Произведение «Стержевая. Наставник» (страница 23 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2021 +4
Дата:

Стержевая. Наставник

действительно, до следующего посещения Москвы недели полторы. Вылечить рану - это тоже серьезная магия. Ефросинья не потратила силы на лечение. Но Ирина собиралась направиться в Москву вместе с подругой, а не дожидаться ее, если она отправится туда одна. К тому времени, может, механические создания возьмут город. Надо надеяться, что это произойдет. Это ослабит комитеты. И будет еще одним шагом к тому, чтобы политическая система, созданная активистами гражданских комитетов, разрушилась, а банды вернулись в города.
Глава 8
Теперь Загонщик находился на триста километров северо-западнее Тюмени в одном из резервных отрядов. Несмотря на тяжелые бои, он так и не дошел до этого города. В тридцати километрах от него начались окопы с блиндажами, танки и БМП противника были закопаны в землю. Враги сожгли леса перед линией обороны, чтобы вести огонь издалека. Тут была линия обороны, которую было не преодолеть. Две армии, отряды которых обошли врага с севера, столкнулись с превосходящими силами. На востоке было полно вражеских войск, которые уже умели воевать против механоидов. И их было много, явно больше миллиона солдат. Там, где по тайге не могла пройти бронетехника, они шли пешком, иногда их пехота действовала вдоль рек и снабжалась речными судами. Города оборонялись мощными соединениями, на которые наступать было нельзя.
В тылу люди жили сами, иногда принуждаемые к работе человекообразными.
Удалось захватить центр Москвы: находящиеся там комитеты побежали, когда погибли их лидеры. Оба сообщения о гибели удалось перехватить. Существа, убившие деятелей, были в броне и с черными головами, покрытыми шерстью, а некоторые были похожи на ящериц и на львов. И те, и другие имели треугольные зубы. Могут ли они также находить и убивать лидеров механоидов? Неизвестно. Откуда они? Информации нет. Можно считать, что нынешние меры по охране командования - размещение некоторых командиров в небольших резервах случайным образом, перемещение  командира по городу в сопровождении двух других крупных пауков - вполне достаточны. Это было введено для защиты от врагов, имевшихся на территории СССР, - марксистов, комитетов граждан, банд. Опасность от тех, кто убил двух вражеских предводителей, была неизвестной, хоть и большой. Сгодится продолжать использовать методы, введенные против известных врагов.
Механоиды не смогут взять Тюмень. А марксисты, если попытаются организовать свое наступление, будут сражаться против механоидов в лесах и, скорее всего, не смогут далеко продвинуться. Для новой попытки взятия Тюмени слишком мало полностью исправных существ и боеприпасов. Во время войны механоидов против марксистов обе стороны потеряли больше половины промышленности в результате использования ракет с ядерными боеголовками. И те, и другие лишились множества железнодорожных станций. На территории армий Загонщика погибло больше половины  людей. Оставшихся все равно хватит на ближайшее время, чтобы изымать нейроны.
В южной части фронт против марксистов проходил немного восточнее Аральского моря, там происходили редкие небольшие бои, враги иногда пытались атаковать, пользуясь тем, что на танках, самоходных орудиях и БМП они могли в пустыне легко отступить. Иногда враг пытался завязать бой, чтобы удержать механических существ на месте и дождаться действия артиллерии и установок залпового огня. Тогда механоиды обычно отступали и затем контратаковали.
К западу и к востоку от Москвы не было сплошного фронта, сложилась широкая линия, на которой сражались войска созданий из стали и комитетов. Удерживались города, деревни и другие важные точки, а на просторах между ними в некоторых местах можно было долго двигаться, не встречая противника.
На западной части территорий СССР отряды механоидов взяли Архангельск и Мурманск и происходило преследование редких групп сбежавших от них людей - с целью пленения. По мере возможности к востоку и к югу от Стержевой-666 предпринимались меры, чтобы люди не сбежали, - блокировались пути бегства для тех из них, которые содержались в городах и селах без сплошных стен, мешающих бегству.
Загонщик принял решение перейти к обороне против марксистов - пришлось так сделать. Войска, сражающиеся против гражданских комитетов, теперь тоже оборонялись. При благоприятной возможности  для наступления они должны были известить центральное командование и, если наступление будет им одобрено, наступать.
Загонщик решил восстанавливать производство внутри города Стержевая-666. Заводы имелись также в захваченной Москве, но, возможно, марксисты потратили не все межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, и  тогда, может, произойдет залп по городу с целью уничтожения предприятий. Механоиды восстанавливали предприятия в захваченной столице СССР и производили на них все больше, но не сосредотачивали в городе запасов. А к Стержевой-666, хорошо защищенной противоракетной обороной, устремились редкие конвои с рудой, углем, ураном и другими материалами, необходимыми для производства механоидов и оружия. Впрочем, производить много новых существ в ближайшее время вряд ли получится. Механизмы и материалы, которые для этого нужны, будут уходить на починку уже существующих.
Уничтожение большей части промышленности и невозможность захвата территорий марксистов увеличили опасность для выживания новой формы жизни - механических существ с человеческими нейронами. Скорее всего, скоро люди, против которых сражались войска Загонщика, получат помощь из-за границы. Что может сделать ситуацию хуже. В любом случае - механоиды занимаются завоеваниями. И им до сих пор не нанесли ни одного серьезного поражения в большой битве. Если удастся удерживать существующие владения еще год - механоиды будут сильнее, чем до нападения на марксистов, будут увеличивать численность и производить оружие - лучшее, чем у них когда-либо имелось. А марксисты, скорее всего, еще продолжат заниматься восстановлением заводов. Шансов завоевать территорию марксистов становилось со временем все больше, пока механоиды увеличивали численность и расширяли промышленность.
*  *  *
Фонарик высвечивал темно-серые стены подземного тоннеля. Впереди находился штаб одного из корпусов «Столичного гудка», закрепившегося здесь, на самом юге Москвы. Ирина Колокол освещала путь впереди и тихими шагами шла вперед. За ней двигалась Ефросинья. Они несли по десять килограммов взрывчатки, которые обрушат стену подвала штаба. Этого, наверное, мало, чтобы разрушить здание, но зато сторонники комитетов почувствуют, что не все им рады. Девушки сейчас были одни, без ракшасов, - те больше не помогали им, предпочли не вмешиваться в дело, которое не считали важным.
Ирина просила наставника спросить, не планируют ли ракшасы из его группировки вторжение из их миров, чтобы покончить хотя бы с комитетами. Наставник спрашивал. Как и в предыдущий раз. И снова ответил Ирине, что это дело в их мирах считают несущественным до сих пор. Объяснил, что недавно измененный мир считается все более хорошим, за счет магии и ведущихся войн. Возможно, это привлечет внимание  тех ракшасов, у которых одним из главных дел считается война. И состоится вторжение.
Кружок света, созданный лучом фонарика, ходил по стенам. Здесь - бетонный тоннель, основательный, с толстыми стенами. Поворот. И еще. Дальше - лестница вверх. Ирина полезла первой. Потом - ее подруга. Теперь начался коридор более ранней постройки. Дальше - ветвление влево. И вот - это самое место, куда надо закладывать заряд. Тут стена проходила в метре от стены подвала штабного здания, в трех метрах дальше находилось место напротив угла штаба, за которым начинался торец. Шестиэтажная постройка светло-зеленого цвета, до войны сдававшаяся под офисы. Рядом находился жилой дом, тоже занятый этим штабом. Надо надеяться, что ударной волны хватит, чтобы разрушить хоть что-то. Подружки недавно осмотрели эти места и хорошо облазили подземелья. Повезло. Тут очень хорошее место, чтобы устроить взрыв.
Удалось связать оба мешка с шашками взрывчатки изолентой и хорошо воткнуть детонатор в содержимое одного из них. Заряд лежал у стены, в нужном месте. Всего метр до штабного подвала. В руках у Ирины была катушка с проводом, разматывающаяся назад, в ту сторону, откуда девушка только что пришла сюда со своей подружкой, - теперь они шли обратно, оставляя на земле провод. Теперь вниз. И дальше. Все. Двести метров прошли.
Фонарик был у Ефросиньи. Она освещала темно-серые стены. Тишина. Тут нет никого. Ну, надо надеяться на это. Выход - в нескольких сотнях метров отсюда. Посреди гаражей и складов. Рядом с зарослями кустов. Можно будет хорошо спрятаться. А потом дождаться ночи - и бежать. Сейчас в штабе много людей. Как раз время, чтобы его взорвать. Вечером они отправятся отдыхать.
Ирина нажала на кнопку, приводящую в действие детонатор. Звук взрыва донесся с той стороны, откуда девушки пришли сюда.
Все, теперь - убегать!
Подружки побежали к выходу. Добрались до него. Вылезли наружу через ветхую будку. Никого. С одной стороны - белая кирпичная стена метра три высотой. С другой - кусты, заросли, заканчивающиеся у ржавой вереницы железных гаражей, имевших коричневый, с рыжими переливами, цвет. Ржавые гаражи виднелись над теми местами, где кусты были ниже.
Девушки укрылись в кустах.
- Ну, теперь пойдем, - сказала Ирина своей подружке.
- Пойдем?
- Ну да. Облава ведь будет. Может, они тысячами будут тут все прочесывать. Пошли сейчас.
- Ага. Правильно.
Ефросинья посмотрела на запасные детонаторы и катушки провода, которые ее подруга протерла тряпочкой, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, и выбросила.
Пора уходить отсюда. К дорожке рядом с белой стеной! Быстрым шагом!.. Но не очень уж быстро, чтобы не вызывать подозрений! И дальше! К улице, ведущей из города! Вон она, в двухстах метрах отсюда. По другую ее сторону - возвышение, заросшее травой. Дальше - дома. Надо свернуть налево.
- Если остановят, скажем, что приехали  и еще ни в один комитет не вступили, - зазвучал голос Ирины. - А будут задерживать - тогда и побежим.
У обоих подружек было оружие, оно имелось у многих из тех, кто здесь сейчас находился. Так что этим они подозрения не вызывали. Отсутствие знаков различия тоже было понятно - тут обычно их носили только командиры.
Девушки вышли на улицу и двинулись налево, к краю города. Слева от них теперь был пустырь, прерываемый редкими зарослями кустов. Справа - возвышение из земли высотой с трехэтажное здание, на котором покоились дома. Мимо проехали три автобуса с ополченцами. Не остановились, чтобы остановить и опросить девушек. Ехали быстро, наверное, к месту взрыва.
Удалось покинуть Москву. На следующий день подружки телепортировались в мир, откуда недавно совершали нападения вместе с ракшасами. У них были камни для легкой телепортации. Поэтому они решили послезавтра отправиться обратно, теперь уже без большого оружия, а потом поехать в земли к югу от Москвы, где весь последний год работали заводы и существовали банды, крышевавшие предприятия. Такие группировки в некоторых местах временно исчезали. Но теперь, когда комитеты превращались в армию,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама