Произведение «Мастер Боли» (страница 32 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2948 +4
Дата:

Мастер Боли

говорили о опыте истории?»         
      - «Вспомните двадцатые годы прошлого века, ситуация сейчас очень близка, но много лучше, чем тогда. Тогда была почти полная блокада страны, всё же вылезли. Надо только желание проявить. Говорите нет производств для субстанций? А что предприняли, начали строить предприятия? Хотя бы технологиями озаботились? Что кроме говорильни на государственном уровне предпринято? А этот бред о повальной приватизации, где все средства что от неё получены? Растащены бюрократическими хомяками. Эх, даже говорить горько. У нас продаётся и покупается наибольшее количество престижных иномарок люксового класса, простите на какие доходы? Дальше говорить или пардону запросите?»
    - «Ну знаете Вадим, во всём мире госпредприятия приватизируют для большей эффективности. И производства нам как-то не стремятся продавать. Мы может и хотели бы, да не дают нам покупать»
    - «Ну вот опять за рыбу гроши. Ладно, давайте попробуем, более жизненно что ли подобрать пример. Представьте, что государство — это многопрофильная корпорация, директорат постарел и стал беззубым. Вот после смерти генерального директора, молодые, купленные другими корпорациями, вводят молодого на должность генерального, тоже купленного с потрохами. Снизу подпирают директора узкопрофильных предприятий, которые тоже хотя побыть генеральными и после сговора, корпорация распадается на отдельные предприятия. Но ведь задача других корпорация полностью уничтожить сами производства, купленные молодые, льстя директорам, начинают распродавать активы. И вот корпорация, ещё недавно бывшая одной из сильнейших, превращается в полукустарный цех, так вам понятнее? А что бы окончательно снять вопрос приватизации, назовите на вскидку, эффективное предприятие после приватизации»
    Президент задумался, а Вадим его не тревожил, давая время обдумать ответ. Прошло, наверное, минут пятнадцать, после чего он смущённо развёл руками. Вадим продолжил.
      - «Более того все эти суперменеджеры, чувствуют себя временными хозяевами, потому как половина, если не большая часть их богатств получена точно по Ильфу и Петрову. А значит в любой момент может быть отобрана, вот они и высасывают последние жизненные соки. Вы хотите революционной дилеммы «низы не хотят жить по-старому, а верхи не хотят жить по-новому»? Страшно другое, это будет стоить океана крови. Почему вы не хотите услышать Vox populi, что вы держитесь за тех, чьи головы требует народ? Они что чем-то вас шантажируют? Надо национализировать банк, прекратить игрища с МВФ, послать все европейские институты по длительному эротическому маршруту, а будут выступать «отключим газ». Просто важно понимание, что у человечества, не осталось времени. Кстати возвращаясь к вопросу эффективности, большей эффективности чем была достигнута в сталинские времена, человечество ещё не знало»

ГЛАВА 40
      За окном постепенно истаивала таёжная ночь. Вадим выпил остывший чай, и как-то резко выпал из реальности. Перед ним, опять появилась ткань мироздания, жирные гниющие черви в страхе расползались как можно дальше. Уже на автомате Вадим отмаркировал их всех, и точно так же резко вернулся в реальность. Президент, опять погружённый в думы, не заметил этого кратковременного состояния Вадима. Было видно, что он спорит сам с собой, затем он поднял усталые глаза.
      - «То есть, вы предлагаете опять вернутся к коммунизму? Опять вернуть коммунистическую партию к власти, возродить идеологию коммунизма? Я вас правильно понял?»
      - «Абсолютно неправильно. Наступать на грабли что, уже разбили лоб, увольте. Но давайте по порядку. Не было у нас ни коммунизма, ни социализма, у нас был государственный монокапитализм с элементами социального государства. Государство было единым владельцем всех производственных ресурсов, управление обеспечивалось бюрократическим аппаратом, созданным на извращённых основах. Кстати, а почему мы так боимся идеологии? Что, вы серьёзно верите, что на Западе идеология отсутствует? Более того, я конечно могу ошибаться, но всё же, государство, не имеющее собственной идеологии, обречено на гибель. Не зная куда надо двигаться, невозможно куда-то прийти. Нужен курс, а куда вы ведёте корабль под названием «Россия», а капитан?»
      - «Вы меня окончательно запутали, я уже не понимаю, что вы предлагаете?»
      - «Простите, а почему я должен предлагать, не я Президент, а вы. Помочь в меру своих сил это пожалуйста, а вот принимать решения, увольте, я просто не обладаю достаточным объёмом информации. Это вам надо всё же определится с целями, тогда станут более-менее, пути достижения этой цели. Просто надо, наверное, перестать пользоваться искажённой информацией. Вам не кажется, что ваш аппарат безопасности мало того, что не имеет рычагов воздействия, так ещё достаточно сильно заражён. Потом, наверное, это будет самым главным, закон должен БЫТЬ. И нет и не может быть лиц вне закона, как только такие появляются, это начало конца государственности. Поймите, что история это нам постоянно подсказывает. Вспомните Иосифа Виссарионовича, он в основу положил что отвечать должны все, от министра до самого последнего дворника»
      - «То есть вы хотите раскручивания маховика репрессий в России по образу и подобию СССР?»
      - «И опять вы не правы. Не мне вам говорить, что, с момента получения Сталиным реальной власти, необоснованные репрессии, практически прекратились. Наказания определялись, существовавшим на тот момент законом, а те отдельные неоправданные наказания, всё же отголоски анархии, устроенной «революционерами-романтиками». Вспомните, в конце концов что тогда существовала система социальных лифтов, которая подняла наверх многих достойных, тех что потом смогли создать ту страну, которую мы помним и до сих пор используем, созданный ими задел»
      - «Но это может привести к социальным потрясениям, будет сильное сопротивление, тем более пойдёт подпитка извне. Сейчас то оппозиция разрознена, не буду скрывать и нашими усилиями, но как только мы начнём чистки и выдавливание, они могут объединится. К сожалению, за ними почти наверняка пойдут «вечно недовольные», а потом куда девать этих вычищенных? У нас и так очень плохая статистика по безработным, а тут сколько добавится. Мне почему-то кажется будет куда больше десяти процентов, а это по всем экономическим теориям близко к критической точке, после которой экономика страны потеряет устойчивость. Как быть с этим?»
        - «Ну знаете ли, все эти ваши экономические теории, сродни хиромантии, гаданию на кофейной гуще. Назовите мне страну, где они, эти теории сработали? Страна, что считается лидером имеет многотриллионный долг, с уровнем безработицы, давно перешагнувшим тридцатипроцентный порог. Объясните мне глупому, почему они, эти теории, там не работают? Зато страны, что, практически не имея промышленности, но завязанные на банковский бизнес, прекрасно существуют? Молчите? И правильно делаете, просто весь мир ростовщиками загнан в кабалу. Мало всего они всё раскручивают и раскручивают, маховики инфляции, ведь для них она не страшна, они в любом случае получат свои проценты. Но мы отклонились, от первоочерёдной проблемы. Экономическая проблема не будет решена, без решения проблемы МВД, Прокуратуры и ФСБ. Должно начать действовать правило «Закон суров, но он ЗАКОН». Взял взятку, поехал убирать снег на Таймыре, выпустил брак-добро пожаловать в шахтёры, дал должность по знакомству-потерял свою должность и выше помощника золотаря уже не подняться. Осудил невинного, его срок становится твоим. Сурово, жёстко, но зато эффективно. Кстати, стоит снова запустить систему социальных лифтов, но с жёсткой обратной связью. Знаешь, можешь, берёшь на себя ответственность, получи возможность, но будь готов ответить за нарушение обязательств. Такая система поможет выявить действительно деятельных людей, а не мечтателей и Пылесосовых»
      - «Да, вам Вадим палец в рот не клади, откусите по горло. Это сколько же народу придётся посадить? Вам самому то не страшно? Да и что, всё же, делать с безработицей, в результате таких действий она ведь увеличится»
    - «Нет не страшно, если будет обратная связь, после посадок крупных фигурантов из разряда «неприкасаемых», мне кажется пойдёт вал признаний и возвратов сворованного. Как только эти поймут, что каждого найдёт свой срок, они предпочтут не рисковать. Да и по поводу вашего вопроса о безработице, он и вовсе неуместен, потому как даже оставшиеся предприятия страдают от хронической нехватки кадров. Да станут не нужны «креативщики», менеджеры и прочая шулупонь, нужны слесари, токари, фрезеровщики, электромонтёры. Да работа тяжёлая, грязная это не в офисе сидеть, но это работа. Просто надо создать условия, что бы она ценилась выше, чем безделье по кабинетам и перекладывание бумажек. Вам самому не кажется странными, что автоматизация в производстве, увеличивает бумагооборот и число чиновников в управлениях, не повышая зарплат непосредственно тех, кто увеличивает интенсивность труда? Попробуйте ответить на такой вопрос, почему аппарат управления всего советского союза, был меньше, чем аппарат России? Вроде территория меньше, да и народонаселение поменьше. Предприятия по большей мере частные, неуправляемые государством, а вот аппарат во много раз больше, почему?»
    - «Не знаю, что и ответить, как-то не рассматривал эти вопросы под таким углом. Хотя действительно это как-то странно»
    - «Более того скажу вам, кто был таким очень умным, что бы решить, что профессионалы дела не в состоянии управлять этим делом, а управлением должны заниматься суперменеджеры? Вы обратите что мы имеем в результате, здравоохранение-вымыли настоящих профессионалов, они разве в клиниках остались. Частная медицина оказалась бесперспективной и служит только для законного отъёма денег у населения. Образование? Уровень, по-моему, просто ужасающий, скоро вместо сочинений и диктантов в выпускных классах придётся вводить «обводилки», какие были раньше в первых классах. Выпускников придётся обучать ручному счёту, попробуйте предложить выпускнику школы сложить или вычесть натуральные дроби. Многие назовут основные планеты Солнечной системы? О более сложных предметах уже и не говорю, по-моему, выпускник церковно-приходской школы был более знающ, чем нынешний выпускник. Производства стали управляется людьми, что и близко с этим незнакомы, парадокс заключается в том, что, по дипломам они все специалисты. Так что нужна революция, но революция особого рода, революция меритократии, противном случае не Россия, а человечество окончательно потеряет шанс на дальнейшее существование. Оно просто пожрёт само себя»
    Президент выглядел не лучшим образом, поэтому пришлось Вадиму его подлечить, пригасив, появившиеся отблески пламени. После краткого сеанса, Президент слегка порозовел. За окном начала заниматься заря, снег начал искриться, в воздухе постоянно вспыхивали радуги на кристалликах снега. Явно на улице было, куда ниже тридцати градусов мороза, мохнатые ели за забором хутора с шапками снега на лапах стояли в строгом карауле при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама