Произведение «Мастер Боли» (страница 57 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3194 +13
Дата:

Мастер Боли

оставляя божественное послевкусие, в общем то всё предложенное просто могло привести любого гурмана на вершину блаженства. Пока шло это действо, вечер сдал свой пост ночи. Она тоже не переминула порадовать своими подарками. Огромный небосвод, заполненный друзами кристаллов звёзд, предстал во всём своём великолепии. Божественная музыка небесных сфер наполняла всё вокруг и на фоне этого все дрязги земные казались мелочными и никчёмными.
        Вот так под аккомпанемент звёздного хорала они просидели, наверное, не один час, пока окончательно не начали слипаться глаза. Интересно было то что, не смотря на отсутствие разговоров, все почувствовали общее единение, жёсткая и твёрдая нота Вадима резонировала с такой же нотой Президента и всё это оплеталось нежной нотой Камиллы, подчёркиваемой тенью мелодии души Патриарха. Но пора было ложиться спать, угли совсем исчезли под пеленой пепла, а лес шептал свои сказки под музыку вольного ветра. Во тьме загадочно поблёскивали зрачки зверей, в каком-то неземном карауле. Месяц вышедший на свою смену, укоризненно кивал своими рогами, как бы говоря «а не пора ли вам спать?». Действительно ночь прочно заняла свои позиции, а поэтому стоит ли нарушать сложившиеся правила. Вадим решил, что будет спать в бане, предоставив свою кровать или Президенту, или Патриарху. Тем более старшина нашёл надувной матрас так что полок бани может оказаться куда лучше кровати. Вопрос был только как уложить Камиллу, понятно, что мужчины уступят свою кровать, но кто именно. Вдруг Камилла сказала.
    - «Вадим, я вас не стесню в бане? Там же достаточно места для двоих?»
    Вадим растерялся, как-то он не ожидал такого выверта судьбы. Нет он не чувствовал фальшивого запаха, Камилла почему-то не хочет отдалятся от него. В принципе в этом не было ничего предосудительного, в конце концов, они же не делят одну постель. Так что стоит попросить старшину что бы подготовили ещё одно индивидуальное спальное место. Вадим связался с Андреем и озадачил его этой проблемой. Вот так все обустроились и настала пора отдыха. Камилла лежала в очень уютном спальном мешке, на надувном матрасе, ей ничего не мешало, было тепло и казалось только спи, но сон не шёл. Темнота бани была наполнена странными звуками, что-то поскрипывало, раздавался шорох мелких шажочков, чьи-то вздохи. Казалось ещё не много и раздастся невнятный говорок Брауни, разбавленный дребезжащим смешком. Она лежала, глядя в темноту и думая о последних событиях. То, что она внезапно встретилась с двумя самыми авторитетными людьми России, за тысячи миль от Москвы, сразу показал взаимоотношения властей России с Вадимом. По привычке она пыталась понять, что с ней твориться, прямо какое-то наваждение. Для чего всё-таки она сюда приехала, простая благодарность, это не повод. Но ей хотелось быть рядом с ним, вот уже третий день у неё ощущение тихой радости. Что странно, они очень мало разговаривали, но ей это было не особо нужно, казалось, что слова и не нужны.
      К Вадиму в сон опять пришёл Оракул, снова безумное путешествие по странным тропинкам. Снова вопросы без ответов, снова рассказы звёзд о прошлом и будущем. Чреда лиц, протекавшая перед глазами, чего-то ожидали молча. Утром он вынырнул из сна так как всплывают с большой глубины, задыхаясь до головокружения. В бане было тихо, Камилла тихо посапывала в своём спальном мешке, он постарался как можно более тихо встать и выйти из бани, не тревожа её сон. Предутренний сумрак, готовился осыпаться росою на травинки и листья. В доме тоже было тихо, от овина с тыльной стороны скользнули чуть видные тени заступивших в наряд. Вадим подумал, достал из пристройки плетённую корзину, взял палку с отполированной частым прикосновением рукоятью и вышел со двора, сопровождаемый Рыськой. За час с небольшим корзина было полна крепких белых и подберёзовиков, с этим он и вернулся. Во дворе под первыми лучами солнца плавно двигалась фигура Президента, выполнявшего разминочный комплекс. Не смотря на то что ему было за шестьдесят, фигурой он мог дать сто очков форы многим молодым. Президент, не прекращая комплекса, помахал Вадиму приветствуя.
      Вадим присел в пристройке и достав нож начал чистить собранные грибы, разрезая их напополам. Затем он достал картошку и лук. И почистил их, порезав картофель длинными ломтиками и нашинковав лук. Вот на плите пристройки водрузилась немалая сковорода. После того как масло начало потрескивать, был заброшен нашинкованный лук, тут же набравший цвет солнца. Затем вывален резанный картофель, перемешанный с солнечным луком. Кастрюля с резанными грибами, была снята в момент закипания и слита, а помягчевшие грибы соединились на сковороде с остальным. Сковорода была сдвинута на малый огонь и накрыта крышкой. Минут через десять туда отправилась банка сметаны, и всё это было оставлено тушиться. Вадим встал и повернулся выйти из пристройки, в дверях стоял Президент, наблюдая за тем как он работает.
      - «Ловко, ничего не скажешь. Откуда такой опыт?»
    Вадим только пожал плечами и прошёл мимо Президента на улицу. Там он, ополоснув самовар, налил его свежей колодезной водой. Настругав щепок, он разжёг самовар, добавив туда пару-тройку кедровых шишек. По двору поплыл вкусный запах тушёного в смеси со смолистым кедровым дымком. Из двери бани, позёвывая вышла Камилла, потирая заспанное лицо кулачками. Вадим вошёл в дом за заварочным чайником и заваркой. Патриарх молился на иконы, в маленьком иконостасе, оставшемся от бабушки. Было интересно видеть за спиной Патриарха Шера, внимательно слушавшего речитатив молитв Патриарха. Но разглядывать эту картину времени не было жаркое из грибов уже подходило, да и самовар скоро закипит. Вадим сходил в ледник и отрезал копчённого окорока, прихватил баночку дикого мёда, поднялся в дом. Всё это было распределено на столе. Все гости потянулись к столу на одуряюще вкусный запах жаркого. Расселись за столом и так же без разговоров, после благословления, налегли на еду.
      После завтрака, пока Вадим мыл посуду, Камилла попробовала взять это на себя, но была мягко отстранена, все опять говорили о разном. Президент интересовался бизнес планами Камиллы, и дальнейшим планами на жизнь. Так неспешно, после того как Вадим освободился все дружно переместились во двор за стол, пока там была тень. Вот так перебрасываясь незначащими фразами они просидели ещё полчаса, как вдруг Вадим задал Патриарху вопрос.
      - «Ну что, Владыко, не удалось меня классифицировать? И просто зовите меня Вадимом»
    Патриарх уже настроивший на ответ, аж поперхнулся и сбился с настроя.
      - «Ну почему вы решили, что я вас пытаюсь классифицировать? Понять хотелось бы, а вот оценивать»
      - «Ой, Владыко, не лукавьте, право не стоит. Вы ведь в растерянности, и это-то с вашим опытом манипулирования сознанием прихожан. Так что не надо, право не стоит поверьте. Тем более если уж говорить, то формально я не являюсь вашей паствой, не крещён знаете ли. Так что здесь вы просто человек облечённый властью, и опять-таки не имеющий власти над мною. Вот вы приехали ко мне не с целью расширения кругозора, а ради своих интересов, пусть даже неотделимых от Православной Церкви. Обратите внимание что я сразу отделил себя от Церкви»
      - «Но почему, Вадим, да меня гложет вопрос, почему вы отказались от таинства крещения и отделили себя от Православной церкви, хотя, на сколько я знаю, отец Фома вам это предлагал. Почему? Что вас отторгает от учения Христа?»
      - «Х-м вот так сразу и отторгает и ни как иначе. То есть, если человек верит, до тех пор, пока он не крещён, он еретик? А что если бы Спаситель был бы не окрещён, он бы не стал бы Спасителем? Кстати Владыко, а откуда пришёл обряд крещения, вы то точно знаете, но считаете это знание сакральным, почему?»
      Патриарх, замялся, не зная, что сказать. Ведь Посланник прав, не крещение делает верующим, а именно вера. Но это противоречит политике церкви, даже более того, эта парадигма смертельна для любой церкви. Если принять это, то зачем нужны служители церкви, ай да Посланник. Как же быть, отвечать то надо, вон с каким интересом прислушивается женщина.

ГЛАВА 70
      Молчание Патриарха несколько затянулось, а ответа, кроме Вадима, ждали все. Президент, очень внимательно наблюдал за лицом Патриарха. Вадим же наоборот вёл себя так, как будто знал, что ответит Патриарх и этим вгонял того в ещё большие затруднения. Казалось, что напряжение, образовавшееся после вопроса, даже воздух заставляет звенеть. Камилла всё время переводила взгляд с Патриарха на Вадима и обратно. Так прошло ещё минут пять, у Патриарха никак не получалось сдвинуться с точки. Вопросы требовали ответа для Президента и женщины, он же понимал что Посланник, уже его переиграл. Владыко теперь очень сожалел, что ввязался в этот вояж, понятно, что всё останется здесь между ними, а женщина, ну что же отмолит он грех, ради торжества Православной церкви. Но Посланник встрепенулся и посмотрел на Патриарха.
    - «Не стоит, Владыко, окончательно падать в моих глазах, ведь может статься, что церкви понадобиться новый Патриарх. Даже и не думайте»
      - «Вы мне угрожаете? Мне?»
      - «Предупреждаю, и только, пока. А дальше, думайте сами, в конце концов, вы умудрённый возрастом человек»
      - «Хорошо, но вот как ответить на ваши вопросы, я право в затруднении»
      - «И в чём же ваше затруднение, в том, что большая часть клира погрязла в интригах, сибаритстве и пороках? В том что, церковь превратилась в «общество с ограниченной ответственностью», направленной на получение прибыли? В том что, пустили в храм торгашей, дав им рясы? А может в том, что забыли о служении? Вон ваш коллега из католического течения и вовсе называет себя наместником Бога на Земле. Эх, Владыко, сами не понимая, почти вплотную придвинулись к Содому и Гоморре, извратили свои души. Пустили лукавого в дом отца небесного, всё стали считать на деньги. Служители церкви готовы изгонять сирых и убогих из жилища, только потому, что ранее до революции это был дом монасей. Слава Создателю индульгенциями не торгуете как католики. Всё под себя гребёте, храмы им подавай, разве жадность не смертный грех?»
      Все эти фразы хлестали Патриарха, доставляя почти физическую боль, а вот возразить было нечего. Его голова клонилась всё ниже и ниже, под грузом обвинений. Но вот он вскинул голову.
      - «Да вы правы, есть такие грехи, но как сказал Спаситель «кто без греха, пусть первым кинет камень». Разве мало у нас подвижников, ну хотя бы тот же отец Фома. Кто бы путь указал к правде, да и её саму. Вот вы пришли и судите, а почему? Если мы так плохи, оставьте нас и пусть Создатель решает оставить нас или стереть с лица Земли»
      - «Владыко, я бы мог бы вам ответить словами из книги братьев Стругацких. Есть у них замечательная книга «Трудно быть Богом», там также житель другой планеты говорит землянину, как и вы
    - «Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать»
Вот так и я СЕРДЦЕ МОЁ ПОЛНО ЖАЛОСТИ. А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама