Произведение « Мой падший Ангел» (страница 32 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2941 +4
Дата:

Мой падший Ангел

пророки не смели сунуться в Китай или на американский континент. Это уже делали другие люди мечом и огнем. Земные боги дрались между собой с помощью государств и религиозных организаций. На Небе идет война! И мы их солдаты!
Я сидел смиренно, как мышка. Одно меня занимала по настоящему – все это случайность или со мной ведут какую-то игру? Хотят втянуть в небесную усобицу? Я-то зачем им нужен? Я никто и звать меня никак. Ни Мессии из меня не получится, ни рядового солдата, идущего в атаку на дот. Однако надо было что-то говорить…
- Что тут можно сказать? Интересная гипотеза, конечно, но вы знаете, что религия не описывается рациональной логикой. Все может быть так, как вы говорите, а может быть совершенно иначе.
- Это я понимаю. Но микромир тоже не описывается рациональной логикой. Как себе представить, что фотон света - одновременно частица и волна? Однако же, физики как-то со всем этим разбираются. Или постулаты, вроде: «Любите врагов ваших». А надо ли любить тех, кто захватил вашу страну? Не коллаборционизм ли это? Разве генерал Власов был прав, возлюбив врагов, с которыми поначалу воевал? Когда читаешь проповеди – все просто. Когда прилагаешь их к жизни, – библейские заповеди начинают трещать.
- Все верно. Про электричество ученые тоже говорят, что толком о нем не знают, но это не мешает его использовать всем людям, даже неграмотным. А для осмысления проповедей есть комментарии. И авторитеты для придания веса комментариям. Физики же, установив границы явления, двинулась дальше. Так и с тайной религии. Не знаем ее, не постигаем, но вовсю используем религиозные чувства в самых разных целях. Европейскую цивилизацию называют христианской. Но какое отношение к учению проповедника из Назарета имели войны, колониальные захваты, работорговля? Никакого. Налицо типичный франчайзинг. Наша цивилизация христианская только по форме, но языческая по существу. И это нормально, - учение назаретянина непрактично для реальной жизни и потому нереализуемо на практике, но ведь служит людям. И политикам, заодно…
- Это так, конечно, - согласился Крухмалев, - но я хочу разобраться в самой сути религии и тем познать тайну этого мировоззрения.
- Но если тайна будет разгадана, то какой прок от религии? Темный чулан манит и волнует воображение ребенка ровно до тех пор, пока не будет зажжен свет и не выяснится что там. Вы не лазили в детстве на чердаки?
- Лазил.
- Правда же, было интересно? А сейчас вас туда залезть не заставишь – тайны нет. Поэтому Бог и не являет себя перед нами. Иначе рухнет хрустальная мечта. Бог у каждого верующего свой, да и конфессии трактуют Его и небесный мир по-разному. Ну и пусть себе представляют так, как им ближе и понятней.
- Зачем же вы стали заниматься религией?
Я про себя вздохнул. Да не нужна она была мне, пока Разуваев не подсуетился!
- Знаете, наверное, это эффект кроссворда: можно обойтись, но тянет заполнить клетки…
- Понятно. А меня эта тайна притягивает. Возьмите такой факт. Три мировые религии основаны на доверии к показаниям всего шести человек! Да и это не всех разом… Один рассказал, что общался с Богом на горе Синай, четверо других утверждали, что проповедник из Галилеи на самом деле истинный Сын Бога, а еще один утверждал, что голос, который он слышит и чьи слова записывает, идет непосредственно с Небес. Вот собственно и все. И на этих шатких основаниях стоят здания конфессий с двумя миллиардами верующих! Причем, каждая из них не доверяет показаниям других. И ничего! Это не мешает им говорить, что Бог есть, что Он един для всех, а людям верить в непреложность этих свидетельств.
- А если тут дело не в вере, а в человеческой психологии? Тогда и тайны никакой нет. Ну хочется людям иметь твердую опору!
Алексей неохотно кивнул.
- Может, и так.
Разговор, слава богу, подходил к концу, выгорая естественно-интеллектуальным путем, и я стал подумывать об эпилоге, позволяющим мне откланяться. Но Алексею явно хотелось выговориться. А может, он и вправду уверовал в меня как специалиста по библиистике?
- В религии много человеческого, слишком человеческого. На этом рубеже тайна и кончается. Для меня же религиозное чувство есть путь каждого человека к себе глубинному, которое и можно определить как частицу божественного. Этот путь сугубо интимный, а вероучение невольно сводит интимность к набору обрядов с посулами вечной жизни, как итоговый результат. Религия как тайна кончается там, где начинается организация. Дальше все идет по принципу: я начальник – ты дурак… У меня власть – и твои воззрения отличные от моих становятся еретическими. У тебя власть – тогда мои. А как на самом деле? Бог кто – католик, православный, мусульманин, кришнаит? А если православный, то старовер или никонианец? Глупо. Но так устроена земная религия. А что думает Бог по этому поводу никто не знает. Остается единственный способ узаконивания истины – власть. Поэтому ариане, староверы и пятидесятники – еретики, а вот кальвинисты и лютеране – нет, ибо в свое время сумели захватить власть в некоторых странах. Но если истинность религиозных воззрений зависит от размеров власти над территориями, то причем здесь Небесное? Как раз, наоборот, все эти дела суть сугубо земного происхождения. Но если Бог молчит, то, может быть, нет единого для всех Бога, а есть боги? Чугуев считает, что речь идет об инопланетном контакте. Он так рассуждает: когда Бог создал людей по своему подобию, то далее говорится, что Адам и Ева были наги и не понимали этого. Странная ремарка, если образом для их сотворения был сам Бог! Выходит, Бог носит одежду, что и писано на иконах. Но далее следует рассказ о вкушении плодов познания, после чего Ева и Адам осознали свою наготу и сексуальность. Выходит, Бог тоже сексуален? Сие странно для того, кто вечно парил в пустоте, прежде чем решил создать Вселенную. Потому Они или Он не появляются более перед нами, что в век техники мы быстро разберемся, что они там за боги. Они даже в древности таились от людей. Показывались только избранным, лишенным способностей к критическому анализу. Вот Сашка и предположил: а нельзя ли через религию выйти на контакт с инопланетным разумом?
- Это как?
- Напрямую они не выйдут, не хотят расшифровываться, а вот через религию – возможно. В ней они вынуждены себя косвенно дешифровать. В религиозных рассказах есть крупицы истины. Что такое Адам и Ева как не биороботы?
- А «Эдем» - лаборатория генной инженерии?
- Ну да!
Тут я вспомнил, что в тексте Разуваева о такой возможности тоже упоминается.
- Я в реферате об этом писал, - небрежно заметил я.
Алексей рассеянно кивнул.
- Это предположение уже давно циркулирует. Слишком бросается в глаза… А вот чтобы через религию выйти на контакт с Внешним Разумом, кажется, еще никто не догадался.
- А я слышал что-то об этом. Что-то насчет сциентистской церкви.
- Правда? Возможно. Такая мысль не может прийти только в одну голову. Это шанс понять, что Они хотят от нас. Возьмите легенду о Трое. Раз ее нашли, факт ее существования в «Илиаде» подтвердился, то почем бы не предположить, что и рассказ в поэме о вмешательстве богов в земные дела тоже правда? Почему мы должны верить авторам Евангелий, и не верить автору «Илиады» о божественном контакте?
- Да-а, задача интересная, - пробормотал я. - Надо подумать над этим, - миролюбиво заключил я, готовый откланяться.
Мне, может, жить осталось день да еще ночь, а тут изволь срочно решить пару мировых проблем напоследок. И тут меня осенило.
А может, меня выбрали, чтобы я, как некогда проповедник из Галилеи, бросил зерна в унавоженную предыдущим временем почву и оставил учеников, дабы они уже надзирали за растущим урожаем? И вот уже готовый кандидат – сам пришел, просит наставления, а я упираюсь…
- Мне нужно подумать… Все обдумать, и тогда можно будет еще раз встретиться. А тайна, вы правы, есть!

                                                                 
Из дневника

С удивлением увидел Ангела с толстым философским журналом. Полюбопытствовал, что интересного нашел там представитель небесных сил? Ангел протянул раскрытый журнал. В статье разбирался экзистенциализм. Автор сообщал, что Первая мировая война разрушила прежние романтические представления о «разуме» исторического процесса, который объективно ведет человечество по пути прогресса и торжества гуманизма. Появились принципиально иные представления об истории, как стихийном, слепом процессе, которому нет дела до человека, и который не содержит гарантий прогресса и гуманизма. Поэтому у человека нет объективной опоры в реальности. Что же тогда делать?
Я взглянул на Ангела. Он бесстрастно мерцал. Ладно. Читаю дальше. Каков же вариант разгадки?
Экзистенциализм предлагает стоическое следование себе, своему долгу, как единственному средству против отчаяния, цинизма и вырождения.
Я призадумался. Во-первых, не понял: при чем здесь экзистенциализм? На эту тему рассуждали еще Сенека и школа стоиков. Да и Экклизиаст, вроде бы, вещал на ту же тему…
Я высказался в том духе, что легко писать, но трудно сии рекомендации исполнить. Ангел ничего не сказал. Посмотрел доброжелательно и продолжил ознакомление с моей ученой библиотекой.
А во-вторых, про Зло и Добро комфортно рассуждать на философском уровне. Все меняется, когда человек спускается на уровень ниже, - в политику. Там добро и зло размываются до полной неотличимости. А есть другие этажи бытия, и там жизнь ясности не вносит. Но про то Ангелу я не стал говорить.


2


      Я вышел на улицу. Всего шесть часов, а в городе царила черная ночь. Даже звезд не было видно. «А если я завтра умру, подумалось мне, тогда все, что я сейчас вижу, станет последним?» Я огляделся в желании запечатлеть земной мир, и ничего особенно не увидел. Все те же дома, панельные, серые, приземистые. Снег лежал уже изрядно посеревший от выхлопных газов. И люди шли обычные, в серых одеждах. Картина бытия меня не взволновала. Так с чем я уйду, если умру при случае? Непонятно…
В автобусе было так тепло, что потянуло в сон. Свободных мест не было и, повиснув на поручне, я задремал в полглаза. Дремал и сквозь пелену думал о разных глупостях. Впрочем, одна достойная мысль забрела. Ведь если я погибну, то вместе со своим Ангелом. Кто из людей смог бы похвастаться таким финалом?
И воспарим мы к небу, держась за руки. Ангел-воин и я, лейтенант запаса.
Страха уже не было, а было ощущение предвечного покоя. И еще лучше бы стало, если б не чей-то пристальный взгляд. Я разомкнул очи.
Городок наш маленький!… Ирина!
- Здравствуйте! А я размышляла – будить вас или не стоит?
- Солдат на посту спит, но проверять билеты обязан. Па-апрашу предъявить!
Ирина улыбнулась.
- А если нет билета, а есть билет на балет, то что мне будет?
- У солдата только один балет в голове…
- Придется подчиниться уставу и силе.
Что за черт, опять она со мной играет в кошки-мышки… Шутить далее расхотелось, - все равно ничего не выйдет. Она скоро успешно завершит свою командировку, а я – возможно – свою.
Сколько у меня было женщин? Много по иным меркам, и… всего три. Вечная загадка любви в трех ипостасях:  любовь как чувство, любовь как страсть, любовь как промысел. Наверное, про них уже кто-нибудь сказал что-нибудь вроде «любовь -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама