Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 41 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3299 +20
Дата:

Стержевая. Врата на холме

мы  бы  сказали, что  одержимость  ведет  к  тому, что  одержимый  начинает  защищать  своих  хозяев-демонов  и  обвинять  в  колдовстве  тех, кто  охотится  на  вампиров  и  колдунов. И  сказали  бы, что, может, стоит  проверить  на  одержимость  тех, кто  высказывает  такие  предположения… И  они  бы  сразу  поняли, - Ганс  весело  улыбнулся, - что  не  надо  больше  так  говорить.
- Ну  да.
- А  теперь, когда  ополченцы  в  панике  разбегаются, самые  богатые  потеряли  немного  власти и  неизвестно, что  будет, лучше  так  не  делать.
- Ага.
- Мы  так  делать  не  будем.
Жан  вдруг  сказал  испуганным  расслабленным  голосам:
- А… Господь  нас  учит  искоренять  созданное  дьяволом. Если  мы  сейчас  не  вернемся, что  нас  ждет?
- Расслабься, - ответил  Ганс, - даже  если  эти  ребята  одержимые, все  равно  с  ними  не  стоит  конфликтовать.
- Ты  уверен, что  это  так? Что-то  уж  больно  крупные  силы  тут  замешаны. Может, лучше  положиться  только  на  веру? А  то  мало  ли  что? Может, обвиним  их  в  одержимости, и  в  расход, а?
- Нет. Мы  уже  окупили  втрое  лошадей, порох  и  другие  расходы. Мы  знаем  хорошо, что  Господь  награждает  добычей  тех, кто  склонен  попадать  в рай, - сказал  Ганс, который  тоже  был  протестантом. - Так  что  отъедем  и  пограбим  еще.
- Да? - неуверенно  спросил  Жан.
- Да. А  потом  можем  вернуться.
Сотня  поехала  грабить  владельцев  садов. У  одного  хутора  Жан  достал  из  своей  сумки  с  вещами, которые  он  показывал  как  улики  колдовства, склянки  с  сушеными  лягушками  и  мышиные  шкурки. В  другой  раз  вынул  куски  сломанной  палки, украшенной  перьями  и  проволокой, объявив  их  обломками  сатанинского  жезла. У  больших  чистых  домов  оставались  изрубленные  трупы, сумки  трансильванцев  наполнялись  монетами  и  украшениями.
Спустя  четыре  дня  отряд  встретился  с  другим  отрядом, с  двумя  сотнями  наемных  ополченцев  в  черных  папахах  и  черных  бурках, которые  секли  розгами  и  кнутами  людей  в  красных  мундирах  за  неподчинение  командирам. Жан  и  Ганс  поговорили  с  командиром  этого  отряда  и  узнали, что, хотя  пороть  почти  бесполезно, из  Суботицы  пришел  приказ  на  порку  тысячи  человек и  платили  за  каждого. Выяснилось, что  временно  заработала  мастерская  по  производству  кнутов  и  розог, в  которую  насильно  согнали  батраков.
Командир  встреченного  Жаном  и  Гансом  отряда  узнал  про  врата  и  отправил  свой  единственный  конный  десяток, чтобы  их  сжечь. Он  радовался, что, наконец, ему  придется  побороться  с  колдовством. Скорее  всего, он  планировал  наладить  связи  с  тем, кто  извлекает  из  этого  доход.
Ганс  еще  какое-то  время  участвовал  в  грабежах, потом  попрощался  с  отрядом  Жана, забрал  свою  долю  и  отправился  в  крепость  Суботицы проверить, не  пришло  ли  письмо  от  лаборантов. Оно  действительно  пришло. Пороховая  лавка  теперь  работала  в  одном  из  новых  лагерей  австрийских  войск  к  северу  от  Суботицы, там  находилось  несколько  рот  австрийской  пехоты  и  отряды  из  мелких  княжеств, по  количеству  солдат  примерно  равные  австрийским  ротам. Ганс  отправился  туда  и  вернулся  к  лавке. Спустя  две  недели  после  встречи  с  командиром  отряда, состоявшего  из  двух  сотен  людей  в  бурках, из  которого  был  выделен  отряд  для  поиска  врат, Ганс  получил  письмо  от  командира, в  котором  было  написано, что  врата  уничтожены, но  подробности  не  описывались. Через  некоторое  время  Ганс  разыскал  его  и  спросил, в  чем  дело.
Оказалось, что  врата  нашли  только  на  пятый  день  поисков, проводимых  пятью  десятками  наемных  ополченцев, и  три  дня  ушло, чтобы  их  уничтожить.
В  отряде  погибло  пятнадцать  человек. Во  время  поисков  в  роще  погибло  одиннадцать  бойцов: восемь  в  перестрелке, которую  устроили, обвинив  начальство  в  околдованной  пище, одного  придавило  дерево, которое  он  пытался  срубить  на  дрова, и  двое  ушли  во  временно  раскрывшуюся  щель  в  земле. Еще  четверо  погибли  во  время  уничтожения  деревянной  арки: еще  двое  ушли  под  землю, а  двое  бросились  на  начальника  с  лопатами  с  обвинениями  в  околдованной  пище и  были  зарублены  лопатами  товарищей. Ганс  подумал, что, возможно, врата  сами  умеют  себя  защитить, но  промолчал  об  этом. Зато  спросил, что  произошло  с  вратами. Выяснилось, что  их  сожгли, выкопав  из  земли  и  наложив  поверх  них  кучи  дров.
Глава  2
Олег  Пирожков  сидел  на  стуле  в  своей  усадьбе  к  северу  от  Стержевой. Справа  от  него  стоял  столик, на  котором  лежали  записи, сделанные  одной  гадалкой, которую  он  нанял, чтобы  проехаться  по  Австрии  и  Сербии  и  узнать, что  же  происходило  два  года  назад, когда  в  Сербии, по  мнению  местных  жителей, нападали  на  крепость  и  ополченцев  демоны  и  вампиры. Предыдущая  гадалка  просто  сбежала  с  заплаченными  ей  деньгами  и  не  вернулась.
Тетрадь  привез  один  из  крепостных  крестьян, которых  Олег  купил  вместе  с  деревней. Он  ездил  в  Санкт-Петербург, чтобы  встретиться  с  гадалкой  и  забрать  у  нее  тетрадь. Сам  Олег  не  решался  высовываться  из  поселка, когда  происходили  такие  серьезные  события. Год  назад  Мария  Терезия  запретила  деятельность  охотников  на  вампиров, которые  до  этого  разгулялись  по  восточным  землям  Священной  Римской  империи. Теперь  было  намного  сложнее  вбить  мертвому  кол  в  сердце  или  убить  преображенного  человека, объявив  его  вампиром. Олег  открыл  толстую  тетрадь  и  начал  читать.
Там  было  сообщение  о  демонах, их  нападениях  и  о  вратах, которые  сожгли  наемные  ополченцы. Сообщение  про  врата  Олегу  не  понравилось  больше  всего. Он  все  меньше  терпел  тех, кто  пытался  переделать  мир  при  помощи  магии  врат, потому  что  хотел, чтобы  ему  никто  не  мешал  жить  без  бегства  от  врагов  и  без  сражений. Магия  врат  могла  перестроить  мир  непредсказуемым  образом. Еще  могло  произойти  вторжение  самых  воинственных  ракшасов.
Крупные  существа  с  коричнево-рыжими  головами, похоже, и  были  ракшасами. Кроме  физической  силы  они  могли  иметь  боевой  опыт, который  многие  из  них  накопили  за  многие  тысячи  лет  войн. И  еще  у  них  явно  была  хорошая  технология: в  сообщениях, которые  Олег  читал  в  тетради, он  нашел  упоминания  взрывов, разрушивших  казармы, и  гильз  от  крупнокалиберных  автоматов  и  пулеметов, валявшихся  на  дорогах. Нападения  ракшасов  длились  не  больше  двух  дней. Значит, скорее  всего, их  не  заинтересовал  этот  мир. Еще, возможно, что  целые  армии  могущественных  существ из  того  же  мира, из  которого  пришли  напавшие  на  Суботицу, сейчас  готовят  вторжение. Возможно, они  не  могли  напасть  сразу  крупными  силами. Еще  они  могли  не  пожелать  устроить  большое  нападение  сразу, а  потом  передумать.
Один  из  сторонников  изменения  мира  при  помощи  магии  врат - Мирослав  Стержевский - был  хорошо  известен  Олегу. Сейчас  он  владел  поселком  Стержевая  южнее  поселка, принадлежавшего  Олегу. Для  его  захвата  Олег  купил  поселок, в  которой  сейчас  находился, и  учил  крепостных  перекидываться  в  лис. Скоро  у  него  будут  сотни  оборотней. Он  захватит  Стержевую, которая  является  местом, усиливающим  магию  врат. Участвовал  ли  Мирослав  в  том, что  происходило  в  Сербии? Вероятно. Теперь  надо  сидеть  тихо. И  ни  в  коем  случае  не  пытаться  нападать  на  сербских  магов. Неизвестно, насколько  они  связаны  с  ракшасами. Такое  нападение  может  быть  слишком  опасно либо  спровоцировать  большое  вторжение  ракшасов  через  врата  в  наш  мир. Главное, переждать. А  потом, может, мир  не  перестроится и  существа  из  других  миров  не  вторгнутся  большими  армиями.   
***
  Анастасия  и  Симеон  стояли  в  круге  из  тринадцати  руководителей  собраний  чернокнижников  Северной  Сербии. Над  их  головами  чернело  небо  с  множеством  мелких  тусклых  звезд, свет  которых  тускнел  из-за  тонкой  дымки  облаков. В  некоторых  небольших  участках  неба  облака  были  чуть  толще и  не  просвечивались  звездами. Рядом, вне  круга, горели  два  костра  и  свечи. Вокруг  места, где  находились  собравшиеся, росли  деревья  крошечной  рощи, которая  разрасталась  посреди  полей  и  напоминала  шляпку  небольшого  гриба, проклевывавшуюся  из  земли. Роща  расползалась  по  возделанной  земле, на  которой  перестали  корчевать  деревья  и  кусты. 
Свет  костров  был  виден  с  полей, находившихся  вокруг  рощи. Собравшихся  это  не  волновало. Если  придут  граничары, то  над  ними, скорее  всего, возьмут  реванш, а  потом, если  кто-то  из  них  выживет,  против  них  выступит  их  же  начальство. Правда, начальники  военной  границы, особенно  в  Вене, может  быть, скажут  речи  в  поддержку  ошибочных  идей, вообще  отрицающих  существование  колдунов, но зато главное  дело  сделано, и  чернокнижников  теперь  трогать  нельзя.
Анастасия, как  глава  группы, произнесла  заговор  на  удачу. Еще  три  года  назад  заговоры  были  одной  из  наиболее  важных  и  часто  используемых  частей  магии. Теперь  же  многие  выучили  мантры. Анастасия  готовилась  к  тому, чтобы  открыть  врата  в  другой  мир  и  найти  наставника-ракшаса.
Закончив  традиционные  обряды, лидеры  групп  попрощались  и  двинулись  в  путь - стали расходиться  по  городкам  и  хуторам, в  которых  жили. Некоторым  придется  идти  почти  до  утра, чтобы  оказаться  дома.
А  не  так  уж  и  далеко, к  западу  от  Суботицы, стоял  новый  военный  лагерь  войск  Священной  Римской  империи. Тут  собрался  небольшой  корпус. В  ночной  темноте, в  тех  частях  лагеря, где  располагалась  пехота, покоились  пушки, гаубицы  и  мортиры - по  шесть  полковых  орудий  на  полк. Неподалеку  спали  солдаты, натренированные  так, чтобы  делать  не  меньше  трех  выстрелов  за  минуту. Много  солдат, больше  десяти  тысяч. В  другой  части  лагеря  стояли  лошади  кавалерии, атакующей  строем. Если  ополченцы  начнут  охоту  на  вампиров  и  колдунов, корпус  быстро  заставит  их  прекратить.
А  в  одном  из  больших  каменных  домов  Суботицы  на  втором  этаже  за  столом  сидели  Радован  Петрович  и  три  сотника  наемного  ополчения. Теперь, когда  охоту  на  вампиров  прекратили, сотники  оказались  без  работы.
- Я  так  думаю, надо  теперь  вести  дело  к  тому, чтобы  цепляться  к  ремесленникам  и  владельцам  садов  за  неуплату  налогов, - говорил  Радован. - Если  правильно  организовать, то  можно  к  этому  прицепляться  не  хуже, чем  к  тому, что  мы  считаем  признаками  вампира. И  не  хуже, чем  к  колдовству. То, что  мы  делали, если  кто-то  укрывал  того, кого  мы  считали  вампиром, будем  делать  по  другим  причинам.
- Сейчас  такое  вряд  ли  получится, - отвечал 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама