Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 40 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3300 +21
Дата:

Стержевая. Врата на холме

что  он - боец, убивающий  всех, кто  стоит  между  богатейшими  собственниками  и  работниками. Он  помогает  богатейшим  получить  еще  больше  денег.
Люди  в  бурках, которых  Жан  и  Ганс  нашли  в  подвале, наконец  рассказали  о  нападении  демонов, о  том, что  у  них  было  огнестрельное  оружие, и  о  том, как  взрывались  казармы.
Немного  дряхлую  светловолосую  женщину  с  голубыми  глазами  звали  Люси, и  она  сказала, что  гадает  в  крепости. Особенно  популярно  гадание  у  австрийских  офицеров  и  местных  дворян. Она  показала  чемоданчик  с  двадцатью  склянками, наполненными  порошками  разного  цвета, которые  назвала  зельями  против  вампиров.
- Не  хотите  ли  приобрести  чемоданчик  с  порошками  против  вампиров? - спросила  гадалка. - Может, эти  демоны  заодно  с  вампирами? Вампиры - это  люди, заключившие  соглашение  с  Сатаной, может  быть, они  и  вызвали  демонов.
- Нет, вряд  ли  порошки  помогут  сейчас, - ответил  Ганс. Он  предполагал, что, скорее  всего, рецепты  порошков - выдумка. И  хотел  на  них  хорошо  заработать. И  если  бы  выяснилась  неспособность  порошков  к  защите  тех, кто  сейчас  находился  в  крепости, его  прибыли  могли  и  не  состояться. - Я  думаю, что  можно  защититься  порошками  от  одного  вампира, от  двух, но  не  стоит  доверять  им  сейчас. Может, демон  может  сдуть  порошок  с  любого  места, как  только  его  попросит  вампир.
- Как  хотите, - ответила  Люси. – Может, все  же посмотрите?
- Давайте.
Ганс  подошел  к  чемоданчику, лежащему  в  открытом  виде  на  столике, стоящем  у  стены  рядом  со  шкафами, из  которых  пахло  едой, и  сказал:
- Это  сделано  по  тем  же  рецептам, которые  есть  у  меня, и  я  могу  предоставить  за  хорошую  плату  такой  же  чемоданчик. Или  сразу  три, десять, пятьдесят  чемоданчиков. Сразу  оптовую  партию.
Люси  посмотрела  на  Ганса. Он  продолжил  говорить:
- Вот  это, - указал  он  на  желтый  зернистый  порошок, - порошок, пропитанный  просяной  эссенцией. Говорят, что, идя  с  кладбища, можно  разбрасывать  за  собой  не  просо, а  этот  порошок, и  тогда  вампир  будет  подбирать  его, как  просо,  по  зернышкам, то  есть  по  гранулам;  пока  все  не  подберет, не  сможет  пойти  за  тем, кто  шел  с  кладбища. … Ну, а  вот  тут  черезвычайно  интересный  концентрат, которым  можно  посыпать  убитого  вампира, чтобы  он  не  возродился. От  гранул  расходятся  круги  сгоревшей  кожи. Очень  едкий  порошок, надо  пользоваться  с  осторожностью.
- Очень  сильные  зелья, - сказала  гадалка.
- Ага. Ясно. Только, в  любом  случае, все  это  рассчитано  на  одного-двух  вампиров, которых  не  сопровождают  демоны, - продолжал  настаивать  Ганс. 
- Никто  не  желает  купить? - спросила  Люси  у  присутствовавших.
Никто  не  захотел.
- Потом, если  перестанут  появляться  демоны и  если  вампиры  перестанут  нападать на  крепости, - тогда  уже  очень  пригодятся  эти  зелья, - сказал  Ганс. Он  не  хотел, чтобы  кто-то, использовавший  зелья, погиб. Тогда  его  торговля  этими  порошками  могла  не  развернуться  как  следует.
* * *
На  дороге, ведущей  к  крепости  Суботицы, скучилось  множество  телег  и  лошадей. Тридцать  человек  в  черных  бурках  и  папахах, нанятые  две  недели  назад, еще  только  начинающие  обучаться  военному  делу  под  руководством  десятников, беспорядочно  двигались  туда-сюда  по  дороге, протискиваясь  между  телег  и  лошадей, изображая  какую-то  активность: отряд  только  что  прибыл  к  крепости, и  новички  изображали, что  что-то  делают.
Радован  Петрович, наниматель  людей  в  бурках, изможденный  мужчина  с  посеревшим  лицом, одетый  в  дворянские  треуголку  и  пальто, стоял  в  одной  из  телег  и  наблюдал  за  происходящим. Последние  события  поставили  под  сомнение  то, что  он  делал  последние  годы. Враги  своими  нападениями  пошатнули  существующий  порядок. Теперь  разорение  и  грабеж, которые  производило  ополчение  в  виде  охоты  на  вампиров, могли  не  развернуться  в  полную  мощь. Богатства  Радована  Петровича, дворянина, предки  которого  служили  сначала  туркам, потом  австрийцам, позволяли  открыть  мануфактуру  по  пошиву  одежды. Но  вот  только  грабеж  и  разорение, которые  производились  охотниками  на  вампиров, еще  не  достигли  того  уровня, когда  могли  появиться  разоренные  ремесленники-портные, которые  будут  шить  одежду  на  мануфактуре. Может  быть, сейчас  во  всей  Северной  Сербии  не  было  ни  одного  ремесленника, который  бы  пошел  работать, зная, что  его  впереди  ждет  только  долгий  рабочий  день  и  та  работа, которую  ему  предлагают  сейчас, - и  никакой  возможности  стать  владельцем  мастерской, владельцем  сада  или  вложить  деньги  в  торговлю. А  именно  так  организовала  бы  жизнь  работников  мануфактура. Сословные  привилегии  и  преимущества, имеющиеся  у  всех, от  батраков  до  дворян, и  позволяющие  кому-то  не  работать, а  кому-то  работать  меньше, на  мануфактуре  не  действовали, появление  мануфактуры  могло  их  сделать  менее  существенными  на  землях, расположенных  вокруг  нее, в  сразу  во  всем  большом  городе  или  во  всей  большой  стране. Среди  ремесленников, владельцев  садов  и  батраков  Северной  Сербии  было  много  людей, которые  хотели, чтобы  их  жизнь  была  более  приятной, и  не  позволили  бы  крупным  дельцам  разорять  себя  добровольно. Только  полное  разорение  могло  их  направить  работать  на  мануфактуры.
Сейчас  Суботица  оказалась  почти  полностью  оставлена  жителями. Почти  все  они  ушли  четыре  дня  назад, после  нападения, которое, скорее  всего, имело  место. Некоторые  жители  говорили  о  нападении  демонов. Нужно  было  вернуть  крепость. Граничары  в  красном  вряд  ли  согласились  бы  сейчас  зайти  сюда. Это  были  ополченцы  военной  границы, которых  держали  для  того, чтобы  иметь  много  солдат  против  турок. И  только  люди  в  черных  бурках, которых  нанимали  для  разных  дел  дворяне  и  купцы, могли  согласиться  действовать.
Наконец  командиры  построили  новичков. В  городе  были  слышны  крики  командиров, удары  копыт  лошадей  и  грохот  тележных  колес, приближавшиеся  к  крепости: другие  отряды, продолжавшие  подчиняться  командирам  после  нападений, приближались. Скоро  они  присоединятся  к  отряду  Радована  Петровича, и  тогда  можно  будет  посмотреть, что  в  крепости.
Рассмотрев, что  за  воротами  крепости  никого  нет, Радован  Петрович  отдал  приказ  занять  ворота. Люди  в  бурках  побежали  в  сторону  ворот, большинство  из  них  взяли  в  руки  ружья, некоторые - нет. Десятники  орали  на  них, напоминая, что  надо  достать  оружие  и  держать  наготове. Радован  Петрович  побежал  за  ними. Темно-карие, почти  черные  глаза  серба  осматривали  неумелых  подчиненных, засаленные  жидкие  черные  волосы  выбивались  из-под  желтой  треуголки, расшитой  золотом  и  украшенной  синими  полосами, желтое  пальто, с  таким  же  золотом  и  такими  же  синими  полосами, развевалось  на  ветру. Подразделение  заняло  ворота. Радован  Петрович  почувствовал, как  сказались  вино  и  пиво, выпитые  за  последнее  время: его  тело, крепкое  и  мускулистое, куда  крепче, чем  у  нанятых  им  людей, ощутило  тяжесть, тянущую  к  земле. Отряд  наконец  занял  ворота.
Когда  наконец  к  крепости  подтянулись  другие  отряды  наемного  ополчения, отличающегося  черными  бурками, Радован  Петрович  увидел, что  руководили  ими  в  основном  те  самые  люди, которые  и  заказывали  охоту  на  вампиров.
Через  полчаса  крепость  была  занята. Внутри  не  оказалось  никого.
***
Выйдя  из  крепости, товарищи  Жана  пограбили  и  пожгли  дома  в  ремесленных  кварталах  и  хутора  владельцев  садов.
Отряд  Жана  Асзталоса  начал  разыскивать  колдунов, умеющих  вызывать  демонов. Один  из  людей  в  бурках, которого  отряд  нашел  неподалеку  от  Суботицы, рассказал, как  выглядели  те  демоны, которые  разрушали  казармы. Этот  наемный  ополченец  убежал  из  города, как  только  увидел, что  происходит. Отряд  продолжал  поиски  колдунов, умеющих  вызывать  демонов.
Один  из  захваченных  колдунов  признался, что  знает, где  скрываются  те, кто  может  вызвать  целые  демонические  полчища  из  ада. Колдуна  убили  после  допроса и  после  этого  отравились  искать  место, где, по  мнению  убитого  колдуна, скрывались  его  товарищи.
Место  нашли. Оказались  найдены  остатки  маленького  лагеря  в  овраге, а  неподалеку - большие  следы  от  сапог, которые, возможно, принадлежали  тем  крупным  существам, которые  напали  на  Суботицу.
В  лагере, там, где  следов  крупных  существ  было  особенно  много, нашлась  деревянная  арка, шириной почти  как  длина  большого  крестьянского  дома. В  высоту  арка  была  еще  чуть  больше. На  арке  были  вырезаны  неизвестные  знаки. Неподалеку  от  арки  нашлись  срубленные  деревья  и  много  стружки. Жан  высказал  предположение, что  сооружение  построили  колдуны, чтобы  пустить  в  мир  демонов. Ганс  согласился.
Отряд  встал  лагерем  в  лесу, примерно  в  пятой  части  часа  ходьбы  от  колдовского  места.
На  следующий  день  отряд  несколько  раз  наведывался  к  вратам  и  несколько  раз  двигался  по  роще  случайным  маршрутом - на  случай, если  появится  кто-то  из  колдунов, - чтобы  поймать. До  захода  солнца  отряд  вернулся  в  свой  лагерь.
Стемнело. В  лагере  горело  множество  больших  костров. Приближалась  ночь. Это  была  уже  вторая  ночь  здесь.
Теперь  над  лагерем  отряда, которым  руководил  Жан, висело  темное  небо  без  звезд, а  вверх  вздымались  костры. Сербы  в  бурках  неэкономно  подбрасывали  дрова, чтобы  иметь  вокруг  больше  света. Оранжевые  и  рыже-серые  отблески  от  костров  тянулись  через  узоры  зарослей, окружающие  бойцов, лежащих  на  ветках, которые  они  набросали  поверх  земли.
Настало  утро. Жан  и  Ганс  решили, что  вернутся  к  арке  и  разрушат  ее, как  сатанинский  инструмент, через  который, возможно, проходят  демоны. Отряд  заблудился  в  роще  и  выехал  к  садам  и  зарослям  кустов, которые  тянулись  от  рощи  до  одной  из  дорог, ведущих  к  Суботице, которая  виднелась  неподалеку. Было  принято  решение  прочесать  рощу  и  найти  врата. Сербская  сотня  построилась  в  стороне  от  трансильванцев.
Вдруг  Жан  осмотрелся, не  слушает  ли  его  кто-то  из  сербов, убедился, что  те  стоят  в  стороне, и  тихо  сказал  Гансу:
- Сотник  говорит, что  его  люди  в  одном  из  десятков  спрашивают, не  колдун  ли  ты.
- В  чем  дело?
- Мы  быстро  выдвинули  предположение, что  арка - это  врата  в  ад. Теперь  они  думают, что, может, ты  знаешь  колдовство  куда  ближе, чем  утверждаешь.
- И  что?
- Они  не  хотят  ехать  в  рощу. Утверждают, что  ты  их  хочешь  заманить, а  потом  околдовать. Говорят, надо  в  другое  место.
- Угу. В  другой  ситуации 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама