Произведение « Мой падший Ангел» (страница 41 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2953 +1
Дата:

Мой падший Ангел

записывать события и анализировать их, пришлось им замаскироваться по-настоящему.
Время от времени Крухмалев бросал на меня взгляды, и мне казалось, будто он обращается за поддержкой: мол, подтверди. Дудки… Я приналег на сушки.
- В «Махабхарате» тоже описывается участие небесных сил в жизни людей. Кришна действовал под прикрытием принца Арджуны, - сообщил один из директоров школы.
- Остается выяснить, это были силы Зла или Добра? – подначил Разуваев.
Взрослые мужики, как дети обрадовались задаче, поставленной завотделом.
- Да нет никакого вмешательства, - веско заявил второй директор школы. - Каждая культура движется от отображения реальности к конструированию иллюзорного мира – миру мифов, символов, выдуманных героев, которые становятся реальнее своих создателей. Про Гомера мы знаем только то, что он ослеп, а его персонажи поэм полнокровны! Зачем людям искусственная реальность? Самый простой ответ - потому что их не устраивает тяжелая жизнь. Но этот постулат материализма устарел. Ясно, что это слишком простое объяснение. Сытый, благополучный человек рвется к иллюзорному с еще большей силой, чем тот, кому надо добывать хлеб насущный. Ему не до заоблачных материй. А сытому подай на десерт иллюзию, причем абсолютно всего: любви, красоты, греха, добродетели… И все это упаковывается в верование.
- Ну а вдруг, Земля - поле действия внеземных сил? Почему нет? – упрямо вел свою линию Алексей.
- Тем более что это более продуктивная гипотеза, чем библейская, - поддержал Чугуев. - По библейской мифологеме Бог существует вечность, и Он летал в одиночестве, пока не решил создать себе поле деятельности – Вселенную с похожим разумом, чтобы было с кем общаться. Я бы принял этот миф за правду, если бы поверил, что такой могучий и творческий ум мог на протяжении вечности ничего не делать. Пусть попробует кто-нибудь из вас ничего не делать хотя бы с годик. Не получится, ипохондрия замучит. Деятельность – нормальное состояние творческого ума. Предположим, Бог существует, но тогда Он давно создал бы свою Вселенную, и из этого простого допущения я делаю вывод, что если Бог существует, то он создавал Вселенные не раз, и может быть, не один десяток попыток делал. И каждый раз делал ее все совершеннее и совершеннее. Человек – венец Его творения? Согласен. Но венец на данный момент существования Вселенной, и к нему Бог пришел не сразу, не с первой попытки, отсюда Его относительная неудача с Человечеством. Зато звезды у Него получились на диво разнообразные и красивые, а Природа на Земле - так вообще шедевр. Вполне возможно, прежде чем достичь такого уровня мастерства Творец делал эскизы не раз, прежде чем ему удалось упаковать непослушную материю в такие изящные формы. Бог продолжает совершенствоваться и, возможно, через 15 миллиардов лет Он завершит очередной эксперимент, уничтожит эту неизвестно какую по счету попытку и начнет «надувать» новую Вселенную, чтобы сделать ее еще совершеннее, чем нынешняя.
- Если мы имеем дело с проявлением божественного промысла, то не нам его комментировать, - заявил учитель из района. – Ничего кроме суетного напряжения ума это не даст.
Такого вызова Крухмалев проигнорировать, естественно, не мог.
- Так зачем нам даны Веды, Библия, Коран и прочие тексты о деяниях богов? И разве в Библии не показано противоборство двух сил? Нас, людей, поневоле втянули в  междоусобный конфликт. Я имею в виду Эдем. Что, разве Бог не мог изолировать Адама от происков своего восставшего Ангела? Если, конечно, Он и впрямь всемогущий и всезнающий, как уверяет церковь. Но не сделал этого, и началась интрига, которая тянется до сих пор, и конца ей не видно, хотят концом Света людей пугают уже две тысячи лет.
- Интересно, а Люцифер тоже был сотворен по образу и подобию…? – спросил господин Разуваев с невинной раздумчивостью в голосе.
И началось… Под одобрительные взгляды Ивана, я только успевал записывать основные тезисы выступающих. Вот что я успел записать.
- В религиозной традиции Люцифер – враг Бога и его главного творения – Человека. Пожалуй, Булгаков был первым, кто описал его так, что стало ясно: между Богом и Падшим Ангелом - глубокие философские разногласия. Нечистая сила у Булгакова оказалась не такой уж и нечистой. У него Воланд не столько враг Христа, сколько земной судия, сортировщик душ перед их отбытием в вечность. В Коране сказано, что конфликт между Богом и ангелом Иблисом произошел из-за того, что Иблис отказался поклониться Адаму. А может, Иблис был прав в своем предчувствии, что Человек получился несовершенным? Сам Бог потом изгнал Адама из Рая, а затем пытался уничтожить человеческий род в потопе. Что кстати, странно. Он мог изничтожить человечество более простым способом – распространив вирус, вроде СПИДа. Зачем же природу портить? Так вот, Денница, он же Иблис, он же Люцифер, пытался с самого начала втолковать Творцу всю проблематичность затеваемого. Его не послушали…
- Булгаковский роман – очень странная конструкция. Это роман-перевертыш. Там есть все для всех: верующих и неверующих. Например, роман начинается с теологического спора Воланда с Берлиозом о существовании Бога. Воланд приводит следующий аргумент: мол, для  того, чтобы управлять, нужно иметь точный план на сколько нибудь приличный срок. И как же может управлять человек, если он не может составить план, скажем, на тысячу лет? Странное доказательство! У Воланда получается, что есть небесный Госплан, где планируются исторические события: «Мировую войну начать 1 августа 1914 года, вторую – в 1939 году. Да, потребуется концлагерь, где же его разместить? Ага, поместим-ка его в городке Освенцим». Мило! Получается, что и атеистическое большевистское государство на Небе запланировали, и убийство царских детей в подвале. Воланд своим доказательством бытия божия вешает на Господа все преступления, всю кровь и насилие. А верующие читают роман и восклицают: ах, как верно Воланд разделал глупого Берлиоза! Вся аргументация Воланда двусмысленна и ровным счетом ничего не доказывает, кроме разве… бытия дьявола! Вот тот мог бы спланировать на тысячу лет вперед разные делишки. Недаром апостол Иоанн назвал его Князем Мира. Вернее, Иисус так назвал своего противника. Кто-то сказал, что тьмы нет, потому что тьма – это место, куда не попадает свет. Хорошо сказано! Я бы согласился с таким оптимистическим утверждением, если бы не фигура Люцифера и его слуг в религиозной системе мира. Это же тьма, живущая по своим законам! Субстанция самостоятельная и по отношению к Богу сила автономная. Люцифер переводится как «уносящий свет». Это, по сути, представитель вакуума. Представитель «зазеркального» мира, без которого не может существовать и наш. Без пустоты не было бы движения, ибо любой импульс затухал бы в той же точке пространства, где и начался. А поскольку движение есть везде, даже в самом плотном веществе, значит, вакуум пронизывает материю, то есть наш мир. Вот почему мы не можем избавиться от Люцифера, потому что сам Бог не может сделать это, не разрушив свой же мир. Вот тайна божьего мироздания! Вот почему Дух так бесконечно долго летал в пустоте и создал свой мир, только тогда, когда договорился с Люцифером о разделе сфер влияния.
- А почему Люцифер пошел на соглашение?
- На солгалшение… - поправил учитель из района.
- Вот! – воскликнул Крухмалев, взметнув указательный палец, но игнорируя замечание учителя. – Вот хороший вопрос! Почему Он пошел на соглашение?  Есть такая трактовка. Я лучше зачитаю высказывание одного физика, чем пересказывать своими словами…
Он извлек блокнотик, полистал, нашел нужное место, и прочитал:
- «Основа двуединого мира именно «пустота», а вещество, поля, излучения — только рябь на ее поверхности. Но ведь без этой «ряби» вакуум не мог бы проявить себя, а реальные частицы вещества и света не могли бы возникнуть. Иными словами, материя потеряла бы основу своего существования, а вещество и энергия утратили бы возможность движения. Значит, разделение материи и пустоты — конец мира, по крайней мере, того, в котором мы живем и который мы изучаем». Так что сделка обоюдовыгодна, хотя и заключили ее два антагониста. Каждый из них не может избавиться от соперника, но пытается ограничить его влияние. Вечное сосуществование-противоборство, как совместная жизнь хищников и травоядных. Хищник кормится травоядным, одновременно, помогая стаду избавляться от больных и слабых животных и, тем самым, способствуя здоровью всего стада. В противоборстве с Люцифером человечество обретает себя. 
Учитель возразил в том смысле, что это все умствование, а не истина, которая дана в Священном Писании. Тут его и накрыли артогнем.
- Вы считаете, что сюжет о дереве Добра и Зла и Еве, сорвавшей яблоко, надо понимать буквально?
Учителю пришлось на время отползти в окоп, а атаку с фланга продолжил Шаров.
- Конечно, верить в историю грехопадения буквально современному образованному человеку как-то не с руки. Яблоня в саду… Змей свисает с ветвей… Ева срывает плод. Идет к Адаму. Они вкушают, и в мозгах у них свершается переворот… Сказочно как-то. Будто про Василису-Прекрасную. Но если попытаться найти рациональное объяснение мифу, то получается еще большая глупость. Посудите сами. Если Древо Познания понимать как базу данных, где хранились исходные коды мироздания, то, выходит, Ева взломала систему защиты. Ева – первый хакер! Ну не бред ли? Откуда ей освоить компьютерное ремесло? Хитроумный змей научил? Фэнтази какое-то получается. А Бог? Он что, оказался плохим криптографом? И это создатель мироздания? Значит, логично будет предположить, что Бог устроил проверочку. Захотел узнать, как поведут себя люди. Но тогда опять ерунда выходит. А именно: Бог, знающий все о созданной им материи, не мог просчитать поведение созданных им людей? Более того, Он, как дух мужской ипостаси, не смог понять психологию женщины и грубо просчитался в отношении ее в отличие от дьявола? Забавно. Женщина, как черный ящик мироздания! Я лично могу согласиться, что мне, как мужчине, женщину до конца не понять, но Бог! Он-то что оплошал? Вот что получается, если вступить на стезю рационального объяснения библейских мифов. Потому я понимаю тех церковников, а также Леонида Евгеньевича (он посмотрел в сторону учителя из района), которые велят: веруй в каждое слово Священного Писания так, как они там написаны и в события, как там изложены, и не забивай голову дурацкими вопросами.
- Человек в Эдеме попытался уподобиться Богу, он впал в грех гордыни, - постарался возражать поднаторевшим в спорах городским мужам Леонид Евгеньевич.
- Человек впал в грех гордыни? – вскипел Крухмалев. - Человек обрел гордость за себя! И потому он создал современную цивилизацию. Мы сидим сейчас не при свечах и лучине, и приехали сюда не на лошадях, можем смотреть вон тот ящик, названный телевизором, и наблюдать за дискуссией о Боге за тысячи километров. Нам уже не надо идти пешком с котомкой за плечами, чтобы послушать умных людей. Они здесь, стоит только протянуть палец к кнопке. А ведь цивилизованному человечеству всего несколько тысяч лет, а Бог, прежде чем сотворить Вселенную, имел в своем распоряжении Вечность. Да и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама