Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 25 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2129 +2
Дата:

Стержевая. Наставник

окнами. Начиналась ночь, время было уже темное, и свет лампы освещал листья и ветви кустарника за окном, придавая им темный-темный желтый оттенок. 
В комнате сидели шестеро - четверо мужчин и две женщины - и разговаривали. Пятеро устроились за столом, один мужчина сидел на стуле у столика у окна.
- Ну, - сказал Василий Синий, ученик Олега Пирожкова, мага, который пытался противостоять любым изменениям, чтобы сохранить свой тихий образ жизни. Олег Пирожков исчез в тридцатые годы 20 века. Все его ученики одобряли деятельность против изменений в мире, против улучшений, либо, по крайней мере, изображали, что одобряют. Сейчас тут собрались четыре ученика Олега из числа его бывших крепостных: один, завербованный после исчезновения мага, и один товарищ, имевший дела с Олегом Пирожковым в 18 веке, - Алексей Длинношеин. - Что будем делать? - раздавался голос Василия.
- Ты что предлагаешь? - спросила Наталья Корнева, руководительница одной из групп, недавно живших недалеко от Москвы, примерно в двадцати километрах от окраины. - Все собравшиеся тут были теми, кто мог возглавить всех, кто изучал магию, основываясь на том, чему учил Олег. А таких насчитали сто сорок девять человек. Кроме собравшихся тут активных наставников были и другие. Всеми, кто входил в число учеников, управлять было нельзя. Даже десять человек могли не собраться при большой необходимости после того, как исчез главный учитель. Тем не менее после вторжения ракшасов некоторые решили собраться, чтобы обсудить, не совершить ли им попытку все предотвратить, - как они до этого противодействовали улучшению мира, чтобы не произошло изменений, которые могли привести к войне или другому большому насилию.
- Я так думаю, - ответил Василий, - что нам надо попытаться уничтожить Синюю Усадьбу. - Отправим один отряд на ее поиски. Возможно, что-то изменилось за последние десятки лет, и мы все же сможем отыскать это место. Если так и произойдет, отряд вернется и нанесет Синюю Усадьбу на карту. То есть сделает подробную карту с указанием, где Синяя Усадьба находится.
В этом месте находились вещи с очень сильной магией, которые не могли отыскать существа с кармой, недостаточно хорошей для этой магии. Поэтому это место оказалось скрытым почти для всего мира. Стержевая состояла из Черной Усадьбы, которая не скрывалась столь сильными иллюзиями, но была защищена достаточно сильно, чтобы туда не заходили представители власти и многие из тех, кто мог туда забрести случайно. А забредали - не задерживались. А Синяя скрывалась намного-намного сильнее, могучими иллюзиями. Так, что нынешние владельцы Стержевой, которые могли жить на Черной Усадьбе, не могли найти. Хотя это место находилось рядом, может километрах в десяти от Черной.
- Итак, два раза сходить к этому месту. А потом взорвать.
- А нет, - ответил Михаил Холодов.
Он был главнейшим наставником среди остальных после исчезновения главного учителя. При этом иерархия теперь почти отсутствовала. Михаила признавали первейшим, чуть более главным, чем несколько других наиболее известных руководителей, потому что он предпочитал ничего не делать против тех, кто стремился к сильным изменениям на планете. И всегда стремился ни на кого не нападать. У Михаила были светло-коричневые волосы, карие глаза, которые можно было назвать чуть светлыми, и щеки, сильно выделяющиеся своей округлостью и шириной. Ростом он был чуть выше метра восьмидесяти. Руководитель был крепким. Небольшой выпуклый живот у него выделялся больше, чем мышцы. В отличие от руководителя, Алексей Длинношеин, товарищ пропавшего Олега, достаточно часто предпочел бы атаковать, чем ничего не делать.
- Мы не будем ничего делать, наверное, - раздавался голос главного наставника. - Да, конечно, если остальные будут настаивать на таком… То я тоже соглашусь. Чтобы все не разбежались... Не было нескольких структур вместо одной... Так-то конечно. Я с вами, - это было сказано, наверное, чтобы намекнуть, что если большинство лидеров будут настаивать на опасных действиях, то стоит и разбежаться, разделить группировку на части, которые не взаимодействуют между собой. - Ну нет... Так нельзя. Синяя Усадьба защищена иллюзиями... Которые могут убить тех, кто ее ищет. И физической магией. Можно забрести куда-нибудь по меняющимся дорогам и провалиться в яму. Неизвестно, что может сделать эта защита. Это слишком большой риск. И бессмысленный. Я так считаю. Неправильный риск.
- Всего одна группа, - ответил Василий Синий. - Одна. Что-то с ними случится - и не будем больше ничего делать. 
- Зачем их посылать? - прозвучал голос Холодова. - Не нужно. Необходимости нет. Никакой. Не справимся мы с этим делом. А если и справимся - зачем? Уничтожение Синей Усадьбы ничего не даст. А если и даст - какой в этом смысл?
- Смысл - в том, что, может, это хоть как-то оборвет связь нашего мира с мирами ракшасов. Вызовет хоть какой-то катаклизм… Что ли… … … Да и неизвестно, что произойдет, если  вещи, которые там находятся, попадут тем, кто хочет изменений, пусть даже разные существа и вторгнутся на планету… Да, что что-то произойдет от этого - шанс небольшой, но есть…
- А я, вообще, считаю, что эти вещи, с Синей Усадьбы, и сама усадьба, помогут нам жить, если мы найдем усадьбу, - ответила руководительница группы, члены которой до появления механических существ жили в Москве. - Не надо ничего рушить.
- Подождем, - ответил Алексей Длинношеин. - Подождем. Может, Олег вернется, вот и расскажет нам, что делать. До этого я против уничтожения Синей Усадьбы. Конечно, если мы за это не возьмемся.
- Я тут очень многие вопросы и решаю, чтобы ничего не делать, - сказал Михаил Холодов. - А то, что же это такое - пойти и своих погубить? Зачем? Вот и не надо.
- Я за то, чтобы не делать ничего, - сказал мужчина, который был наставником в трех небольших группах.
- И я, - высказалась Наталья Корнева.
- Я тоже, - сказала предводительница  тех, кто уехал из Москвы.
- Я, вообще-то, за опустошение, - сказал Василий. - Если этот мир привлекает ракшасов, как достаточно хороший, то я считаю, что его надо опустошить, довести до такого состояния, чтобы он стал достаточно скудным, с редкой, мало распростаненной магией. Тогда он перестанет привлекать ракшасов. И в нем можно будет тихо жить.
- Ну, не факт еще, что из худшего мира ракшасы уйдут, раз они тут поселились, - прозвучал ответ Михаила.
- Да, не факт, конечно, - высказался Василий. - Не факт. Но какая-то вероятность выгнать их таким образом есть.
- И что? - задал вопрос Михаил. - Что ты собираешься делать?
- Поддерживаю остальных, - произнес Василий. - Но если вернется Олег, то не буду против его решения. Скорее всего. Я думаю, если вернется - то что-то соберется делать. Сделает. Или попытается. А до этого я буду предлагать все в той же… По той же линии, которую, как я думаю, мы вели бы, если бы Олег был бы здесь. Вот так. И надеюсь, если он вернется, то мы опустошим мир в достаточной степени, чтобы изгнать ракшасов.
- Ну да… - снова начал говорить Михаил. - А как ты думаешь, хм… Да. Интересно. Я твою линию не поддерживаю. Не поддерживаю... А как ты думаешь, - прозвучал вопрос к Василию, - что еще можно делать для опустошения мира?
- Ученых можно убивать, - ответил Василий. - Несколько десятков лет тихой работы - и, может, вдруг будет не хватать тех, кто способен понимать фундаментальную физику, например.
- Так ты замедлишь прогресс, - ответил Михаил, но мир-то будет развиваться, а не деградировать.
- Посмотрим, - прозвучал ответ Василия. - Посмотрим. Много методов опустошения может быть. Например, можно попробовать украсть оборудование марксистов и послать ложный сигнал о пуске ракеты. Не сигнал о пуске, а приказ пустить ракет с ядерной боеголовкой туда, где Стержевая. Приказ. Подделать сигнал и отправить приказ.
- Ну-ну, - сказал Алексей Длинношеин. - Ни механические существа, ни марксисты не решились пустить ракету туда. Насколько я знаю, у марксистов Стержевая, Ярославль и часть области видятся на оборудовании как пятна, за которые нельзя заглянуть. Наверное, у механических существ так же.
- Ну, еще неизвестно, как иллюзии воздействуют на механических существ, - сказала руководительница группы, до появления существ из стали находившейся в Москве. - Может, даже сильнее, чем на марксистов.
- Ну, а как фотографии со спутников, находящихся не под контролем марксистов? Есть же спутники?
- Смотрели уже, - прозвучал ответ Алексея. - И я смотрел. И Михаил смотрел. И много кто смотрел.
- Я посмотрела фотографий сто, - сказала Наталья Корнева.
- Ни на одной нет изображения Синей Усадьбы. Ни на одной.
- Она скрыта физическими иллюзиями, - сказала руководительница группы из Москвы.
- Да, - раздался голос Натальи Корневой . - Да. Нельзя отыскать Синюю Усадьбу по спутниковым фотографиям.
Выяснилось, что Черная Усадьба на спутниковых фотографиях видна так же, как и раньше. Василий Синий предложил еще украсть ядерную бомбу и взорвать неподалеку от Черной Усадьбы, надеясь, что Синяя Усадьба случайно попадет в радиус поражения и будет разрушена. На это не согласились. Во-первых, не хотели рисковать, не хотели ни ставить себя против сил мироздания, ни воровать ядерное взрывное устройство. Во-вторых, была достаточно большой вероятность, что разрушения произойдут далеко от Синей Усадьбы, о точном местоположении которой ученики Олега Пирожкова ничего не знали.
Собравшиеся договорились, что ничего делать не будут. Они решили, что не надо лезть к Стержевой, чтобы не вызывать реакцию сил мироздания в виде иллюзий. Было принято решение, что в ближайшее время не нужно ни приближаться к ней, ни жить там. Пообещали передать остальным последователям исчезнувшего Олега Пирожкова, что на Стержевую заходить не надо.
*  *  *
Существа, которые произвели захват США, начали учить язык завоеванных. При помощи пиктограмм они распространили сообщения, что собираются учить мощной магии, в результате действия которой каждый человек сможет легко получить физическое бессмертие и выглядеть юным или молодым. Методы, которые они собираются распространять, позволяют вылечивать тяжелые раны самое большее за несколько часов, воскрешать мертвых, воскресать. Боевая магия позволяет бросать шаровые молнии, взрывающиеся при попадании в твердую поверхность, делать так, чтобы в руке появился плазменный топор, создавать вокруг себя защитные сферы, защищающие от пуль, и использовать еще более мощные действия.
Из многих стран пошли сообщения, что в стране есть сторонники того, чтобы не оказывать сопротивления в случае вторжения. Если ракшасы с мощными лягушачьими головами и широкими телами начнут их завоевывать, солдаты, офицеры и генералы не будут выполнять приказов, железнодорожники начнут обесточивать пути и приводить в негодность локомотивы, работники электростанций - делать неисправными электростанции, чтобы лишить страну электричества.
Спустя пять дней после начала завоевания на территории СССР, контролируемые марксистами, советской властью, вторглись ракшасы. Это были существа с желто-серо-коричневой кожей. Они имели большие лягушачьи головы, как и те, кто завоевал Соединенные Штаты Америки. Их рост вдвое превосходил средний человеческий. Их ширина по сравнению с ростом была

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама