Произведение «ПРОИСШЕСТВИЕ» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1151 +2
Дата:

ПРОИСШЕСТВИЕ

так бегло и нервно, что выдавал спешку автора. Вряд ли настоящая женщина сделала бы такие непривычные для нее ошибки. Другое дело, если бы она была, например, бисексуалкой, активной лесбиянкой, наконец, трансвеститом, правда, для последнего более употребим средний род. Поэтому абсолютно не обязательно считать автора письма мужчиной, выдающим себя за женщину.
        Но не это не может не удивить читателя. Его просто поражает то обстоятельство, что адресат Маши пишет письмо на той же самой бумаге, на которой та пишет свой интимный дневник в формате письма. Как мог он там оказаться, когда беспамятная Маша находится взаперти в одиночной палате? Для этого надо быть, как минимум, служителем психиатрической клиники, имеющим доступ к палатам больных. Удивительно не только это, но и то, что степень психической ненормальности Маши, о которой можно судить по содержанию и форме ведения ее интимного дневника, не позволяет нам допустить, что она этого не заметит, когда прочтет ответ.
        На какой вывод тогда наводит нас исследование документа? Вероятнее всего Маша сама написала себе ответ, когда пребывала в сумеречном состоянии сознания, не отдавая себе в том отчет. Причем явно видно, на какие изощренные уговоры идет анонимный адресат Маши, располагая ее принять некоего Ивана Ивановича Иванова, которым она бредет, считает, что он сидит в ее голове. Намек так прозрачен, что создается такое впечатление, что адресатом является сам этот пресловутый Иван Иванович Иванов.
        И что более всего странно, так это то, что анализируемый листок из интимного дневника Маши примерно столетней давности лежит в папке для бумаг Ивана Ивановича Иванова, которые поручили мне разобрать на досуге. В моей голове совсем не укладывается, как все это можно объяснить. Как может бредить женщина мужчиной, сидя в сумасшедшем доме, если он из далекого будущего, в котором ей просто физически нет места.
        Единственным объяснением может быть то, что Иван Иванович после своего загадочного исчезновения оказался в прошлом. В этом дореволюционном прошлом он живет в сознании психически ненормальной Маши и действует вместо нее, когда она спит или находится в бессознательном состоянии. Как бы это абсурдно не звучало, но следует предположить, что после вероятной смерти душа Ивана Ивановича оказалась в теле женщины, склонной к беспамятству. И вот теперь, то есть, девяносто лет назад, в одном теле одновременно живут две души, одна из которой периодически оказывается одержимой другой душой. Что за бред! Но какое еще объяснение можно найти данному историческому свидетельству?
        Здесь нужно не объяснить, а пожалеть Ивана Ивановича, что в новом рождении ему досталось такая тяжелая доля, - существование в теле, уже занятом больной душой. Это было бы смешно, когда не было бы так грустно оказаться мужчине в женском теле с женской душой. Единственным утешением является пикантность ситуации, которой не преминул воспользоваться Иван Иванович, правда, не без удовольствия для Маши.
        И все же все это может быть либо мистификацией самого Ивана Ивановича, написавшего дневник от лица безумной Маши, либо невероятным совпадением, которым воспользовался Иван Иванович, в своем причудливом, если не больном воображении поставивший себя на место образа мужчины, которым была одержима  свихнувшаяся женщина из прошлого. Возможно, она была одержима далеким предком Ивана Ивановича, в честь которого его назвали тем же самым именем. Чего только не бывает среди людей. Теперь я знаю, что есть такие семьи и даже роды, в которых всех мужчин зовут одним и тем же именем. В это можно поверить, если не верить в переселение душ.
        Пребывая в мучительных сомнениях, я продолжил чтение дневника.                         
      Смущение. Мой дорогой друг! А я как рада, что ты ответила мне. Но как это получилось у тебя, ведь я заперта на ключ? Возможно, ты живешь здесь или работаешь сестрой, санитаркой, а может врачом. Напиши мне об этом, пожалуйста, = я никому не выдам эту тайну.
      Но ты меня расстроила так, что я сержусь на тебя. Ты не знаешь, как это мучительно, когда в тебе живет мужчина. Мы, женщины, даже перед мужем не бываем во всем откровенны. А тут такое. Мне просто стыдно. Я буквально сгораю от стыда, когда он следит за мной. Ты же уговариваешь меня принять его в свое сердце. Вдруг он бес! Но тогда я бесноватая. В таком случае необходимо выгнать его из себя, чтобы я снова стала нормальной, богобоязненной женщиной. Не хорошо доброй христианке быть одержимой бесом. Я молюсь Богу, Иисусу, Святому Духу и Пресвятой Богородице, но Иван Иванович, почему то не отступает и беспокоит меня так, что прямо жуть. Чем больше я молюсь, тем навязчивее становится его образ, тем чаще он посещает и соблазняет меня. Что делать мне, мой друг сердечный?
        Без смущения. Здравствуй, моя добрая душа, Маша! Не смущай меня. Не думай плохо обо мне и Иване Ивановиче. Никакой он не бес. Еще скажи, прости Господи, что он дьявол, как есть. Ты глубоко заблуждаешься. Иван Иванович, напротив, ангел. Чистый ангел, который ищет для тебя спасения. Но ты принимаешь его спасение за погибель для своей души. Как тебе не стыдно! Какая черная неблагодарность. Это я на тебя сержусь, но ты на меня не обижайся, ведь я желаю тебе одного лишь добра. Смири свою гордыню, покорись ангелу, а то опалит он твою душу до невероятности. Я знаю, что ты поймешь меня и сделаешь, как надо.
        Не об этом я беспокоюсь. Кстати, о бесах. Бесу спокойно, когда нам беспокойно. Поэтому, перво-наперво, успокойся и поспи. Трудно найти лучшее лечение для тебя, чем сон, как можно более покойный и продолжительный. Чем больше ты будешь спать, тем скорее привыкнешь к Ивану Ивановичу. В древности греки его звали Морфеем. Заснешь, бывало, и видишь сон, а это Иван Иванович собственной персоной. Теперь понимаешь, что без него никак не вылечить тебя от беспамятства. Во сне приходит к тебе твоя память. Потому пока ты спишь, ты здорова душой, ты живешь прежней настоящей жизнью до грехопадения.
        Признаюсь тебе, я знаю, почему ты потеряла память. Ты согрешила и поэтому виновата перед Богом, перед самой собой. На этом пока все. До встречи.
        Невиновность. Здравствуй, моя подружка! Ты говоришь загадками. В чем я провинилась?! Не виноватая я, он сам ко мне пришел и похитил мою девичью честь. Она была частью меня. Но теперь вместо нее появился он. Как он может быть моей родной частью? Иван Иванович чужой. Он взял и надругался надо мной, над своей ученицей. Разве может ангел совершить насилие над невинной девушкой? Нет, он бес, сам черт рогатый! Ты меня совсем расстроила. Я больше не могу писать. Прощай.
        Мир. Не расстраивайся ты так, моя подруга! Не бери в голову то, что можно взять в руки, например, перо, и расписать так, чтобы успокоиться. Время и работа все лечат. Вот ты нянчишься все со своей честью. Ты потеряла ее. Так забудь, что она была у тебя. Тоже мне драгоценность. Все девушки теряют ее. Не теряют только те, кто никому не нужен. Ты была нужна Ивану Ивановичу. Он, может быть, подлец. Но все же мужчина. К тому же он изменился. Признаюсь тебе, Иван Иванович умер от горя, что наделал. И превратился в ангела, который хочет загладить вину твоего учителя. И вспомни, когда Иван Иванович сделал тебя женщиной, тебе было далеко уже не двадцать лет. На то время ты была уже не девочкой, а молодой девушкой. Я не просто так все это пишу, вроде болтаю. Подумай о том, что память обязательно вернется к тебе, если ты забудешь, что забыла. Теперь понятно?
        Почему ты многое забыла? Что является причиной твоей забывчивости? То, что ты помнишь, что потеряла и как потеряла. Что ты потеряла? Свою честь. Что ты это помнишь, фиксирована на этом случае, является причиной твоей забывчивости. Ты не виновата в том, что потеряла свою честь. Но ты виновата в том, что это помнишь. Это не дает тебе вспомнить все остальное, ибо ты фиксирована на памяти твоей травмы и поэтому все воспоминания травмируют тебя. Забудь о своей чести, - ее нет, - тогда все вернется, что ты забыла, и станешь жить как прежде. Зачем жить с тем, чего уж нет. Ты живешь с  фантазмом, фантомом. В результате вся твоя жизнь превратилась в фантом, стала призрачной жизнью, а ты сама превратилась в призрак, привидение Маши.
      В народе говорят, что клин выбивается клином. Ты больна Иваном Ивановичем. Видишь в нем подлеца и даже черта. Разглядите в нем ангела, и он тебя излечит от наваждения.
        Не знаю. Здравствуй, моя дорогая! Я согласна с тобой во многом, но не во всем. Спасибо тебе большое за то, что ты переживаешь за меня и даешь мне дельные и умные советы. Ноя хочу с тобой поспорить. К прежней жизни я не вернусь, ибо я была тогда честной девушкой. Но меня испортили. Если бы я сама по обоюдному согласию отдала честь моему суженному, тогда я не страдала бы, Но, напротив, была бы рада. Но это не так.
        Я попробую забыть. Но смогу ли, не знаю. И с кем ты советуешь это забыть? С тем, кто мне постоянно об этом напоминает.
        Признаюсь тебе, я тоже в этом виновата, ибо не смогла устоять перед соблазном ему отдаться. Но потом я сразу устыдилась. И чтобы не осуждать себя, обвинила только его в нашем общем грехе. Что делать, если мне нравится винить его и соблазняться снова?
        Правда. Здравствуй, подруга! Могу сказать только одно: не только он соблазнитель, но и ты соблазнительница. И тебя бес попутал. Вы вместе виноваты, и вам нужно вместе искать прощенья друг у друга. Прости его, и он простит тебя. Тогда вас Бог простит. Но для этого необходимо принять сердцем Ивана Ивановича и стать с ним одним целым. Иначе вы насмерть замучаете друг друга. Пойми, что вы два сапога пара.
        Согласие. Здравствуй, мой ангел! Чтобы я делала без тебя, кого благодарила за помощь? Я согласна с тем, чтобы принять Ивана Ивановича. Но как это сделать? Научи, подруга.
        Прощание. Здравствуй мой друг и прощай! Ты назвала меня ангелом, и я как ангел улетаю.  Желаю тебе всего хорошего с твоим суженым, мужем, Иваном Ивановичем. Он - твоя память. Им живи, как он скажет, так и делай. Учись теперь у жизни. Она к тебе вернулась вместе с памятью – Иваном Ивановичем. Напоследок хочу сказать только одно: ты особая женщина, - у тебя не одна, а две души, одна твоя, а другая – Ивана Ивановича. Вместе им трудно ужиться. Он мужчина, ты женщина. Если хочешь, чтобы у тебя в душе был лад, научись уступать, но так, чтобы тебе от этого было не хуже, а лучше. Для этого меньше думай. Знай, что твои думы – одни сомненья. Поверь Ивану Ивановичу, - живи его умом. Он для тебя бог и господин, конечно, как образ и подобие Бога, а не Он Сам. Но никому об этом не говори. Лучше, если ты выйдешь замуж за такого мужчину, который окажется у тебя под каблуком. Такие, мягкие и покладистые, часто встречаются. В таком случае у тебя не будет конфликта с Иваном Ивановичем, и ты не будешь страдать от своей амбивалентности. На этом, думаю, пора прощаться. Желаю счастья!
        От чтения у меня появилось такое мнение, что душевнобольная Маша иносказательно, посредством писем, адресованных самой себе, уговаривала себя примириться со своим заболеванием, симптомом которого явилось имя предка моего коллеги. Сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:04 13.10.2020
Пунктуация хромает, запятые стоят там, где не надо и не стоят там, где надо. Плохоскроенный текст местами имеет такие смысловые противоречия, что невольно останавливаешься при чтении. Перечитываешь и в недоумении не понимаешь, что же автор хотел сказать. Куча ошибок. Создаётся ощущение, что писал школьник...
Много воды, много лишних, пространных  " размышлений  " главного героя ни о чём. Может быть, рассказ и интересный, но я дальше первой страницы продвинуться не смогла. Кто решится прочитать всё, сочувствую. )
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама