Произведение «Мастер Боли» (страница 58 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3196 +15
Дата:

Мастер Боли

право судить мне дала смерть. Я умер, но живу, по его желанию. И вижу, что многие в мире живые мертвецы, продавшие свои души лукавому за побрякушки, разве место им среди живых?»
    Патриарх со страхом смотрел в горящие глаза Вадима, если всё это, правда, то «смерть, смертию поправ», Господи, может это второе пришествие. Тогда, как быть, неужели церковь, которой отдана вся жизнь, рухнет. Неужели о христианстве будут вспоминать, как о языческих богах Рима, это просто не выносимо, потерять опору. Патриарх почувствовал, что ему становиться тяжело, дышать и в этот момент сквозь него прошла волна энергии, освежающая как ветерок бриза в душной жаре полдня. Сердце, сбившееся с такта, заработало мощно и чётко. Этот же ветерок, сдул туманную дымку закрывавшую линию горизонта в сознании. Если Создатель опять послал Посланника, значит ещё не всё потерянно.
    - «То есть Вадим, вы сами подтвердили, что посланы Создателем?»
  Вадим обмяк, и Камилла поняла, насколько устал этот совсем ещё молодой человек, с седой головой. У неё вдруг защемило сердце, когда её пронзило понимание его абсолютного одиночества, он был рядом и в тоже время невозможно далеко. Такое ощущение пришло и к Президенту, и к Патриарху. Они не решались прервать тишину ни словом, ни движением. Где то сбоку мелькнула гибкая тень и на лавке рядом с Вадимом приземлилась рысь и начала с урчанием вылизывать лицо. Патриарх скосил глаза, Вадима окружало множество диких зверей, старавшихся коснуться его, стараясь утешить. Вадим поднял запавшие глаза.
    - «Владыко, знаете ли вы, что боль физическая ничто по сравнению с болью души? А когда её распинают, больнее вдвойне. Каждая преждевременная смерть так и кричит об этом, но люди глухи и, оплакав ушедших, благополучно о них забывают. Равнодушие царит на Земле, нам нет дела, что рядом кто-то бьётся в муках души. Сколько умерло людей, потому что те, кто были рядом, на них не обращали внимания? А ведь Спаситель сострадал, ведь он на крест возлёг из сострадания, так какое право у вас, зовущих себя его служителями, быть равнодушными? Почему вы не слышите людей вокруг себя? Почему?»
    У Патриарха, перехватило горло, и набрякли веки слезами, столько боли душевной прозвучало в словах Вадима. Он вспоминал самодовольные лоснящиеся лица, что окружали его всё время, и его вдруг начало подташнивать, от отвращения  к ним. А Вадим уткнулся лицом в мех рыси и гладил её.
      - «Посмотрите, звери более чувствительны, чем люди. Они слышат души, страх, злость, доброту. А ведь мы созданы по образу и подобию, и в нас частица его духа, так почему же мы глухи? Разве приходя в церковь, человек не ищет место покоя души, разве не в доме Его, его частица входит в резонанс с ним, принося упокоение и радость? И разве важно есть ли  крест на шее или его там нет? Крест должен быть в душе, тогда и услышан будет обращающийся Создателем. Правда, скажу сразу, слышать души очень трудно и больно, редкая душа не кричит, корчась в муках. Но дающий разделит ношу и легче будет груз. Кому как не вам служителям Создателя врачевать раны душ людских, сострадать и поддерживать? А чем заняты вы? Читаете молитвы, в которые сами не верите, рвётесь к власти, унижаете слабых. Историю веры родины прячете, зачем? Ведь даже придя на Русь, ранее христианство не унижало веры предков, а сосуществовало. Ведь не рабы люди, а дети Создателя, откуда появилось «рабы божьи»? От желания власти. Вспомните, чем Спасителя искушал лукавый, властью»
        Патриарх молчал, конечно он бы мог говорить о многом, в семинарии искусство риторики вбивали прочно, но все эти слова всё равно бы осыпались как шелуха. А возразить то было по сути нечего. Да они себя считали ортодоксами, хранителями первоначальной православной веры, пришедшей из Византии, но кто сказал, что она истинно первоначальна? Разве басилевсы, проповедуя христианство, не нарушали заветы Спасителя? Да и новый завет был писан со слов, да и последующем, сколько правок вольных и невольных было привнесено в него. А сейчас, ведь прав Посланник, ой как прав, клир прогнил, а истинных служителей единицы. А ведь народ идёт именно к этим единицам. Если бы не они, наверное, уже церкви стояли бы пустыми, русский народ очень чувствителен к справедливости, это не католики которым святая инквизиция вбила на генетическом уровне рабскую покорность. Вот и получается нужно чистить веру от гнилья. Раньше это было бы сделать трудно, но сейчас заняв, главенствующую роль среди православных религий, да ещё попросить о помощи Посланника, глядишь и получится.
    - «Я вас понял, Вадим, и согласен, что надо многое менять в церкви. Но как отделить агнецов от козлищ? Не скатимся ли мы к ловле ведьм, грань то тонка. Могу я рассчитывать на вашу помощь?»
    - «Вот те нате, каким способом, позволю себе спросить?»
    - «Пока сам не знаю, но могу ли к вам обращаться за помощью, вы меня услышите?»
    - «Обращайтесь, услышу, конечно. А вот помощь, не знаю, не будем загадывать. Главное сами попробуйте понять, что нужно сделать, а остальное приложится, крысы сбегут от труда этого тяжкого»

ГЛАВА 71
    Патриарх вздохнул.
      - «Хотели закон божий в школах преподавать, да отказали нам»
      - «Зачем? Что бы воспитать отвращение к учению? Время изменилось и люди тоже. Вспоминаю школу, все восхищаются Львом Толстым, а я его после школы терпеть не могу. Говоришь с кем-нибудь из восхищающихся, а он только по фильмам знаком с этим творчеством. Вот и думайте, скольких отвратите? Вам оно нужно?»
      - «Но, Вадим, как же слово божье до них донести? Если учить не будут, откуда же узнают. Что-то я пока не понимаю вас»
      - «Владыко, ну сами посудите, разве всем история интересна? А уж, «житие святых», ну не интересно молодым это. Каждое время создаёт своих героев, покрывая прошлых пылью времени. Всегда найдутся те, кто смогут очистить эту пыль, вот и ищите тех, кто могут донести до  молодёжи это в доступной форме, да так что бы им самим захотелось первоисточники почитать. Владыко, разве они жили в то время, нет, а стало быть, им трудно понять. Могу подсказать, русскому народу заветы очень близки чисто на генетическом уровне, так что можно показать это из того времени что им ближе и понятнее»
        - «Интересное предложение. Вадим, вот что я хотел спросить ещё. Правда ли что вы ощущаете, что-то вроде запаха от людей и по нему можете чувствовать их?»
      - «Да, Владыко, я чувствую запах душ, так мне кажется. Чем чище человек, тем приятнее от него запах, а гниющая или сгнившая душа просто смердит, как давно лежащий на солнце труп. Ведь человека, человеком делает именно его душа, ведь её вдохнул Создатель»
    Патриарх помялся, несколько раз готовился что-то сказать, но не решался. Вадим терпеливо ждал, когда он соберётся с мыслями и скажет. Вот Патриарх решился.
        - «Вадим, я понимаю, что и так много просьб, но всё же. Что вы скажете о моём окружении, мне это очень нужно знать»
        - «Х-м, ваше окружение. Ну что же, много нейтральных, много, но есть и чистые душой их не много и исключительно на нижних ступенях вашей иерархической лестницы, хотя и там попадаются с гнильём в душе. Рядом с вами немало смердит, к сожалению, во многом именно они определяют политику церкви. Но не это страшно для православной церкви, больше страшен догматизм, он просто убивает душу церкви. Странно то, что в православную веру мусульмане не переходят, а вот обратный процесс есть и в этом вина самой церкви. Надо искать, чем затронуть души людей, чувствовать их интересы. Вот яркий пример, вроде освящение автомобилей не противоречит церковному канону, а людей отвращает. Да и многие, кому в этом оказывает услугу церковь, считают, что они вступают с Создателем в договорные отношения, а в них нет места вере. Вот так по каплям вымывается суть того что говорил Спаситель, превращаясь в своё отрицание. Кстати, эти, так сказать, клиенты ведут себя так что, простой человек, пройдёт мимо храма, ибо веру он потерял. Разве легко отцу Фоме, с новой паствой, глухой к слову божьему. Вы уж простите Владыко, но после появления новой паствы, у меня исчезло желание посещать храм»
        Патриарх выслушал это с горькой усмешкой. Он вспоминал, скольких бы он не пустил бы на порог храма, а вынужден их благословлять, по тем или иным причинам. Политика, будь она проклята. Одно он понял, надо становиться ближе к народу, к пастве. Да Вадим говорил рвано, но он говорил от души. Но остались ещё вопросы.
      - «Вадим ко мне обращаются представители иных конфессий с просьбой о встрече с вами. Я в меру своих возможностей, пытаюсь им объяснить, что это не в моих силах, но они не верят. Как быть?»
      - «Владыко, а причину вот такого желания они как-то мотивировали? Просто я боюсь, что в Москве я просто не выдержу запаха гнилья, а вот тогда, я вряд ли удержусь от применения своих умений в негативном плане. Так что, наверное, не стоит, но можно сделать так пусть главы этих конфессий прибудут в Братск, думаю где-нибудь здесь, можно будет организовать встречу. Господин Президент вы поможете?»
      Президент до этого просто внимательно слушавший их разговор, просто кивнул головой. В это время показался полковник, подойдя ближе, он козырнул и обратился к Президенту.
      - «Товарищ верховный главнокомандующий, разрешите обратиться к Вадиму»
    Весь этот доклад-обращение прозвучал настолько комично, что Президент не удержался и хихикнул, кивая головой.
      - «Вадим, сразу шесть групп, причём две со стороны тайги. Правда, не знаю, куда ты их отправил»
      Вадим, устало вздохнул и махнул рукой.
      - «Андрей успокойся, они никуда не выйдут, я их в болота отправил. Прости Господи, души вновь представившихся. Продолжайте блюсти наш покой»
      Патриарх с ужасом посмотрел на Вадима, то есть пока они здесь разговаривали, он увёл группы преследования в трясину, не прерывая рассуждений. Какой же силой он обладает. Но глянув ещё раз на осунувшееся лицо Вадима, он заметил кровавые дорожки из его носа. И он, поблагодарив Вадима, предложил прерваться на отдых. Вадим только молча кивнул, встал и покачиваясь пошёл в сторону бани. Камилла вскочила и метнулась за ним, вбежав вовнутрь, она только увидела, как Вадим ничком падает на своё спальное место. Она долго сидела возле него, слёзы градом катились из глаз, вот тебе и железная леди. Так прошло, наверное, часа три, но вот Вадим шевельнулся и перевернувшись сел и огляделся. Он заметил Камиллу и удивлённо поднял брови.
        - «Камилла, что случилось? Вас кто-то обидел? Почему вы плакали?»
        - «Вадим, меня никто не обижал, просто я испугалась за вас. Когда увидела кровь, а вы упали я побоялась что вы умрёте»
        - «Спасибо вам Камилла, я пока не умру, но все люди смертны, а самое плохое, что они смертны внезапно. Давайте вы вытрете свои глазки и пойдём, негоже оставлять таких людей без внимания»
    Они встали и приведя себя в порядок пошли на выход. Во дворе уже стало смеркаться. Президент и Патриарх продолжали сидеть за столом, рядом с Президентом выгибаясь крутилась рысь, требуя от того ласки. Увидев Вадима, рысь большими прыжками подскочила к нему и встав на задние лапы вылизала тому всё лицо. Остальные звери тоже понемногу подтянулись, было

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама