Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 38 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3297 +18
Дата:

Стержевая. Врата на холме

Помогите  нам! Помогите  нам  убивать  этих  непросветленных!  Этих  непросветленных  много  десятков  тысяч! Помогите  нам  убивать  этих  непросветленных!.. - Мирослав  кричал  на  одном  из  самых  распространенных  языков  ракшасов, которому  его  научил  наставник  с  черной  лисьей  головой.
Крики  продолжались  примерно  пять  минут.
Потом  перед наставником  оборотней  появился  ракшас  ростом  почти  вдвое  выше  среднего  человеческого, с  кожей  коричнево-серого  светлого  цвета, по  виду  похожей  на  жабью, и  с  головой, по  форме  напоминающей  лягушачью. Ширина  ракшаса  в  плечах  составляла  примерно  половину  от  роста, большое  выпуклое  пузо  немного  выступало  вперед  по  сравнению  с  грудью, на  верхней  части  головы  торчали  короткие  толстые  шипы, растущие  симметрично, парами, справа  и  слева. Когти  на  руках  существа  имели  ту  же  окраску, что  и  кожа.
Ракшас  был  одет  в  темно-серые  куртку  и  штаны  из  толстой  грубой  ткани, на  его  ногах  были  черные  сапоги. Куртка  была  заправлена  в  штаны, под  толстый  брючный  ремень. Поперек  груди  шли  ремни - на  одном  из  них, видимо, носилось  оружие, ствол  которого  торчал  из-за  спины.
Мирослав  и  другие  оборотни, оставшиеся  вместе  с  сербскими  чернокнижниками, стояли  напротив  ракшаса.
Рашкас  что-то  сказал  на  неизвестном  Мирославу  языке.
- Кто  нас  позвал  и  зачем? - спросил  лягушкоголовый  на  языке, которому  его  научил  наставник  с  лисьей  головой.
- Я  позвал, - ответил  Мирослав. - В  этом  мире  очень  много  тех, кто  борется  против  преображения  и  всячески  запрещает  методы  преображения. В  радиусе  нескольких  десятков  километров  примерно  пятьдесят  тысяч  граничар, которые  убивают  тех, кто  использует  методы  преображения. Граничары - это  местное  ополчение, есть  в  красных  мундирах, а  есть  в  черных  бурках  и  черных  папахах. Но  тут  есть  и  те, кто  использует  методы  преображения. Я, мои  ученики и  еще  местые  чернокнижники. Я  организовал  убийство  ополчения, чтобы  их  напугать, чтобы  они  не  высовывались  из  казарм  и  не  убивали  тех, кто  может  преображаться. Есть  еще  неизвестные  мне  отряды, которые  тоже  убивают  граничар.
- Ясно.
Ракшас  повернулся  в  ту  сторону, где  должны  были  находиться  врата (их  не  было  видно), а  потом  прокричал  что-то  на  неизвестном  Мирославу  языке. Оттуда  вышли  еще  двенадцать  ракшасов  с  лягушачьими  головами. У  девяти  на  спинах  висели  такие  же  крупнокалиберные  автоматы,  как  и  у  ракшаса, появившегося  первым. Они  подходили  существам, которые  их  несли, - по  росту  и  массе  существ. Один  лягушкоголовый  имел  пулемет, превосходивший  в  размерах  автоматы, у  одного  имелась  большая, длиной  примерно  в  две  трети  роста, ракетная  установка. И  один  нес  такой  же  автомат, как  и  девять  других, но  его  куртка  и  штаны  имели  светло-серые  узоры, видимо показывающие, что  это  командир.
Ракшас, уже  разговаривавший  с  Мирославом, поговорил  с  обладателем  узорчатой  формы, а  затем  стал  задавать  наставнику  оборотней  вопросы:
- Преображенные  могут  сами  справиться  с  ополчением, которое  их  убивает?
- Нет, - ответил  Мирослав, - их  во  много  раз  больше. Мы  можем  относительно  легко  убивать  ополченцев  в  красных  мундирах. А  те, которые  в  черных  бурках  и  в  папахах, часто  сильнее, чем  те, которые  в  красном, и  обучены. Дикая  книга  «Ветхий  Завет»  говорит  о  том, что  бог  Иегова  запретил  людям  жить  больше  ста  двадцати  лет. И  ее  сторонники  преследуют  всех, кто  может  быть  вечно  юным. Книга  «Новый  Завет» также  связана  с  «Ветхим  Заветом», зато  позволяет  трактовать  религию  лучшим  образом, чем  «Ветхий  Завет». Тут  есть  и  религии, которые  основаны  только  на  «Ветхом  Завете». Ополченцы  не  относятся  к  этим  религиям, но  проповедуют  их  принципы  и  убивают  преображенных  людей.
- А  кроме  ополчения, есть  другие  враждебные  войска?
- Есть  имперские  войска, мы  на  территории  Священной  Римской  империи. Но  имперские  войска, не  ополченцев, лучше  не  трогать. Или  это  просто  моя  точка  зрения. Без  империи  дикие  религии  заполонят  все.
Оба - ракшас  и  Мирослав - замолчали.
- Вы  нам  поможете? - спросил  Мирослав.
- Не  знаю, - ответил  ракшас. - По  крайней  мере, похоже, что  это  не  ловушка.
Ракшас, разговаривавший  с  Мирославом, поговорил  с  командиром, а  затем  встал  в  том  месте, где открывались  врата, снова  открыл  их  заклинанием  и  начал  кричать.
Через  минуту  из  врат  вышли  три  отделения  ракшасов  в  форме,  темно-серые  куртки  и  штаны  командиров  были  покрыты  темно-зелеными  узорами. У  одного  на  форме  были  более  светлые  зеленые  узоры, и  ветвились  они  более  густо - видимо, это  был  командир  взвода. Цвета  формы  лягушкоголовых  были  подобраны  так, чтобы  соответствовать  высохшим  серым  деревьям  заболоченного  леса  и  зеленой  выцветшей  воде. В  такой  форме, действительно, можно  было  прятаться  в  болотах, как  в  болотном  камуфляже, при  этом  цвета  были  подобраны  так, чтобы  форма  имела  парадный  вид. 
Потом  из  врат  стали  появляться  ракшасы  в  светло-серой  форме, с  амулетами, висящими  на  шеях, и  с  браслетами  на  руках. На  их  толстенных  пальцах  блестели  перстни  с  камнями  и  кристаллами. Некоторые  из  лягушкоголовых  в  светлом  несли  ящики, большие  мешки  и  сумки. Их  оказалось  несколько  десятков, и  они, похоже, не  делились  на  отделения, как  военные. После  выхода  из  врат  они  стояли  одной  толпой. Потом  из  врат  вышел  еще  один  взвод  военных  ракшасов.
Ракшасов  у  врат  становилось  все  больше, оборотни  и  чернокнижники  одной  скученной  группой  отходили  в  сторону, чтобы  дать  им  место.
Через  некоторое  время  к  Мирославу  снова  подошел  ракшас, который  вышел  из  врат  первым, и  начал  расспрашивать  о  мире, в  который  прибыл, о  Ветхом  Завете, Новом  Завете, о  том, насколько  тут  распространены  медитация, магия, преображение  и  бессмертие. И  об  империи, в  которой  могли  быть  такие  граничары, какие  сейчас  выступали  против  преображения. Во  время  разговора  ракшасы  в  светлом  начали  пилить  деревья. Ракшас, разговаривающий  с  наставником  оборотней, объяснил, что  это  маги  их  мира  строят  врата, чтобы  вернуться  обратно.
Через  некоторое  время  лягушкоголовый, разговаривавший  с  Мирославом, ушел  к  своим. Оборотни  и  чернокнижники  стали  ждать, что  будет  дальше. Часа  через  полтора  лягушкоголовый, разговаривавший  с  Мирославом, подошел  к  нему  и  сказал:
- Мы  пришли  исследовать  этот  мир. Через  два  дня  мы  сделаем  врата  и  вернемся  обратно. Нам  неинтересно  тут  воевать.
Подошел  ракшас  в  военных  рубашке, штанах  и  сапогах, густо  покрытых  белыми  и  светло-зелеными  узорами, идущими  по  зеленому  фону. Он  сказал  на  языке, понятном  Мирославу:
- Взвод  тут  будет  охранять, пока  строят  врата, а  взвод  пугать  граничар, убивать  их, жечь  их  казармы  и  укрепления. Мы  осторожно, на  имперскую  армию  сами  не  нападем, если  они  на  нас  не  нападут. И  встречи  с  имперской  армией, скорее  всего, искать  не  будем. У  нас  есть  для  вас  копии  книги  врат. Шестнадцать  томов. Унесете?
- Вроде да.
Командир  отвел  Мирослава, к  которому  присоединились  Анастасия  и  Симеон, к  месту, где  ракшасы  в  светло-сером  организовывали  мастерскую. У  одного  из  них  командир  ракшасов  попросил  книги. Они  оказались  написаны  на  распространенном  в  мирах  ракшасов  языке, который  Мирослав  знал, и  имели  кожаный  черный  переплет  с  золотыми  буквами. Все  книги  врат  относились  к  разным  мирам. Размеры  они  имели соответствующие  росту  ракшасов, каждый  том  в  высоту  был, как  расстояние  от  локтя  до  кончиков  пальцев  руки  Мирослава, если  он  вытягивал  руку. Весили  тома каждый  немного  больше  пуда.   
Мирослав  запихнул  в  свой  ранец  один  том, еще  по  одному  отдал  Кате, Анастасии  и  Симеону, а  остальные  тома  распределил  среди  самых  сильных  членов  отряда. Некоторым  пришлось  отдать  свои  ружья  и  боеприпасы  другим, чтобы  иметь  возможность  нести  тяжелые  книги.
Теперь  ситуация  изменилась: с  тяжелыми  книгами, в  районе, кишащем  граничарами, придется  срочно  идти  к  Венгрии, потом  через  Венгрию  на  восток, туда, где  снято  жилье. Теперь  главной  задачей  становилось  спасение  книг  врат. Двигаться  придется  быстрее, чем  Мирослав  планировал  раньше, и  при  этом  намного  аккуратнее  принимать  меры, чтобы  не  обнаружить  себя.
Попрощавшись  с  ракшасами, отряд  оборотней  и  чернокнижников  двинулся  на  восток, шел  два  часа  и  в  небольшой  роще  остановился  до  следующей  ночи. Им  предстояло  дойти  до  лесов  к  западу  от  Трансильвании, в  которых  их  ждало  жилье.
* * *
Ганс  Валленштайн  сидел  на  коне  и  ехал  рядом  с  Жаном  Асзталосом, командиром  десятка  ополченцев  из  Трансильвании, прибывшим  поохотиться  на  вампиров  и  пограбить  ведьм  и  колдунов. Позади  десятка  ехала  сразу  сотня  конных  людей  в  черных  бурках. Жан  жил  среди  протестантов  Трансильвании, которые  уже  более  чем  полвека  грабили  и  убивали  католиков. Они  тоже  распространяли  учение  о  существовании  вампиров. Ганс  догадывался, что  имя  Жан  венгр  получил  по  аналогии  с  основателем  кальвинизма  Жаном  Кальвином. Жан  Асзталос  был  крепким  худым  мужчиной  с  бледным  узким  лицом, черными  глазами, длинными  куцыми  черными  волосами  и  редкими  черными  усами. Он  привез  из  Трансильвании  деньги, чтобы  сербские  люди  в  бурках  могли  купить  лошадей.  Жан  открыто  сказал, что  желает  окупить  предприятие и  получить  как  минимум  вдвое  больше  вложенного. Это  означало  убивать  и  грабить  всех  подряд, в  том  числе действуя  против  чернокнижников - и  тех, кого  люди  в  бурках  называли  вампирами, и  тех, кто  знал  несколько  заговоров. Жертвами  людей  в  бурках  могли  стать  и  владельцы  небольших  садов  и  мастерских, и  мелкие  дворяне - все, кто  мог  образовать  многочисленное  общество  господ, которое  не  признавало  Ветхого  Завета. Долговременной  целью  подобных  действий  было  разорение  всех, кто  имел  землю, мастерскую  или  небольшой  капитал, в  пользу  нескольких  богатейших  дельцов. Никого  не  должно  было  остаться  между  богатейшими  дельцами  и  работниками - чтобы  все  в  поте  лица  зарабатывали  хлеб  свой, по  Ветхому  Завету.
Люди  в  бурках  были  очень  рады  грабежу. Также  радовались  и  всадники  десятка, прибывшего  с  Жаном  из  Трансильвании. Они  явились  в  дворянской  одежде, испитые  лица  под  разноцветными  треуголками - бледные  и  опухшие - осматривали  окрестности  в  радостном  предчувствии  добычи. Ноги  в  черных 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама