил  магов  начать  изготовление  очередного  талисмана  для  возвращения  и  назначил  Алана  Котлова, иерофанта, отвечающего  за  ритуальную  магию, исполняющим  обязанности  главы  ордена  до  того, как  вернется. Спустя  десять  дней  Кирилл  Веслов  встал  в  центре  большого  зала  для  телепортации. На  шее  висел  талисман. Одни  маги  пели  мантры, другие  держали  факелы. Вдруг  руководитель  группы  перестал  петь  мантры. Он  расставил  руки, немного  согнув  их  и  направив  ладони  вверх, и  произнес  магическую  фразу, запускающую  телепортацию. 
*    *    *
Наступал  очередной  вечер. Константин  вышел  из  квартиры  в  коридор, где  находились  двери  лифтов. Там  его  ждал  Марк - его  друг, вместе  с  которым  он  часто  глотал  наркотические  таблетки. Иногда  они  кололись  кетамином.
Поздоровавшись, они  перешли  на  лестничную  площадку.  В  руке  у  Марка  была  двухлитровая  бутылка  черной  газированной  воды.
- Ну  что, глотать  будешь? - спросил  Марк.
Как  и  некоторые  другие  жители  Кировобада, Константин  и  Марк  употребляли  наркотики. В  Кировобаде  последние  десятилетия  правили  гуманисты. В  результате  их  правления  начались  дикости. В  том  числе употреблять  и  продавать  наркотические  вещества  было  запрещено. Запрет  длился  меньше  ста  лет. В  Кировобадским  государстве  можно  было  купить  разные  наркотики - и  коноплю, и  гашиш, много  разных  таблеток, разнообразные  препараты  для  уколов.
Константин  и  Марк  жили  в  городе  Кировобаде, центре  Кировобадкого  государства. Сейчас  они  находились  в  одном  из  домов  на  краю  города - в  том, в  котором  жил  Константин.
- А  что  тут  у  тебя? - спросил  Константин  у  Марка.
- Очень  крутая  вещь, очень  серьезная.
- Паркопан?
Марк  промолчал.
- Сиднокарб, трамал?
Марк  снова  промолчал  и  улыбнулся.
- А  что?
Марк  достал  пластинку  таблеток. Это  был  феназепам.
- И  ты  это  будешь  глотать? - спросил  Константин.
- Да. А  ты  ведь  не  будешь?
Феназепам  был  транквилизатором, которые  Константин  не  признавал. Он  много  раз  говорил  Марку, что  их  глотать  не  надо, так  как от  них  атрофируются  мозги. Константин  сказал:
- Так  мозги  ведь  атрофируются.
Потом  решил  все  же  принять:
- Ладно, давай. Буду. По 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама