Произведение «ПРОИСШЕСТВИЕ» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1148 +1
Дата:

ПРОИСШЕСТВИЕ

инволюционной развертки процесса возникновения человека у вас вызывает комическую реакцию.
        И все же, что нам мешает посмотреть на это событие не так, как принято в классической науке. Обыкновенно мы полагаем, что развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему, от несовершенного к совершенному, от бедного к богатому. Такой ход развития прогрессивный. Обратный ход регрессивен. Если духи как совершенные или духовные существа теряют единение друг с другом и выделяются из своей духовной среды благодаря воплощению, материально индивидуализируются, локализируются в пространстве и времени в виде отдельно взятых людей, начиная с Адама и Евы, то они становятся в нашем лице менее совершенными существами. Налицо не прогресс, а регресс. Проще пасть, чем возвыситься. Обратно вернуться в духовное состояние своего бытия проблематично. Почему? Потому что не мы пали. Нам сложнее эволюционировать в ангелы. Буквально это просто невозможно. Как так? Да, вот так. Эволюция протекает во времени. Переход же человека как душевного тела в духовное состояние бытия есть переход через смерть жизни, ей ограниченной, к жизни, неограниченной смертью, к вечной жизни.
        К сожалению, человек не может сам или при помощи себе подобных эволюционировать в ангела. Ему не дано развиться в духа, ибо пределом развития является он сам индивидуально. Пределом же усовершенствования является он сам уже персонально. В итоге большее, чего он может достигнуть, - это стать полным, совершенным человеком. Но совершенный человек смертен. Тогда в чем заключается человеческое совершенство, если не в достижении вечной жизни? Только в том, чтобы в отведенное ему для жизни время быть постоянно человеком. Это можно сделать самому, но с помощью бога, в синергии с духом, в духе. Что значит быть в духе? Это значит заниматься творчеством и в этом уподобиться богу, но не в бытии, а по аналогии, по ассоциации в культуре, в деле.
        Дух воплощается в теле как душа. Это дело духа. Дело же человека - довести душу до человеческого состояния культурным приемом или социальной привычкой. Вот в них и проявляется как социальное  развитие, так и культурное усовершенствование. Никакой моральный долг, ни нравственный (совестливый) поступок не сделают человека вечным существом. Но они позволят ему быть человеком  в нашем мире, пока он делает это. В культурном изобретении человека разум как природа духа находит себе применение. В социальных же связях, единении с себе подобными существами проявляется человеческое великодушие как пребывание человека в духе.
        - Как вы думаете, Иван Иванович, человек может обрести бессмертие?
        - Как вы меня слушали, Антон Павлович? В пол-уха? Или я плохо, непонятно говорил? Повторю: человек смертен, а не бессмертен. Бессмертен дух, да и то в смысле бестелесного как не материального существования, которое ограничило бы его локальным местом и временем. Дух проявляется в нас нами. Бессмертен дух, а не его проявление в этом мире в человеческом качестве. Мы индивидуально смертны, но культурно в своих связях с другими людьми можем превзойти условия своего существования и после своей смерти жить в памяти людей, в артефактах культуры в качестве их разумного смысла или символического значения.
        - Меня  интересует не память людей. Она была, да сплыла. Меня интересует инстанция Я как человеческая константа.
        - Вынужден разочаровать вас. По-моему, человеческое, персональное Я не константа, а переменная. Оно постоянно только в духовном, а не в душевном виде. В человеческом обществе оно постоянно в абстрактном виде в языке. В живом же виде это постоянство Я проявляется как переменная, переходящая от человека к человеку. В этом мире в живом индивидуальном виде можно существовать только в рамках или границах истории конкретного лица. Я существует в представлении человеком самого себя. Человек живет телом. Пока есть тело возможно его представление. Возможно и представление вне тела человека. Но тогда телом его представления будет другое тело или вещь, похожая на его тело. Но будет ли это тело замещения адекватно представлять, выражать душу замещенного? Вряд ли. В лучшем случае оно будет служить символической подменой искомого лица, вроде образа автора в его тексте. Между тем автор присутствует во всем тексте, а не только в том образе, в котором он изобразил себя.
        - Возможно ли существование человеческого я в развоплощенном виде?
        - И как вы это себе представляете? Никак. Ведь вся штука заключается в этом представлении. Если другой, например, я, представляет вас, то это будет он, я, а не вы. Возьмите своего умершего родственника и представьте его себе лично. Кто это будет: он или вы?
        - Это будет мое представление его.
        - Точнее будет ваше представление его в своем лице. Где его лицо, Я? В лучшем случае мы можем сказать, что оно не в этом мире. Тогда в каком мире? Мы говорим: в ином мире. Что мы имеем в виду? То, что есть я, но нет ему места и времени. Вот эту неуместность, утопичность я мертвого человека мы называем его развоплощением. Может ли это искомое Я снова воплотиться. В принципе, может, но это будет уже другое воплощение, которое будет вместо прежнего воплощения, а не вместе с ним. Но такое новое воплощение человек получает еще при своей жизни в качестве текста, который он сочинил. Он может оживить себя уже как читатель или редактор, если будет читать или исправлять этот текст. Но произведение автора является ли душой автора? И что такое «я» человека? Это он сам или явление духа как идеи в мысли? Если идти дальше в вопрошании, то можно спросить: душа – это он или сам. Будет ли правильно сказать, что он имеет душу в качестве себя. Он сам имеет себя. Может быть так: выражение «Человек сам имеет себя» можно истолковать как то, что он как Я, как личность имеет свою самость или душу. Тогда душа есть сущность такого сущего как личность или я. Эта сущность (душа) представлена словами в произведении личности (я) человека как автора. С ним заочно, косвенно, не прямо можно познакомиться по его произведению. С ним же можно познакомиться по воспоминанию о нем его близкого или друга. Но это будет лишь заочное знакомство, которое никогда не станет очным, если он уже умер. Согласны?
        - С этим трудно не согласиться. Правда, можно поспорить относительно терминологии и уместности именно такой интерпретации. Но я не буду делать это. Мне важнее понять, что будет с душой человека, с его Я после смерти человека.
        - Следует уточнить: после смерти тела человека. Ведь о его смерти мы судим по телу. С душой сложнее разобраться по причине того, что сама она не телесная после смерти тела. Тело было душевным, когда было живо. Когда тело умерло, то душа освободилась от него. Она развоплотилась. Стала ли она сама телом после развоплощения? Вот в чем вопрос. В мистике речь идет не только о душевном теле, но и о духовном теле. Телом для духа является душа или разум? Вот как я ставлю вопрос. В зависимости от того, чем тело является для духа, ответ будет разным. Тело для духа – это среда воплощения. Если дух воплощается в тело, то он становится душой. Если душа освобождается от тела, то она становится бесплотным духом. Душа является индивидуализированным духом. Дух индивидуализируется при помощи физического, материального тела. Он становится этим, конкретно единичным Я. Благодаря разуму дух становится конкретно всеобщим Я. Вне материального тела дух разумен. Но бездушен ли он в разуме? Человек в духе душевен. А дух в разуме человечен ли? Нет. Значит, в бесплотном виде дух разумен, но не человечен. Но тогда душевен ли он? Присутствует ли в духе сущность человека как его душа, самость самого человека или его Я? Есть ли в духе в царстве духов самость Я человека? Если есть, то она стала сущностью одного из духов, духовной сущностью. Другими словами, есть ли душа человека в духовном мире? Если ее нет в нашем мире, то перешла ли она в духовный мир. Но в том мире есть только духи, ведь это мир духов. Значит, может ли душа человека стать духом? Да, может, если она целиком развоплотилась.
        Но что тогда является средой развоплощения? Смерть? Нет, смерть есть переход души из состояния или положения в материальном теле в состояние или положение разумного тела. Следовательно, такой средой является разум. Развоплощаясь как душа, дух возвращается в свое разумное состояние. Так он является самим собой, духовным Я. Духовное Я не есть человеческое Я. Это я преображенное разумом. В разумном теле пребывает не душа, а дух. Что же осталось от человека в духовном мире? Я. Но это Я не человека, а души вне ее тела. В разумном теле она перестала быть собой, сущностью и стала явлением духа. В самом духе от человека осталась только душа как явление духа в разуме. Поэтому человек присутствует в духовном мире как явление, но не себя, а духа. Но давайте вспомним, чем является идеальное существо? Оно является идеей. В человеке идея являлась мыслью. В мире духов человек является не идеей, но ее тенью. Идея как сущность духа имеет свою тень. Тень Я и есть человеческий аспект идеи, бывшей в теле человека в качестве души. Что остается от человека в ином мире? Тень. Эта тень и есть его Я. Эта тень чего? Идеи. Что такое тень идеи? Это  идейная пустота. Пустота ничтожна. Так что остается от человека в ином мире? Ничто, ничтожество человека. В духовном или ином мире есть место для человека. Это место ничто или ад.
        - Ничего не скажешь, - хорошее место вы нашли человеку в ином мире. Выходит, человек после смерти попадет в ад, будет извергнут во тьму, внешнюю для мира идей. «Все путем», как в Библии, - констатировал с горечью я.
        - Ничего не сделаешь, - это так.
        - Так ли? У вас получается, что любой человек оказывается в аду. Почему весь человек становится ничтожеством? Понятное дело, если он ничтожество, то ему самое место в аду.
        - Поймите. Человек есть что, душа в этом мире. В мире духов он никто, раз есть ничто. Не человек становится духом, а душа. Раз человек есть ничто, а душа уже стала духом, то ему нет места в ином мире. Если человеку после смерти нет места в мире духов как в раю, то ему самое место в аду как том месте, в котором никому нет места. Он там имеет место как никто, как тот, кто не имеет Я. Следовательно после смерти тела, человек теряет душу, ибо от него остается прах, ничто как не-Я. После смерти человек является не-Я как тень идеи – сущности духа. Не-я человека есть тень или пустота духовной сущности. Что все это означает? Только то, что человек не является собой после смерти. Так как душа стала духом, превратилась в него, то человек потерял не только свое тело, но и душу, и поэтому, естественно, он стал не собой, а никем, ибо его сущность ничья. То, что человек есть тень идеи свидетельствует о том, что идея не находит в нем своего воплощения и поэтому человек не является явлением идеи, а скрывает ее в себе, делает ее ничьей, будучи никем.
        Но тогда человек в духовном мире все же есть, но есть никто из тех, кто есть. Его там не видно, ибо там есть один свет разума. И поэтому он скрывается как тень идей или светов разума. На идейном свете человек теряет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:04 13.10.2020
Пунктуация хромает, запятые стоят там, где не надо и не стоят там, где надо. Плохоскроенный текст местами имеет такие смысловые противоречия, что невольно останавливаешься при чтении. Перечитываешь и в недоумении не понимаешь, что же автор хотел сказать. Куча ошибок. Создаётся ощущение, что писал школьник...
Много воды, много лишних, пространных  " размышлений  " главного героя ни о чём. Может быть, рассказ и интересный, но я дальше первой страницы продвинуться не смогла. Кто решится прочитать всё, сочувствую. )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама