Произведение « Мой падший Ангел» (страница 31 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2938 +1
Дата:

Мой падший Ангел

падшего ангела, а тот отомстил своему бывшему кумиру, подослав змея к простодушной Еве. Увы, не только небесное Добро проецируется на человечество, но и небесное Зло.




Кредо Крухмалева

1

Утром зазвонил телефон. Я провел не самую сладкую ночь и еще не пробудился толком, хотя время натикало порядочно. Оценив расположение стрелок на будильнике, решил поднять трубку.
- Здравствуйте, это Алексей Крухмалев беспокоит. Помните такого? Мы у Вадима виделись …
- А-а, помню, конечно.
Сразу перед внутренним оком всплыл образ сумрачного бородатого «геолога».
- Не разбудил?
- Ну что вы, уже день на дворе. Я вас слушаю.
- Прочитал в газете о вашей заявке…Хотелось бы переговорить. Как вы на это смотрите?
Тэк-с, вот и круги пошли…
- Я не против. Только где?
- Заходите ко мне. Пишите…
Я записал адрес и время встречи. Договорились на пять часов.
В университете провел занятия, отобедал и вышел на улицу. День выдался солнечным и умеренно холодным, можно даже сказать приятным для февраля и я решил пройтись до указанного адреса пешком.
Мыслей в голове роилось много. И все в миноре ля бемоль. Угнетало то, что придумать, как избежать тенет было невозможно. Все шло помимо моей воли и желаний. «И дал Бог людям свободу воли», вспомнилось мне. Ага, сщас. Если что и было дарено, так это право, сформулированное в детской сказке: «пойдешь, молодец, направо – потеряешь то-то, пойдешь налево – это, а если рискнешь переться прямо, то все остальное». И задний ход заказан.
Сегодня Люба поглядывала на меня с удивлением. Ни одного прикола к ней… Вот так мужчины и становятся импотентами, задавленные проблемами быта и бытия.
Я оценил сказанную про себя фразу, и вздохнул. Нет, не остроумно сформулировал. Мозги и впрямь подзастыли, хорошо, что не стал приставать к Любе, - ничего кроме глупостей и настоящей пошлости выдать бы не смог. 
А ведь Эльза пыталась меня подбодрить. И Маргарита Петровна. Так они со мной сегодня любезно разговаривали. Неужели видно было мое настроение? Или они тоже почувствовали, в какие щи попал их кафедральный петушок?
А что если сейчас, вот на этом переходе, меня собьет машина? Несчастный случай: скользкая дорога, неисправные тормоза… то да се…
В мозгу почему-то безостановочно крутилась мелодия «Бесамо мучо». Слов я не знал (а кто их знает?), то вскоре напелись свои:
                                    Бесамо
                                      бесамо мучо
напевал я про себя во все горло
                                          бесы и муча
                                              и муча
                                                  и муча меня…
Теперь понятно, чего это песня ко мне приклеилась. Сложная аналогия называется. Реакция организма на страх.
Жилище Алексея располагалось в бывшем, а ныне приватизированном заводском общежитии. Механический завод закрыли за ненадобностью новому государственному строю, а общагу продали ее обитателям за небольшие деньги, что было очень благородно. Впрочем, оборудование завода тоже было распродано на металлолом за небольшие деньги. Такое было время – распылять нажитое за небольшие деньги. Теперь, конечно, такой дом стоил  большие деньги и жильцов, вероятнее всего, просто выселили бы.
Квартирка Алексея из одной комнаты с удобствами в конце коридора, но небольшим углом, обозначаемый как «кухня» (стояла электрическая плита, холодильничек и разделочный стол) являла собой жилище типичного холостяка, не заботящегося о своих удобствах. Но пол был чист и, к счастью, я не заметил наличия пустых водочных бутылок. Я совершенно не выношу выражение: «питие есть веселие» или как оно там фигурировало в летописях, ибо «веселие» зашло чересчур далеко, пора б и паузу сделать. Но одно место было по-настоящему ухоженным – письменный стол и книжный шкаф. «Ну-ну», одобрил я про себя, предпочитая видеть книжную наркоманию, чем алкогольную.
Хозяин любезно усадил меня в приткнутое в углу потертое матерчатое кресло, сам сел во главе стола.
- Извините, тесновато, но скоро я должен переехать в нормальную квартиру. Ордер уже на руках. Удалось скопить, и скоро труд будет конвертирован…
Меня это заявление порадовало. Значит, мужик не сидел, сложа руки, и сумел выбраться из дыры – приятно такое слышать. Не люблю убогих.
- Чаю не хотите?
- Спасибо, не поклонник английских традиций. Отвлекает от разговора. Вы о чем хотели переговорить?
- Да вот прочитал о вас… Меня одна тема сильно занимает, но не хватает знаний и времени на ее исследование. А вы ею всерьез занимаетесь. И, наверное, много лет. Я же технарь по образованию, а вы чистый гуманитарий, прочитали книг намного больше меня. Вот и пригласил вас…
….А ведь всего несколько дней назад, я жил никого не трогая, и меня никто не донимал. Какое чудесное время было, оказывается.
- Я прочитал внимательно ваш реферат и ряд вещей, которые ранее были зыбкими, неясными, прояснились. Вот, например, я читал одну книгу о пользе религии…
Он достал с полки какую-то книгу.
-…и чувствовал, что автор упрощает многое, но, как и в чем это выражалось, не мог ответить. А теперь могу.
Алексей раскрыл том и зачитал.
      - Вот автор пишет: «Если мы мыслим Абсолют, мы должны Его мыслить как совокупность всех совершенств в предельной (точнее – беспредельной) степени». Я пишу на полях: Должны -  не значит, что это так и есть на самом деле. В этом суть проблемы, о чем свидетельствует Ветхий Завет. Далее автор заявляет: «Входит ли в число совершенств свобода? Очевидно, что из двух состояний бытия совершеннее то, которое может действовать свободно, исходя из самого себя, сознательно и с разумным целеполаганием. Следовательно, и при мышлении Абсолюта достойнее представить, что каждое Его действие происходит по Его свободной воле, а не по какой либо неосознаваемой необходимости». Я в ответ пишу: Ох, как спорно сие. И опять же Ветхий Завет свидетельствует, что опыты Яхве с Человеком и человечеством отнюдь не всегда определялись свободой божества, но также и осознанной необходимостью. Приходилось реагировать на внешние воздействия, пример чему потом и неоднократные попытки заветов. Эти ответы – результат прочтения вашей работы.
«Господи, вот влип!».
- В целом же, меня занимает тайна религии. Я не беру тот случай, когда Бога используют в психотерапевтических целях, - преодоление страха смерти и все такое. Не интересует меня и использование имени бога в политических целях: мол, «с нами Бог, значит, кто против нас - его противники». Все эти и подобные случаи понятны. Меня интересует только тот случай, когда людей интересует идея Бога, как некоего Абсолюта. И они начинают поклоняться этому Абсолюту, наделяя его всевозможными добродетелями. Хотя ясно, что такого Абсолюта нет, что отражено в мифах, например греческих. Боги также имеют пороки, у кого большие, у кого меньшие, однако это нисколько не отражается на чистоте самого Абсолюта. То есть дело не в том, что есть на самом деле, а в некоей потребности чего-то сверхидеального. Предположим, завтра прилетят представители высокоразвитой космической цивилизации и объяснят людям, как устроена Вселенная, как произошел переход от мертвой материи к живой и прочее. И в этой картине не окажется место Богу. Разве папа Римский или наш Патриарх сложат с себя полномочия наместников божьих? Да никогда! Жизнь церкви продолжится и без Бога. Главное не Бог, а идея Бога. Почему так? Сначала я посчитал, что человеку нужна точка отсчета, начало оси координат. Но чем больше размышлял, тем больше убеждался, что есть некая тайна. Причем она сокрыта и от самих истинно верующих. Или скажем так: узкая группа верующих в свое время разработала символ тайны. Как это бывает в детстве: дети придумывают тайну, чтобы наполнить свою жизнь особым смыслом. Ну и немного приподнять себя, как хранителей этой тайны. Но тогда получается тайна без возможности разгадки? Тайна ради тайны? Может, конечно, и так. А вдруг есть еще один, еще более глубокий слой, «зарытый» в человеческой психологии?
Я отупело молчал. А вы бы что ему ответили? Не считая набора банальностей, конечно.
Пришлось прибегнуть к излюбленному приему: ответить на вопрос вопросом:
- Но вас-то почему это волнует?
- Верующий считает, что его бог самый-самый-пресамый… Он и всеведущ, и милосерден, и любит их… И бесполезно доказывать обратное конкретными примерами. Для трехлетнего ребенка его папа самый сильный, а мама – самая красивая, так и верующий хочет остаться в блаженном состоянии детства. Но есть люди, которые вырастают. Нельзя всегда оставаться в мире грез. Надо кому-то познавать неприятную правду. И знаете, к каким предварительным выводам я пришел?
Я изобразил на лице максимальную степень любопытства.
- Мой ход рассуждений таков. Бог сотворил мироздание из ничего, из пустоты. Хорошо, предположим. И то верно: почему бы не быть Существу, способному из пустоты творить материю? Делов-то силой мысли создать любое количество вещества… Но тогда мне лично непонятно, как такой Бог мог возиться с такими букашками, как Адам, Каин, Иаков, неблагодарным племенем евреев и прочее? Если Бог способен создавать звезды в любом количестве, если Бог способен запросто создавать сложнейшие химические, физические, биологические законы, то такому Разуму ничего не стоит сотворить нужную ему человеческую единицу. И уж тем более смешно утверждать, что какой-то падший Ангел сумел бы на равных бороться с таким Могуществом! Логичнее предположить, что творил людей по «своему  образу и подобию» другой бог. Творил Наместник. Не может же Творец быть разом везде, во всей бесконечной Вселенной! В книжке по астрономии я прочитал, что наша галактика Млечный Путь состоит из 200 миллиардов звезд. Вдумайтесь! 200 миллиардов светил и все их создал Бог! Но я был окончательно сражен величием этого труженика небес, когда прочитал, что во Вселенной 125 миллиардов галактик! Причем, наша не самая большая. И в каждой много-много миллиардов звезд. И все это хозяйство способен вести один-единственный Бог? Вряд ли. Вероятнее всего, Ему пришлось оставлять штат присматривателей. Отсюда ангелы, архангелы, серафимы… Творить же стал Наместник. И не всегда удачно. Первая женщина не удалась. Пришлось вместо Лилит творить новую. На этот раз получилась Ева. Правда, с ней у Него тоже вышла промашка. Возникли разногласия с Денницей. Тот восстал. Часть ангелов приняла его сторону. Посмели бы они восстать против Главного, воспламеняющего звезды с легкостью курильщика, зажигающего сигарету! А Наместник - он и есть Наместник. С тех пор на земном Небе царит двоевластие. А, может, и троевластие. Ведь, отметим, библейский Бог никогда даже не пытался зайти на территорию Индии и Китая, будто это чужая епархия. Отсюда и требования поклоняться только одному богу, и угрозы, кары… Да и ранние религии почти все отмечают борьбу на небесах. У египтян Сет убивает Осириса, Зевс свергает своего отца Кроноса… Вот я и  пришел к выводу, что мы, земляне, имеем дело не с самим Творцом Вселенной, а с его наместниками. (Что Творцу Земля? Это одна триллионная доля Его созидательной работы). А заместители - они и есть заместители, вот и повели себя соответственно. Перессорились и поделили Землю на зоны влияния. Даже библейские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама