Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 20 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2022 +5
Дата:

Стержевая. Наставник

начал уносить пустые емкости с водой и приносить полные. На нем висел подсумок, в котором, наверное, находились дополнительные магазины. Сам обладатель автомата был окрашен в светлый серый цвет.
Враг закончил носить емкости, занес картонную коробку с хлебом и колбасой и поставил на пол. Разогнулся. Вениамин был рядом. Он увидел, что механическое существо разворачиваеся в сторону двери, и ударил его кулаком по голове. Удар правой руки человекообразного обрушился на нижнюю челюсть Вениамина. Он смог уклониться от второго удара. Третий опять достиг цели - металлический кулак попал в череп. Затем по черепу попали еще три удара.
Человекообразный подошел к лежащему человеку, который напал на него, а сейчас, наверное, был оглушен. Механический боец согнул колени, нависнув над врагом, и начал бить по голове. Череп пробивался, из проломов брызгал мозг. Раздробив череп, существо из стали поднялось, потом вытащило труп убитого из здания теплицы и вернулось с очередной картонной коробкой, в которой лежала еда, в основном хлеб и колбаса.
*  *  *
Всеволод Щукин проснулся и увидел на потолке глубокие трещины, проходящие по чуть посеревшей известке и обнажающие цемент. Справа на стене висел красный ковер. По левую руку, на потолке, висела белая, со светлым серым оттенком, люстра в виде шара. Впереди находилась приоткрытая дверь, которая вела на балкон. Наверное, охранник вчера выпил и решил воспользоваться своим положением, чтобы протопать к балкону и получить удовольствие от мучений Всеволода, которого охранял, - а потом оставил дверь открытой. Что делал на балконе этот визитер? Наверное, показывал свой бравый вид - со снайперской винтовкой, свисающей на ремнях и покоящейся на животе, и с биноклем в руках, через который рассматривал окрестности. А может, так оно и надо было - выйти на балкон и посмотреть. В нескольких километрах к северу грохотали взрывы - шел бой. Возможно, как и вчера, механические существа пытались пройти вглубь Москвы из участков на окраине, которые захватили.
Эту квартиру, как и четыре этажа в подъезде, Всеволод Щукин занял ближе к северо-востоку Москвы, в не очень высоком доме белого цвета, выбранном наугад. Дом не был заселен, владелец пока отсутствовал. Если он вернется - с ним расплатятся или выберут другое место. Наподобие этого. Резиденция не должна быть роскошной. Охрана Всеволода арендовала более дорогое место, более высокое здание, офисное. Но он там не появлялся. Та постройка была выгодной прежде всего как цель, предназначенная для того, чтобы привлечь врагов. Второе такое же место было особняком с бетонной оградой, стилизованной под камень. Туда, если что, очень вероятно, полетят ракеты, предназначенные для того, чтобы убить Всеволода.
Городские комитеты очень хорошо справлялись с тем, чтобы не пускать созданий из стали глубоко в город. «Столичный гудок», лидерам которого Всеволод платил большие деньги за то, чтобы они управляли организацией так, как нужно ему, - был весьма неорганизован, но мог, за счет своей численности, охранять многочисленные земли, принадлежащие Всеволоду Щукину в Москве. Теперь в городе было весьма много жителей, работали многие электростанции, во многих районах текла вода. И пошла первая прибыль с земель. Заводы платили за пользование землей, на которой стояли.
Сегодня надо ехать на встречу с такими же владельцами городских просторов, только менее крупными, и с руководством комитетов граждан. Надо будет обсудить вопросы о расширении фронта против стальных существ. Предполагается соединиться с комитетами из других городов. Еще будет обсуждаться вопрос о противостоянии бандам. Те, которые стояли к юго-востоку от Москвы, - московские банды, недавно стоявшие немного севернее и убежавшие на юг от существ из механизмов, - по сообщениям разведки, ослабли, продали часть своего оружия. Возможно, имеет смысл организовать рейд и уничтожить их.
Встреча чуть больше чем через три часа. Всеволод встал и подошел к балконной двери. Потом отправился есть. Спустя полчаса вернулся. Тут балконная дверь. За ней балкон - и с противоположной стороны улицы окна. Не обстреляет ли кто-нибудь оттуда? Может, пора сменить жилье? Нет, не нужно. На новом месте он будет не менее заметным для местных жителей, которые могут рассказывать, кто живет рядом с ними. А вот это место имело большое преимущество: ракета со стороны механических созданий сюда не прилетит. С точки зрения поиска цели для убийства, влияющей на управление большими количествами войск, многими тысячами и миллионами бойцов, этот дом и ближайшие к нему ничем не выделяются среди многих тысяч других. Скорее всего, механические существа не узнают, что поиск деятеля, имеющего отношение к управлению войсками, надо начинать именно здесь.
Дома во дворе и дом напротив наблюдались охраной. Может, проверить, насколько удобные у охраны позиции для наблюдения? На первом этаже дежурили три охранника. Забрав с собой двух из них, владелец московской земли направился во двор, находящийся через улицу. Один из двоих, сопровождавших Всеволода, трижды связывался по рации с начальством, чтобы объяснить, что происходит. Собственник земель подошел к подъезду, из которого ближе всего было стрелять по его квартире, если вести огонь из дома через улицу. Он оглядел местность вокруг, увидев троих охранников в черном, играющих в карты во дворе. Так и положено. Не надо мешать людям развлекаться. Если сотрудникам охраны не вредить - возможно, в некоторых ситуациях, когда они могли бы сбежать из боя, - не сбегут.
Всеволод Щукин зашел в подъезд и на лифте поднялся на верхний этаж. Лифты в этом районе заработали после того, как подали электричество, - как и во многих других. Всеволоду удалось выйти на крышу. Он прошелся по местам рядом с будками, ведущими вниз, заглядывая внутрь будок.
Потом спустился на этажи, из которых было ближе всего стрелять по его квартире. Двери, ведущие в коридоры между квартирами, тут были железными. И оказались заперты. Все. Теперь надо готовиться к встрече, предстоящей сегодня. Прочитать список участников еще раз. Туда прибудет Марк Труба, который имеет почти такое же количество земли, какое удалось заполучить Всеволоду. Будут и лидеры комитета граждан Кувалда, который помогает Марку Трубе. Приедут и многие другие. Если встреча удастся, то больше двух миллионов бойцов может быть собрано в одном объединении.
Надо посмотреть, что делает охрана сзади. Владелец территорий обернулся. И увидел, что сверху, на здании, торец которого собирался обойти, чтобы выйти на улицу и направиться в свой подъезд, - сидит крупное существо. Оно было метра четыре длиной. Похоже, с четыремя лапами и хвостом. Чем-то схоже с ящерицей.
Всеволод теперь стоял спиной к торцу, который следовало обойти, - и угол, за которым начинался торец, находился метрах в десяти позади. А существо, похожее на ящерицу - над точкой, находящейся впереди, у дома, до этой точки было метров десять. Похоже, существо заметило, что собственник земли увидел его. Ящерица смотрела на Всеволода. Еще две головы таких же существ высунулись из-за края крыши. Владелец земель решил, что такие необычные существа появились тут не просто так, а потому что здесь жил он - один из главных теперешних московских политических лидеров. Может, это одни из механических созданий? Происходившее явно походило на покушение. Развернуться! Бежать! Это покушение! Развернулся - теперь бежать! К торцу дома, быстро! Спустя три шага сзади раздался топот одного из охранников, стоявших рядом. Оглянуться!
Охранник в черном костюме бежал за Всеволодом. Тут одна из ящериц прыгнула вниз. На улице, за торцом дома, стояли на проезжей части еще две такие же. Их хвосты были метров пять длиной. Ящерицы были черные, с головами, как у львов, только пасти были округлые - что-то среднее между челюстями ящерицы и акулы. Зубы, похоже, одинаковые, треугольные, как у рептилий или акул. Преследующие были покрыты шерстью. Их лапы были средними между лапами льва и ящерицы. Туловища держались ниже относительно земли, чем у львов, и выше, чем у ящериц. Бежали они, как ящерки. А вот стояли только что - постановка лап была похожа на львиную.
Надо вытащить пистолет! И бежать по двору, вперед! Оглянуться еще раз и одновременно вытащить пистолет.
Удалось достать оружие. И тут голову, шею, правое плечо, часть правой руки и часть туловища Всеволода откусил преследователь. Тело, лишившееся своих частей, упало на асфальт.
*  *  *
Ирина Колокол стояла у дополнительного выхода из трехэтажного офисного здания, стоящего напротив дома, из которого только что вышел Всеволод Щукин. Из окна, выходящего на дом, только что покинутый владельцем земель, Ирина увидела, как ракшас в облике ящерицы с львиной головой спрыгнул вниз. После этого она тихо и быстро сказала своей подруге, Ефросинье Захлоповой: «Все, пошли,» - и рванулась к дополнительному выходу. Нужно было обстрелять охранников Всеволода Щукина, чтобы помочь ракшасам. Главный выход смотрел в ту же сторону, что и окно, через которое Ирина вела наблюдение, - на дом, где недавно находился собственник земли. А дополнительный - находился в стене, примыкающей справа к той, в которой находился главный.
Ирина Колокол и Ефросинья Захлопова были лесбиянками, подружками. В 30-е годы 20-го века они какое-то время жили в одной квартире вместе с Дашей Истоковой - ученицей мощного мага Олега Пирожкова. Ирина Колокол была родственницей Даши. Изменение мира в весьма большой степени интересовало Дашу - она сказала, что будет использовать изучаемую магию, чтобы уничтожить Сталина, а на его место поставить тех, кто лучше относится к благам и удовольствиям, данным силами мироздания. По ее мнению, подходили коммунисты-ленинцы, так как были против брака и семьи. Также предполагалось, что могут усилиться различные группы, наподобие секты странников, распространенной в 19 веке, - они были сторонниками направления в православии, противопоставлявшего православие и государственную власть.
Когда Олег Пирожков узнал о намерении ученицы уничтожить Сталина, он убил ее. Маг хотел существовать, не привлекая ракшасов на планету, чтобы не участвовать в войнах, которые они могли начать. Стрельба, в ходе которой ученица Олега Пирожкова была застрелена, происходила у дома, где жили подружки. Потом Олег вместе со своими товарищами заявился обратно - наверное, чтобы обыскать квартиру подружек, забрать все магические вещи, которые найдет, а может, чтобы спросить девушек, живущих в квартире, что им надо, или сразу убить их. Ирина и Ефросинья изучали магию по записям Даши. Может, эти записи враги и хотели отобрать. К моменту появления врагов подружкам уже помогали ракшасы. Они были с головами, похожими на львиные, и с широкими пастями, в которых находились треугольные зубы. Такой ракшас мог стать наставником. В сражениях мог помочь как наставник, так и другие подобные ему. Врагам дали отпор, ракшасы, некоторые из которых перед боем приняли облик, в котором они похожи на льва и ящерицу, убили одного из врагов.
После этого удалось выяснить, что нападавшие были лисами-оборотнями с рыжей шерстью. В разных мирах подружки искали тех, кто мог быть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама