Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)» (страница 16 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1491 +3
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА (Роман)

городок на Луне? – спрашивал майор у капитана, -- Все ли там так, как вы проэктировали? Все ли для вас удобно?
-- Да, это все хорошо, но городу необходимо название. Ведь у каждого человека есть имя. Оно должно быть коротким и отражающим суть...
-- Солнце, -- подсказал майор.
-- Нет, это банально. К тому же Солнце светит ярко, дает всем свет. А нам светиться нельзя и света давать я никому не собираюсь.
-- Ну, тогда, Ночь...
-- Майор, у вас не богатое воображение... Я назову его... Тень. Вот, то, что  нужно! Да, именно Тень!
-- Но почему именно так?!
-- Да потому, дорогой майор, что такое название можно шифровать. Город находится на теневой стороне Луны. Ни один обычный телескоп ни в состоянии разглядеть его. Ведь там всегда ночь. Произнося его в слух никто не поймет, в какой тени мы были вчера... Ха-Ха-Ха! Ловко я придумал?
-- Да, вы сообразительны... А что с той девчонкой прикажете делать, которую мы с вами выслеживали?
-- Ах, ту, непрошенную гостью...
В этот момент Лика вся напряглась, она поняла, что речь идет о ней.
-- Сдается мне, она слишком много знает и может доложить об этом капитану там, в разведке.
-- Но зачем вы отослали их вместе?
-- Чтоб избавится от нее, и вывести у него из доверия.
-- А, если мы не избавимся от нее и из доверия не выедем? И он поверит ей?
-- Тогда придется уничтожить их обоих...
-- Но капитан нам еще нужен.
-- Он нужен нам, пока работает на нас. В прочем, уничтожим только его, если хоть малейшее подозрение... А она может поработать на нас эффективнее, если ничего не узнает.
-- Н-да... Ну и задачку она нам задала...
Дальше лика ничего не слышала. Голоса удалились. А у нее в голове только лихорадочно стучало одно слово – «Тень». Тень – название города. Эти гурасы вовсе не служат ученным. Напротив, заставляют ученных служить им. Полковник – вовсе не руководитель АСУ. Он – агент. Тайный агент. А город его – Тень. Тень тайного агента. Тень, в которую он хочет скрыться. Планшет с вычислениями ракет ему никак отдавать нельзя.
ГЛАВА 32.
Лика плотнее прижала планшет к груди. Но как тогда спасти капитана? Ведь если отдать планшет со сведениями полковнику, то именно этим погубит своего командира. Ведь он невольно стал свидетелем того, его не должен был знать. Все ракеты на планете принадлежат тайному агентству. Они должны стартовать в Тень. Но об этом городе никто на Земле не знает, кроме нее одной. И тут машинально Лика, не отдавая отчет себе в своих движениях, открыла планшет на необходимом файле. Она опять подключила к работе последние пискали памяти. Вмиг сфотографировала вычисления. Главное, запомнила координаты расположения ракет. И... стерла все. Все, как есть, без следа. Оставила только траекторию проделанного пути, как отчет о выполненной разведке. Там все было тихо и спокойно. Враг не обнаружен.
«Мы спасены! -- мелькнула озаряющая мысль, -- Теперь планшет необходимо доставить ненасытному полковнику и попросить о помощи! Скрывать больше нечего. Мы выполнили задание, как положено!»
С этими мыслями Лика направилась к выходу искать руководство. Но не успела.
В арке проема голос патрульного остановил ее:
-- Курсант, как ваше имя и к какому подразделению вы относитесь?
Лика растерялась. Совершенно не вовремя она потеряла контроль над обстоятельствами и стала совершенно беспечной. Было ясно, что каждое слово сейчас может повредить неопытному разведчику. Курсанта могут поместить в изолятор для неопознанных субъектов до полного выяснения, кто он таков. Пока прояснят обстановку, капитан в лесу может погибнуть. Поэтому, Николс решил прибегнуть к крайним мерам. Собрав последние силы, он послал мощный энергетический импульс в самый центр энергетический зебо-чакры патрульного. Той, чьи токи циркулируют, выходя из лобной области. На мгновение сам Ник провалился в астрально-эфирное пространство и увидел миллионы изумрудно-золотистых искорок, исходивших от эфирного тела. Чакра была блокирована, а вместе с ней и воля данного субъекта. Патрульный вскрикнул невольно и закрыл глаза руками. Вероятно, он не в состоянии был понять, что с ним. Ник знал, что, когда он придет в себя, то ничего помнить уже не будет. А, значит, и преследовать Николса, тоже.
Ник спрятался за выступ арки и решил подождать. Бежать было некуда. Его везде в этом городке могли увидеть другие патрульные. Из своего укрытия Ник наблюдал за происходящим во входной арке. Как раз в эту минуту вошел майор. Он увидел патрульного, закрывшего лицо руками, и обратился к нему:
-- Что с вами, лейтенант? Вы не здоровы? Вам плохо?
Тот медленно приходил в себя. наконец он отвел ладони от бледного лица и медленно произнес:
-- Нет, что вы. Уже намного лучше. Мне просто показалось, я лечу. Над пропастью. А высоты я боюсь...
-- Что вы принимали в обед? Какие таблетки?
-- Энергетические.
-- Ну, так и есть. У них уже давно прошел срок годности. Они могут оказывать легкий наркотический эффект... – пробурчал майор про себя, затем рявкнул громче почти в ухо патрульному, -- Отправляйтесь в мед часть, лейтенант и отлежитесь там. А запасы провизии я проверю лично. Ступайте!
-- Есть! – ответил патрульный, развернулся и зашагал в мед часть.
А Ник, наблюдавший всю эту сцену, снова отключил мышление. Когда майор направился в свой кабинет, беззвучно последовал за ним почти по пятам, прячась за колонами. С замирающим сердцем курсант проводил своего начальника до самой стены кабинета и проследил, где зашифрована сигнальная кнопка тревоги.
Как только майор проник в сою «крепость» и улегся по удобнее в рабочем кресле, сработал сигнал тревоги. Ярко желтое сияние наполнило весь кабинет. Майор выругался и еле сполз с кресла.
-- Вот, черт, поработать не дадут! – пробурчал недовольно он себе под нос.
Это значило, что все служащие городка сейчас должны собраться на главной площадке. Возможна, военная тревога. А, может, руководство более высокого ранга должно дать новое задание всем.
Почти выскочив из своего кабинета, майор не обнаружил в коридоре никого. Там было по прежднему тихо и пусто. Ни один патрульный своего отряда не наблюдался спешащим по вызову. Значит, тревога оказалась ложной.
-- Что за чертовщина! – опять выругался майор, -- Сигнализация не должна быть в таком состоянии, это чревато последствиями!
Он собрался опять раздвинуть стену перед собой, чтобы укрыться за ней, как вдруг услышал робкое покашливание и приближающиеся шаги. Майор повернул голову в сторону постороннего звука. Перед ним стоял юноша в спецодежде. На мгновение майору показалось, что у него крепкие галлюцинации. Сначала ложная тревога, теперь еще и этот субъект...
-- Нет, надо проверить запасы провизии... – пробубнил он себе под нос, -- Может, я не выспался???
Курсант, как и положено военному его ранга, вытянулся по стойке смирно перед начальством:
-- Разрешите доложить, майор?
Майор забыл, что он на службе и чуть не крикнул в отчаянии:
-- Что доложить?! Как вы здесь оказались? Кто вы?
-- Курсант Николс. Разрешите доложить о проведенной разведке.
-- О какой разведке здесь может идти речь?! Вы в своем уме! Вы сейчас должны быть со своим командиром в вашей части и ждать, когда ваш руководитель пригласит вас к себе с отчетом. Почему вы здесь?!!!
-- Мы не смогли попасть в собственную часть, -- ничуть не смущаясь, отвечал Ник, -- Нам помешала метель, которую не предвидел местный прогноз. Боеприпасы закончились, когда разведка подходила к концу. На нас напал дикий медведь, и капитан Грэг вступил с ним в энергетическую борьбу. После чего ему стало плохо. Он успел дать мне распоряжение искать ваш штаб, а сам потерял сознание. Сейчас находится в тяжелом состоянии и ждет от меня помощи.
-- Что, капитан Грэг! – воскликнул майор от такой неслыханной дерзости, -- Не ожидал от него... Как смел он неопытного курсанта направить прямо в штаб высшего руководства?! Пройдемте в кабинет!
ГЛАВА 33.
В собственном кабинете, развалившись у себя за столом, в привычной позе, майор немного пришел в себя и начал соображать. Он понимал, что незачем больше кричать на юнца и стоит его допросить подробнее, что же, все таки, произошло там, в лесу. Он отлично понимал, что там произошло что-то более серьезное, чем простая схватка с медведем. Но как все же курсант попал сюда, не зная дороги, в метель, он понять не мог. Всего двадцать процентов его предположений говорили, что это могла быть простая случайность. Ник своим поведением подтверждал их.
-- И так, курсант Ник, вы утверждаете, что попали сюда по приказанию своего командира?
-- Так точно! Я принес отчет о выполненной разведке и координаты, где находится капитан Грэг.
-- Где же этот отчет?
Ник протянул майору планшет капитана, открытый на нужной странице. Тот взял его, внимательно рассмотрел вычисления, проведенные за весь пройденный путь разведки. Убедился, что ничего подозрительного нет. Затем, еще раз пересмотрел все файлы, находящиеся в планшете. В них ничего не обнаружил. Это были отчеты предыдущих разведок. Затем зафиксировал у себя координаты данного местоположения капитана и вернул планшет Нику. Но что-то не давало покоя майору.
-- Скажите, курсант Ник, как вы проникли сюда? Ведь вокруг базы силовое поле.
-- Я объяснил свое положение одному из патрульных, который приземлился вместе с отрядом на аэрофоне. Они проходили проверку возле самого входа в базу. Вместе с ними я прибыл сюда.
-- Кто он? Как зовут патрульного? Почему он лично не доложил мне о вас?! – в гневе закричал майор.
-- Не могу знать, майор. Я имени у него не спрашивал.
-- А он у вас?
-- Я сразу сказал, как меня зовут, из какой части я и кто мой командир. Вероятно, он знает капитана Грэга.
-- Н-да, капитана Грэга знают многие... Скажите, и как долго вы шли по лесу?
-- Трое суток, майор. Пока не началась метель.
-- Х-м. Метель началась не сразу... И как же вам при сложившихся обстоятельствах удалось разыскать штаб.
Ник на секунду потерялся. Затем вовремя взял себя в руки:
-- Капитан дал мне свой старый компас. Я шел в строго в указанном направлении. На юго-восток. Пока не обнаружил штаб...
-- Хорошо, ступайте. В отдельную комнату. Возможно, вам следует хорошо отдохнуть... Да, а как же капитан, он там до сих пор? Ведь ему необходима провизия и боеприпасы.
-- Не могу знать, майор. Я оставил ему почти все, что у нас оставалось. Я очень прошу поскорее выслать ему помощь.
-- Об этом я позабочусь немедленно. Идите, отдыхайте.
С этими словами майор нажал сигнал вызова и в кабинет вошел патрульный низшего ранга.
-- Отвести курсанта Николса в отдельную комнату. Дать свежую одежду и обед, -- распорядился майор.
После чего Ник в сопровождении патрульного удалился.

-- Зачем ты поместил его в отдельную комнату? Надо было сразу в изолятор до выяснения обстоятельств.
Полковник расхаживал по своему кабинету вокруг зеркального столика.
-- Да затем, чтобы не навлечь на нас самих подозрения. Вероятно, мальчишка что-то знает. Я уже все высчитал. Координаты отправной точки и траектория, соединяющая наш штаб с вектором строго на юго-восток, не равна прямой. Скорее, кривой. Значит, по пути он свернул...
-- От куда у него эти сведения? – не мог успокоиться полковник, -- Кто из них нас водит за нос, юнец или капитан.
-- Я не думаю, что Грэг на такое способен. Двадцать лет безупречной службы. Все приказания выполнены с точностью до секунды, до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама