Произведение «Мастер Боли» (страница 56 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3193 +12
Дата:

Мастер Боли

аэропорту Братска. Понятно, что прилёт такого рейса шёл вне графика и очереди, что привело к тому, что все окрестные аэропорты оказались, забиты под завязку. Сразу после посадки к трапу подали всего два «Комбата» с глухо тонированными стёклами. После того как пассажиры сели в машины, те направились к выезду из города. Оставшиеся пассажиры были загружены в автобус и увезены в дом отдыха. Машины же выехав из Братска немного проехав на Север, свернули на укатанную просёлочную дорогу, ведущую к хутору Вадима.

ГЛАВА 68
      Обе машины въехали во двор хутора, Президент на правах знакомого, помог Патриарху выйти из машины. Конечно Патриарх знал о животных, но знать это одно дело, а вот видеть совершенно другое. Увидев Вадима, опершегося сидя, на огромного медведя, встретившись с янтарным взглядом матёрого тигра, услышав хриплое мурлыканье рыси с забора, он даже растерялся. Президент наоборот, посмотрел на рысь, которая соскочив с забора подлетела к нему и стала тереться об него требуя ласки, рассмеялся и достал из сумки вкусности. Короткий хвост рыси исполнил джигу, после чего она, прихватив подарок, опять взлетела на забор. Вадим поднялся и пошёл навстречу гостям. Патриарх, наблюдал за Вадимом, при всей его внешней обыденности, он сильно выделялся, но не это заставляло напрягаться. Дело в том, что Патриарх служитель Бога, а вот Посланник по сути его представитель. Поэтому он решил подождать и посмотреть на дальнейшее развитее событий.
          Президент тоже пошёл навстречу Вадиму, они крепко пожали друг другу руки. Патриарх стоял в своём повседневном облачении и ему явно было жарковато. Вадим подошёл, внимательно посмотрел Патриарху в глаза, потом улыбнулся и пригласил их в дом. Так втроём они направились к крыльцу и тут из двери вышла красивая женщина, её сопровождал пёс Вадима. Она улыбнулась и отступила, давая возможность им войти. Президент внимательно посмотрел на неё и вдруг улыбнулся ей в ответ причём так мягко и по-доброму, что у Камиллы перехватило горло, она конечно его узнала.
      - «Я так понимаю вы наша новая гражданка, леди Камилла»
      Президент говорил на хорошем английском языке, а Камилла ответила ему на русском.
      - «Леди, господин Президент, осталась там за океаном здесь же просто Камилла, прошу вас»
      - «Хорошо Камилла, принимается»
      Патриарх слушал ничего не понимая, но по выработанной им тактике промолчал, благословив её при входе. В горнице был накрыт стол и исходил паром самовар. Все расселись вокруг стола и начали чаёвничать. По первоначалу разговоры были не о чём о погоде, о природе, но потихоньку они стали переходить к серьёзным темам, причём зачинщиком выступил Президент.
      - «Вадим, мы смогли преодолеть кризис практически без потерь, более того где-то даже с прибытком. Кризис назревал давно, но инициировать его нам было не с руки, всё же крыс было настолько много что нас бы просто бы раздавили. Но когда он одномоментно начался по всему миру, скажем так, что всем стало не до нас. Но вот что теперь?»
      - «Странно господин Президент, что вы об этом спрашиваете меня. Я не экономист, не суперменеджер, как это было модно чуть ранее. Я не умею «делать деньги» и управлять коллективами. Я простой человек и не более того. Так что, думаю это вам надо решать самому»
      - «Ну нет Вадим вы не открутитесь, именно благодаря вашему предложению мы стали ориентироваться на внутренний рынок и как результат именно этот рынок выступил в роли амортизатора. В результате мы имеем возможность развиваться дальше, но куда?»
        - «А что внутренний рынок вышел в насыщение? Что-то не очень заметно, люди если и стали жить лучше, то ненамного. Думаю, ещё рано говорить о начинающейся стагнации, тем более надо разрабатывать собственные технологии. Чужая технология — это здорово как паллиатив, но не как основа. Используя чужие технологии, мы привносим в нашу культуру элементы, чужой, как бы не чужеродной, нашей. Тем более даже получив эту технологию, мы можем просто не в силах её переварить и адаптировать к нашему менталитету, а стало быть она станет мертворождённой. Яркий пример, наши ракетные двигатели, у американцев была и технология, и чертежи, в 90-е они всё получили в полном объёме, и что, как покупали наши двигатели, так и покупают»
        - «Х-м, как-то я не рассматривал это с такой точки зрения. Значит вы полагаете, что нам не стоит интегрировать иностранные технологии?»
        - «Ну что вы, я же сказал, что как временный паллиатив, пока не разработают и внедрят свои технологические цепочки»
        - «Интересно, однако, почему-то мне кажется, что у вас всё же имеется свой взгляд на эти процессы»
        - «Ой, господин Президент, не пытайтесь скрестить вола и трепетную лань, право не стоит, как правило такой монстр получается, не приведи Создатель»
        - «И всё же, Вадим, поделитесь мыслями»
        - «Думаю, что не стоит вам слушать дилетанта, у вас ведь столько специалистов под рукой, стоит только клич бросить, всё просчитают и выводы вам предоставят. Кстати, как поток раскаявшихся, вроде бы никак не иссякнет, всё несут деньги?»
        - «Несут, вот уже четвёртый бюджет собирается. А куда вкладывать ясности нет»
      - «Так чего же вы хотите от меня? Я уже устал вам повторять, что я не специалист. Я дилетант, а поэтому мне сложно вам давать рекомендации»
        Тут Камилла, молча, но внимательно слушавшая их разговор, встрепенулась и жалобно посмотрела на Вадима. Тот заметил её взгляд и молча кивнул.
        - «Господин Президент, вы позволите мне вмешаться в ваш разговор?»
        - «Несомненно Камилла, я с удовольствием послушаю вас, прошу»
        - «Похоже, если я правильно поняла суть разговора, вас беспокоит очень профицитный бюджет. Я правильно поняла?»
        - «В принципе, если отбросить словесную шелуху, то да»
        - «Странно, не смотря на то что, что страна богатеет, люди продолжают жить в условиях прошлого века. Вы извините, но в Штатах, было бы трудно найти вот такой хутор, без электричества, с отоплением печью. Может принять программу социального развития страны и перенаправить деньги туда. Вспомните с чего начал Рузвельт, кризис, толпы безработных. Он принимает решение строить дороги и весь потенциал безработных направляет на решение этой задачи. В результате, в Штатах до сих пор удовлетворительные дороги и тот кризис был погашен»
          Мужчины с трудом удерживали смех. Камилла вспыхнула.
        - «Я что-то не то сказала?»
        Вадим сказал.
        - «Камилла, несомненно дорожная компания Рузвельта, помогла снять напряжение в обществе, но кризис она по определению не могла бы погасить. Вы думаете, что кризис был из-за безработицы, но увы должен вас разочаровать, это системный кризис перепроизводства, а безработица всего лишь следствие. Кризис разрешился только в результате Второй Мировой Войны. Когда Америке удалось получить рынки Англии и России, если у первого государства рынок был не особо велик, то рынок России был практически необъятен, вам знакомо выражение Ленд-Лиз? Россия только в этом веке смогла погасить долги по Ленд-Лизу представляете сколько было отдано по процентам. Хотя ваше предложение интересно, это могут быть дороги, исследования, строительство технологий. Причём, если государство просто даст деньги — это будет более чем не эффективно. Думаю, стоит это выставлять в виде кредита, с условием списания процентов и основного тела долга, при получении реальных результатов, а если нет, то возврат по полной»
            Президент сидел молча, потом вдруг улыбнулся и сказал.
          - «Ну вот, а то всё «не могу», доверяй вам Вадим после этого»
            И покачал головой изображая сердитость, его выдавали только смеющиеся глаза. Потом он посерьёзнел и продолжил.
          - «Учитывая, что МВФ приказал долго жить, я принял решение о переводе гос. банка под юрисдикцию государства правом им эмиссии денег»
          - «Х-м, это конечно здорово, но это только часть. Уверен, что ваши аналитики уже разработали не один план дальнейших действий. Но, наверное, основным критерием стоит принять благоденствие нашего населения. Просто по определению, не может быть бедным государство с богатым населением. Ведь это рынок, а стало быть развивающаяся промышленность и сельское хозяйство. Главное пройти по грани, межу нищим обществом и обществом глобального потребления, инь и янь, вам же это знакомо. Я не знаю каким образом, но необходимо что бы безудержное потребление, как и нищета стали полным моветоном в обществе. И ещё одна составляющая это интеллектуальное развитие общества. Надо сделать так что бы было стыдно быть безграмотным, кстати именно такое воспитывалось в СССР»
          - «Вот видите Камилла, и этот человек вначале пел о своём незнании жизни и реалий, знали бы как трудно искать умных и порядочных людей, к сожалению бездарные хапуги и подлецы более активны и даже агрессивны, вот и прорываются на верха. А вот реально толковые вынуждены оставаться в стороне»
      Вадим вздохнул.
        - «Увы, ложь имеет много лиц, а правда только одно, поэтому и борьба между ними так сложна. Наверное, скажу банальность, но всё же, талант требует поддержки, бездарь пробьётся сам»
 
       
ГЛАВА 69
      Всю эту беседу четвёртый участник застолья не вмешивался, хотя это было странно для него. Патриарх пока не выработал своей тактики, он пытался, что называется «просчитать» Вадима. Вынужденный пробиваться, среди мастеров интриг, волей-неволей сам постиг эту науку, вот и пытался встроить Вадима в какую-нибудь категорию своей внутренней табели о рангах. Но пока это удавалось очень плохо, более того он напрочь ломал эту саму табель о рангах. Так что попивая очень вкусный чай, он внимательно слушал эти беседы. За разговорами, пришёл вечер, принеся желанную прохладу и Вадим пригласил всех во двор на свежий воздух. Естественно, противников этому не нашлось, тем более оказалось, что у Вадима было замариновано мясо под шашлык. Вечер раскинул свой тёмно-синий полог над хутором, уголья рьяно рдели, постепенно воздух заполнили ароматы жаренного мяса. У всех присутствующих, не смотря на то что не было чувства голода, рот непроизвольно наполнялся слюной. Стол был простой, резаные крупными ломтями овощи, перья молодого лука, ломти духманистого хлеба, баклажки с шипучим забористым квасом.
        Патриарх, окончательно запутался в определении ранжира Вадима, он был то прост как кусок стекла, то вдруг оказывалось что его парадигмы настолько глубоки что требовали осмысления всего мироустройства в целом. Основное что вынес Патриарх из прослушанного, что Вадим не враг веры и это уже радовало, ибо противостоять Посланнику Создателя, это оксюморон. А значит надо попытаться привлечь его на свою сторону или самому стать на его. Похоже настала пора преобразований в религии, тем более Посланник явно дал понять, что все религиозные течения не более чем интерпретация одной и той же темы. Стало быть, тот кто первым примет его приоритеты, может стать ведущим в религиозных течениях мира, вот и приходилось ему высчитывать все за и контра. Шашлык оказался божественным, кусочки мяса так и таяли на языке

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама